Ресторанная география. Петроградка. Часть 1.

Redaktor, 5 Июня 2017

Петроградка - район не менее специфический, чем Васильевский остров. Во-первых, потому что тоже остров - и даже не один.

Во-вторых, потому что отсюда есть пошла земля петербургская. Пошла есть в прямом смысле, поскольку по преданию, именно здесь, на Петроградке, и были построены первые едальные заведения - трактиры и аустерии. И, кажется, что и современным заведениям общепита, расположенным на территории этого района, не чужд, с одной стороны, дух первооткрывательства, с другой - некоторый снобизм и отстраненность вследствие уверенности в собственном величии и особой миссии. Конечно, сия последняя черта свойственна не всем, и не в равной степени. Но она есть. Как и множество других, отличающих, на наш скромный взгляд, петроградские рестораны и кафе, от их собратьев в других районах города. Например, именно здесь сосредоточено больше всего плавучих ресторанов - от пришвартованных фрегатов и дебаркадеров, до действующих теплоходов. С них, пожалуй, и начнём.

РЕСТОРАН «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

Мытнинская набережная 6

Справа от Биржевого моста, у самого входа в Кронверкский пролив, покачивает смоляным боком, вводя туристов в экстаз, трёхмачтовый красавец - уникальная копия тридцатипушечного голландского флейта «Амстердам», построенного в конце 18 века. Корабль был воссоздан на основе голландских документов и исторических чертежей архивов Санкт-Петербургского Музея военно-морского флота на радость и горожанам, и гостям северной столицы. Впрочем, любоваться можно и нужно не только внешними статями флейта, но и его внутренним убранством, благо, и здесь есть на что посмотреть - четыре зала, каждый в своём стиле. Зал «Прованс» - сама нежность, рассветные тона, изящнейшие безделушки - в него влюблены все утонченные питерские невесты. «Эрмитаж» - чуть более строгий и сдержанный. «Порто» - суровая и элегантная мечта морского волка: состаренное дерево, потёртая кожа, просоленные канаты, штурвалы, вёсла и прочая атрибутика дальних странствий. Но в тёплую погоду нет места популярней, чем здешняя летняя веранда. И это понятно - отсюда открывается совершенно невероятный вид на наше всё: от Эрмитажа и Дворцовой набережной, до Стрелки Васильевского с Ростральными колоннами, между которыми золотится вдали купол Исаакия. Кухня здесь тоже всегда была не просто общим местом. Начинал здесь когда-то свой звёздно-шефский путь и совсем юный тогда Иван Березуцкий. Да и сейчас здесь отдают должное русской кухне: одно из самых популярных блюд ресторана щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом из тархуна. Хороши здесь и десерты.

1/4

Дорадо гриль, 1200 рублей
Баварезе из белого шоколада с меренгой и соусом манго-маракуйя, 480 рублей.

ФРЕГАТ «БЛАГОДАТЬ»

Петровская набережная 2А

Ровно по другую сторону от Заячьего острова, по правую руку теперь уже от Троицкого моста нежится в суровой невской волне ещё один памятник парусной эпохи. Это фрегат «Благодать». Как и предыдущий герой нашей географическо-ресторанной повести, корабль - относительно точная копия боевого фрегата петровской эпохи. Здесь тоже три зала, спорящих своей роскошью с эрмитажными. Рай для любителей лепнины, позолоты и прочих барочных радостей. Зал «Ветер» занимает два уровня на застеклённой корме фрегата: достойную конкуренцию интерьеру с золотыми солнцами и просто солнцами создаёт экстерьер - Троицкий мост и Петропавловка за окнами. «Летний сад», белоснежно-золотой, с классическими пропорциями внутри и не менее впечатляющими видами из окон, часто выбирают для проведения банкетов те, кого принято называть солидными людьми. И, наконец, «Империя страсти» - апофеоз здешней роскоши в стиле имперского театра со всеми полагающимися атрибутами в виде золота, плюша и немыслимого количества завитушек и завитков во всех их проявлениях. Здесь часто проводят всякого рода шоу, включая стенд-апы резидентов Comedy club. В меню - всего понемногу. В основном, еда русская и европейская с неожиданными вкраплениями грузинской. Повара не стесняются экспериментировать со вкусами, поэтому в карте блюд можно обнаружить такие штуки, как жареного судака под стручковой фасолью с анчоусами и раковыми шейками или салат из зеленой спаржи с лососем слабой соли, сыром Горгонзола  и цитрусовым майонезом.

1/3

Мидии «Сицилиано»

ТЕПЛОХОД «ВОЛГА-ВОЛГА»

Петровская набережная, спуск № 1.

