Найти по параметрам

Ресторанная география. Большая Конюшенная и окрестности

Redaktor, 21 Марта 2017

Большой Конюшенной улице, а особенно Конюшенной площади некоторое время прочили лавры главной ресторанной локации Петербурга.
Даже уже описанная нами Рубинштейна меркла перед ослепительным созвездием здешних гастрономических открытий, к созданию которых были привлечены имена вроде Жерара Депардье и Джейми Оливера. Однако, как известно, sic transit gloria mundi. Поэтому с закрытием «Барбареско» и «22.13» начала меркнуть и земная слава Конюшенной. Впрочем, тут начались санкции, и меркнуть стало всё. На какое-то время. Но питерские рестораторы - люди стойкие и живучие, посему здесь, как и во всём городе, жизнь всё же продолжается, правда, всё больше и ближе к Невскому проспекту.  

ПЫШЕЧНАЯ НА ЖЕЛЯБОВА

Большая Конюшенная, дом 25

Вообще-то мы лукавим. Слава Конюшенной началась задолго до пусть и замечательных, но абсолютно импортных «Барбареско» и прочих. Здесь было, есть и будет место съедобной силы, которому нет равных не только в наших северных широтах. Это знаменитейшая и, не побоимся этого слова, легендарная пышечная на Желябова (именно так в советскую нашу бытность именовалась Большая Конюшенная). Нет такого петербуржца, который не знал бы этой пышечной, и нет такого гостя города, который, имея в приятелях петербуржца, не был бы вовлечен в поедание горячих кругляшей с дыркой посередине именно в этом месте. Что же в ней такого особенного? Наверное то, что она удобно расположена неподалёку от Дворцовой площади: до Зимнего можно добраться за несколько минут, пройдя через упоительного очарования и прелести дворы Капеллы. Или, может быть, потому что это одно из немногих едальных заведений, имеющих историю больше, чем в 20 лет (пышечную открыли в 1958 году), а для нашей бурной истории - случай уникальный. А может быть потому, что здесь самые вкусные пышки. Как бы то ни было, но здесь по выходным стоят очереди хвостом на улицу, внутри пахнет жареным тестом, на столах стоят заменяющие салфетки стопки криво нарезанной писчей бумаги. В них достоявшие очередь гости оборачивают горячие и не просто посыпанные, а утопающие в сахарной пудре пончики, вкус которых идеально сочетается со здешним фирменным кофе на сгущенном молоке. И с самим городом, который может показаться простым, но таким никогда не был и не будет. И да - здесь всегда есть котики, один из которых непременно рыжий, а ещё здесь будет полезен пароль: «Два кофе и двенадцать».

1/2

Пышечная давно. Котлеты, увы, не дожили.

Пышечная давно. Котлеты, увы, не дожили.
Стандартный набор. Одна пышка - 14 рублей, кофе - 30 рублей.

РЕСТОРАН JAMIE'S ITALIAN

Конюшенная площадь, дом 2

Но вернёмся к тому, с чего пошла современная слава Конюшенной - с Конюшенной площади, где всё ещё есть, чем поживиться - и в прямом, и в переносном смысле слова.

Самый, пожалуй, громкий проект Конюшенной, в котором объединились усилия нашего ресторанного монстра - группы «Гинза», и человека и кулинарного бренда Джейми Оливера. Собственно, ресторан стал детищем двух сетей, поскольку под маркой Jamie's Italian ресторанные проекты действуют в Лондоне, Эдинбурге, Дели, Стокгольме, Москве - имя им легион, одним словом. Плюс такой истории в том, что в какой бы части света вы не оказались, вас везде ждёт фирменный стиль Джейми - в интерьере и в кухне. Это зона антипасти с подвешенными хамонами, хлебная станция, где официанты нарезают домашний хлеб и, конечно, фирменная паста-машина цвета красного ferrari - Bottone. Пасту здесь делают каждое утро по специальному рецепту Джейми, ее можно купить в ресторане. А вот граффити от уличных художников - в каждом городе свои - создают особое, уникальное настроение места. В меню простая и прекрасная Италия по рецептам Джейми, нежно любимая петербуржцами. Здесь в фаворитах меню лингвини с креветками, лазанья, фирменный бургер Jamie's Italian, тосканский томатный суп Pappa al Pomodoro, феттучини с грибами, вителло тонато, тирамису. А на закуску - немного здешних мифов. Они о названии ресторана, точнее о его вариациях. Так, в коллекции сотрудников ресторана есть: Джимми Оливер, Джеми Оливьер, Джеймисон, Джеймис Итали и другие шедевры народного языкотворчества.

