Невероятно, но факт: самые необычные рестораны Питера

Redaktor, 9 Октября 2012

Кто не любит вкусно поесть? Таких чудаков, пожалуй, не существует. Поэтому-то и появляются бесчисленные итальянские, японские, французские, немецкие, русские, и еще неизвестно какие рестораны. В нашем городе на пять миллионов человек существует, наверное, миллион всевозможных заведений.

И взыскательные потребители вкусностей начинают скучать. К хлебу первого сорта им нужны зрелища. Да поинтереснее, да такие, чтобы ни в сказке сказать, ни пером описать. 

Больше кофе?

Но, как выяснилось, действительно необычных заведений в нашем городе – по пальцам пересчитать. Далеко не каждый ресторатор решается открыть что-то экстраординарное, большинство владельцев следует за модными тенденциями и открывает множество однотипных мест. К счастью, бывают и исключения.
Например, кофейня «Больше кофе». Подобных заведений в Петербурге вы не найдете. Дело в том, что открылась она в настоящем гроте, расположенном в Александровском парке рядом с Петропавловской крепостью. Место имеет свою длинную и непростую историю, относится к временам еще царских построек. Изначально необычное строение создавалось как дворницкая. Во время революции помещение использовалось как пороховой склад, а в Советском Союзе было то кафе-мороженым, то стояло в запустении. Уже в наши дни, несколько лет назад, из грота попытались сделать питейное заведение, но популярностью оно не пользовалось. Видимо, атмосфера этого небольшого, таинственного помещения не располагает к таким вещам.
И недавно, в начале этого лета, в закрытом долгое время гроте закипела новая жизнь. Кофейня «Больше кофе» интригует издалека. Проходя по парку, каждый видит необычную картину: старый, заброшенный ручей у грота вновь наполнен водой, а вокруг него располагаются цветные стульчики, необычные столики и лавки. Сам грот распахнул свои массивные деревянные двери и приглашает к себе гостей. Картина сильно напоминает чаепитие у Шляпника, уж слишком она сказочная и необычная.
Само помещение очень невелико: в небольшом зале лишь 12 мест, поэтому в летнее время большая часть людей остается сидеть на воздухе. А зимой попасть в кофейню будет совсем не просто, ведь желающих ее посетить гораздо больше, чем мест в заведении. Еще одной очень важной и необычной чертой «Больше кофе» является качество высочайшего уровня в сочетании с прямо таки смехотворными ценами. Управляющие заведением – национальные судьи конкурсов кофеваров и к своему продукту они предъявляют очень высокие требования. Здесь используют кофе свежей обжарки, чем могут похвастаться единицы заведений, и каждый день варят новый сорт, единого «меню» не существует. К кофе здесь подают каши, закуски и сладкую выпечку, здесь же приготовленную. Кружка кофе здесь обойдется вам меньше, чем в 150 рублей, а выпечка и вовсе в 50. Такие цены и на растворимый кофе вы уже не встретите, что говорить о настоящем ароматном свежем напитке?  
1/2

