Фильтры
Фильтры

Оранжевый — хит сезона: 6 блюд из тыквы. 1 часть

Redaktor, 21 октября 2019
Осень — самая таинственная и яркая пора, а тыква — самый популярный продукт этого времени года. Не будем забывать, что в октябре есть еще и праздник Хеллоуин, где тыква является неотъемлемым атрибутом. Сегодня же мы хотим порадовать вас вкусными, а самое главное, согревающими и уютными рецептами из оранжевой подруги осени.  

Вы знаете рецепт от осенней хандры? Конечно, это может быть и шоколад, да и бокал вина хорошо поможет, но самое лучшее оружие — тыквенный суп. Даже в самый дождливый день в Санкт-Петербурге, солнечный тыквенный крем-суп вас обязательно порадует: нежный согревающий полезный. Хандра отступит, а сытая радость придет. 

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни  от шеф-повара ресторана Charlie Юрия Манчука.

Крем-суп на 4 порции:

Тыква очищенная - 1 кг

Мед - 1 ст. ложка

Свежий тимьян - 2 веточки

Оливковое масло - 50 мл

Сливки 22 % - 500 мл

Тыкву полить медом и оливковым маслом, добавить веточки тимьяна и запечь в фольге при 180 градусах 25 минут. Проверить на готовность.

Достать тимьян и переложить тыкву и сок в кастрюлю. Добавить сливки 22 %. Взбить блендером. После чего необходимо добавить кипяченую воду 1/1 со сливками. 

Довести до вкуса солью и сахаром.

*Для сливочности супа вместо воды до нужной консистенции можно довести суп кокосовым молоком.

Яблочное чатни: 

Яблоко – 1 шт. (150 г) 

Сливочное масло – 30 г 

Сахар – 20 г 

Корица – по вкусу 

Яблоко очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник. Начать обжаривать до появления золотистого цвета. Добавить сливочного масла 30 г и 20 г сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицы на вкус.

После чего разложить получившийся чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки. 

Подача: 

В тарелку налить 250 г супа. 

Сверху положить ложку чатни. Для вкуса и аромата перед подачей можно обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде и посыпать сверху. Или добавить пару капель тыквенного масла.

Рецепт тыквенного крем-супа на кокосовом молоке от шеф-повара ресторана Made in China Руслана Бабаджанова.

Ингредиенты:

  • Зачищенная тыква, 1 кг.
  • Зачищенный чеснок, 4 зубчика.
  • Тимьян, 3 веточки.
  • Крупная каменная соль, 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец, 10 горошин.
  • Оливковое масло, 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

 1. Зачищенную тыкву нарезаем крупными кусками и выкладываем на противень.

 2. Давим чеснок и выкладываем сверху тыквы, засыпаем всё солью, перцем горошка, тимьяном и поливаем оливковым маслом. 

 3. Накрываем противень фольгой и запекаем в духовке 1,5-2 часа при температуре 160-180 градусов.

 4. После — остужаем, убираем все специи с тыквы, а саму тыкву и её сок взбиваем блендером до однородной текстуры. По необходимость добавляем в полученную массу соль или немного оливкового масла для сливочности.

 5. Берём сотейник, добавляем 200 грамм тыквенного крема и добавляем 50 грамм кокосового молока. После — добавляем 10-15 грамм соевого соуса и щепотку острых азиатских специй шичими.

 6. По своему усмотрению можно украсить суп морепродуктами или овощами.

Тыквенный суп с рикоттой и крабом от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Светланы Сурсиковой.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 900 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Морковь – 100 г
  • Крабовое мясо – 100 г
  • Сыр рикотта – 100 г
  • Кинза – 10 г
  • Петрушка – 30 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Соль – 1 г
  • Перец белый, красный, чёрный – 1 г

Приготовление: 

1) Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками и запекать при температуре 220 градусов 15 минут до полуготовности

2) Пока тыква запекается, готовится овощной бульон: крупно режутся морковь, лук и петрушка и томятся в кипящей воде

3) Затем в овощной бульон добавляется запеченная тыква, и суп томится до готовности 10-15 минут на медленном огне

4) В бульон с тыквой добавляются сливки, соль, приправы и сливочное масло

5) Суп пробивается блендером до получения однородной консистенции крем-супа

6) Готовый суп наливается в тарелку, сверху порционно выкладывается мясо краба и рикотта

7) Перед подачей блюдо украшается веточкой кинзы и сбрызгивается оливковым маслом

Сезонный тыквенный крем-суп с нежной страчателлой от шеф-повара винного ресторана Wine Gogh Кирилла Зотова.

