Лисички: шествие по сезонным меню ресторанов
Спешим рассказать вам, в каких заведениях Петербурга стоит полакомиться этими яркими, чудными, солнечными представителями семейства грибных! К счастью, шефы экспериментируют вовсю: включая фантазию, они создают нескучные и оригинальные блюда, раскрывая для нас лисички с новых неожиданных сторон.
Пусть всем будет вкусно!
Ресторан «Банщики»
Кукурузная каша с сырным соусом, шкварками и лисичками, 420 руб.
Мороженое из лисичек с кремом из тимьяна, шоколадными спонжами и шоколадной землёй, 260 руб.
Шеф-повар ресторана «Банщики» Станислав Левохо предлагает гостям такие блюда с лисичками, как кукурузная каша с сырным соусом, шкварками и лисичками и мороженое из лисичек с кремом из тимьяна, шоколадными спонжами и шоколадной землёй.
Кашу Левохо готовит из отваренных кукурузных початков и кукурузной же крупы, в дело идёт и бульон, сваренный из кукурузных початков без зёрен. Гастрономическую картину довершают соус из сливок и камамбера, шкварки из сала, и, конечно же, лисички.
Что же касается небанального десерта, то мороженое из лисичек в ресторане готовят собственноручно. Лакомство сопровождается свежевыпеченными шоколадными спонжами. Всё вместе производит впечатление деликатно и искусно собранного ансамбля – с тонкими вкусами, с яркими штрихами (шоколадная земля), с пикантными оттенками (тимьян).
Кукурузная каша с сырным соусом, шкварками и лисичками, 420 руб.
Ресторан «Белка»
Салат с обжаренными с чесноком, луком-шалотом и лисичками, 380 руб.
Фетуччини с лисичками с трюфельным маслом, 460 руб.
В меню авторского ресторана «Белка» к сезону появились такие позиции, как салат с лисичками и паста с лисичками. При кажущейся распространенности и простоте блюда отличаются интересными сочетаниями ингредиентов.
Так, лисички, добавляемые к пасте фетуччини, оттенены трюфельным маслом и дополнены помидорами черри. Для салата же лисички слегка обжариваются с чесноком и луком-шалотом, после чего грибы миксуются с запеченным картофелем, сочными черри, малосольными огурчиками, рукколой и нежным муссом из горгонзолы.
На закуску повара «Белки» заботливо маринуют лисички по нерушимому бабушкиному рецепту: с луком, чесноком, лавровым листом и натуральными специями. Есть в меню и вечная грибная классика: жареные лисички с картофелем и розовой сметаной.
Салат с обжаренными с чесноком, луком-шалотом и лисичками, 380 руб.
Ресторан «Дом»
Дальневосточная устрица-пашот с соусом из белых грибов, свежим фенхелем, икрой севрюги и маринованными лисичками с белыми грибами, 390 руб.
Рибай, томленный в смеси перцев, с пюре из молодого кабачка, жареными лисичками и луком, 1850 руб.
Сезонное предложение ресторана «Дом» точно отражает взгляд шефа Валерия Горинова на русскую кухню и воплощено, как и основное меню, изысканно и при этом современно.
Для сезона лисичек шеф-повар подготовил три новых блюда и вернул прошлогоднего «фаворита» гостей - перловую кашу с травами, жареными лисичками и утиной ножкой конфи в соусе «демиглас».
Впервые в «Доме» можно попробовать дальневосточные устрицы-пашот. Нетривиальный способ подачи устриц Валерий комбинирует с нежным сливочным соусом, кисло-сладкими ароматными грибами, которые мариновались по семейному рецепту, черной икрой и сладковатым фенхелем, который добавляет баланса и помогает соединить все ингредиенты воедино. Блюдо получается пикантным, интересным и даже утончённым.
Опыт Валерия и стажировки в ресторанах, удостоенных звезд «Мишлен», позволяют ему создавать из понятных ингредиентов блюда, которые можно отнести к высокой кухне. Это касается, например, сезонного теплого салата с лисичками, картофелем ратте, копченой утиной грудкой и яйцом пашот, который в «Дом» заправляют сливочным соусом из лисичек.
Следующая новинка в меню - толстый край, который шеф томит двое суток перед подачей в смеси перцев, что делает край необыкновенно мягким, заставляя таять еще на вилке. Мясо отличается ярким, запоминающимся вкусом и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Здесь лисички выступают в качестве ароматного аккомпанемента, их Валерий подает обжаренными.
Рибай, томленный в смеси перцев, с пюре из молодого кабачка, жареными лисичками и луком, 1850 руб.
Ресторан Ginza
Слоеный тарт «Беллини» с домашней рикоттой и конфитюром из лисичек, 790 руб.
В ресторане Ginza, одном из самых известных заведений холдинга Ginza Project, подают аппетитный сезонный салат с лисичками и мягким сыром бри – авторская вариация классического летнего блюда. Но это ещё не всё: среди сезонных предложений от шеф-повара Ginza - необычный десерт. Это эффектный слоеный тарт «Беллини» с домашней рикоттой, сопровождаемый оригинальным конфитюром из лисичек.
Слоеный тарт «Беллини» с домашней рикоттой и конфитюром из лисичек, 790 руб.
«Мечтатели»
Гребешок с лисичками в соусе из белого шоколада и щучьей икры, 640 руб.
Атмосферное кафе «Мечтатели» на Фонтанке славится своим кофе и смелым подходом к гастрономическим решениям. Так, в сезон лисичек в заведении готовят гребешок с лисичками в соусе из белого шоколада и щучьей икры.
Гребешок обдается горячим сливочным маслом и обжигается горелкой. Птитим с лисичками ризотируется, а дополняющий изысканное блюдо соус готовится на основе белого вина и белого шоколада с добавлением щучьей икры.
Учли в «Мечтателях» интересы любителей лисичек и при составлении меню завтраков: в сезон позавтракать в кафе можно омлетом с лисичками, щавелем и рикоттой.
Гребешок с лисичками в соусе из белого шоколада и щучьей икры, 640 руб.
Ресторан «Сули Гули»
Паста тальятелле с лисичками и томатами черри, 580 руб.
Сливочный крем-суп с лисичками, картофелем и беконом, 380 руб.
В семейном, уютно оформленном ресторане «Сули Гули» лисички обжаривают с репчатым луком, густыми сливками и томатами черри, чтобы затем добавить этот ароматный топпинг к пасте тальятелле, которую по желанию гостя приготовят в разных степенях проварки: полной или «аль денте». Здесь же предложат сытный сливочный крем-суп, замиксованный с лисичками, картофелем и беконом.
Изо Дзандзава, бренд-шеф ресторана «Сули Гули» |
Бренд-шеф ресторана Изо Дзандзава поделилась с нами некоторыми тонкостями приготовления картофельного крем-супа с лисичками. Так, для крем-супа с лисичками обжаривается картофель, а также репчатый лук с тимьяном и беконом. Остроты добавляет чеснок. Кроме того, в состав блюда входят куриный бульон, молоко и сливки. Соль - по вкусу. Украшается же блюдо жареными лисичками и трюфельным маслом.
Паста тальятелле с лисичками и томатами черри, 580 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.