Много вредного – сладко!
Говорить будем не о вредном – говорить будем за десерты. Тут ведь главное – знать меру, тогда и сладкое пойдет впрок. Десерты как нельзя лучше сочетаются с чашечкой ароматного китайского или душистого колумбийского, завершают трапезу, радуют вкусовые рецепторы… да вы и сами все знаете. Но главное – они улучшают настроение, а хорошее настроение играет не последнюю роль в укреплении иммунитета! А что, как не крепкий иммунитет, спасет нас в очередной бешеной декабрьской гонке? Кроме того, совсем не обязательно терпеливо ждать новогоднюю ночь, чтобы наконец оторваться по полной и порадовать себя чем-нибудь чудесным и даже волшебным (а не банальными профитролями, тирамису или эклерами). Волшебство – оно не только в Новый Год, оно уже практически здесь и готово спасти нас от декабря с его предпраздничной суетой. Рассказываем о самых интригующих, интересных и необычных десертах, которые нам предлагают рестораны Петербурга.
Фиалковая панна-котта, 550 руб.
Мороженое с беконом и копченым ганашем, 160 руб.
В ресторане «Блок», который славится своей мясной кухней, уверенной, добротной и в меру креативной, можно отведать мороженое не с чем-нибудь, а с мраморным беконом и копченным ганашем. Домашний пломбир сопровождается кусочками карамелизированного бекона, который готовят на кухне «Блока» по авторской технологии. Привнесенная в лакомство мясная составляющая делает десерт действительно любопытным и нетривиальным, сообщая пломбиру пикантность.
Еще один интересный десерт, который подают в заведении – это фиалковая панна-котта. Десерт представляет собой два слоя ягодной и сливочной панна-котты, покрытые фиалковым желе и украшенные свежими ягодами. А для тех, кто предпочитает что-то легкое и малокалорийное, в меню есть ягодно-чайное желе с моченой морошкой. Два вида желе гармонично сочетаются в этом десерте - желе на основе чая ройбуш и желе из лесных ягод.
Мороженое с беконом и копченым ганашем, 160 руб.
Ресторан DoZari
Десерт «Подснежник», 500 руб.
Чизкейк манго с мороженым из облепихи, 370 руб.
В шоу-ресторане DoZari есть десерт «Подснежник», процесс приготовления которого сам по себе является небольшим шоу. История блюда любопытна: в прошлом году шеф-повар Даниил Крюков придумал рецепт десерта, входящего в состав специального сета к 14 февраля. «Подснежник» был призван символизировать трепетное зарождающееся чувство влюбленности. Гостям так полюбился этот десерт, что они начали заказывать его отдельно, вне сета. В результате «Подснежник», который представляет собой ансамбль из мусса из вареной сгущенки и сыра маскарпоне, фисташкового бисквита и свежих ягод, был слегка переработан и включен в постоянное меню; теперь он подается на одного человека, а не на двоих. Процесс сервировки эффектен, так что «Подснежник» востребован на девичниках. Шеф выкатывает тележку и начинает священнодействовать: собирает у стола гостя на блюде все подготовленные ингредиенты, смешивает сливки с азотом – получаются гранулированные сливки, тающие на языке и обеспечивающие оригинальность текстуры. Сгущенку для этого десерта Даниил, кстати, варит на кухне DoZari сам. Оформление «Подснежника» полностью соответствует названию: венчающий верхушку десерта цветок как бы выбивается из-под земли, которая не окончательно освободилась от снежного покрова.
До 31 января в DoZari действует специальная акция: называя кодовое слово «restoran.ru», гость получает скидку в размере 15% на десерт «Подснежник»!
Чизкейк манго с мороженым из облепихи, 370 руб.
Ресторан Wcorner
«Разбитый» медовик с горгонзолой, 290 руб.
Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 руб.
Мусс из авокадо, пюре из киви, демигляс из косточки авокадо, 290 руб.
В ресторане Wcorner знакомые десерты обыгрывают в необычных интерпретациях, а также удивляют оригинальными позициями. Например, «Разбитый» медовик с горгонзолой состоит из двух частей: одна приготовлена с карамельным кремом, напоминающим крем-брюле, вторая - сливочная. Подается медовик с ледяными хлопьями из сыра горгонзола.
