Оранжевый — хит сезона: 6 блюд из тыквы. 1 часть
Вы знаете рецепт от осенней хандры? Конечно, это может быть и шоколад, да и бокал вина хорошо поможет, но самое лучшее оружие — тыквенный суп. Даже в самый дождливый день в Санкт-Петербурге, солнечный тыквенный крем-суп вас обязательно порадует: нежный согревающий полезный. Хандра отступит, а сытая радость придет.
Тыквенный крем-суп с яблочным чатни от шеф-повара ресторана Charlie Юрия Манчука.
Крем-суп на 4 порции:
Тыква очищенная - 1 кг
Мед - 1 ст. ложка
Свежий тимьян - 2 веточки
Оливковое масло - 50 мл
Сливки 22 % - 500 мл
Тыкву полить медом и оливковым маслом, добавить веточки тимьяна и запечь в фольге при 180 градусах 25 минут. Проверить на готовность.
Достать тимьян и переложить тыкву и сок в кастрюлю. Добавить сливки 22 %. Взбить блендером. После чего необходимо добавить кипяченую воду 1/1 со сливками.
Довести до вкуса солью и сахаром.
*Для сливочности супа вместо воды до нужной консистенции можно довести суп кокосовым молоком.
Яблочное чатни:
Яблоко – 1 шт. (150 г)
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 20 г
Корица – по вкусу
Яблоко очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник. Начать обжаривать до появления золотистого цвета. Добавить сливочного масла 30 г и 20 г сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицы на вкус.
После чего разложить получившийся чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки.
Подача:
В тарелку налить 250 г супа.
Сверху положить ложку чатни. Для вкуса и аромата перед подачей можно обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде и посыпать сверху. Или добавить пару капель тыквенного масла.
Рецепт тыквенного крем-супа на кокосовом молоке от шеф-повара ресторана Made in China Руслана Бабаджанова.
Ингредиенты:
- Зачищенная тыква, 1 кг.
- Зачищенный чеснок, 4 зубчика.
- Тимьян, 3 веточки.
- Крупная каменная соль, 1 чайная ложка.
- Чёрный перец, 10 горошин.
- Оливковое масло, 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Зачищенную тыкву нарезаем крупными кусками и выкладываем на противень.
2. Давим чеснок и выкладываем сверху тыквы, засыпаем всё солью, перцем горошка, тимьяном и поливаем оливковым маслом.
3. Накрываем противень фольгой и запекаем в духовке 1,5-2 часа при температуре 160-180 градусов.
4. После — остужаем, убираем все специи с тыквы, а саму тыкву и её сок взбиваем блендером до однородной текстуры. По необходимость добавляем в полученную массу соль или немного оливкового масла для сливочности.
5. Берём сотейник, добавляем 200 грамм тыквенного крема и добавляем 50 грамм кокосового молока. После — добавляем 10-15 грамм соевого соуса и щепотку острых азиатских специй шичими.
6. По своему усмотрению можно украсить суп морепродуктами или овощами.
Тыквенный суп с рикоттой и крабом от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Светланы Сурсиковой.
Ингредиенты:
- Тыква свежая – 900 г
- Лук репчатый – 130 г
- Морковь – 100 г
- Крабовое мясо – 100 г
- Сыр рикотта – 100 г
- Кинза – 10 г
- Петрушка – 30 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки 33% – 200 мл
- Масло оливковое – 10 мл
- Соль – 1 г
- Перец белый, красный, чёрный – 1 г
Приготовление:
1) Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками и запекать при температуре 220 градусов 15 минут до полуготовности
2) Пока тыква запекается, готовится овощной бульон: крупно режутся морковь, лук и петрушка и томятся в кипящей воде
3) Затем в овощной бульон добавляется запеченная тыква, и суп томится до готовности 10-15 минут на медленном огне
4) В бульон с тыквой добавляются сливки, соль, приправы и сливочное масло
5) Суп пробивается блендером до получения однородной консистенции крем-супа
6) Готовый суп наливается в тарелку, сверху порционно выкладывается мясо краба и рикотта
7) Перед подачей блюдо украшается веточкой кинзы и сбрызгивается оливковым маслом
Сезонный тыквенный крем-суп с нежной страчателлой от шеф-повара винного ресторана Wine Gogh Кирилла Зотова.
Ингредиенты:
- Тыква баттернат, 375 гр.
- Картофель, 60 гр.
