Ресторанная география. Невский: от Адмиралтейства до Аничкова
На Невском проспекте бывал каждый, кто оказывался в Петербурге больше, чем на один день. Конечно, находчивые рестораторы пытаются разместиться именно здесь, предлагая проголодавшимся петербуржцам и бесчисленным туристам десятки ресторанов, кафе, бистро, «шавермных» и прочих заведений общепита.
При таком разнообразии нелегко выбрать «местечко для себя». Кому-то хочется красиво и вкусно, кому-то быстро и недорого. Всем, как говорит народная мудрость, не угодишь.
В этой, первой, подборке о ресторанах на Невском и в окрестностях, мы собрали качественные заведения, проверенные временем и излюбленные привередливой петербургской публикой. Здесь нет фаст-фуда или демократичных кофеен, данной теме мы обязательно посвятим отдельный обзор.
Обзор «Ресторанная география. от Адмиралтейства до Аничкова» составлен с картографической точностью. В этой его части мы пойдем от самого начала главной улицы города и проводим читателей до Аничкова моста.
Ресторан «Трюфельный дом Bruno»
Адрес: Адмиралтейский пр., д.10
Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.
Средний счет: 2000-3000 рублей.
Парковка: нет.
Туристическая прогулка по центру города, как правило, начинается с посещения Исаакиевского собора. От него по Адмиралтейскому проспекту гуляющие идут дальше – к Эрмитажу и Медному Всаднику или к Гостиному Двору.
Здесь, буквально в двух минутах ходьбы от центральной городской улицы, расположился ресторан «Трюфельный дом Bruno». Заведение примечательно не только завидным расположением. Это единственный трюфельный ресторан во всей России. Редкий французский гриб добавляют в каждое блюдо. Даже в десерты входит «трюфельная карамель».
Помимо почитания данного продукта, «Трюфельный дом Bruno» покоряет гостей прекрасным интерьером в изысканном французском стиле, аристократическим обслуживанием и винной картой, работающей в паре с трюфельным меню.
Цитаты из меню:
- Тар-тар из мурманского гребешка с трюфельной икрой – 990 рублей;
- Томленый фермерский картофель с трюфельным кремом – 550 рублей;
- Крем-суп из зеленой спаржи с творожным сыром и трюфельной икрой – 1200 рублей;
- Строганов из мраморной говядины со сморчками и трюфельным пюре – 1900 рублей;
- Крем «Англез» с трюфельной карамелью – 500 рублей.
Ресторан Italy
Адрес: Большая Морская ул., д. 14
Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.
Средний счет: 1000 рублей.
Парковка: нет.
А на параллельной улице, Большой Морской, находится камерный и уютный ресторан Italy Bottega. Слово «Bottega» в Италии обозначает уютную и компактную лавочку, которая может торговать чем угодно: продуктами, вином или цветами. Духу ресторана «Italy Bottega» с Санкт-Петербурге это вполне соответствует – помещение ресторана оформлено с милыми домашними нотками, с яркими акцентами – броские абажуры, будто сложенные из чешуи гигантской рыбы, рифленые стены, зеленые диваны с высокими спинками. А дополняют домашнюю атмосферу «Итали» живые растения, которых здесь множество.
В меню ресторана Italy Bottega на Большой Морской включены востребованные хиты итальянской кухни. Пасту готовят сами, пекут пиццу с белыми грибами и баклажанами, с кремом из белого трюфеля и рукколой, с артишоками, анчоусами и оливками. Представлены итальянские классические блюда, европейские хиты и несколько позиций русской кухни. Готовят в Italy вкусно, сытно и с душой.
Цитаты из меню:
- Сальтимбокка с пюре - 630 рублей;
- Котлетки из индейки с виноградом - 450 рублей;
- Пеппер стейк с рукколой - 820 рублей;
- Стейк из лосося с помидорини - 790 рублей;
- Судак с кремом из корня сельдерея - 590 рублей.
Ресторан «Литературное кафе»
Адрес: Невский пр., д.18
Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.
Средний счет: 1500-2000 рублей.
Парковка: нет.