Канноли с крыжовником дополняют домашней рикоттой, а хрустящая трубочка готовится по традиционным рецептам с использованием красного десертного вина марсала. В качестве украшения выступают маршмеллоу собственного производства и гранола с различными орехами.
Тем, кто блюдет фигуру и следит за здоровьем, шеф Wcorner предлагает оригинальный десерт: мусс из авокадо, пюре из киви, демигляс из косточки авокадо. Мусс готовится из мякоти, демигляс - из косточки авокадо, которую вываривают. В дело идет даже кожура авокадо, а для соуса используют киви.
Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 руб.
Ресторан Pacman
Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина, 460 руб.
Груша и личи в муссе из рикотты на миндальном бисквите, 420 руб.
Десерт Mr & Mrs Pacman, 460 руб.
Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина, которое можно попробовать в ресторане Pacman – это десертное явление, заслуживающее внимания любого из сладкоежек. Нежная текстура прослойки пралине с вафельной крошкой, карамельный мусс и цитрусовый мусс - все это покрыто тремя видами шоколада, а апельсиновый оттенок добавляет пикантности.
Еще один интересный десерт в меню заведения - груша и личи в муссе из рикотты на миндальном бисквите; сопровождается он ягодами и карамелью. А фирменный десерт Mr & Mrs Pacman представляет собой эффектно оформленный мусс из манго под зеркальной глазурью на фисташковом бисквите. Занятная визуальная составляющая лакомства отсылает к элементам знаменитой компьютерной игры.
Десерт Mr & Mrs Pacman, 460 руб.
Ресторан Godji
Кейк из авокадо с финиками и бразильским орехом, 390 руб.
Кухня ресторана Godji от холдинга Ginza Project, пожалуй, слегка экзотична даже для Петербурга, в котором представлено множество различных кухонь со всего мира. Кормят тут блюдами перуанской, а также панамериканской кухни. На сладкое же предлагают впечатляющее и небанальное мороженое собственного приготовления (белый шоколад с кокосовым молоком, тульский пряник с кофе, творог с миндалем и амаретто).
Но главные "фишки" в "сладком" разделе меню заведения - авторские десерты от шеф-повара Владимира Щепилова. Среди них есть такая любопытная позиция, как кейк из авокадо. Это сыроедческий десерт, в основе которого – перемолотые финики. Еще одна составляющая десерта - мусс из авокадо с медом. Украшается блюдо миндалем и специальным медовым сиропом.
Кейк из авокадо с финиками и бразильским орехом, 390 руб.
Ресторан «Кококо»
«Мамин любимый цветок», 490 руб.
«Камея», 250 руб.
«Аляска», 350 руб.
В «Кококо», одном из самых известных петербуржских ресторанов, десерты отличаются не только оригинальностью концепции, но и особой тщательностью воплощения. Именно такова, например, «Камея». Новый высокохудожественный десерт отсылает к старинной камее - тонкому украшению из камня и кости. Концепт-шефу Игорю Гришечкину захотелось сделать что-нибудь винтажное и изящное на эту тему и попытаться передать во вкусе форму и цвет. А поскольку украшение довольно старинное, то хотелось, чтобы вкусы были традиционные и даже консервативные - под стать. В итоге получилось следующее сочетание: ваниль, сметана, роза. Специально для этого блюда в ресторане разработали и изготовили оригинальную резную тарелку. В ней - классическое крем-брюле с ванилью и хрустящей сахарной корочкой, а сверху его покрывает женский профиль из тонкого йогуртового желе с лёгкой кислинкой и ароматом розы.
Еще один яркий десерт - «Аляска»: хлебный пудинг из красных ягод с мороженым и быстрой меренгой. В минималистичном белом квадрате соединились сразу два десерта - знаменитый десерт «Аляска», в котором поджигается мороженое с быстрой меренгой, и хлебный английский пудинг из красных ягод (смородина, крыжовник, малина) с цветочным медом. Десерт опаливают горелкой прямо перед гостем - помимо эффектного зрелища в результате таких манипуляций меренга карамелизуется и начинает источать упоительный аромат. Изначально планировалось, что этот десерт будет присутствовать в меню пару недель, но он стал так популярен среди гостей, что плавно «перетек» из летнего сезонного меню в основное, отвоевав позиции.
