Паназиатская кухня в Петербурге: куда идти, где пробовать?
Серьёзно, редкому человеку не по душе вся эта гамма вкусов и оттенков, гастрономических нюансов, изобилия используемых пряностей, трав и экзотических специй.
Паназиатская еда - яркая, необычная, интересная. Знакомство с ней – это всегда эксперимент, приключение, нечто новое. Тем удивительнее тот факт, что среди многочисленных ресторанов Петербурга не так уж много заведений, где подают паназиатскую еду. Впрочем, ушедший 2016 год ознаменовался открытием сразу нескольких мест с уклоном в паназию – среди них есть даже вполне демократичные стритфуд-рестораны. Рассказываем, где в Петербурге можно побаловать себя паназиатской едой.
«Большой ресторан Цинь»
Креветки с сельдереем и стручковым горошком, 988 руб.
Жареный карп в соевом соусе, 1088 руб.
Ассорти из морепродуктов, 290 руб.
Утка в кисло-сладком соусе с ананасами, 798 руб.
«Большой ресторан Цинь» - проект масштабный. Разместившийся на территории российско-китайского бизнес-парка в «Ленэкспо», «Большой ресторан Цинь» рассчитан на целых 700 посадок. Торжественное черно-красно-золотое оформление, ниши на компанию в виде огромных карет, тронный зал, древние иероглифы, использованные в оформлении - антураж призван впечатлить и погрузить гостей в атмосферу Поднебесной. Кроме того, заведение оборудовано собственной концертной площадкой, на которой проходят мероприятия самого разного формата, будь то соревнования по боксу, выступления детских коллективов и китайских народных ансамблей, вечера кино или что-то иное.
Сюда стоит отправиться, чтобы составить представление об аутентичной кухне Китая. В ресторане трудятся китайские повара, из Китая поставляются специалитеты и приправы. Помимо распространенных позиций китайской кухни, в меню собраны блюда по традиционным рецептам кантонской, сычуаньской, шаньдунской кухни. И уж конечно, нельзя упускать случай продегустировать салат из медузы или бычью голову в слегка пугающей и, бесспорно, запоминающейся подаче. Также в меню – копченые ломтики карпа в сладком соусе, хрустящий корень лотоса, креветки в кляре с кешью и луком, финики с клейким рисом, баоцзы со свининой, грибной суп с фрикадельками из морепродуктов и многое другое.
Помимо гастрономических впечатлений, создатели заведения стараются приобщать гостей к китайской культуре, делая акцент на историях о ресторане в частности и Китае в целом, устраивают мастер-классы и проводят выставки.
Большой пр. В.О., д. 103
Телефон +7 (812) 321 28 42
Ежедневно с 11:00 до 23:00
Вьетнамский стритфуд Joly Woo
Суп «Фо Бо», 250 руб. за 0,5 л (из сезонного предложения)
Вок с креветками на хрустальной лапше, 390 руб. (основное меню)
Азиатская закуска с баклажанами, 240 руб. (основное меню)
Joly Woo - это демократичный вьетнамский стритфуд от основателей сети ирландских пабов Finnegan's. Задумывая новое заведение, команда решила не просто кормить жителей и гостей города непривычной для большинства вьетнамской кухней - они остановили свой выбор на направлении «уличной еды», причём решили сделать стритфуд не только быстрым, но и полезным.
В меню вошли блюда на вокес различными видами лапши, спринг-роллы, нэмы (вьетнамские блинчики в рисовой бумаге), и, конечно, вьетнамский суп Фо Бо. Его в Joly Woo варят ни много ни мало 8 часов на основе говяжьих костей. К весне в заведении появились новинки. Меню пополнилось такими позициями, как салат с кальмаром (сочные овощи с обжаренным кальмаром в пикантном соусе), вок «Том Ям» (острые креветки и мидии на лапше харусаме с овощами в фирменном соусе), суп «Фо Га» (облегченный вариант вьетнамского супа с добавлением курицы), латте «зеленый чай» (нежный и полезный напиток с соевым молоком).
Некоторые продукты на кухню Joly Woo поставляются из Вьетнама; среди специалитетов - рисовое тесто, рисовая бумага, лапша, разнообразные соусы. Баночные напитки, представленные в кафе, также вьетнамского происхождения.
В Joly Woo действует система самообслуживания - цены здесь низкие, в том числе, и благодаря этому фактору.
ул. Восстания, д. 12
Телефон +7 (812) 982 41 12
Ежедневно с 11:00 до 23:00
Суп «Фо Га», 250 руб. за 0,5 л.
MAO. Noodle bar
Лапша с курицей, арахисом и овощами в орехово-устричном соусе, 380 руб.
Дорадо на пару с овощной подушкой и имбирно-лимонным соусом, 390 руб.
Лапшичная «МАО» в самом центре города - это, пожалуй, одно из самых интересных паназиатских мест и настоящая отрада для любителей блюд, приготовленных на воке. Открыли «МАО» Крылов Александр, Жилкин Сергей и Ким Александр, которые являются владельцами сети Pita's.
