Магия Большой Луны в ресторанах Петербурга

Redaktor, 11 Ноября 2016

Moon river wider than a mile, I'm crossing you in style some day - пел когда-то своим необыкновенным голосом Фрэнк Синатра, завораживающе раскладывая по нотам неповторимую магию лунной реки, этого вечного источника грёз.

И в самом деле, Луна - не просто спутник нашей планеты, это тайна, греза и волшебство, это приливы и отливы, это поэзия, это мистика и мифы, фольклор от древних оборотней до реальности высадки на её поверхность американских астронавтов. Её магия дарит вдохновение поэтам, художникам и композиторам. Она подарила нам и всему миру Куинджи, Цветаеву и Бетховена. А сколько влюбленных соединили свои сердца благодаря её несокрушимым чарам. Мы видим её каждый день - то тонким полумесяцем, то круглым желтым фонарём, и не перестаем поддаваться её очарованию. Особенно когда она, та, что древние называли Астартой, Дианой, Исидой, Селеной, Танит и ещё сотней имен, предстает во всём своём полнотелом великолепии - в ночь суперлуния. Это, конечно, не такое уж редкое, но и не такое частое явление. И ближайшее случится совсем скоро - в ночь с 14 на 15 ноября. Увы, в северной столице наша фирменная погода может лишить нас радости созерцания суперлуния. Но мы будем оптимистами и расскажем вам, в каких ресторанах города, если повезёт, можно увидеть полную огромную луну, а заодно и устроить романтическую трапезу по такому, не самому ординарному поводу.

Конечно, лучше всего устроить романтический вечер суперлуния за городом, где не мешает световой шум мегаполиса, да и возможностей для обзора больше.

РЕСТОРАН FLAMANDROSE В КОМАРОВО

Ресторан «Фламандская роза» - один из самых стильных загородных ресторанов, расположенный к тому же в Комарово, месте, без преувеличения, легендарном, где пейзажные красоты дополняются статусом места, чья история связана с Анной Ахматовой и Дмитрием Шостаковичем, Иваном Ефремовым и Стругацкими, Юрием Германом и Евгением Шварцем. Так что аура здесь самая что ни на есть поэтическая, возвышенная и вдохновляющая. В заслугу создателям облика FlamandRose можно смело поставить то, что гений места они почувствовали достаточно точно и смогли его передать в облике самого ресторана, очень легко и тонко вписанного в естественный ландшафт небольшого парка. За луной можно наблюдать через большие, в стиле веранды, окна зала. Да и кухня здесь небанальная, с бельгийским акцентом. Для вечера с большой луной отлично подойдет нежная, не лишенная легкой интриги паста с с лососем шеф-посола, лопатками молодого горошка и соусом из голубого сыра (480 рублей), кролик с апельсиновым соусом и брусничным релишем (420 рублей), а к чаю или кофе, конечно же, фирменные крепсы в бельгийском стиле с с банановым чатни и ягодами (310 рублей).

1/4

Ресторан FlamandRose в Комарово

Ресторан FlamandRose в Комарово
Кролик с апельсиновым соусом и брусничным релишем (420 рублей)
Паста с с лососем шеф-посола, лопатками молодого горошка и соусом из голубого сыра (480 рублей)
Фирменные крепсы в бельгийском стиле с с банановым чатни и ягодами (310 рублей).

РЕСТОРАН «НАША DACHA»

«Наша Dacha» в Репино не могла не войти в список мест, где лучше всего провести томный, полный меланхолической философичности вечер. Судите сами. Ресторан занимает дачу Анны Вырубовой, фрейлины государыни Александры Федоровной. Изящный деревянный особняк может похвастаться небольшой башней с круговым обзором. Интрига в том, что в этой башне расположен один-единственный столик, откуда открывается шикарнейший вид на залив, так что легендарная лунная дорожка, мерцающая на тихих серых водах Финского, может увести вас в невероятное путешествие по страницам нашей бурной истории, забросить в поэтическую гавань или просто заворожить чередой то ярких, то тусклых переменчивых отражений ночного светила. Но даже если вам не удастся успеть забронировать именно этот столик, в ресторане и без него немало уютных уголков для волшебного вечера. А блюда от Айка Вейшторта помогут сохранить очарование момента. Можно организовать элегантный ужин с легким аристократическим акцентом: устрицы на льду (420 рублей за штуку), нежный паштет из куриной печени с апельсиновым джемом и слегка поджаренными гренками (370 рублей), фирменное сашими и воздушный манговый мусс с лаймовым желе и ягодами (420 рублей).
1/4