И, наконец, знаменитый десерт «Мамин любимый цветок». Ситуация родом из детства, пожалуй, знакома каждому: вы разбили мамин любимый цветок, и сейчас вам крепко достанется. Разбитый горшок – тёмный шоколад, под ним – сметано-халвичный мусс с маленькими шариками мороженого с ядрёным перцем, выступающим здесь как неминуемая развязка в виде ремня (правда, в данном случае просто щиплет язык, а не зад). Земля, рассыпанная вокруг – крошка из шоколадного брауни, а сам цветок – гибрид мяты и сезонных цветов.
Этот десерт - визитная карточка ресторана: то, за чем в «Кококо» приезжают буквально со всей страны. В месяц в заведении готовят более 2000 порций десерта.
Вознесенский пр., д. 6
Телефон +7 (812) 418 20 60
Ежедневно:
завтраки: 07:00 - 11:00
вечерний сервис: 15:00 - 01:00
«Аляска», 350 руб.
Ресторан «Мансарда»
Десерт «Песок и камни», 290 руб.
Не смогли пройти мимо этого десерта из меню панорамного ресторана «Мансарда» - решили, что нужно обязательно рассказать и о нем тоже. Внешний вид этого десерта неотличим от натуральных камней, созданных самой природой.
С точки зрения реалистичности десерт убедителен: хочется собрать из этих «камней» сад и на манер японцев наслаждаться зрелищем, наводя порядок в голове. Однако слишком уж затягивать с дегустацией не стоит, ведь внутри гладкой «гальки» скрывается грушевое мороженое. А похожим на камни десерт делает глазурь необычной текстуры, приготовленная не из чего-нибудь, а из шампиньонов. Результат – запоминающийся и интересный вкус со свежими нотками.
Ресторан «Чечил»
Фирменный десерт «Чечил», 330 руб.
«Шишки», 350 руб.
Десерт «Карбонара», 350 руб.
Пожалуй, самый знаменитый десерт, в который вложила свой талант шеф-кондитер Елизавета, носит имя ресторана, в котором его подают. Сладкий «Чечил» и правда напоминает по форме сырную косичку, хотя содержание у него совершенно иное. Нежный смородиновый крем чередуется со свежей клубникой и миндальным дакуазом под хрустящей корочкой из подрумяненного безе.
Продолжает тенденцию не менее неожиданный десерт «Карбонара» - практически копия знаменитой итальянской пасты. «Я подумала, что будет очень здорово сделать десерт, полностью копирующий какое-то известное блюдо, и у меня сразу родилась идея сделать сладкие макароны, но не из теста, а из панна-котты. Когда я увидела результат, то в голове сложилась картинка именно пасты карбонара, и дело оставалось за малым...», - рассказывает сама шеф-кондитер о том, как появился этот оригинальный и вкусный десерт. «Карбонара» - это лакомство как раз для тех, кто не боится мыслить нестандартно, ведь даже представить себе сладкий бекон и «желток» из мусса манго-маракуйя сможет не каждый, однако тот, кто попробует, прикоснется к интригующей тайне кондитерского искусства. Наматывается панна-котта на вилку как самая что ни на есть настоящая паста, так что процесс поедания этого десерта тоже весьма занятен.
Есть в меню ресторана «Чечил» и вдохновленный природой десерт: «Шишки» сделаны из всего шоколадного, а по виду их не отличить от настоящих лесных шишек. Яркий шоколадный вкус лакомства оттеняется ванильным соусом, и в особом восторге от этого десерта остаются дети.
Десерт «Карбонара», 350 руб.
«Счастье»
Мандариновое пирожное с черной смородиной, 270 руб.
Пирожное ежевика-зеленый чай со сливочным муссом, 270 руб.
Яблочное крамбле с лемонграссом и шариком ромашкового мороженого, 330 руб.
Raw чизкейк кокос-черная смородина, 350 руб.
В сети ресторанов «Счастье» представлены авторские десерты от французского бренд-кондитера Лорана Морено и шеф-кондитера ресторана Екатерины Кисельковой. Например, мандариновое пирожное с черной смородиной – это десерт авторства Лорана. Суть десерта – дуэт желе из черной смородины и мандаринового мусса на бисквите. Яркий вкус мандаринового пирожного, без сомнений, приблизит новогоднее настроение.
Ежевика-зеленый чай со сливочным муссом - десерт многогранный и легкий: это нежный ежевичный крем с нотками зеленого чая в окружении сливочного мусса на шоколадном бисквите. Пирожное оставит долгое ягодное послевкусие, а украшение из яркого глассажа поднимет настроение.