1/3

Лингвини с креветками, 380/760 рублей (полпорции/порция)

Лингвини с креветками, 380/760 рублей (полпорции/порция)
Домашняя запеченная лазанья, 520 рублей.
Паста-машина

РЕСТОРАН PACMAN

Конюшенная площадь, дом 2

Ресторан Pacman открылся на месте довольно обжитом. Он пришёл на смену паназиатскому «Тао», запомнившемуся горожанам роскошными резными деревянными дверями. Несмотря на некоторую игривость названия, Pacman оказался проектом вполне себе серьезным и респектабельным внешне, а по атмосфере - по-хорошему расслабленным и, что называется, своим. Устроителям ресторана удалось очень успешно обыграть здешнюю весьма сложную геометрию и архитектуру, не лишив пространство объёма, но при этом создав на удивление изрядное количество уютных уголков. Пара абсолютно точных и удачных штрихов, вроде пузатых светильников и живых цветов, превратила довольно монотонный интерьер в нечто живое, самобытное. То же самое удалось сотворить и с меню, особенно с приходом сюда в качестве бренд-шефа Мартина Делфима, который добавил к обычному набору всего и сразу (паста, роллы, паназия) яркую солирующую ноту португальской кухни. В меню появилась любимая маэстро Делфимом катаплана в двух вариациях: с морепродуктами (2100 рублей) и с ягнёнком (2370 рублей) - щедрое и солнечное блюдо португальской кухни.

Не стали здесь отказываться и от роли заведения «с программой». В афише ресторана - звёзды современной поп-музыки, а об атмосфере этих концертов лучше всего расскажет небольшая байка, рассказанная нашей редакции представителем ресторана: «Атмосфера у нас действительно очень теплая и непринужденная до такой степени, что на одном из концертов, в разгар выступления группы ВИА ГРА на сцену неожиданно поднялись «Иванушки international», ожидавшие в гримерке своего выхода, и спели с девушками несколько песен. Это был экспромт, порыв вдохновения и прекрасного настроения. Гости были в восторге, артисты тоже, а у нас прибавилась еще одна интересная и забавная история в устный сборник легенд ресторана Pacman».

1/4

Катаплана с морепродуктами, 2100 рублей

Катаплана с морепродуктами, 2100 рублей
Катаплана с ягнёнком, 2370 рублей
Говяжья вырезка по-провански, 1720 рублей.
Шарики из лосося со сливочным сыром, 360 рублей.

РЕСТОРАН MEAT HEAD

Конюшенная площадь, дом 2, литера Д

Ресторан Meat Head можно считать одним из теперь уже старожилов Конюшенной: он открылся в 2012 году. Meat Head занял нишу стейкхауса, которые тогда набирали популярность по всему городу, но в здешней местности представлены не были. Meat Head - место не демократичное. Это чувствуется и в облике заведения, с его нарочито лаконичным дизайном, узнаваемым по лепным головам животных, выставленным в окнах, и, разумеется, в уровне цен, позволяя Meat Head позиционировать себя, как мясному ресторану премиум. Стейки - краса и гордость Meat Head. Их готовят на испанском гриле и подают с особым маслом, на выбор гостя - с травами, с вялеными томатами, с зелёным луком или с портвейном. Впрочем, мясоеды не обходят вниманием и салат нисуаз с нежнейшим тунцом и яйцом пашот, пользуются популярностью и здешние фирменные тар-тары и блюда из дичи, особенно томленая утиная ножка, глазированная демиглясом с карамельной грушей, и филе оленины с ягодным соусом и чатни из манго. Но самой лучшей приправой к любому здешнему блюду служит вид из окон в той части зала, которая выходит на канал Грибоедова. И немудрено - на Спас-на-Крови можно любоваться вечно.