На пересечении Невского и набережной реки Мойки ищущие путешественники найдут следующее «не случайное» заведение. «Литературное кафе» - ресторан, открытый на месте знаменитой кондитерской «С. Вольфа и Т. Беранже». В свое время здешними обитателями были Пушкин, Чернышевский, Лермонтов, Глинка, Белинский и многие другие великие деятели 19 века. Именно у кондитерской «С. Вольфа и Т. Беранже» Александр Сергеевич встретился со своим секундантом Данзасом, после чего оба отправились на Черную речку.
Сегодня у «Литературного кафе» назначают прекрасные романтические свидания, а не трагические дуэли. Но место сохраняет память о своих великих постояльцах, а потому именно здесь поклонники великой русской культуры смогут насладиться тем самым духом, о котором писали Пушкин и Достоевский, вспомнить творчество Белинского и Чернышевского, порассуждать о судьбах России и Петербурга за очень вкусным ужином.
Цитаты из меню:
- Теплый салатъ съ жаренымъ сыромъ «бри» и разной зелени съ
печеными сладкими перцами и апельсиномъ, въ кунжутной заправкѣ стиля «сиамъ» -
635 рублей;
- Жульенъ грибной «Деликатъ» изъ вешенокъ и боровиковъ въ
мельхiорѣ «кокотъ» - 355 рублей;
- Юшка грибная «Потажъ» съ боровиками и сметаною – 310 рублей;
- Жареный лосось съ рубленою красною капустою, тушеною на
манеръ «ризотто», и соусомъ изъ голубого сыра – 995 рублей;
- Медальоны изъ молочной телятины съ жульеномъ изъ грибовъ и овосчей съ ягоднымъ взваромъ – 795 рублей.
Ресторан «Катюша»
Адрес: Невский пр., д. 22-24
Метро: Невский проспект, Гостиный двор
Средний счет: 1000-1500 рублей.
Парковка: нет.
Следующий примечательный для жителей Питера и для туристов ресторан называется тепло и по-русски – «Катюша». Он находится прямо напротив Казанского собора, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.
Заведение интересно своей «русской эклектикой» – здесь есть лубочная роспись стен, «интеллигентные» торшеры с рюшами, книжные шкафы, и, наконец, традиционная кухня в авторской, невероятно удачной, обработке. «Катюша» проводит своего гостя по всей российской истории от Руси великокняжеской с ремесленничеством и народным творчеством, до страны советов с картонными чемоданами и чешскими сервизами.
Несмотря на такую очевидную «русскость», ресторан приглянулся не только иностранным туристам, но и жителям Петербурга. Здесь постоянные посетители наслаждаются китчем, выполненным с чувством юмора и «вкусным» стилем хорошего дизайнера. И, конечно, сюда стоит прийти, чтобы понять, что такое настоящая русская кухня во всем ее разнообразии.
Цитаты из меню:
- Рулет из цыпленка с черносливом и орехами – 390 рублей;
- Домашний салат из южных томатов, красного лука и базилика
– 310 рублей;
- Русские щи с квашеной капустой – 390 рублей;
- Пельмени из трех видов северных рыб – 520 рублей;
- Зубатка в азиатском соусе с базиликовым пюре – 890 рублей.
Ресторан «Рибай»
Адрес: ул. Казанская, д.3/А
Метро: Невский проспект, Гостиный двор
Средний счет: 2000-3000 рублей.
Парковка: нет.
«Рибай» немного «спрятался» за Казанским собором от суеты Невского проспекта и отчужденно взирает на пробегающие толпы туристов и праздных зевак. Окна заведения открывают перед гостями прекрасный вид на один из «флангов» собора, кусочек главной улицы города и сквер за Казанским.
Основным продуктом в «Рибае», конечно, является мясо. Его здесь любят больше, чем вид из окна, и буквально возводят в культ. Данный ресторан является одним из самых известных в Питере стейк-заведений.
В меню ресторана «Рибай» на Казанской включены стейки во всем их многообразии: рибай, стриплойн, филе миньон, чак стейк, ти-бон на кости и другие. Соусов к мясу насчитывается около 15 видов, например, апельсиново-медовый, трюфельный, горчичный с цедрой, шалот с бальзамиком, ягодный, соевый.