Еще один интересный десерт в меню «Счастья» - яблочное крамбле с лемонграссом и шариком ромашкового мороженого. Ароматные яблоки и нежный крем патисьер с цитрусовым вкусом лемонграсса запечены под рассыпчатым песочным тестом. Этот теплый десерт подается с шариком домашнего ромашкового мороженого, который отличается мягким вкусом с цветочными нотками.
Что касается Raw чизкейка «кокос-черная смородина с орехом макадамия и семенами амаранта», то это безглютеновый сыроедческий десерт. Бархатистый черносмородиновый чизкейк покоится на корже из кокоса и ореха макадамия. Кокосово-черносмородиновый крем имеет идеальный уровень кислотности, сбалансированный натуральной сладостью орехов кешью и меда. Чизкейк украшен макадамией в горьком шоколаде, ягодами черной смородины и семенами амаранта. Этот десерт не содержит животных жиров, муки, сахара, яиц, и он не подвергается термообработке в процессе приготовления.
Raw чизкейк кокос-черная смородина, 350 руб.
Hamlet + Jacks
Самый ох%3нный банановый торт, 340 руб.
И, наконец, на сладкое (в переносном, а не в прямом смысле, поскольку обзор и так целиком посвящен сладкому) рассказываем об оригинальном торте авторства креативного шефа Евгения Викентьева; торт этот подают в ресторане авторской кухни Hamlet + Jacks.
Называется десерт «Самый ох%3нный банановый торт» (именно так он обозначен в меню). Основные составляющие лакомства - печеный банан и соленый арахис, сервируется торт с шоколадными чипсами и сорбетом из малины, который выкладывается на землю из базилика с взрывающейся карамелью. Текстура десерта мало на что похожа: знакомые и привычные продукты обыграны в торте таким образом, что рождается нечто новое, сочное и интригующее. По словам официантов, для правильности восприятия очень важно попробовать все составляющие блюда одновременно.
Самый ох%3нный банановый торт, 340 руб.
Самые отважные могут рискнуть и попробовать приготовить десерт самостоятельно – Евгений щедро поделился с нами рецептом.
Самый ох%3нный банановый торт, рецепт (вес ингредиентов указан в кг; чтобы приготовить порцию десерта весом 100 г, поделите исходный вес ингредиентов на 50)
Пюре арахисовое
Ингредиенты:
Арахис 2,000
Вода 4,000
Приготовление:
Арахис обжарить, залить водой и проварить до готовности, пробить в мощном блендере.
Банановый торт
Ингредиенты:
Яйцо 0,660
Сахар 0,280
Сливки 0,960
Желатин 0,080
Арахисовое пюре 1,600
Арахисовое масло 0,080
Соль 0,040
Банан 2,000
Приготовление:
Бананы запечь в духовке до сильного почернения, почистить, порезать. Яйца, сахар, сливки, желатин, арахисовое пюре, арахисовое масло, соль соединить и заварить на 80 градусах, соединить с бананами, залить в форму, дать остыть.
Чипсы шоколадные
Ингредиенты:
Какао 0,070
Масло сливочное 0,130
Пудра сахарная 0,360
Апельсиновый фреш 0,180
Глюкоза 0,040
Мука 0,075
Приготовление:
Все смешать, раскатать тонким слоем по силиконовому коврику толщиной 3 мм. Запечь при 160 градусах в течение 10 минут.
Базиликовая земля
Ингредиенты:
Масло сливочное 0,200
Пудра сахарная 0,100
Яичный желток 5 шт.
Мука 0,250
Базилик
Приготовление:
Масло, муку, пудру и яйца смешать, раскатать на бумаге для выпечки и выпечь печенье произвольной формы. Разбить базилик с остывшим печеньем, высушить.
На одну порцию:
Банановый торт 0,100
Чипсы шоколадные 0,005
Базиликовая земля 0,013
Малиновый сорбет 0,030
Сервировать торт, сверху установить чипсы. На тарелке рядом посыпать землю из базилика, на нее выложить сорбет из малины. Готово!
P.S. За результаты воплощения рецепта торта в домашних условиях редакция ответственности не несет.
Волынский пер., д. 2
Телефон +7 (812) 907-07-35
Вс-чт: 13:00 - 00:00
Пт-сб: 13:00 - 02:00
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.