1/2

Стейки в ресторане Meat Head

Стейки в ресторане Meat Head
Нисуаз со свежим тунцом и яйцом пашот, 850 рублей

ВИННЫЙ БАР VINOSTUDIA

Большая Конюшенная, дом 2

Не обошлось на Конюшенной и без сетевых проектов. Правда, здесь речь пойдёт о нестандартной сетке - о сети винных баров Vinostudia, один из которых (всего их пока три в городе) и расположился в описываемой нами местности. В качестве ориентира создатели «Виностудии» выбрали демократичные энобары винных лидеров Старого света - Италии, Испании, Франции. В рамках этой идеи и создавали всё остальное - от лаконичного интерьера с обилием дерева, простыми формами и обязательным атрибутом: роскошными плюшевыми креслами глубокого винного цвета, до меню, умещающегося на одной странице и собранного из классических европейских блюд, составляющих идеальные пары со многими благородными напитками, и, собственно, винной карты, составленной разумно, но не скучно, с большим количеством недорогих, но качественных «побокальников». Vinostudia на Конюшенной отличается от своих сестёр самым, пожалуй, удачным видом из окон и более содержательным меню, блюда в котором, особенно основной курс, сложнее и серьёзнее.

Пинчос в Vinostudia - вкусные и идеальные к вину.

РЕСТОРАН AMO CUCINARE

Большая Конюшенная улица, 5

Открывшийся не так давно «итальянец» Amo Cucinare говорит о себе, как о единственной среди огромного количества столь популярных сегодня итальянских ресторанов оригинальной интерпретации премиум-класса. В переводе с итальянского имя ресторана означает «люблю готовить» и действительно - в Amo Cucinare любовь – понятие ключевое. Уникальность этого места обеспечивается, в первую очередь, подходом создателей заведения к своему делу (Amo Cucinare — проект владельцев сети «Фруктовая лавка»). Здесь каждый предмет отобран вручную. Интерьер оформлен в серо-бирюзовых и бежевых тонах, ярким элементом на фоне пастельной гаммы выделяется итальянская керамика Deruta, изготовленная одной из старейших керамических мануфактур в Италии. Меню разработал Клаудио Ди Бернардо, шеф-повар отеля Grand Hotel Rimini, обладатель двух звезд Мишлена. Попробуйте филе говядины с грушей и черничным чатни, домашнюю пасту и яркие в городе десерты от шеф-кондитера Романа Сироты. Несколько раз в году Amo Cucinare устраивает гала-ужины с презентацией нового меню от нашего шеф-повара Клаудио Ди Бернардо и итальянской команды.

Салат с креветками, дыней и ягодами, 890 рублей

КАФЕ KIM&CHI

Большая Конюшенная, дом 15

Kim&Chi представляет нетипичный для нашего города формат корейского стрит-фуда, внося в пусть и многочисленную, но весьма монотонно европейскую кулинарную симфонию Конюшенной пикантную ноту острой азиатской кухни. Интерьер у кафе вполне скромный, даже слишком, если не считать роскошных драконов, резвящихся на низких арочных потолках, и стойки в виде фудтрака, успешно создающей нужное настроение «перекусочной».  Kim&Chi - отличный вариант для тех, кто не слишком хорошо знаком с корейской кухней и опасается её огненного очарования - не без причин, потому что корейская кухня по праву считается одной из самых острых в мире. Так вот, здесь можно попробовать как аутентичные деликатесы с совершенно невероятными для русского уха и языка названиями вроде джеюк поккым или кококно гуюгук, так и более понятные штуки, родившиеся в корейской кухне под влиянием западной кулинарной культуры, например, фри дог - это жаренная во фритюре охотничья колбаска, покрытая маленькими кусочками картошки фри. Само собой, есть здесь и знаменитая кимчи и суп на её основе, и хе - из рыбы и из курицы, и смешные на вид, но очень вкусные паровые булочки с начинками и без. Не стоит обходить вниманием и десерты - практически все они очень необычные и мало где ещё их можно попробовать.
1/2