Власть тьмы

Следующая сеть заведений – мировая звезда. Рестораны «Dans le noir» славятся своей экстраординарностью повсеместно. В Санкт-Петербурге такой ресторан существует, поэтому каждый желающий может посетить его без особых проблем. Уникальность этого ресторана заключается в том, что едят здесь, что понятно по названию, в темноте. Но если вы представили легкий полумрак, сумерки, приглушенный свет или что-то в этом роде, вы ошиблись. Тьма здесь кромешная. Темнее, чем в самом темном лесу, чем ночью под одеялом. Проходя в зал ресторана, вы сможете, наконец, понять, что такое настоящий черный цвет без всяких примесей. Впечатление это оставляет неизгладимое.
Есть в духе «Danslenoir» что-то мистическое, эзотерическое. Такое заведение непременно оказалось бы запечатлено в стихах Блока или рассказах Эдгара Алана По. Ресторан «В темноте» – это театр загадок, в котором ничего не знаешь наперед, каждая деталь – открытие. Начнем с того, что вы заказываете ужин при свете, на первом этаже заведения. Только вот понять, что конкретно вы выбрали – невозможно. Вам предлагают четыре варианта: мясное, рыбное, вегетарианское меню и меню-сюрприз. Конечно, каждое из них – тайна для гостя, но, останавливаясь на последнем, вы вообще понятия не будете иметь, что перед вами. После того, как выбор сделан, администратор провожает вас на второй этаж, во тьму. Там, в закулисье, где еще есть какой-то свет, вас встречает официант, который будет вашими руками и ногами на время необычного вечера. Вы переступаете порог темноты. Его голос ведет вас по лабиринтам, являясь единственным маяком. В конце путешествия вам помогают сесть за стул, дают в руки вилку и… начинается самое интересное. Но об этом говорить бессмысленно. Вкус еды в темноте меняется, давно знакомые вам люди открываются с новой стороны, каждый звук приобретает форму. А глаза в это время пытаются уцепиться за что-нибудь, но безуспешно: в «темноте» нельзя пользоваться зажигалками, телефонами и другими вещами, излучающими свет.  
«Danslenoir» – еще и очень масштабный социальный проект. Все официанты в ресторанах  – незрячие люди. Именно поэтому они и могут так легко и непринужденно ориентироваться без света. Вы меняетесь с ними местами: теперь вы зависимы от них, а они с радостью помогают вам. Люди, которые начали работать в этом ресторане, открыли для себя новую страницу своей жизни, они  искренне любят свою работу и каждого гостя, понимая, что здесь без них – действительно никак. «Danslenoir» наталкивает на множество очень неожиданных, философских мыслей, открывает гостям новый мир. Тот, в котором хочется побывать, чтобы потом выйти на свет и радоваться возможности видеть красоту, которую мы не ценим в повседневности. 

1/2

Рыбак рыбака

Ресторан «Русская рыбалка», кажется, взял столько всевозможных наград, получил так много признания, что и рассказывать о нем излишне. В этом году, например, он был признан одним из самых необычных заведений мира и стал лучшим рестораном Санкт-Петербурга на конкурсе «Золотой Гермес». В ресторане часто встречаются мировые звезды и политики. А уж наши знаменитости бывают в «Русской рыбалке» словно по расписанию. Здесь были замечены Борис Гребенщиков, Рутгер Хауэр, Василий Уткин и, наконец, Владимир Путин с Жаком Шираком. Что же привлекает в заведение? Что делает его настолько популярным?
Конечно, рыбалка! Дело в том, что поесть здесь не так-то просто. Для начала ужин нужно поймать! На территории, занимаемой рестораном, находятся бассейны, в которых зимой и летом плавает живая рыба. Вы берете сачок или удочку и идете добывать провиант на вечер. Наверное, в «Русскую рыбалку» нередко приглашают на первое свидание. А где еще мужчина может продемонстрировать даме свои охотничьи навыки и инстинкты добытчика? Благо, женщин здесь не заставляют чистить пойманный ужин, иначе вечер был бы безвозвратно испорчен вместе с вечерним платьем.
Если вы не хотите тратить много времени на поимку рыбы, вам предложат воспользоваться сачком и просто вынуть из бассейна необходимую особь. Но желающих постоять с удочкой оказывается гораздо больше! Бассейнов на территории ресторана несколько, в каждом плавает разная рыба. Здесь вы сможете отведать форель, карпа, угря, стерлядь, белугу и наловить раков. Помимо того, что заведение славится необычной добычей пищи, «Русская рыбалка» – один из лучших рыбных ресторанов Петербурга. Каким только способом здесь не готовят морепродукты: коптят, запекают в гриле и фольге, варят, жарят. К ужину вам предложат более 40 самодельных настоек, свое живое пиво и многое другое. «Русская рыбалка» существует уже много лет, и популярность заведения не уменьшается. А разве русскому человеку может надоесть рыбалка? Кажется, нет. 
1/2