Ресторан «Наша Dacha»

Ресторан «Наша Dacha»
Паштет из куриной печени с апельсиновым джемом и слегка поджаренными гренками (370 рублей),
Сашими
Воздушный манговый мусс с лаймовым желе и ягодами (420 рублей)

РЕСТОРАН «ПТИЧКИ И ЯГОДЫ»

Если образ водной глади, безмерной, безмятежной, похожей на космос, по которой отражением Млечного пути выстилается лунная дорога, не оставляет вас, то во всей красе его можно запечатлеть в своей памяти и в телефоне, уехав подальше от города - в ресторан «Птички и ягоды». Он расположен на берегу Финского за Зеленогорском. Здесь отрешение от мира будет практически полным - у ресторана есть свой деревянный пирс, окруженный высокими соснами, откуда открывается просто феноменальный вид на залив. И если очутиться здесь в момент восхода полной луны, то кадры из «Жизни Пи» покажутся жалкой копией подлинного великолепия реального мира. А пережив этот удивительный опыт, можно поделиться впечатлениями за ужином. В лунную ноябрьскую ночь отлично согревает и способствует философическому настроению домашний паштет из утки с малиновым соусом (590 рублей - его можно заказать на компанию), ребрышки барашка с сыром халуми (1550 рублей) и душевнейший теплый тыквенный пирог с маракуйей,  в котором осень встречается с летом (290 рублей).

Вид на Финский залив с пирса ресторана «Птички и ягоды»

РЕСТОРАН «ЯХТ-КЛУБ» В СТРЕЛЬНЕ

Уверены, что луна будет исключительно волшебной и на другом берегу Финского залива, особенно, если этот берег украшен таким замечательным архитектурным шедевром, как Константиновский дворец. Два яруса ресторана и огромные панорамные окна дадут возможность гостям наслаждаться и восходом луны над элегантным Константиновским парком и её зыбким отражением в водах Финского залива. Величие момента будет тем более ощутимым, чем яснее осознание того, что именно здесь, на этом месте, вот уже несколько столетий вершатся судьбы государства российского. Но какие бы вихри истории не проносились над нашей великой и огромной страной, она так же незыблема, как восход и заход светил. Вспомнить историю Константиновского или сосредоточиться на размышлении о бренности всего сущего можно за трапезой в классическом европейском стиле - с филе утки на листьях салата, со свежей клубникой и апельсиновым топингом, филе куриной грудки с картофелем шато и соусом Демиглас и пикантным тыквенным супом с фисташками.
1/4

Ресторан «Яхт-клуб» в Стрельне

Ресторан «Яхт-клуб» в Стрельне
Филе утки на листьях салата, со свежей клубникой и апельсиновым топингом,
Филе куриной грудки с картофелем шато и соусом Демиглас
Тыквенный суп с фисташками

РЕСТОРАН IL LAGO DEI CIGNI

Ресторан IL Lago dei Cigni - компромисс для тех, кто не хочет ехать за город, но мечтает встретить ночь суперлуния на лоне природы. Расположенный на Крестовском острове, на берегу Лебяжьего пруда, IL Lago dei Cigni - само воплощение изысканности и романтизма. А когда над Лебяжьим восходит полная луна, совсем нетрудно увидеть в переменчивом танце её блеклых лучей трепет белых крыльев нежнейшей Одетты и хищный блеск тёмного, как ночь, оперения коварной Одиллии. Кто знает, что именно вдохновило Петра Ильича на создание этой бесконечно прекрасной музыки? Может быть, именно такая волшебная, неповторимая лунная ночь? А невероятное меню от Винченцо Вердоша лишь подчеркнёт исключительность этого вечера, будь то карпаччо из свежих артишоков (2400 рублей), теплый салат с утиной грудкой, рукколой и вишневым соусом (1280 рублей), телячьи мозги в трюфельном соусе со спаржей (1190 рублей) или простое ризотто с шафраном (980 рублей).