Куксу, 220 рублей

Куксу, 220 рублей
ФриДог, 300 рублей

РЕСТОРАН UNA

Большая Конюшенная, дом 21-23

Ресторан Una находится в ДЛТ. Собственно, дальше можно не продолжать, потому что формат заведения будет диктоваться и диктуется этим средоточием петербургского пафоса, каким сейчас является Дом ленинградской торговли. Но надо отдать должное устроителям ресторана - они прошли по тонкому лезвию между здешним настроением «смотрите все, сколько у меня денег» и тем, чтобы совсем отстраниться от локации. Результат получился на удивление сдержанным, элегантным и даже в некотором роде аристократичным. Проявилась и самобытная концепция ресторана, как её здесь определили - про любовь. И в первую очередь, про любовь к себе. Хорошая посуда, изящная еда, интересная винная карта, бокалы ручной работы из тонкого стекла. Все это создано для тех, кто небезразличен самому себе. Первые гастрономические шаги были слегка лихорадочными, но потом ресторану удалось найти свой голос, создав достаточно крепкое и ёмкое меню, в котором можно найти весьма необычные и выразительные сочетания: салат Поке из тунца с томатами конкассе, в приготовлении которого используется граните из вакамэ, марсельская уха с имбирем и чили перцем, крем-суп из спаржи и шпината с крабом и сливочным сыром, подкопченная утиная грудка с картофельным кремом и брусникой, черный бургер с фуа-гра или филе оленины с глазированной морковью, брусникой крем из кефира и сельдерея с шоколадной карамелью.
1/3

Салат Поке из тунца с томатами конкассе, 680 рублей.

Салат Поке из тунца с томатами конкассе, 680 рублей.
Тигровые креветки с киноа и тыквенным кремом с манго, 990 рублей
Хурма с творожным кремом и соусом из облепихи, 310 рублей

РЕСТОРАН GOOSE GOOSE

Большая Конюшенная, дом 27

Ресторан Goose Goose без натяжки можно назвать провокационным проектом. Несмотря на то, что за его плечами стояла вся мощь вполне успешной Italy Group, многие пророчили заведению, заявившему осенью 2014 года высокую итальянскую кухню и чек 2500 рублей на нос, жизнь пусть и яркую, но короткую. И даже присутствие в роли шефа мэтра Бонтемпи не сулило радужных перспектив. Однако Кассандры оказались неправы, ресторан устоял, устояло и качество кухни. Но в нашем повествовании ресторану Goose Goose не будет отдано предпочтение. Всё-таки начали мы этот текст с пышечной. Поэтому в русле демократии и прочих либеральных ценностей расскажем о младшем брате вышеозначенного персонажа - GooseGoose Bistro. Тем паче, что находится он в том же здании, только на первом этаже, и открылся годом позже своего пафосного тёзки. А прелесть его в том, что здесь можно всё же прикоснуться к весьма небанальным сокровищам итальянской кухни пусть и не совсем по бистрошным, но вполне приемлемым ценам. Например, зачётнейший томатный суп с треской или знаменитую пинцу по рецепту маэстро Бонтемпи. Это как пицца, только круче. К ней предлагается 10 вариантов начинки, из которых самые популярные - «ветчина и грибы», «томатный соус, моцарелла и базилик».  К тому же здесь уже с 9.00 утра можно недурно позавтракать, что, согласитесь, в двух шагах от Эрмитажа и Русского музея весьма ценно.

