Ресторанная география. Невский: от Аничкова до площади Восстания
Невский проспект на отрезке от Аничкова моста до площади Восстания сегодня представляет собой сосредоточие праздной жизни города. Здесь, в отличие от его историко-культурного начала, нет царских дворцов, зато буквально на каждом квадратном сантиметре – модные магазины, рестораны, кинотеатры, бистро, сувенирные лавки и прочие развлечения для жителей Петербурга и туристов.
Обилие выбора смущает, ведь хочется не прогадать и пойти в то место, которое окажется действительно по душе. Мы выбрали несколько ресторанов с указанной географией, о посещении которых читатель точно не пожалеет.
Это второй обзор, посвященный «ресторанной географии» Невского проспекта. В первой части мы с читателями прогулялись от Адмиралтейства до Аничкова дворца и заглянули во все интересные рестораны на своем пути.Ресторан «Эривань»
Адрес: Фонтанки
реки наб., д. 51
Телефон: +7 (812) 703-38-20
Метро: Гостиный
двор, Маяковская, Достоевская
Средний счет: 2000-3000
рублей
Парковка: нет
Ресторан «Эривань» – это кусочек гостеприимной, солнечной Армении в центре Петербурга. Этнических ресторанов в городе не мало, но этот отличается от собратьев атмосферностью и высочайшим качеством во всем. Сюда привезли самотканые ковры армянских мастеров; стены, мебель и скатерти расписаны национальным орнаментом, но нет избытка аутентичности, все вплетено в интерьер с хорошим вкусом. Основной этнической определяющей ресторана является не интерьер и даже не еда, а то, что в «Эривани» любого гостя встречают как старого долгожданного друга.
Шеф-повар заведения готовит блюда по рецептам, собранным краеведами Армении. Многие из них были почти забыты или потеряны, но на кухне ресторана их восстановили и вдохнули в них новую жизнь. Разнообразие блюд ошеломляет, поэтому гостям предлагают попробовать сборные сеты, в которые включены самые интересные позиции меню. Здесь стоит заказать баранину и национальные закуски. И запивать все это невероятным армянским коньяком!
Кстати, все основные ингредиенты к блюдам привозят на кухню «Эриваня» из Армении.
Цитаты из меню:
- Суджук, 240 руб.
- Каурма 200, 690 руб.
- Табуле 200, 420 руб.
- Хачапури по-мегрельски, 560 руб.
- Шашлык из баранины (подается с картофелем «Плеч»), 690 руб.
Ресторан «Арагви»
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 9
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Метро: Гостиный
двор, Маяковская
Средний счет:
1000-1500 рублей
Парковка: нет
А двигаясь по Фонтанке к Неве, мы совершаем путешествие из Армении в Грузию. Ресторан «Арагви» расположился в самом начале набережной реки и немного спрятан от Невского проспекта, но найти его стоит.
Это камерный грузинский ресторанчик, буквально на пару десятков посадочных мест, с понятной этнической кухней в авторской обработке, светлым и неперегруженным интерьером. Казалось бы, чем может запомниться такое место? А запоминается оно раз и навсегда.
Все гениальное – просто. Этот постулат и подтверждается в «Арагви». Здесь светлая плетеная мебель и массивные столы из светлого же дерева, бежевые стены, разделительная арка цвета шампань в середине зала, то здесь, то там встречаются небольшие деревянные полочки с национальными грузинскими статуэтками, кувшинами, бутылками и прочей красотой. Минималистично, красиво, уютно, обволакивающе. В «Арагви» воссоздан стиль грузинских харчевен, и в него действительно верится.
Кухня также незамысловата – сыры, лобио, хачапури, харчо, шашлыки. Но за ней приезжают люди не только из Питера, но и со всего мира! А все благодаря соблюдению национальных рецептов и подходу шеф-повара – Марина Тур готовит для гостей так же, как готовила бы для родных и близких. А в Грузии это означает – идеально.
Цитаты из меню:
- Сыры Грузии, 580 руб.
- Долма, 390 руб.
- Хачапури по-мингрельски, 440 руб.
- Шашлык из баранины, 690 руб.
- Варения к чаю, 120 руб.
Адрес: ул.
Белинского, д. 5, 2-й этаж
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Метро:
Маяковская, Чернышевская
Средний счет:
1500-2000 рублей
Парковка: нет
Ресторанный обзор о заведениях на Невском проспекте получился, по большей части, о ресторанах поблизости. Но мы старались подобрать интереснейшие места, не ограничиваясь строгими рамками. Вот и третий ресторан в данном обзоре находится не на Невском, а на улице Белинского. Но не упомянуть о нем нельзя.
Ресторан «Пряности и Радости» на Белинского – один из четырех одноименных заведений холдинга Ginza Project в Петербурге. При этом, внешне заведения не похожи практически ничем, но имеют общую гастрономическую направленность и нацеленность на необычный интерьер.
Об интерьере в «ПиРе» на Белинского рассказать не просто. Ресторан имеет несколько залов, каждый из которых оформлен в яркой, самобытной стилистике. В зале под названием «Молекула» – черная отделка, в библиотеке на полках выстроились книги знаменитых классиков, а для семейного мероприятия подойдет помещение с винтажным буфетом и видом на церковь Симеона и Анны из панорамных окон.
Меню заведения также разнообразно. Здесь представлены восточная, русская и европейская кухни. Все подвержено авторской обработке шеф-поваров и удачно сформировано в одно меню. Гости в «Пряности и Радости» смогут заказать пхали из стручковой фасоли, плато из морепродуктов на гриле или московский борщ. Ясно одно – все это будет приготовлено действительно вкусно и со знанием дела.
