Ресторанная география. Невский: от Адмиралтейства до Аничкова

Redaktor, 7 Ноября 2017

«Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем», - Николай Васильевич Гоголь «Невский проспект».

На Невском проспекте бывал каждый, кто оказывался в Петербурге больше, чем на один день. Конечно, находчивые рестораторы пытаются разместиться именно здесь, предлагая проголодавшимся петербуржцам и бесчисленным туристам десятки ресторанов, кафе, бистро, «шавермных» и прочих заведений общепита.

При таком разнообразии нелегко выбрать «местечко для себя». Кому-то хочется красиво и вкусно, кому-то быстро и недорого. Всем, как говорит народная мудрость, не угодишь.

В этой, первой, подборке о ресторанах на Невском и в окрестностях, мы собрали качественные заведения, проверенные временем и излюбленные привередливой петербургской публикой. Здесь нет фаст-фуда или демократичных кофеен, данной теме мы обязательно посвятим отдельный обзор.

Обзор «Ресторанная география. от Адмиралтейства до Аничкова» составлен с картографической точностью. В этой его части мы пойдем от самого начала главной улицы города и проводим читателей до Аничкова моста. 

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»

Адрес: Адмиралтейский пр., д.10

Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.

Средний счет: 2000-3000 рублей.

Парковка: нет.

Туристическая прогулка по центру города, как правило, начинается с посещения Исаакиевского собора. От него по Адмиралтейскому проспекту гуляющие идут дальше – к Эрмитажу и Медному Всаднику или к Гостиному Двору. 

Здесь, буквально в двух минутах ходьбы от центральной городской улицы, расположился ресторан «Трюфельный дом Bruno». Заведение примечательно не только завидным расположением. Это единственный трюфельный ресторан во всей России. Редкий французский гриб добавляют в каждое блюдо. Даже в десерты входит «трюфельная карамель».

Помимо почитания данного продукта, «Трюфельный дом Bruno» покоряет гостей прекрасным интерьером в изысканном французском стиле, аристократическим обслуживанием и винной картой, работающей в паре с трюфельным меню.

Цитаты из меню:

  • Тар-тар из мурманского гребешка с трюфельной икрой – 990 рублей;
  • Томленый фермерский картофель с трюфельным кремом – 550 рублей;
  • Крем-суп из зеленой спаржи с творожным сыром и трюфельной икрой – 1200 рублей;
  • Строганов из мраморной говядины со сморчками и трюфельным пюре – 1900 рублей;
  • Крем «Англез» с трюфельной карамелью – 500 рублей.
1/3

Ресторан Italy

Адрес: Большая Морская ул., д. 14

Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.

Средний счет: 1000  рублей.

Парковка: нет.

А на параллельной улице, Большой Морской, находится камерный и уютный ресторан Italy Bottega. Слово «Bottega» в Италии обозначает уютную и компактную лавочку, которая может торговать чем угодно: продуктами, вином или цветами. Духу ресторана «Italy Bottega» с Санкт-Петербурге это вполне соответствует – помещение ресторана оформлено с милыми домашними нотками, с яркими акцентами – броские абажуры, будто сложенные из чешуи гигантской рыбы, рифленые стены, зеленые диваны с высокими спинками. А дополняют домашнюю атмосферу «Итали» живые растения, которых здесь множество.

В меню ресторана Italy Bottega на Большой Морской включены востребованные хиты итальянской кухни. Пасту готовят сами, пекут пиццу с белыми грибами и баклажанами, с кремом из белого трюфеля и рукколой, с артишоками, анчоусами и оливками. Представлены итальянские классические блюда, европейские хиты и несколько позиций  русской кухни. Готовят в Italy вкусно, сытно и с душой.

Цитаты из меню:

  • Сальтимбокка с пюре - 630 рублей;
  • Котлетки из индейки с виноградом - 450 рублей;
  • Пеппер стейк с рукколой - 820 рублей;
  • Стейк из лосося с помидорини - 790 рублей;
  • Судак с кремом из корня сельдерея - 590 рублей.

1/2

Ресторан «Литературное кафе»

Адрес: Невский пр., д.18

Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.

Средний счет: 1500-2000 рублей.

Парковка: нет.