1/2

Пинца с салями, ветчиной и пеперони, 530/390 рублей

Пинца с салями, ветчиной и пеперони, 530/390 рублей
Равиоли с баклажанами, вялеными томатами и копчёным сыром, 530 рублей

БРАССЕРИЯ PALM

Большая Конюшенная, дом 27

Palm отвечает за высокую пивную культуру в окрестностях Конюшенной, что закономерно, поскольку ресторан выступает официальным представителем знаменитой бельгийской пивоваренной группы Palm Belgian Craft Brewers. Так что здесь представлены все топовые сорта материнской линейки, к которым с толком и чувством добавлен успешный крафт. Меню также в основе своей опирается на бельгийскую классику - пивную и не только. Устроители ресторана так рассказывают о своей кухне: «Блюда из мидий «улетают» довольно быстро, гости неизменно хвалят наши вафли – как сладкие, так и сытные, многие из которых готовятся по нашим фирменным рецептам, мы крайне точно воспроизводим рецепты традиционных для Бельгии блюд – супа «Ватерзой», «Льежского» салата и т.д. Это – основа, начало начал». Надо сказать, что в Palm не просто воспроизводят бельгийскую кухню, но и стремятся подобрать идеальные пиво-гастрономические пары. И это вовсе не простая и не банальная задача, поскольку количество разновидностей пива в Бельгии сопоставимо только с разнообразием вина во Франции или Испании, а разница во вкусах, крепости, карбонизации и прочих важнейших характеристиках между ними будет совершенно ошеломляющей. Так что решение этой задачи требует от поваров и отточенного мастерства и творчества. При всей обстоятельности подхода, в Palm ходят не только продвинутые ценители бельгийского пива. Аудитория ресторана разнообразная и причудливая - здесь можно встретить и туристов, и богему, и хоккейных вратарей в экипировке и даже сёрферов. И, конечно, простых петербуржцев, пришедших душевно посидеть за кружкой пива и котелком отличных мидий.
1/3

Палм Бургер, 580 рублей

Палм Бургер, 580 рублей

BIBLIOTEKA FOOD AND THE CITY И ТАЙНЫЙ РЕСТОРАН APTEKA

Невский, дом 20

Проект Biblioteka Food and the City закономерно завершает наш обзор. Во-первых, потому, что ресторан находится на углу Большой Конюшенной и Невского проспекта, во-вторых, потому что является самым масштабным и многофункциональным, если так можно выразиться, заведением не только в окрестностях Конюшенной, но и, пожалуй, во всей северной столице. Это три этажа всего, что можно себе представить из еды и не только - вроде цветочной лавки, детского клуба и конференц зала. Но если вернуться к еде, то здесь есть всё, что подпадает под категорию гастрономического мейнстима - бургеры ручной работы, домашние радости вроде драников, оладушек, полезных кашек и французских тостов (кстати, здесь кормят завтраками с 8.00, а с четверга по субботу работают круглосуточно), кондитерская, где кроме классики делают и довольно интересные и необычные авторские версии традиционных тортов и пирожных. Есть здесь и большой серьёзный ресторан. Находится он на втором этаже, а в его меню тоже всего понемногу: борщ и рамен, котлеты из кролика и ризотто с белыми грибами (в самом деле вкусное), пицца и вок. Кроме гастрономического разнообразия проект Biblioteka Food and the City предлагает своим гостям и активную тусовочную жизнь - как организованную, так и самостийную: «Библиотеку» давно облюбовали всевозможные кружки по интересам, которые собираются здесь с определенной регулярностью и представляют весь спектр городской жизни - от языковых и прочих тренингов до слётов байкеров.

Есть у «Библиотеки» и маленький секрет. Находится он за последней дверью в туалете на третьем этаже (том, что рядом с кальянной). Это ресторан Apteka - секретное заведение с индийской, очень острой и пряной кухней и совершенно фантастическими коктейлями.

Салат из тигровых креветок с авокадо, манго и диким рисом, 570 рублей

Юлия Науанова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Китайская кухня: где есть в Петербурге

Китайская кухня – колоритная, самобытная, интересная, впечатляющая. А ещё – острая, кисло-сладкая и сладкая, пряная, мно...


«Родная, сдались тебе эти макароны!»

Строго говоря, назвать настоящую итальянскую пасту макаронами у тех, кто знает толк, и язык не повернётся.


Щи да каша – пища наша!

Какой русский не помнит эту незамысловатую, расхожую, но ёмкую поговорку? Пожалуй, и нет таких!

Приложение Restoran.ru
в вашем смартфоне
Приложение Restoran.ru
НАВЕРХ
Загрузка...