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Сентябрь и октябрь – время достаточно унылое. Желтые листья, конечно, хороши собой, но почему-то непременно приносят  холод, дождь, грязь, длинные ночи и прочие лишения. И до Нового года еще целых 1-2-3 месяца. Долго. А так хочется праздника и отпуска за счет государства. И шампанского с утра хочется с мандаринкой. Пора бы впасть в уныние, если бы жили мы где-нибудь в Тьмутаракани, а не в северной столице. Здесь-то любителям праздников всегда место найдется. Например, клуб «Пурга» готов развеять осеннюю тоску.
Существует клуб уже 10 лет, и по сей день остается одним из самых веселых и необычных заведений нашего города. А экзотичность его заключается в следующем – в заведении каждый день празднуют Новый год. Без перерывов на выходные и праздничные дни множество людей собирается ближе к полуночи, чтобы затаив дыхание ждать боя часов. Вот тогда-то и вступает в силу Новый год по календарю «Пурги». Удивительно, но взрослые люди действительно начинают отмечать этот праздник, забывая, что на дворе, скажем, апрель. Психология, наверное, такая. Сказали, Новый год, будь любезен – радуйся! На вечеринках в «Пурге» вы непременно встретите всех любимых героев новогодних сказок: дедушку Мороза и Снегурочку, зайчиков и снежинок, снеговиков и ёлку.
Помимо непременной новогодней программы, в заведении устраиваются различные тематические вечеринки: вымышленные свадьбы и солдатские гуляния, исторические костюмированные представления и многое другое. С недавнего времени летом по Неве ходят теплоход и катер «Пурга». На них устраиваются масштабные праздники, будь то день рождения, свадьба или корпоративные вечеринки. Программа мероприятия составляется по вашему желанию, но большинство, заказывая теплоход у этой компании, хотят отметить все тот же Новый год. Ведь именно этим славится «Пурга».  
1/2

Скромненько, но чистенько

Людям не нравится есть в одиночестве и в тишине. Нам надоела ежедневная работа по дому. А что если объединить поход куда-то и рутинные домашние обязанности? Так, пожалуй, получится гораздо веселее!
Кафе «Стирка 40 градусов» представляет собой недорогую пачечную самообслуживания, совмещенную с кафе в едином пространстве. Открывалась «Стирка» восемь лет назад как дипломный проект. Студентка из Германии делала работу на тему «Сращение культуры и быта», а заведение стало ее практикой. С помощью знакомых художников, дизайнеров и друзей в кафе был сделан ремонт, принесена мебель (каждый одаривал дипломницу по мере возможности), из  Германии были привезены стиральные машины. Помещение обрело свой неповторимый облик. И состоялось открытие. Тогда, в 2004 году, девушка, наверное, и подумать не могла, что этот проект будет существовать долгие годы, что популярность его будет только расти и распространяться.
Восемь лет назад в кафе было все гораздо скромнее: здесь не продавали спиртных напитков, заведение являлось прачечной, в которую можно заглянуть, чтобы попить кофе и скоротать время ожидания. Позже в «Стирке» появился алкоголь, который принес с собой шумные вечеринки, выступления музыкантов и DJ, толпы молодежи. Но это вечерами по выходным. А днем пространство по-прежнему работает в режиме прачечной. Сюда приходят люди не только для того, чтобы решить свои бытовые трудности, но чтобы пообедать с друзьями и, наконец, поработать. Всевозможные необычные заведения в Петербурге повсеместно начинают выполнять функцию коворкингов. А сотрудники «Стирки» только рады новым гостям, поэтому скучающих фрилансеров принимают с радостью.
Интересно, что подобная идея в мировой практике не нова. В Европе существует несколько подобных заведений, и там это ни для кого не является открытием. В «Стирку 40 градусов» часто заглядывают иностранцы. Ведь останавливаясь в хостелах, чаще всего они сталкиваются с отсутствием возможности постирать или с одной стиральной машинкой на огромную толпу людей. А сюда они приходят и за минимальные деньги не только стирают, но еще и прекрасно проводят время. Даже знаменитости – не редкость в кафе. Многие российские музыканты заглядывают в кафе просто так, не имея определенного намерения. А зарубежные звезды приходят, ведомые необходимостью в чистой одежде, и уходят крайне удивленными – оказывается, вот как должна выглядеть по-настоящему стильная и веселая прачечная! 
1/2

Смех без причины

Мало кто захочет пойти в ресторан и получить молотком по голове, оказаться облитым водой и осмеянным персоналом. В большинстве случаев, вы, скорее, согласитесь заплатить, чтобы не оказаться в подобной неуютной обстановке, но, поверьте, исключение есть!
Театр «Лицедеи» известен по всему миру и давно заслужил признание и уважение у зрителей. Труппа актеров славится непревзойденным талантом смешить людей. В дни спектаклей у «Лицедеев» всегда аншлаг. Но клоуны не успокоились на уже состоявшемся триумфе и решили открыть для поклонников ресторан, находящийся в одном здании с театром. «Лейкин-клуб» – заведение, куда гости приходят, не зная, что им предстоит принять участие в шоу, которое запомниться как одно из самых ярких и веселых действ в их жизни.  