На пересечении Невского и набережной реки Мойки ищущие путешественники найдут следующее «не случайное» заведение. «Литературное кафе» - ресторан, открытый на месте знаменитой кондитерской «С. Вольфа и Т. Беранже». В свое время здешними обитателями были Пушкин, Чернышевский, Лермонтов, Глинка, Белинский и многие другие великие деятели 19 века. Именно у кондитерской «С. Вольфа и Т. Беранже» Александр Сергеевич встретился со своим секундантом Данзасом, после чего оба отправились на Черную речку.

Сегодня у «Литературного кафе» назначают прекрасные романтические свидания, а не трагические дуэли. Но место сохраняет память о своих великих постояльцах, а потому именно здесь поклонники великой русской культуры смогут насладиться тем самым духом, о котором писали Пушкин и Достоевский, вспомнить творчество Белинского и Чернышевского, порассуждать о судьбах России и Петербурга за очень вкусным ужином.

Цитаты из меню:

  • Теплый салатъ съ жаренымъ сыромъ «бри» и разной зелени съ печеными сладкими перцами и апельсиномъ, въ кунжутной заправкѣ стиля «сиамъ» - 635 рублей;
  • Жульенъ грибной «Деликатъ» изъ вешенокъ и боровиковъ въ мельхiорѣ «кокотъ» - 355 рублей;
  • Юшка грибная «Потажъ» съ боровиками и сметаною – 310 рублей;
  • Жареный лосось съ рубленою красною капустою, тушеною на манеръ «ризотто», и соусомъ изъ голубого сыра – 995 рублей;
  • Медальоны изъ молочной телятины съ жульеномъ изъ грибовъ и овосчей съ ягоднымъ взваромъ – 795 рублей.
1/3

Ресторан «Катюша»

Адрес: Невский пр., д. 22-24

Метро: Невский проспект, Гостиный двор

Средний счет: 1000-1500 рублей.

Парковка: нет.

Следующий примечательный для жителей Питера и для туристов ресторан называется тепло и по-русски – «Катюша». Он находится прямо напротив Казанского собора, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.

Заведение интересно своей «русской эклектикой» – здесь есть лубочная роспись стен, «интеллигентные» торшеры с рюшами, книжные шкафы, и, наконец, традиционная кухня в авторской, невероятно удачной, обработке. «Катюша» проводит своего гостя по всей российской истории от Руси великокняжеской с ремесленничеством и народным творчеством, до страны советов с картонными чемоданами и чешскими сервизами.

Несмотря на такую очевидную «русскость», ресторан приглянулся не только иностранным туристам, но и жителям Петербурга. Здесь постоянные посетители наслаждаются китчем, выполненным с чувством юмора и «вкусным» стилем хорошего дизайнера. И, конечно, сюда стоит прийти, чтобы понять, что такое настоящая русская кухня во всем ее разнообразии.

Цитаты из меню:

  • Рулет из цыпленка с черносливом и орехами – 390 рублей;
  • Домашний салат из южных томатов, красного лука и базилика – 310 рублей;
  • Русские щи с квашеной капустой – 390 рублей;
  • Пельмени из трех видов северных рыб – 520 рублей;
  • Зубатка в азиатском соусе с базиликовым пюре – 890 рублей.



1/3

Ресторан «Рибай»

Адрес: ул. Казанская, д.3/А

Метро: Невский проспект, Гостиный двор

Средний счет: 2000-3000 рублей.

Парковка: нет.

«Рибай» немного «спрятался» за Казанским собором от суеты Невского проспекта и отчужденно взирает на пробегающие толпы туристов и праздных зевак. Окна заведения открывают перед гостями прекрасный вид на один из «флангов» собора, кусочек главной улицы города и сквер за Казанским.

Основным продуктом в «Рибае», конечно, является мясо. Его здесь любят больше, чем вид из окна, и буквально возводят в культ. Данный ресторан является одним из самых известных в Питере стейк-заведений.

В меню ресторана «Рибай» на Казанской включены стейки во всем их многообразии: рибай, стриплойн, филе миньон, чак стейк, ти-бон на кости и другие. Соусов к мясу насчитывается около 15 видов, например, апельсиново-медовый, трюфельный, горчичный с цедрой, шалот с бальзамиком, ягодный, соевый. 