- Лук репчатый, 50 гр.
- Куриный бульон, 125 мл.
- Сливочное масло, 40 гр.
- Соль
- Сахар
- Маринованная тыква, 20 гр.
- Сок имбиря, 5 мл.
- Винный уксус, 10 мл.
- Вода, 20 мл.
- Сыр страчателла, 30 гр.
- Хамон, 20 гр.
Приготовление:
Чистим тыкву, картошку, лук. Нарезаем одинаковыми кубиками. Запекаем до румянца в духовке при 180 градусах.
Достаём из духовки, кладём всё в кастрюлю, заливаем куриным бульоном и варим до готовности.
Добавляем в полученный суп сливочное масло и блендерим до однородного состояния. Процеживаем, кипятим и доводим до вкуса солью и сахаром.
Готовим маринад для тыквы. Соединяем имбирный сок, винный уксус, соль, сахар, воду. В полученном маринаде маринуем тонко нарезанную тыкву (толщина 1 мм) в течение 25 минут.
В тарелку кладём страчателлу, рядом наливаемся суп. Сверху выкладываем маринованную тыкву и хамон.
Украшаем цветком настурции.
Рецепт тыквенного супа с сахалинским гребешком и миндалем от бренд-шефа ресторана RED. Steak & Wine Константина Опескина.
Ингредиенты:
- Тыква, 1 шт., примерно 1,5-2 кг
- Морковь, 2 штуки
- Лук репчатый, 1 средняя луковица
- Масло растительное, 2-3 ст. ложки
- Тимьян, 3-4 веточки
- Бульон овощной, 1,5-2 стакана
- Сливки 22% жирности, 2 стакана
- Мед цветочный, 1 ст. ложка
- Соль, по вкусу
- Тыквенные семечки и зелень на украшение
*Можно использовать круглую тыкву или бутылочную. Можно смешать несколько видов тыквы. В зависимости от сорта тыквы, суп будет разным по уровню сладости и цвета.
Способ приготовления:
1) Очистить тыкву и лук от кожуры. Морковь можно просто хорошо помыть и использовать с кожурой.
2) Нарезать произвольно очищенную тыкву, морковь и репчатый лук.
3) Сложить нарезанные овощи в посуду для запекания, смешать с маслом и листьями тимьяна. Закрыть фольгой или крышкой и запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 180 градусов (до готовности всех овощей).
4) Пока овощи запекаются, разогреть овощной бульон.
5) Достать овощи из духовки и добавить к ним овощной бульон, сливки, мед и соль.
6) Взбить все погружным блендером до однородности
7) Протереть суп через сито для муки, чтобы избавиться от комочков и придать супу нежную текстуру.
8) Разлить суп по тарелкам. Украсить тыквенными семечками или миндалем, зеленью и оливковым маслом.
Также бренд-шеф ресторана добавляет в суп при подаче обжаренного морского гребешка или немного крабового мяса.
Ресторан итальянской кухни Romeo’s представляет блюдо с сыром грана падано, обладающим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком. Также запеченная тыква подарит крем-супу насыщенный вкус. В приготовлении бренд-шеф Денис Герасимов использует мускатную тыкву – самый вкусный сорт: она сладкая и ароматная, а также содержит множество витаминов ( A, C, E, D) и многое другое.
Ингредиенты:
- Порция на 1 персону
- Тыква, 150гр.
- Лук репчатый, 20 гр.
- Свежая морковь, 20 гр.
- Вода, 500 мл.
- Мёд, 1 ст. ложка
- Оливковое масло Extra Virgin, 120 мл.
- Сыр грана падано, 20 гр.
- Поваренная соль, по вкусу
- Свежемолотый перец,по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезать свежую тыкву кубиками, добавить поваренную соль по вкусу, мёд и оливковое масло, хорошо все перемешать.
2. Тыкву отправить в духовку и запекать 25 минут при 180 градусов под фольгой.
3. Тем временем обжарить на сковороде лук до золотистой корочки вместе с морковью до полуготовности.
4. Налить воду в кастрюлю и добавить лук с морковью на 5-10 минут.
5. В кастрюлю добавить запеченную тыкву.
6. Снять с огня и погрузить в кастрюлю блендер до получения супа-пюре.
7. Вернуть кастрюлю на плиту на слабый огонь, добавить сливочное масло, свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу.
8. При подаче добавить тертый сыр грана падано.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.