Многия лета или рестораны-долгожители

Redaktor, 12 Сентября 2016

«Есть только миг между прошлым и будущим» - цитата из этой замечательной песни как нельзя лучше отражает нашу ресторанную действительность.

И в самом деле,  бурные воды ресторанного рынка каждый день возносят на гребень популярности всё новые и новые заведения, но далеко не каждый такой «пловец» способен сколько-нибудь долго удержаться на этом самом гребне. В северной столице есть даже негласный список гиблых мест, где за год сменяют друг друга до полдюжины вывесок. Одним словом, титулом ресторана с историей могут похвастаться буквально единицы. Именно о таких уникальных заведениях, могущих гордиться летописью в десятки лет, мы и хотим поведать любознательным читателям нашего портала. Согласитесь, если ресторан жив и здравствует десять, двадцать, а то и больше лет, значит, есть в нём что-то эдакое, особенно вкусное и интересное. Особенно если учесть, что в нашей стране за десять лет может поменяться всё - деньги, строй, название. Так что, как ни крути, а ресторанное долгожительство - это подвиг. 

РЕСТОРАН «ДЕМЬЯНОВА УХА» 

Год открытия 1971

Начнем мы свой рассказ, поднимаясь из бездны времен, почти с середины прошлого века. А точнее с 1971 года, когда на Петроградской стороне, на проспекте Максима Горького (сейчас - Кронверкский) открылся ресторан рыбной кухни «Демьянова уха». Нетрудно догадаться, что для ленинградцев, неизбалованных не то что рыбными, а и вообще ресторанами, это было событием грандиозным. Впрочем, попасть сюда было проще иностранному туристу, чем обычному советскому инженеру. Однако при должном старании это удавалось, и настойчивый гость получал возможность приобщиться к русской рыбной кухне. Неудивительно, что львиную долю современных гостей ресторана составляют ностальгирующие ленинградцы, приходившие сюда в детском или юном возрасте и теперь с удовольствием погружающиеся в приятные воспоминания о былом. Надо отдать должное «Демьяновой ухе» - здесь не поддались никаким ежеминутным страстям и сохранили своё лицо и своё меню почти нетронутыми. Антураж зала по-прежнему радует отсылками к русской бревенчатой избе с легким налетом соцреализма, а в меню красуются расстегаи, чуть не десяток видов ухи и практически легендарный уже судак по-демьяновски.

1/3

Судак по-демьяновски, 630 рублей

Судак по-демьяновски, 630 рублей
Осетрина по-купечески, 2 700 рублей.
Уха крестьянская, 480 рублей.

РЕСТОРАН «ТРОЙКА»

Год открытия 1978 

Готов помериться годами с предыдущим героем и другой выходец из советской эпохи - ресторан «Тройка». Он открылся несколькими годами позже вышеописанного героя - в 1978 году. Если над «Демьяновой ухой» витал образ бревенчатых избушек и волшебных щук, то «Тройка» представляла парадную сторону российской и, прежде всего, советской действительности тоже, впрочем, слегка лубочной, рассчитанной на иностранных туристов. Но жил здесь и дух подлинной ленинградской интеллигентности и даже некоторого аристократизма, он имел даже вполне материальное воплощение в лице Вольдемара Григорьевича Пасынчука. Благодаря его таланту «Тройка» стала практически эталонным заведением, со своим фирменным стилем, без пошлости и кича. А ведь ресторан-варьете - предприятие, что называется, на грани. Но удалось всё - и создать совершенно неповторимую атмосферу, и собрать великолепную профессиональную труппу, и даже поставить по-настоящему хорошую кухню. И если в сам ресторан не все ленинградцы могли попасть, то кондитерскую «Тройка» с самыми вкусными тортами и пирожными знали все - и коренные жители Петрограда, и приезжие. И сейчас о «Тройке» можно сказать, как о самом успешном долгожителе. Здесь не боятся перемен, не боятся свежих идей, но при этом всегда остаются верны себе - за что и получают полные залы гостей даже при нынешней сверхвысокой конкуренции.