Цитаты из меню:

  • Винегрет с атлантической сельдью – 390 рублей;
  • Паштет из печени теленка с хрустящими тостами – 420 рублей;
  • Суп с лесными грибами – 380 рублей;
  • Флэп-стейк 300г – 1590 рублей.


1/3

Ресторан «Терраса»

Адрес: Казанская ул., д. 3

Метро: Невский проспект, Адмиралтейская.

Средний счет: 3000-4000  рублей.

Парковка: нет.

Прямо над «Рибаем», на мансардном этаже того же здания, расположился роскошнейший ресторан«Терраса». Это одно из самых известных заведений холдинга Ginza Project.

А объясняется его популярность очень просто – основной деталью интерьера здесь являются огромные панорамные окна, за которыми открывается вид на Казанский собор и Невский проспект. Летом на открытой веранде ресторана гости могут наблюдать за движением города прямо на улице и наслаждаться красивейшим видом без суеты, рева машин под ухом и озирающихся прохожих.

Цитаты из меню:

  • Гаспачо - 340 рублей;
  • Гаспачо с креветками - 490 рублей;
  • Гаспачо с крабом - 590 рублей;
  • Мисо-суп - 290 рублей;
  • Мисо-суп с грибами - 350 рублей. 
1/4

Ресторан «Склад №5»

Адрес: Невский пр., д. 56

Метро: Невский проспект, Гостиный двор

Средний счет: 2000-3000 рублей.

Парковка: нет.

Ближе к Караванной улице и Аничкову дворцу находится еще один необычный и очень притягательный ресторан «Склад №5». Он расположился в подвале знаменитого дома купцов Елисеевых, где в царские времена продавались диковинные деликатесы, а сейчас снова находится фешенебельный бакалейный магазин.

«Склад» также выполнен с намеком на российское прошлое, но, в отличие от классического «Литературного кафе» или национальной «Катюши», он представляет собой скрытое интеллигентское подполье конца 19 века. 

Все здесь говорит о модерне. Часть мебели сделана на заказ по старинным эскизам, часть приобретена в итальянских антикварных лавках. В центре зала стоит увесистый стол для изготовления домашней пасты и слайсеры для мяса. Есть здесь все, что могла полюбить декадансная публика – старинные буфеты, книги, тяжелые светильники и тот самый интимный полумрак, в котором так хорошо мечтать о революции и читать стихи. 

Цитаты из меню:

  • Холодная закуска с жареным угрем – 700 рублей;
  • Пельмени от Шеф-повара со щукой – 500 рублей;
  • Судак запеченный с картофелем и сыром в соусе из белого вина – 750 рублей;
  • Куриные котлетки с грибным соусом и картофельным пюре – 850 рублей;
  • Филе Тунца с желтым рисом – 1200 рублей.

1/3

Ресторан Godji

Адрес: Караванная ул., д. 8

Метро: Невский проспект, Гостиный двор

Средний счет: 1000 - 1500 рублей.

Парковка: нет.

На знаменитой Караванной, прямо за углом от Невского проспекта, расположился любимый многими ресторан Godji.

Заведение часто радует гостей всевозможными вечеринками и мероприятиями. В «Годжи» регулярно выступают популярные певцы, что притягивает сюда все больше новых постоянных гостей.

Сама концепция ресторана к Петербургу или российской культуре прямого отношения не имеет, скорее, знакомит своих гостей с гастрономическими традициями других стран. Фьюжн здесь во всем. В меню уместились взрывное индийское карри и японские ломтики тирадито, утиная ножка конфи, испанский гаспачо и итальянский салат с осьминогом. 

Жизнь Godji не ограничивается временными рамками. Днем сюда заходят ценители хорошей кухни, чтобы вкусно пообедать, а ночью ресторан на Караванной становится прибежищем стихийного петербургского драйва со свойственным ему шиком.

Цитаты из меню:

  • Паровые булочки с уткой – 350 рублей;
  • Палтус горячего копчения с цукини и муссом из цветной капусты – 990 рублей;
  • Салат с копчёным угрём и жареным киноа – 690 рублей;
  • Лингвини с подкопченным лососем и брокколи – 550 рублей;
  • Жареный рис с кальмаром и кабачком в устричном соусе – 450 рублей.