Приписано к Петроградской стороне и ещё одно плавсредство. Не декоративное, а вполне себе на ходу. Это теплоход «Волга-Волга», принадлежащий к самой многочисленной нашей ресторанной группе (да, вы всё правильно поняли, это «Гинза»). Теплоход вполне себе на ходу, более того, «Волга-Волга» и функционирует как своего родаэкскурсионное судно, успешно совмещая хлеб и зрелище. Швартуется плавучий ресторан у первого спуска Петровской набережной, неподалёку от одной из самых сакральных достопримечательностей города - Домика Петра I, откуда царь-реформатор и руководил поначалу закладкой будущей блистательной имперской столицы. Отсюда теплоход и отправляется в часовую экскурсию четыре раза в день по расписанию (в 15.00, 19.00, 22.00 и 00.00 часов), проходя мимо всего великолепия града Петрова - мимо Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережных, под или рядом с Дворцовым, Биржевым, Троицким, Благовещенским мостами. Внешность у залов теплохода лишена всякого пафоса. И немудрено - декором занимался Андрей Дмитриев, чьи интерьеры всегда отличались не только элегантностью и интеллигентностью, но и удивительной вневременной актуальностью. Водная прописка диктует и концепт меню, в нём практически безраздельно царят морские деликатесы: устрицы, крабы, морские ежи, гребешки, лангустины. Даже голубцы здесь делают с лангустинами и креветками! Хорошо, что десерты пока вполне традиционные, без участия морепродуктов.

1/4

Целый запеченный краб с масляным соусом и травами, 27 000 рублей.
Плато морепродуктов

Позволим себе небольшое отступление, чтобы рассказать о ещё одном плавучем заведении общепита и интересной и сложной историей. Это дебаркадер у Биржевого моста, чей славный ресторанный путь начинался с заведения под названием «Акварель» - знакового и чрезвычайно популярного, с совершенно фантастическим тогда зверем по имени «фьюжн» и фееричными плакатами и афишками от Doping-pong. Потом звезда «Акварели» потускнела и померкла, на её месте открылся довольно невразумительный «Океан», в 2014 году сменившийся на DoZari, более яркий и успешный, чем предшественник - с задорными караоке-вечеринками, буйными коктейлями и интересной кухней. Увы, но в данный момент и этот проект перестал быть ресторанным в полном смысле этого слова и сейчас функционирует как банкетный зал. Но хочется верить, что этот плавучий феникс ещё восстанет и выдаст что-нибудь эдакое.

РЕСТОРАН «КОРЮШКА»

Петропавловская крепость 13В, Заячий остров

На этом наша водная часть истории заканчивается и начинается прибрежная. Чем хороша Петроградка, так это количеством заведений с видом на исторические красоты северной столицы. Одно из самых козырных мест занимает ещё один проект всепроникающей GG - ресторан с ласкающим слух всякого патриотичного петербуржца именем «Корюшка». Заведение имени огуречно пахнущей рыбки расположилось прямо под надёжными стенами Петропавловской крепости со стороны Алексеевского равелина, то есть на юго-западе Заячьего острова. С интерьером здесь особо не заморачивались - всё простенько, весёленько, по-пляжно-дачному. Да и зачем заморачиваться, если у вас из каждого окна - площадь Дворцовая видна. И прочие радости. С кухней тоже всё достаточно просто и стабильно - уже обкатанный на многих и многих микс европейской и кавказской кухни. Понятное дело, что не обошлось и без, собственно, корюшки. Из неё здесь готовят паштет, добавляя щучью икру, обжаривают в ореховой панировке и в темпуре, коптят и маринуют.

1/4

Плато корюшки, 3990 рублей.
Зубатка с базиликовым пюре и вялными томатами, 790 рублей.

РЕСТОРАН «МАКАРОННИКИ»

Проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2, литера А

Перебираемся на материк и движемся в сторону Большого проспекта, по пути останавливаясь у БЦ «Арена Холл». Здесь живут «Макаронники» - неплохой ресторан с итальянской кухней и, безусловно, одной из самых крутых летних террас в городе. Причём ребятам даже делать для этого ничего не пришлось - город делает всё за них. Ресторан находится на крыше БЦ, и вид оттуда открывается завораживающий и дух захватывающий: на Малую Неву, Васильевский и, практически глаза в глаза, на золотой с белым Князь-Владимирский собор. Если прохладно - дадут плед, если светит редкое, но всё-таки солнце - снабдят фирменными солнечными очками.  Зимой сюда тоже имеет смысл идти для любования видами и за дозой романтики: зимняя площадка по сути представляет собой стеклянный купол, так что вся видовая прелесть вполне доступна. В сумрачную питерскую зиму залитые огнями набережные и мосты - самое лучшее средство от ноябрьско-мартовского сплина. В меню довольно пасты и других итальянских радостей. Кстати, именно здесь «Карбонара» - та самая, без сливок. Меню не перегружено, для итальянской темы - в самый раз. Та же история с винной картой - разумный баланс привычного, хорошо знакомого и неожиданно интересных малоизвестных вин, большей частью, конечно, итальянских.