В гардеробной нас встретила экстравагантно наряженная Анна Серговна, которая с каждым заводит светский разговор. За несколько минут мы узнали, что работает она гардеробщицей уже 10 лет и дело свое знает прекрасно, но очень устала и хочет «в отпуска». Рядом блуждал растерянный француз, который пытался выспросить – а скоро ли начнется шоу. Мы так и не смогли ему объяснить, что действо здесь и правда начинается с вешалки. После беседы с Анной Серговной начался фейс-контроль. Заключался он в том, что молодой джентльмен в ярко-зеленом костюме выпытывал у нас имена, пароли, явки, семейное положение и ближайшие праздники. Люди все подходили к диванчику у входа, но провожатый не торопился пускать кого-то в зал. Лицедеи сразу дали нам понять, что главные здесь они, а мы, со своей бесконечной спешкой, можем либо начинать веселиться, либо так и сидеть у входа. Конечно, все присутствующие выбрали первое.
К тому времени, когда действо на сцене началось, все уже смеялись от души. Как оказалось, те, кто встречал нас у входа, и были молодой труппой «Лицедеев», теперь они выступали для зрителей на сцене. Шоу в ресторане длиться около двух часов и все это время «Лейкин-клуб» представляет собой шумный и радостный балаган. Что только не делают актеры, чтобы заставить гостей хохотать от души: вытаскивают людей на сцену, показывают классические номера из программы спектаклей, сами спускаются в зал и дерутся газетами, обливаются водой, выходят с огромными мягкими молотками. Без внимания в течение вечера не остается ни один гость. Сначала публика немного зажимается, краснеет и бледнеет от выходок чудаков. Но перед гостями выступают высочайшие профессионалы, и уже через 15 минут каждый присутствующий превращается в жадного до действий ребенка, который хочет громко аплодировать, смеяться, кричать, выступать вместе с актерами и устроить еще черт знает что!
Когда шоу заканчивается, никто не хочет расходиться. Все жаждут получить еще немного этого яркого, легкого счастья. Кажется, что в «Лейкин-клубе» не просто смешат, а лечат людей. В первую очередь, прописывая пилюли от взрослости.  

1/2

Давненько не брал я в руки клюшку...

Но «Neverland» – дело совсем другое. В первую очередь, это прекрасный ресторан европейской и восточной кухни, предлагающий гостям широкий ассортимент первоклассных блюд, а уже потом – пространство развлечения. Но дорожки для мини-гольфа, расположенные и на улице и в помещении, сами привлекают внимание гостей своей необычной формой и зеленой травой в любое время года. На открытом воздухе созданы целые крепости, пруды и горы, имитирующие естественный ландшафт парковой зоны. Внутри гольф, конечно, скромнее, но от этого ничуть не менее интересен. Зал разделен на три пространства – большое помещение со столиками и закрытые площадки для гольфа по бокам.

В «Neverland» очень любят приходить семьями. Дети носятся по огороженному пространству, занимаемому рестораном, играют на большой современной детской площадке и, конечно, пытаются играть в гольф. Получается у них или нет – совершенно не важно. Гораздо значительнее, что в такой атмосфере они моментально знакомятся со сверстниками и интересно проводят время. Это место многие выбирают для банкетных мероприятий. Скажем, организуя здесь корпоративную вечеринку, вы решаете сразу насколько проблем – люди сближаются, начинают плотнее общаться и узнавать друг друга, благодаря объединяющему спортивному духу. И свадьба здесь запомнится надолго, если в основную программу включить игру в гольф. Невеста с клюшкой в руках – зрелище необычное, но очень интересное. Здесь вам не придется придумывать дополнительные развлечения для гостей, дорожки сами привлекают внимание и зазывают начать игру. Вам остается только наслаждаться вечером. 

1/2

Отдых необходим каждому из нас. Мы выбираем любимые места и приходим в них снова и снова, назначаем там встречи с друзьями, отдыхаем по выходным. Для многих такие заведения становятся вторым домом, где их знают, любят и ждут. Но «родные» места уже не вызывают ярких эмоций, не потрясают наше воображение. Тогда мы начинаем искать чего-нибудь экстравагантного, необычного, яркого. В нашем городе существуют рестораны и кафе, к созданию которых подходили люди творческие, неординарные и смелые. И в таких местах побывать нужно, просто необходимо, чтобы, как говориться, «один раз попробовать».  

Екатерина Волгарева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...