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат, 375 гр.
  • Картофель, 60 гр.
  • Лук репчатый, 50 гр.
  • Куриный бульон, 125 мл.
  • Сливочное масло, 40 гр.
  • Соль
  • Сахар
  • Маринованная тыква, 20 гр.
  • Сок имбиря, 5 мл.
  • Винный уксус, 10 мл.
  • Вода, 20 мл.
  • Сыр страчателла, 30 гр.
  • Хамон, 20 гр.

Приготовление:

Чистим тыкву, картошку, лук. Нарезаем одинаковыми кубиками. Запекаем до румянца в духовке при 180 градусах.

Достаём из духовки, кладём всё в кастрюлю, заливаем куриным бульоном и варим до готовности.

Добавляем в полученный суп сливочное масло и блендерим до однородного состояния. Процеживаем, кипятим и доводим до вкуса солью и сахаром.

Готовим маринад для тыквы. Соединяем имбирный сок, винный уксус, соль, сахар, воду. В полученном маринаде маринуем тонко нарезанную тыкву (толщина 1 мм) в течение 25 минут.

В тарелку кладём страчателлу, рядом наливаемся суп. Сверху выкладываем маринованную тыкву и хамон.

Украшаем цветком настурции.

Рецепт тыквенного супа с сахалинским гребешком и миндалем от бренд-шефа ресторана RED. Steak & Wine Константина Опескина.

Ингредиенты:

  • Тыква, 1 шт., примерно 1,5-2 кг
  • Морковь, 2 штуки
  • Лук репчатый, 1 средняя луковица
  • Масло растительное, 2-3 ст. ложки
  • Тимьян, 3-4 веточки
  • Бульон овощной, 1,5-2 стакана
  • Сливки 22% жирности, 2 стакана
  • Мед цветочный, 1 ст. ложка
  • Соль, по вкусу
  • Тыквенные семечки и зелень на украшение

*Можно использовать круглую тыкву или бутылочную. Можно смешать несколько видов тыквы. В зависимости от сорта тыквы, суп будет разным по уровню сладости и цвета.

Способ приготовления:

1)   Очистить тыкву и лук от кожуры. Морковь можно просто хорошо помыть и использовать с кожурой. 

2)   Нарезать произвольно очищенную тыкву, морковь и репчатый лук. 

3)   Сложить нарезанные овощи в посуду для запекания, смешать с маслом и листьями тимьяна. Закрыть фольгой или крышкой и запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 180 градусов (до готовности всех овощей). 

4)   Пока овощи запекаются, разогреть овощной бульон.

5)   Достать овощи из духовки и добавить к ним овощной бульон, сливки, мед и соль. 

6)   Взбить все погружным блендером до однородности

7)   Протереть суп через сито для муки, чтобы избавиться от комочков и придать супу нежную текстуру. 

8)   Разлить суп по тарелкам. Украсить тыквенными семечками или миндалем, зеленью и оливковым маслом. 

Также бренд-шеф ресторана добавляет в суп при подаче обжаренного морского гребешка или немного крабового мяса.

Ресторан итальянской кухни Romeo’s представляет блюдо с сыром грана падано, обладающим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком. Также запеченная тыква подарит крем-супу насыщенный вкус. В приготовлении бренд-шеф Денис Герасимов использует мускатную тыкву – самый вкусный сорт: она сладкая и ароматная, а также содержит множество витаминов ( A, C, E, D) и многое другое.

Ингредиенты:

  • Порция на 1 персону
  • Тыква, 150гр.
  • Лук репчатый, 20 гр.
  • Свежая морковь, 20 гр.
  • Вода, 500 мл.
  • Мёд, 1 ст. ложка
  • Оливковое масло Extra Virgin, 120 мл.
  • Сыр грана падано, 20 гр.
  • Поваренная соль, по вкусу
  • Свежемолотый перец,по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезать свежую тыкву кубиками, добавить поваренную соль по вкусу, мёд и оливковое масло, хорошо все перемешать. 

2. Тыкву отправить в духовку и запекать 25 минут при 180 градусов под фольгой. 

3. Тем временем обжарить на сковороде лук до золотистой корочки вместе с морковью до полуготовности. 

4. Налить воду в кастрюлю и добавить лук с морковью на 5-10 минут.

5. В кастрюлю добавить запеченную тыкву.

6. Снять с огня и погрузить в кастрюлю блендер до получения супа-пюре.

7. Вернуть кастрюлю на плиту на слабый огонь, добавить сливочное масло, свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу.

8. При подаче добавить тертый сыр грана падано.

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...