В «Пряности и Радости» стоит сходить хотя бы потому, что это просто интересно. Здесь занимательно побродить по залам, ознакомиться с меню, поболтать с радушными официантами, посмотреть в окна на оживленную улицу. При этом в качестве приготовленных блюд сомневаться не приходится, «Гинза» привыкла держать марку.
Цитаты из меню:
- Теплый салат с курицей и копченым
сулугуни, 540 руб.
- Салат с крабом и креветками, 980 руб.
- Салат с жареной треской, 460 руб.
- Суточные щи с разварной говядиной
и грибами, 430 руб.
- Чанахи из
баранины, 680 руб.
Адрес: ул.
Марата, д. 5/21, ТРЦ «Олимпик плаза»
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Метро: Маяковская
Средний счет: 1500-2000 рублей
Парковка: есть
На улице Марата, на середине нашего маршрута от Аничкова моста до площади Восстания, расположился видовой ресторан «Гастрономика». Он находится на последнем этаже торгово-развлекательного центра и выходит видовыми окнами на знаменитые старые питерские крыши. Обзор достаточно ограничен, но невероятно передает дух города и его основную ценность.
Интерьер заведения, несмотря на то, что ресторан панорамный, продуман и интересен. Он немного напоминает старинные английские трамваи и телефонные будки. Такая ассоциация не случайна. В «Гастрономике» повсюду встречаешь акцент на красном цвете: на барной стойке, стенах, плинтусах, мягкой мебели. Даже некоторые стулья здесь ярко-красные.
В меню ресторана представлена масса позиций. В большинстве своем в «Гастрономике» европейская кухня с русскими вкраплениями. Гости смогут заказать модные брускетту и киноа, насладиться вкусом свежайших морепродуктов или выбрать, например, винегрет и борщ.
Цитаты из меню:
- Поке из малосольного тунца с авокадо и
кремом тофу, 1190 руб.
- Салат с быстросольными грибами,
копченой олениной и картофелем конфи, 670 руб.
- Куриные оладьи с вялеными томатами, 490 руб.
- Хашбраун из тыквы с соусом чеддер, 490 руб.
- Судак и кальмары в соусе демигляс
с шампиньонами, 860 руб.
Адрес: Невский
пр., д. 114
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Метро: Маяковская
Средний счет: 2000-3000 рублей
Парковка: есть
Прямо на Площади Восстания располагается еще один видовой ресторан – «Москва». Он также является проектом Ginza Project (ничего не поделать с тем, что в окрестностях Невского большинство интересных заведений открыто именно этим холдингом).
Ресторан «Москва» является одним из самых знаковых заведений Петербурга. Если в столице говорят о Sixty, то в Питере с языка не сходит, в числе немногих, и этот проект. Чем он уникален?
В заведении говорят, что ресторан является симбиозом менталитетов двух столиц. Здесь очень красиво – по-питерски. И выхолощено до педантизма – по-московски. Сюда приезжают популярные певцы и музыканты, гостей постоянно радуют скидками и увлекают мероприятиями.
При этом в «Москве» не забывают и про главную функцию любого ресторана – вкусно кормить. В меню представлены самые яркие блюда и бесспорные хиты мировой кулинарии. Опять же, по-московски беспроигрышный вариант. Многостраничная гастрономическая карта вмещает в себя массу позиций, и ни одной лишней. Здесь хорошее мясо, рыба и морепродукты, европейские и традиционные русские салаты, широкий выбор супов и горячего.
Сюда стоит приходить за видом, едой, качеством обслуживания, яркими вечеринками и, конечно, ради серии хороших фото для соцсетей.
Цитаты из меню:
- Листья салата с пармой, дыней, грушей и
козьим сыром, 760 руб.
- Том Ям «Потак» (с морепродуктами), 560 руб.
- Утиная ножка конфи с грушевым цимесом и
соте из шпината, 1190 руб.
- Тефтели куриные с базиликом, овощами и пюре, 560 руб.
- Судак в кисло-сладком соусе, 1290 руб.
Ресторан «Банщики»
Адрес: Дегтярная
ул., д. 1А
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Метро: Пл. Восстания, Пл.
Александра Невского
Средний счет: 1500 рублей
Парковка: есть
Завершает прогулку ресторан, находящийся в помещениях знаменитых Дегтярных бань. «Банщики» – заведение, посвященное русской кухне в современной интерпретации шеф-повара Станислава Левохо.
Постулат именитого шефа гласит – русская кухня может быть не банальной, интересной, запоминающейся и современной. И Левохо удается доказывать это своим гостям вновь и вновь.
Меню «Банщиков» включает в себя более 100 позиций русской кухни, но есть в нем блюда, особенно полюбившиеся гостям. Хитом ресторана можно назвать вареники с вишней. Их вкус знаком Станиславу еще с детства на Украине, но шеф воспроизвел блюдо в новой подаче. Он подкрасил тесто соком свеклы и добавил легкий сметанный мусс, вишневый кисель и тархун, чтобы придать вареникам современной гастрономичности.
Интерьер заведения – отдельное произведение искусства. Темное помещение разбавляют интересные дизайнерские элементы: декоративный камин, большие деревянные рамы круглого окна, расписные двери, дорогая мебель и потрясающей красоты светильники. Все это сливается в единый безукоризненный стиль.
Сходить в «Банщики» стоит только потому, что заведение аутентично и подобных ему нет.
Цитаты из меню:
- Тушёнка из утки с гречневым бриошем и
соусом из печёного яблока, 320 руб.
- Строганина из оленя с соусом из чёрной смородины, 320 руб.
- Борщ со сметаной и краюшками с салом, 360 руб.
- Байкальский пельмени с омулем, муксуном и сметаной, 440 руб.
- Вареники с вишней и сметанным кремом, 340 руб.
Екатерина Волгарева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.