На выходные в Таллин: где попробовать местную кухню и что-то необычное
Фото: Visit Tallin | Facebook
Ресторан NOA
Адрес: Ranna tee, 3
Часы работы:
Ресторан: Пн-Чт: 12:00-23:00; Пт-Сб: 12:00-00:00; Вс:
12:00-22:00
Зал шефа: Cр-Сб:
18:00-00:00
Панорамный ресторан NOA находится на окраине города, что существенный
минус для туристов, у которых ограничено время путешествия. Но приехать сюда
стоит хотя бы ради чудесного вида на Балтийское море, который проглядывается
практически с любого столика. Дополняет природную красоту продолжение
экологической темы в интерьере, выполненном из дерева. Еда в NOA также соответствует высоким
требованиям шеф-повара, так что блюда, которые здесь подаются, особенно
приглянутся гурманам. Здесь есть меню alacarte, цены на позиции в котором весьма демократичны для
заведения такого высокого уровня. А также в ресторане есть отдельный зал, в
котором подают специальное меню от шефа, состоящее из 11 курсов. Столик в NOA лучше бронировать
заранее.
Цитаты из меню:
- Меню в зале шефа, 89€
- Баклажан с козьим сыром, томатным соусом и тайским
базиликом, 13€
- Мраморный стейк, 26€
- Пирожок с лосятиной, 19€
- Паста с осьминогом, 19€
- Хоспер банан, 7€
Фото: NOA | Facebook
Ресторан Tchaikovsky
Адрес: Hotel
Telegraaf, Vene, 9
Часы работы: Пн-Пт: 12:30-15:00 и 18:00-23:00; Сб-Вс6
13:00-23:00 (последний заказ блюд 22:30)
Дресс-код: Smart Casual
Название этого ресторана отсылает нас к русской музыкальной
иконе 19 века. Как заверяют шеф-повара этого заведения – в своих блюдах они
стараются воссоздать симбиоз французской и русской кухни такими, какими они
сосуществовали в Российской империи. Здесь вы найдёте и тартар из оленины с
брусникой, семенами горчицы и снегом из фуа-гра, и сибирские пельмени с фасолью
и розмариновым соусом, и голубец из савойской капусты с боровиками, зелёной
гречкой и консоме из лесных грибов. Все ингредиенты на тарелке очень тонко и
точно сочетаются друг с другом. Именно поэтому вот уже больше десяти лет
ресторан Tchaikovsky держится в лидерах: в 2007 он завоевал титул «Лучшего ресторана
в Эстонии» по версии Eesti Ekspress и «Лучшего нового ресторана», по мнению эстонского
общества «Серебряная Ложка». Сейчас же Tchaikovsky занимает почётное 26 место в
гиде White Guide Nordic,
как лучший ресторан в Прибалтике.
Цитаты из меню:
- Мускатная тыква с манго и козьим сыром каламатси, 17€
- Борщ из утки а-ля «Чайковский», 12€
- Жареная осетрина с пюре из сельдерея и фундука, соус из
шпината и йогурта, 27€
- Ромовая баба c черникой, ряженкой и гранита из эстрагона, 9€
- Дегустационное меню 6*, 80€
- Любимое меню Чайковского**, 58€
* Дегустационное меню
из 6-ти блюд возможно заказать только на ужин для всего стола до 21:00.
**Это меню возможно заказать только для всего
стола.
Фото: Tchaikovsky | Facebook
Ресторан D.O.M.
Адрес: Kinga, 1
Часы работы: Вт-Чт, Вс: 12:00-22:00; Пт-Сб: 12:00-23:00, Пн: выходной
Если вам хочется высокой кухни, но в сочетании с изысканной
стариной, то вам нужно идти в ресторан D.O.M., расположенный в
историческом центре города. Здесь отлично дополняют друг друга интерьер в стиле
прованс, прекрасный вид на Ратушную площадь и местная кухня, отличающаяся
красивой подачей. Создавая меню, шеф-повар ресторана вдохновился эстонской
природой и локальными продуктами. Здесь вы найдете и традиционную для Прибалтики
уху, и треску, и мясо диких животных, например кабана и оленя.
