Новые рестораны: 7 открытий апреля
Самым шумным открытием можно признать ресторан «Едим руками» от GinzaProjectна Садовой. Он довольно быстро стал известен в гастрономических кругах за счёт открытого заявления: блюда здесь можно есть только руками, столовые приборы в заведении отсутствуют.
В меню здесь собрали не привычное для ресторанов холдинга грузинское меню, а международный стритфуд, который, в общем-то, и принято есть руками. Здесь в обилии блюда во фритюре и панировке, но найдутся и более полезные варианты, например, плато из морепродуктов по-луизиански, которое выкладывают перед гостями прямо на стол.
В апреле, наконец, состоялось открытие гастробара TooChi, которое анонсировали ещё в конце марта. Из-под ножа шеф-повара Андрея Солодина (рестораны «Брют» и Chin Chin) здесь выходят блюда смешанного европейско-азиатского стиля в авторской интерпретации. Меню обещает быть демократичным по цене и своевременно обновляться в зависимости от сезона. Например, сейчас в гастробаре можно заказать несколько видов севиче из свежей дорадо или лосося в сочетании с грейпфрутом. Но идти в TooChi нужно не только за едой, но и за алкоголем. Сейчас в гастробаре есть ёмкая, но интересная подборка вин из Португалии, Австралии, Австрии и США, а в скором времени обещают огласить коктейльную карту.
Севиче из лосося с грейпфрутом
Прошедший месяц порадовал ещё несколькими заведениями с паназиатской концепцией. Так, на Васильевском острове с перебоями в первые пару недель заработало кафе OMO. Заведение принадлежит корейской семье, которая уже не единожды радовала Северную столицу аутентичными корейскими кафе: первые точки с корейским шеф-поваром появились ещё в 90-х. В новом проекте OMO семьи Лигай азиатская кухня смешивается с европейской эстетикой. В отличие от гастробара Too Chi здесь владельцы не делают акцент на красивую подачу, ставка – на вкусные домашние блюда-хиты корейской кухни: например, куксу (380 руб.), пульгоги (520 руб.) и пибимпаб (320 руб.).
За ещё одной интерпретацией корейской кухни отправляйтесь на Лиговский, 25. По этому адресу открылся ресторан «МаккоЛи». Гостей заведения ждёт гастрономический интерактив: на четырёх столиках установлены плиты, на которых можно приготовить маринованную говядину или свиную грудку с шампиньонами и репчатым луком. Но есть и привычные позиции alacarte: кимчи удон (400 руб.), пульгоги из свинины (370 руб.) и Том Ям (330 руб.).
Самгепсаль
Ещё один уголок Азии появился на Жуковского, где открылся ресторан Bao Mochi, упор в котором сделан на традиционные паровые булочки бао и японский десерт мочи, которых в меню вместе взятых насчитывается 25 штук. 15 видов бао действительно порадуют гостей разнообразием. Есть как рыбные варианты, например, с лососем или котлетой с треской и крабом, мясные – с уткой или свиным животом, а также вегетарианские – с тофу. Моти тоже не отстают: есть и с привычными сочетаниями клубники и маскарпоне, а есть с фасолью и лимоном юдзу.
Прошли в марте и переоткрытия двух заметных на ресторанном рынке Петербурга заведения. «Бар 17» расширил свою концепцию и теперь ориентируется не только на хоккейных фанатов, которым особенно интересно будет разместиться в зале хоккейной славы, но и на другие виды спорта: футбол, лыжи, сноуборд и многие другие. Меню в баре тоже изменилось, теперь в нём ещё больше брутальности, пусть и лаконичной. Позиции отлично будут сочетаться с пивом или более крепким алкоголем. Есть здесь и выбор лёгких закусок вроде жареного сулугуни с соусом BBQ (317 руб.) или чипсов из говядины (217 руб.), а также и более сытные блюда, например, «Мюнхенские» колбаски (471 руб.) или стейки (по 917 руб.).
Владельцы ресторана Port тоже осуществили перезапуск на Петроградке. Ранее заведение располагалось на улице Маяковского и позиционировало себя как ресторан с уклоном на морепродукты. Спустя два года в новой версии Portпоявились мясные позиции, которых ранее в меню не было вовсе, в остальном же позиции с рыбой и морепродуктами остались прежними. Насколько перерождение отвечает современному рынку гастрономии уже поделился наш критик. В дополнение лишь заметим, что возвращение очень спорное и в гастрономических кругах пока нет восторженных откликов.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.