1/2

Ресторан IL Lago dei Cigni

Ресторан IL Lago dei Cigni
Теплый салат с утиной грудкой, рукколой и вишневым соусом (1280 рублей)

РЕСТОРАН «БЛОК»

Если и есть где-то в самом сердце Петербурга идеальное место под луной, то это, бесспорно, ресторан «Блок», который, во-первых, находится на крыше «Ленинград-центра», а во-вторых, окружен чудесным Таврическим садом. И хотя террасы ресторана в зимний период не работают, но большие окна по-прежнему на месте, так же, как и возможность выйти на крышу, чтобы увидеть, как над старинными домами, с их трубами, коваными оградами крыш, флюгерами, над оголившимися кронами деревьев Таврического выплывает отсвечивая тусклой платиной диск луны. И откуда-то тихо и чуть манерно донесется:

...Луна проснулась. Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь всё так тихо, там безумно,
Там всё звенит,- а мы одни…

А пока душа насыщается лунными восторгами и поэзией, телу можно предложить не менее изысканное пиршество. Начать порекомендуем с салата, что называется, в тему - мимоза с печенью трески и красной икрой (480 рублей), в котором сфера из кукурузного соуса выступает в роли съедобной версии луны, а перед выходом на крышу обязательно согреться мясной солянкой «Том Ям» (450 рублей), а чтобы романтическое настроение не покидало весь вечер - горячими коктейлями «Феликс» с ромом и мёдом (440 рублей) и «Сахарет» с джином и ежевичным киселём (550 рублей).

1/3

Мимоза с печенью трески и красной икрой (480 рублей)

Мимоза с печенью трески и красной икрой (480 рублей)
«Сахарет» с джином и ежевичным киселём (550 рублей).

РЕСТОРАН «Я ЛЮБЛЮ...LA PANORAMA»

Натурам, неравнодушным к магии и видящим в полном лике луны повод достать бубен или книгу гаданий, самое время отправится на Васильевский остров, по праву считающийся самым мистическим местом Петербурга, по крайней мере, по количеству домов и мест с привидениями. Правда в ресторане «Я люблю...LA PANORAMA» призраков и духов замечено не было, а вот захватывающий дух вид есть - с высоты 15 этажа на центр северной столицы с Исаакием и прочими красотами. Так что даже если вы не увидите пролетающих на фоне луны баньши или ужасных, но симпатичных привидений, то сможете порвать Инстаграмм потрясающим селфи на фоне выплывающего из-за купола Исаакиевского собора лунного диска. А заодно запостить и фото вкусняшек, которые здесь не только аппетитны, но и весьма фотогеничны. Например, капрезе из моцареллы с соусом песто (480 рублей), где моцарелла вполне оправдано напоминает белую холодную луну. На луну похож и яркий круглый яичный желток, украшающий тар-тар из мраморной говядины с корнишонами и чили перцем (670 рублей). А в самом ресторане утверждают, что у их ризотто с песто и цукини (340 рублей) самый, что ни на есть лунный вкус! И предлагают дополнить этот натюрморт чаем с облепихой, куда кроме полезной ягоды входят мед, кусочки свежего апельсина и специи. 

1/4

Капрезе из моцареллы с соусом песто (480 рублей)

Капрезе из моцареллы с соусом песто (480 рублей)
Ризотто с песто и цукини (340 рублей)
Тар-тар из мраморной говядины с корнишонами и чили перцем (670 рублей)
Чай с облепихой

РЕСТОРАН «ЭТАЖ 41»

Тем же, кто решил вознестись над миром, чтобы быть поближе к небу и увидеть каждый кратер на поверхности Луны (а может, и легендарного лунного зайца), самое время озаботиться бронированием столика в ресторане «Этаж 41». Как понятно из названия, это самый высокий ресторан в северной столице, к тому же, с отличным обзором практически на все стороны света. Так что можно устроиться поудобнее практически за любым столиком у окна и наслаждаться астрономическим шоу, задумчиво вкушая татаки из тунца в азиатском маринаде с чипсами из чеснока (1150 рублей), судака с вонголе в сицилийском соусе в сочетании с сочными помидорками черри и легкими нотками специй (1150 рублей) или авторский «Чёрный лес» с сорбетом «мараскино» (580 рублей).  

1/2

Ресторан «Этаж 41»

Ресторан «Этаж 41»
Судак с вонголе в сицилийском соусе в сочетании с сочными помидорками черри и легкими нотками специй (1150 рублей)
Юлия Науанова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...