1/4

Ресторан «Тройка»

Ресторан «Тройка»
Ресторан «Тройка»
 Осётр «Царский», банкетный.
Шоу ресторана «Тройка»

РЕСТОРАН «ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ» 

Год открытия 1985

С именем Вольдемара Пасынчука связано и другое, не менее легендарное заведение - «Литературное кафе», открывшееся в 1985 году. Открылось оно в месте, что называется, намоленном. Именно здесь, в доме Котомина, находилась знаменитая на весь императорский Петербург кондитерская Вольфа и Беранже. К сожалению, в историю она вошла не только благодаря своим кулинарным изыскам, но и тому, что именно отсюда Пушкин отправился к своему убийце на Чёрную речку. Было очевидно, что если и открывать здесь нечто ресторанное, то только тесно связанное с личностью и эпохой великого поэта. Так и получилось. Облик кафе создавался под руководством дочери замечательного пушкиниста Бориса Томашевского - оттого здесь так точно, так деликатно, так естественно живет и дышит 19 век. И дело не только в антураже. Непременная часть здешнего бытия - музыкально-литературные вечера, настоящие поэтические салоны, возрождающие золотой век русской поэзии. Да и кухня здесь - та, имперская, с французским прононсом, но по-русски щедрая и обильная. 

1/2

«Литературное кафе» и его вечный гость

«Литературное кафе» и его вечный гость
Салат Петровский с языком и солеными груздями.

РЕСТОРАН «СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ»

Год открытия 1988

Если до этого мы вам рассказывали о феноменах долгожительства, так или иначе знакомых не только узкой ресторанной тусовке, но и широкому кругу едоков, то сейчас напомним о ресторане, ведущем жизнь тишайшую. Что не мешает ему, впрочем, открывшись в 1988 году, благополучно не просто дожить, но и доздравствовать до сегодняшнего дня. Зовут этот ресторан «Старая деревня», и его потаённый уклад можно объяснить тем, что район города, где он находится, все 80-е, 90-е и даже нулевые (первую половину, по крайней мере) был глубочайшей провинцией, зелёной и безмолвной. И только строительный бум последних десяти лет превратил это место в бурлящее море новостроек и новоселов. А «Старая деревня» меж тем продолжает оставаться тихой гаванью, где чуть тише тикают часы, чуть медленнее странствует из стороны в сторону маятник. Здесь, как и почти 30 лет назад, звучит рояль, собирают уютнейшие квартирники, проводят камерные спектакли и интеллектуальные игры. И по-прежнему кормят просто и от души - домашними винегретом и «Столичным», щами и ухой, котлетой де-воляй и жарким, пирожками и душевнейшим наполеоном. Кстати, «Старая деревня» одной из первых стала предлагать горожанам доставку еды со своей кухни. 

1/3

Тихая жизнь ресторана «Старая деревня»

Тихая жизнь ресторана «Старая деревня»
Тихая жизнь ресторана «Старая деревня»
Домашняя еда в ресторане «Старая деревня»

РЕСТОРАН «ТАНДУР»

Год открытия 1994

Пронеслись 80-е с их перестройкой и гласностью, наступило последнее десятилетие XX века и второго тысячелетия. На горизонте апокалиптически сиял миллениум, а в настоящем не менее апокалиптически рушилась страна, система, уклад. На смену коммунистическим идеалам пришёл его величество рынок, а систему ценностей уже диктовали не парткомы, а братки. И вот в этом всём в 1994 году на углу дома номер 10 по Адмиралтейскому проспекту открывается в буквальном смысле дверь в другой мир, мир пахнущий благовониями и специями, карри и кардамоном. В Петербург пришла индийская кухня. Пришла с рестораном «Тандур». Это была фантастика. Это была возможность почти по Гумилёву совершить на трамвае путешествие если не в Индию духа, то в Индию бириани, чикен виндалю, мург малаи тикка, дал махани и палак панир. Тогда эти слова звучали песней из вед. И не одно уже поколение гурманов говорит «Спасибо!» именно «Тандуру» - за подлинную, насколько это возможно в наших широтах, индийскую кухню, за качество, за неизменные улыбки официантов-индусов, за немного потертый, как старый восточный ковер, интерьер, за уверенность, что придя сюда через год, два, пять, обнаружишь, что здесь всё так же - Индия!

Ресторан «Тандур»

РЕСТОРАН «СТАРАЯ ТАМОЖНЯ»