1/3

Автор: Екатерина Волгарева
Комментарии
mobile_83026e_pomor@hotmail.com
e_pomor, 7 Ноября 2017, 22:30

Спасибо! Информация очень полезная, ёмкая и ненавязчивая.

ответить
Dodo
Dodo, 8 Ноября 2017, 0:40

Чиво? Вы себя то слышите? Какой .... ёмкий, полезный и что там ещё?
Вы в курсе, что Невский не от Исаакия начинается? Первый и самый главный вопрос, изъевший мой мозг!
А теперь совсем капельку по верхам - просто, чтобы содрогнуться на ночь глядя.
"Но место сохраняет память о своих великих постояльцах, а потому именно здесь поклонники великой русской культуры смогут насладиться тем самым духом, о котором писал Пушкин и Достоевский". Это что за уродец такой? Кто родил этого чудовищного сиамского близнеца Пушкина-Достоевского, который "писал"? Хотя чего это я! Автор этого "ёмкого и полезного" творения и родил. Страшно мне, ой, страшно, когда я себе представляю это ни в чём невинное порождение, но ничего, кроме спасительного выстрела, предложить не могу.
"Окна заведения открывают перед гостями прекрасный вид на один из «флангов» собора". Спасибо, что не фаланги.
"«Склад» также выполнен с намеком на российское прошлое, но, в отличие от классического «Литературного кафе» или национальной «Катюши», он представляет собой скрытое интеллигентское подполье конца 19 века". Шта он из себя представляет, пардон? Эти же буквы мне сейчас не мерещаться? Он именно это и представляет собой для автора?
"На знаменитой Караванной, прямо за углом от Невского проспекта, расположился любимый многими ресторан Godji". Автор "ёмкого и полезного", рискнувший на свою скорбную голову, проводить экскурс по Невскому, Вас не смущает, что там "за углом" ещё как минимум перекрёсток с Итальяской пролюблен. Да и от Итальяской "за углом" - это ещё пара зданий.
Два. За грамматику. И минус бесконечность - за знание географии Невского.

ответить
mobile_39920Katerina_volga87@mail.ru
Katerina_volga87, 8 Ноября 2017, 14:18

По поводу "писал" (Пушкин и Достоевский) - согласна. Там необходимо множественное число. Спасибо за бдительность, пропустила. Также благодарю за уточнение про Исаакиевский (который не на Невском). В первом абзаце я позже прописала, что речь о Невском и окрестностях, но из названия это не очевидно, что фактическая ошибка. В остальном - назвать торец "флангом" (именно в кавычках) - авторский оборот, почему нет? К претензиям по поводу "интеллигентского подполья" и прочего - также авторский материал со своими оборотами. А уж на счет Караванной - это придирки, так как она действительно за углом от Невского в двух шагах. Автор.

ответить
mobile_40627Katerina_volga87@mail.ru
Katerina_volga87, 8 Ноября 2017, 14:30

В целом хотела поблагодарить за отзыв и указанные ошибки. Благодаря вам мы растем)

ответить
Dodo
Dodo, 8 Ноября 2017, 19:21

Вы меня простите, но читая все эти последние материалы, у меня ощущение, что вы не растёте, а копаете. Вниз куда-то туда.
И да: Вы бы обратили внимание на то, что пишите с одного и того же  аккаунта и хвалебные отзывы своим материалам, и ответы мне ))

ответить
Redaktor
Redaktor, 9 Ноября 2017, 10:24

Это не один аккаунт) Это значок-заглушка для комментариев, оставленных с мобильного телефона) Адреса-то разные. Мы себе не оставляем положительные комментарии, так как это очень странное занятие)
Будем стараться копать вверх. И извиняться вам совершенно не за что, наоборот я вам благодарна.

ответить
step.mary
step.mary, 18 Ноября 2017, 15:28

А ещё точку в заголовке уберите, ради всего святого. Это же фу совсем. И посмотрите, как эпиграфы оформляются обычно, и ещё много-много-много чего другого...

ответить
step.mary
step.mary, 18 Ноября 2017, 15:34

У вас, правда, в последнее время не материалы, а позорище какое-то - и грамматическое, и содержательное. Ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. И то, что вы любезно именуете "авторским стилем" - на самом деле, обычная неграмотность и полное отсутствие чувства языка, без которого соваться в журналистику и редактуру - преступление.

ответить
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...