Цитаты из меню:
- Винегрет с атлантической сельдью – 390 рублей;
- Паштет из печени теленка с хрустящими тостами – 420 рублей;
- Суп с лесными грибами – 380 рублей;
- Флэп-стейк 300г – 1590 рублей.
Ресторан «Терраса»
Адрес: Казанская ул., д. 3
Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.
Средний счет: 3000-4000 рублей.
Парковка: нет.
Прямо над «Рибаем», на мансардном этаже того же здания, расположился роскошнейший ресторан «Терраса». Это одно из самых известных заведений холдинга Ginza Project.
А объясняется его популярность очень просто – основной деталью интерьера здесь являются огромные панорамные окна, за которыми открывается вид на Казанский собор и Невский проспект. Летом на открытой веранде ресторана гости могут наблюдать за движением города прямо на улице и наслаждаться красивейшим видом без суеты, рева машин под ухом и озирающихся прохожих.
Цитаты из меню:
- Гаспачо - 340 рублей;
- Гаспачо с креветками
- 490 рублей;
- Гаспачо с крабом
- 590 рублей;
- Мисо-суп - 290 рублей;
- Мисо-суп с грибами - 350 рублей.
Ресторан «Склад №5»
Адрес: Невский пр., д. 56
Метро: Невский проспект, Гостиный двор
Средний счет: 2000-3000 рублей.
Парковка: нет.
Ближе к Караванной улице и Аничкову дворцу находится еще один необычный и очень притягательный ресторан «Склад №5». Он расположился в подвале знаменитого дома купцов Елисеевых, где в царские времена продавались диковинные деликатесы, а сейчас снова находится фешенебельный бакалейный магазин.
«Склад» также выполнен с намеком на российское прошлое, но, в отличие от классического «Литературного кафе» или национальной «Катюши», он представляет собой скрытое интеллигентское подполье конца 19 века.
Все здесь говорит о модерне. Часть мебели сделана на заказ по старинным эскизам, часть приобретена в итальянских антикварных лавках. В центре зала стоит увесистый стол для изготовления домашней пасты и слайсеры для мяса. Есть здесь все, что могла полюбить декадансная публика – старинные буфеты, книги, тяжелые светильники и тот самый интимный полумрак, в котором так хорошо мечтать о революции и читать стихи.
Цитаты из меню:
- Холодная закуска с жареным угрем – 700 рублей;
- Пельмени от Шеф-повара со щукой – 500 рублей;
- Судак запеченный с картофелем и сыром в соусе из белого вина –
750 рублей;
- Куриные котлетки с грибным соусом и картофельным пюре – 850 рублей;
- Филе Тунца с желтым рисом – 1200 рублей.
Ресторан Godji
Адрес: Караванная ул., д. 8
Метро: Невский проспект, Гостиный двор
Средний счет: 1000 - 1500 рублей.
Парковка: нет.
На знаменитой Караванной, прямо за углом от Невского проспекта, расположился любимый многими ресторан Godji.
Заведение часто радует гостей всевозможными вечеринками и мероприятиями. В «Годжи» регулярно выступают популярные певцы, что притягивает сюда все больше новых постоянных гостей.
Сама концепция ресторана к Петербургу или российской культуре прямого отношения не имеет, скорее, знакомит своих гостей с гастрономическими традициями других стран. Фьюжн здесь во всем. В меню уместились взрывное индийское карри и японские ломтики тирадито, утиная ножка конфи, испанский гаспачо и итальянский салат с осьминогом.
Жизнь Godji не ограничивается временными рамками. Днем сюда заходят ценители хорошей кухни, чтобы вкусно пообедать, а ночью ресторан на Караванной становится прибежищем стихийного петербургского драйва со свойственным ему шиком.
Цитаты из меню:
- Паровые булочки с уткой – 350 рублей;
- Палтус горячего копчения с цукини и муссом из цветной капусты
– 990 рублей;
- Салат с копчёным угрём и жареным киноа – 690 рублей;
- Лингвини с подкопченным лососем и брокколи – 550 рублей;
- Жареный рис с кальмаром и кабачком в устричном соусе –
450 рублей.