Цитаты из меню:
- Скандинавская уха на бульоне из лангустинов, копченый
лосось, треска, 8€
- Хуторское утиное яйцо-пашот, горошек, утиное конфи,
картофельный попкорн, сырный соус, 11€
- Оленина, запеченная капуста, тыквенное пюре, лесной орех,
тимьяновый соус, 23€
- Ассорти хуторских сыров Эстонии, варенье из морошки, 9€
Фото: D.O.M., Утиное филе, брюква, гель из черники, пюре из моркови, соус с аронией | Facebook
Ресторан Kaks Kokka
Адрес: Mere pst, 6E (вход со двора)
Часы работы: Пн-Чт: 12:00-23:00; Пт-Сб: 12:00-00:00; Вс:
13:00-22:00
Название ресторана в переводе с эстонского обозначает «два шефа». Это заведение ещё называют младшим братом ресторана Ö, который также находится в Таллине и признан одним из лучших на мировом уровне.
Как утверждают основатели Kaks Kokka, ресторан находится в состоянии постоянных изменений и в каждое своё посещение гость получит совершенно разные эмоции: на кухне здесь поддерживают мировую тенденцию сезонности и локальности используемых продуктов, так что позиции постоянно меняются в зависимости от времени года. Меню здесь небольшое, но каждое блюдо от двух шефов Ранно Пауксона и Мартина Мейкаса определённо заслуживают вашего внимания.
Цитаты из меню:
- Тарелка закусок на компанию от шефов, 20€
- Террин из дикого кабана и говядины, 11€
- Перепел с фермы Ярвеоца с органической гречей, морковью и
попчённым перепелиным соусом, 16€
- Крем-брюле из можжевельника с джин тоником и пьяными
ягодами, 6€
Фото: Kaks Kokka | Facebook
Кафе FREDO Köök & Baar
Адрес: Tartu mnt., 83
Часы работы: Пн-Чт: 8:00-22:00; Пт: 8:00-23:00; Сб: 12:00-23:00,
Вс: закрыто
Кафе FREDO Köök & Baar своим уютом так и манит зайти сюда на завтрак или в обед на специальные ланч-предложение или поужинать и хорошо провести время. Вы не почувствуете себя забытым гостем, ведь персонал здесь вежливый и обходительный. Кухня кафе европейская, а также есть позиции rawдля любителей свежего качественного продукта. Есть привычный цезарь, стейки, паста, равиоли и морепродукты. В ресторане, по-настоящему гордятся своей домашней кухней, так что если какая-то позиция особенно приглянётся – её вам могут упаковать с собой в замороженном виде. Цены тут вполне подъёмные: закуски здесь стоят от 5 евро, горячие блюда – от 7, а десерты – от 4. И хотя это заведение можно отнести к бюджетной категории, блюда всё же отличаются изысканностью в сочетании продуктов и подаче.
Цитаты из меню:
- Сморреброд с жареной говядиной, соусом ремула и маринованным
в горчице огурцом, 5€
- Макароны с пармезаном в сливочном соусе с земляным дымом, 8€
- Раки с ананасовым пюре, маринованной морковью, жареным артишоком
и винным соусом, 9€
- Горячий грушевый крамбл с мороженым бурбон, 4€
Фото: FREDO Köök & Baar | Facebook
Ресторан Umami
Адрес: Kadaka tee, 141
Часы работы: Пн-Чт: 12:00-21:00; Пт-Сб: 12:00-22:00; Bc: 12:00-18:00
Ресторан Umami
во главе с его шефами-основателями Янно Лепика и Кристьяна Пеяске обещает своим
гостям буйство и богатство вкусов. На кухне здесь используют местные фермерские
продукты, но иногда добавляют чего-то экзотического. В меню есть и традиционная
для Прибалтики треска, и обилие локальных корнеплодов, а также блюда, знакомые
во всей Европе: чили кон карне или панакотта. Барная карта в ресторане
небольшая, но оригинальная, так что заведение заслуживает внимание
гастротуриста. Ресторан позиционирует себя как семейный ресторан, в котором
всегда рады маленьким гостям, для которых здесь есть и развлечения, и специальное
детское меню из самых свежих ингредиентов.