Год открытия 1996

Удивительно, но в именно в 1996 открывается ещё один ресторан, столь же тесно связанный с историей Петербурга, с его архитектурным ансамблем и с именем великого основателя города. Это ресторан «Старая таможня». Его имя уже говорит о многом, в частности, о знаковом местоположении - это Южный пакгауз Биржи, склад, построенный по указу Петра, для хранения товаров, привозимых по морю. Неудивительно, что создавая интерьер ресторана, дизайнеры не стали скрывать мощную кирпичную кладку стен и низких арочных потолков, добавив к этому элегантную мебель из дорогого дерева и всевозможные антикварные диковины, смотрящиеся здесь как нельзя кстати. Но есть в ресторане и другая достопримечательность. Это - управляющий ресторана, работающий в нём практически с самого основания, господин Энтони Уильям Гир. Этот удивительный человек не только задал тон сервиса, на который равнялись многие рестораны города. Будучи членом гильдии сомелье, сэр Энтони создал уникальную коллекцию вин для «Старой таможни». По сути, это была первая полноценная энотека в городе. И даже сейчас, когда винные рестораны уже не редкость, собрание вин «Старой таможни» остается одим из самых солидных в городе. Что касается кухни, то здесь всегда стремились, чтобы она соответствовала эпитету «высокая», аккумулируя для этого традиции великой французской кухни и современные актуальные веяния вроде кухни молекулярной. Кстати, «Старую таможню» можно смело назвать рекордсменом по количеству важных персон - от президентов до звёзд мировой величины, которые обедали и ужинали в этих стенах.

1/3

Ресторан «Старая таможня»

Ресторан «Старая таможня»
Господин Энтони Уильям Гир, бессменный управляющий и сомелье ресторана «Старая таможня»
Салат из камчатского краба - из молекулярного сета ресторана «Старая таможня»

РЕСТОРАН «МЕТРОПОЛЬ»

Век открытия - XIX

Конечно, этот ресторан должен был стоять первым в списке. Это действительно самый старый ресторан города, чей адрес не менялся не просто десятилетия - века. Но - и это самое главное «Но» - сильно менялся сам ресторан. И чтобы рассказать всю его захватывающую историю, не хватит объема, отведенного ему в этом обзоре. Поэтому пройдемся по верхам. История заведения уходит вглубь XIX века, когда здесь, в построенном в классическом стиле четырехэтажном доме на углу нынешних Садовой и переулка Крылова открылась ресторация Неменчинского. В 1903 году помещение выкупает Первое Петербургское товарищество официантов - в этой ипостаси ресторан здравствует вплоть до 1917 года. После этого начинается самый смутный и безызвестный период - ресторан превратили в столовую, правда, высшего класса. Эпоха расцвета вместе с легендарным именем пришла к ресторану в 1931 году. Весь советский XX век ресторан был визитной карточкой города, а его кондитерскую знала и половина Союза. Здесь же работал знаменитый Бабиков, пожалуй, первый шеф, которого знали и ценили все тогдашние гурманы, а его фирменные блюда ленинградцы вспоминают до сих пор. Он отдал «Метрополю» почти 50 лет жизни. С его уходом закатилась и счастливая звезда ресторана - 90-е стали приговором. В 2002 году ресторан закрылся, чтобы открыться уже в 2010 под этим же именем, но с другим форматом - бельгийской брассерии. В заслугу реконструкторам можно поставить восстановление исторического облика главного зала - с его роскошью и элегантностью эпохи раннего модерна.

1/3

Ресторан «Метрополь» в начале века

Ресторан «Метрополь»  в начале века
Ресторан «Метрополь» в 60-е
Ресторан «Метрополь» сейчас

РЕСТОРАН «ПАЛКИНЪ»

Год открытия заново - 2002

АРТ-КАФЕ «ПОДВАЛ БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ» 

Год открытия заново - 2001

Мы не стали включать эти два заведения в основной обзор, куда собирали тех, кому уже стукнуло хотя бы 20 лет. Но и совсем обойти их стороной мы тоже не могли. Всё-таки открылись они в особенных местах, с особой историей. Поэтому пару слов о каждом. 

Ресторан «Палкинъ» назван в честь и расположился на месте самого знаменитого заведения династии Палкиных, открывшегося в 1874 году и закрывшегося в 1917. В советское время здесь был кинотеатр и только в 90-х этому месту вернулось его истинное предназначение и облик. Во всей красе обновленный ресторан уже с наследственным именем открылся в 2002 году. Он унаследовал не только имя, но и роскошный аристократичный интерьер, и традиции русской дворянской кухни.

Не менее драматична судьба «Подвала бродячей собаки» - этой легенды Серебряного века, чьи стены помнят живые голоса Гумилева, Ахматовой, Бальмонта, Северянина, Мандельштама. В советское время здесь было бомбоубежище. Подвал возвратился к жизни в 2001, став своеобразным поэтическим памятником той эпохи. Здесь снова звучат стихи гениев Серебряного века в исполнении Олега Басилашвили, Сергея Юрского, Светланы Крючковой, Сергея Безрукова, Александра Лыкова и других актеров петербургских и московских театров. 

Ресторан «Палкинъ» в начале века

Юлия Науанова.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...