Посадок в «МАО» всего 33 - заглянув туда наудачу, нередко с трудом находишь для себя местечко. Минималистичный интерьер ненавязчиво отсылает к киберпанку; чуть мрачноватые тона оформления, простая мебель и абсолютно ничего лишнего. Но главное тут, конечно, еда. Готовят в «МАО» классическую лапшу на воке, причём понаблюдать за сковородами, объятыми огнём, гости могут своими глазами – кухня в лапшичной открытая. Можно выбрать приглянувшийся вид лапши и различные топпинги - овощи, морепродукты, курицу или же тающую во рту мраморную говядину. Среди супов есть «Том Ям» с морепродуктами, который согреет и ощутимо взбодрит, хотите вы того или нет, кимчи с фермерской говядиной и мисо-суп.
Также можно подкрепиться спринг-роллами, рыбным севиче, хрустящей утиной ножкой по-пекински, перекусить дальневосточными кальмарами или креветками в темпуре. Кроме того, в меню появились рамены - с курицей, со свининой, есть даже вегетарианский рамен, который по желанию гостя сотрудники приготовят в веганской вариации. В ближайшее время изменится и ценовая политика лапшичной – ее обещают сделать более доступной.
Невский пр., д. 112
Телефон +7 (981) 112 23 45
Вс-чт: 12:00-23:00
Пт-сб: 12:00-01:00
PHO’n’ROLL
Том-ям с креветками, 340 руб.
Рисовая лапша с говядиной и сельдереем, 320 руб.
Свежие овощи с ростками сои, 180 руб.
Заведения под названием PHO’n’ROLL работают в Петербурге на Фонтанке и на Жуковского. Одно из этих мест, безусловно, стоит посетить тем, кто хочет составить представление о вьетнамской кухне. Готовят здесь вкусно, средний чек более чем умеренный, и еще одно несомненное преимущество – бренд-шеф заведений Хи Ле Ньгуен родом из Вьетнама. Аутентичность кухни в PHO’n’ROLL стараются блюсти ещё и в силу того, что основателем обоих кафе является вьетнамский бизнесмен.
В основе обстоятельного и нескучного меню – горячие блюда из риса и из лапши, нэмы (с морепродуктами, с курицей, со свининой и кукурузой), аппетитные фреш-роллы. Мидии готовят в кокосовом молоке с карри, бургеры на азиатский манер начиняют тигровыми креветками, а также тут подают тыквенный пирог с жареным беконом, вьетнамские блинчики «роти» с манго и атлантическую треску в темпуре с чили. Вкусы яркие и интересные, исполнение уверенное, гастрономические впечатления неизбитые. Изюминка местной кухни - вьетнамский суп Лау, который гости готовят в зале самостоятельно на газовых горелках. Среди напитков есть кофе по-вьетнамски, и можно попробовать баночные вьетнамские лимонады – из тамаринда, из зеленой тыквы, из манго и даже из вытяжки из ласточкиных гнезд.
ул. Жуковского, д. 27
Телефон: +7 (812) 719 60 31
Ежедневно: 12:00 – 23:00
наб. реки Фонтанки, д. 97
Телефон: +7 (931) 970 94 50
Ежедневно: 12:00 – 23:00
Бургер с тигровыми креветками, 420 руб.
«Накатика»
Хияси вакамэ (салат из маринованных морских водорослей, икра летучей рыбы, соус ореховый), 190 руб.
«Накатика» – это местечко в духе японских баров «изакая», которые отличаются доброжелательной и тёплой обстановкой. Открывшись осенью прошлого года, довольно быстро «Накатика» приобрела известность в городе, ведь заведения с вкусной едой по сдержанным ценам всегда котируются. А «Накатика» вдобавок к этому выгодно отличается от множества других заведений с японской кухней – меню составлено преимущественно из блюд японской домашней кухни и не ограничивается набившим оскомину джентльменским набором «мисо - запеченные роллы - чукка-салат».
Выбор позиций в меню по-настоящему внушительный: от закусок до салатов, от супов до похлебок, и большое внимание уделили полноценным горячим блюдам. Есть окономияки, сашими, суши, роллы, рамен, удон собственного приготовления.
Создатели кафе постарались максимально передать аутентичность рецептов, познакомить гостей с различными форматами японских блюд и донести до широкой общественности, насколько кухня Страны Восходящего Солнца разнообразна и многолика. Любители азиатского направления по достоинству могут оценить гедза с креветкой, палтусом и кукурузой, шашлычки «якитори» из морепродуктов, суши с икрой морского ежа, лапшу рамен с беконом, пекинской капустой и перепелиным яйцом и многое другое. В разделе напитков – японские и китайские сорта чая, а также японское пиво. И занятный бонус: в «Накатике» проводятся мастер-классыпо древнекитайскому искусству оригами.
Тучков пер., д. 11
Телефон +7 (911) 732 47 79
Ежедневно с 11:00 до 23:00