Цитаты из меню:
- Бычьи яйца, 4,50€
- Суп «Пруд с рыбками», 5,50€
- Обжаренный крестец баранины с тушеной перловкой с зеленым луком и оливками,
запеченный маринованный лук, 15,50€
- Фирменное мороженое Umami, 5€
Фото: Umami | Facebook
Ресторан R 14
Адрес: Rotermanni, 14
Часы работы: Пн-Пт: 11:00-23:00; Сб:12:00-23:00; Вс: 12:00-21:00
Если вы оказались в Таллине и хотите попробовать не только качественную еду, но и вино, то стоит зайти в ресторан R 14. К каждому блюду от шефа Елены Андема сомелье посоветует гармонично подходящий напиток. Также в ресторане есть отдельная винная компана, в которой проходят дегустации.
Меню пока что лаконичное, так как ресторан открылся совсем недавно. Интерьер R 14 выполнен в индустриальном стиле. В ближайшее время пространство заведения планируют увеличить за счёт антресолей, где будет удобно разместиться большой компанией.
Цитаты из меню:
- Севиче из лосося с клюквой, 8€
- Лапка кролика в винном соусе с сезонными овощами, 18€
- Веганская котлета из нута с маринованным тофу и острым
томатным соусом, 8€
- Флан с карамелью, ореховым пралине, меренгой и чиа, 6€
Фото: R 14 | Facebook
Ресторан Mimosa
Адрес:
Viljandi mnt, 6 / Kalmistu tee, 1
Часы работы: Пн-Сб: 12:00-22:00; Вс: 12:00-9:00
Таллин по-настоящему богат уютными местами, дышащими
ушедшими страницами истории. За домашней атмосферой далёкой старины стоит
приехать и в ресторан Mimosa,
расположенный на берегу озера Юлемитсе. Здесь 60 посадочных мест, а летом можно
разместиться на солнечной террасе во дворе деревянного дома. Особенно приятно
сюда будет приехать в тёплые деньки, когда шеф-повар ресторана готовит для
гостей барбекю, но и в холодное время года тёплая атмосфера здесь создаётся
благодаря обходительным официантам и комфортным креслам.
Цитаты из меню:
- Тартар из говядины с яичным желтком и муссом из тунца, 8,50€
- Зелёный салат с жареными грибами, хрустящей морковью и
томатным соусом, 6,90€
- Филе утки с жёлтой морковью, овощами и соусом с бренди и
вином, 13,90€
- Пирожное из чёрного хлеба и слив с мороженым из кваса, 5€
Фото: Mimosa | Facebook
Ресторан Platz
Адрес: Roseni, 7
Часы работы: Пн-Пт: 12:00-23:00; Вс: 12:00-22:00
Ресторан Platz расположен в современном квартале Rotermann в центре Таллина. Туристу сюда будет удобно зайти как в обеденное время, чтобы подкрепиться ланчем во время осмотра достопримечательностей, так и вечером, чтобы провести время всей семьёй или за романтическим свиданием.
Platz с 2013 года не раз завоёвывал титул одного из лучших ресторанов по версии TripAdvisor, премии Astu Sisse и многих других, так что он определённо заслуживает внимания, как приемлемыми ценами, так и разнообразием блюд и вин по бокалам (их в заведении более 20 штук).
Цитаты из меню:
- Ланч-меню, 9€
- Пате из куриной печени 7€
- Суп-пюре из лесных грибов, 7€
- Жареное на сковороде филе судака, 15,5€
- Гамбургер Platz 14,50€
- Карпаччо из ананаса, 4,50€
Фото: Platz | Facebook
Варвара Кроз