6 лучших пиццерий Санкт-Петербурга
Ресторан Capuletti
Пицца «Прошутто крудо», 440 руб.
Пицца в этом известном итальянском ресторане с романтическим антуражем выпекается в электрической печи итальянского производства. Продукты на кухне стараются по максимуму использовать итальянские: пробуя и подбирая при приготовлении различную муку, в Capuletti в итоге заключили сотрудничество с эксклюзивным поставщиком. Томаты, которые идут, например, на соус, тоже собираются в Италии – словом, оригинальные итальянские продукты здесь в чести. На технологию выпекания пиццы повлиял и итальянский шеф-повар, который некогда ставил здесь кухню, и пиццайоло из Италии, приезжавший в период становления ресторана, и российский пиццайоло, ставший победителем чемпионата по приготовлению пиццы в Неаполе. По словам шеф-повара Эмиля Ковтуна, который сейчас возглавляет кухню Capuletti, в искусстве приготовления хорошей пиццы мелочей не бывает. Даже воду для теста здесь используют фильтрованную.
Одна из самых востребованных пицц в меню ресторана – это «Прошутто крудо». В состав ее начинки входят итальянский окорок «парма», руккола и пармезан «Грана падано». Это простое и основательное сочетание дарит замечательный вкус – сочность, аромат и слегка солоноватая пикантная нотка запоминаются надолго.
Ресторан Little Italy
Пицца Capricciosa, 480 руб.
За пиццу в этой маленькой траттории, удивляющей непринужденной и всамделишной атмосферой Италии, отвечает шеф-повар Сальваторе Лубрано. Говорят, что повара не любят, когда их называют «пиццайоло» из иерархических соображений, но Сальваторе готовить пиццу обожает и с энтузиазмом рассказывает о деталях приготовления, переходя с русского языка на родной и обратно. Сам он живет в России уже пять лет, но продукты для приготовления пиццы использует стопроцентно итальянские – по его словам, оттуда для кухни поставляются даже шампиньоны и базилик.
По его же словам, в Неаполе весьма популярна пицца Capricciosa, которую он рекомендует. В качестве начинки блюда выступают помидоры и артишоки, копченая итальянская ветчина, моцарелла, шампиньоны, салями «пепперони» и черные оливки, а украшается композиция базиликовыми листочками. Вкус у этого ансамбля получается замечательный – насыщенный, контрастный, идеально дополняемый базиликом, а нежное тесто дарит тонкое послевкусие.
Ресторан Romeo’s bar and kitchen
Пицца «Буфалина», 520 руб.
Пиццайоло, выпекающий здесь пиццу, родом из Падуи. В пицце, считает он, самое главное – это тесто, а на вопрос, какие ингредиенты используются в приготовлении, отвечает, что все продукты исключительно из Италии – итальянцы вообще ревностно относятся к своему национальному блюду и считают, что только из «родных» продуктов пицца получается такая, как ей положено. Пиццу в Romeo’s готовят из муки из твердых сортов пшеницы, в закупаемый в Италии томатный соус добавляют специи и немного перетертого базилика, а до готовности блюдо доводится в электропечи.
Получается местная пицца упругой и плотной. Самые популярные здесь виды – с ветчиной и грибами, «Маргарита», есть также необычные начинки – например, с лососем и цукини. В ароматной пицце «Буфалина» с мягким и чуточку солоноватым вкусом в качестве главной изюминки выступают щедрые ломти сыра моцарелла «Буфала», добавляющие тесту сочности – еще один вариант вегетарианской пиццы, на этот раз лаконичный и простой.
Ресторан «Парк Джузеппе»
Пицца Con Gamberoni с тигровыми креветками, томатами черри и рукколой, 650 руб.
Этот ресторан средиземноморской и итальянской кухни, расположенный в уютном двухэтажном особняке с видом на Михайловский сад, радует гостей пиццей, которую профессиональный пиццайоло готовит в специальной дровяной печи. Встроенная в стену печь была привезена сюда из Италии и является гордостью заведения. Пицца выпекается в этой печи прямо на камнях, при этом пиццайоло постоянно поворачивает её, чтобы тесто пропекалось равномерно.
Для приготовления пиццы продукты заказывают у лучших производителей, и не всегда они являются импортными. Пиццу здесь можно не просто выбрать по меню – предлагается также добавить к ней дополнительные топинги на выбор: от ананаса и артишоков до тигровых креветок и знаменитых итальянских сыров. Можно долго спорить, является ли результатом самовнушения неповторимый вкус выпечки из печи на дровах, но пицца в «Парке Джузеппе» действительно отменная. Получается она очень тонкой. Con Gamberoni, например, радует сочностью начинки и удачным сочетанием ингредиентов – плотные креветки и нежные черри с дополняющими их пряными нотками специй.
Ресторан Da Albertone
Пицца с куриной грудкой барбекю, 450 руб.
По словам Луки Пеллино, шеф-повара из Пьемонта, эта пицца, появившаяся в меню пару месяцев назад, очень быстро завоевала популярность среди посетителей благодаря соусу барбекю. В ее состав, помимо куриной грудки и домашнего соуса барбекю, входят также сыр моцарелла, сыр скаморца, красный лук и кинза. Сочетание и в самом деле интересное – эта простая и при этом сытная, в меру острая пицца вызывает ассоциации с домашним уютом, а кинза добавляет свежих ноток.
Большая часть продуктов для пиццы в ресторане Da Albertone традиционно поставляется из Италии, и рецептура тоже традиционная – Лука осваивал ее еще в детстве. При приготовлении пиццы тесто прессуется в специальной машине: делается это для того, чтобы лепешка получилась максимально тонкой. До готовности блюдо доводится в итальянской электропечи, которая одновременно может выпекать двенадцать пицц.
Ресторан «Тесто»
Пицца «Бьянка» с рикоттой, томатами черри и базиликом, 330 руб.
Среди пятнадцати видов пиццы в камерном итальянском ресторанчике «Тесто», самая бюджетная из которых обойдется в 260 руб., а самая дорогая – в 400 руб., выделяется вегетарианская пицца, в начинке которой не найдётся ни ломтика мяса, ни крошки морепродуктов. Помимо сыра с мягким вкусом, в эту пиццу добавляют щедрое количество базилика, дополняют яркими половинками черри и равномерно посыпают кедровыми орехами, а сверху натирают пармезан. По мнению сотрудников заведения, главный секрет хорошей пиццы – это «печь её с душой», ну и продукты использовать при этом высшего качества. Тесто, например, вымешивается здесь из итальянской муки.
Готовый результат радует – блюдо получается в меру легким и полезным, а вкус – довольно сбалансированным: сочные акценты в нём расставляют помидоры и зелень. Корочка правильного тонкого теста у этой пиццы, кстати, при остывании довольно долго остается мягкой, и края не черствеют. Среди посетителей «Теста» самой популярной считается пицца «Песто фунги поло» с куриным филе, шампиньонами и соусом песто.
пер. Гривцова, д. 5/29
тел. +7 (812) 315 64 20
Пн-пт.: 11:00-24:00
Сб-вс.: 12:00-24:00