Черные феттуччелле с креветками и шпеком, 550 рублей.

РЕСТОРАН «ПАНОРАМИКА/ДОМ ГЕНИЯ»

Малый проспект Петроградской стороны, дом 2/5

Движемся дальше и, минуя Тучков мост, подходим к аккуратному двухэтажному особнячку - двухэтажному, если не считать цоколя и застекленной мансарды. Это весьма и весьма любопытный проект, самое место которому именно здесь, на Петроградке. Зовут его сложно: «Панорамика/Дом Гения». Собственно, сам ресторан зовётся «Панорамика», но и вторая часть имени здесь не просто так. За ней, это второй частью - целая увлекательная история. Она создавалась целых 13 лет, обрастая материальными деталями, одновременно выстраивалась и часть легендарная. По этой самой легенде сей особняк принадлежит некоему Гению, такому чуть сумасшедшему джентльмену, очень любящему путешествовать и при всяком удобном случае привозящему в этот свой дом всевозможные следы своих странствий. В материальном же мире всё несколько прозаичнее, хотя и вызывает уважение и даже восторг ничуть не меньше. Бюро дизайна Ирины Капитульской и в самом деле почти полтора десятилетия создавало, обустраивало, оживляло, наделяло неповторимым характером залы особняка, в каждом из которых, кстати, теперь можно устроить банкет. Кабинет, гостевая, будуар, мужской клуб - это путешествие в эпохи и стили, где-то реальные, где-то немного сказочные. А в режиме а-ля карт работает та самая мансарда, панорамный зал, откуда - да-да, вы не ошиблись, открывается вид на Васильевский. Правда большую часть вида занимает стадион Петровский, но всё равно красиво. Меню не такое впечатляющее, как интерьер. В основном, русская и европейская классика, облаченная в причудливые, иногда несколько натужные формулировки.

1/3

Медальоны из свиной выкройки в бекон обернутые, с соусом поданные, 590 рублей

РЕСТОРАН «ДЕМЬЯНОВА УХА»

Кронверкский проспект, дом 53

Как и положено самому старому району города, Петроградка таит в своих недрах и древности ресторанные. Относительные древности, конечно, потому что страна у нас такая: 30 лет без перебоев - уже древность. Мы о «Демьяновой ухе», конечно, возраст которой приближается к почтенным юбилейным 50. Здесь нет шикарных видов, но туристов сюда возят по-прежнему - полюбоваться на интерьер в стиле русской избы, стены которой со всей внезапностью славянской души украшают шедевры то ли примитивизма, то ли агитпропа двадцатых годов прошлого века. В новом зале бревенчатая тема продолжается, но декор уже более сдержанный, в рамках привычного набора гжель-баранки-самовар плюс немножко вполне изящного ломоносовского фарфора. Неизменным за эти годы осталось не только убранство, но и направление кухни - ресторан как был, так и остаётся рыбным, точнее русским рыбным. А почему в меню и варёные раки, и расстегаи с рыбой, и рыбная солянка, и знаменитый судак по-демьяновски.  

Судак по-демьяновски, 630 рублей

Петроградка - это не только виды и археологическо-гастрономические раритеты. Это ещё и идеи. Здесь открываются проекты не просто не похожие на всех остальных, но и успешные настолько, что им либо начинают подражать, либо они сами предпринимают сетевую экспансию в остальные районы города. В них, как правило, хорошо всё - от еды до маркетинга

СТРИТ-ФУД БАР FRANK

Большой проспект Петроградской стороны, дом 35А

Проект FRANK стопроцентно можно отнести именно к таким. Ребята подобрали настолько удачный концепт и так грамотно - насколько это вообще возможно в наших ресторанных реалиях - его воплотили, что он был просто обречён на успех. Во-первых, была выбрана безупречная кулинарная стратегия - рёбра на гриле, которые у нас почему-то до сих пор никто не брался делать, хотя этот дар американской культуры просто-таки напрашивался под реализацию. К рёбрам добавили ещё один абсолютный  козырь - шаверму. Причём совершенно не скучную: кроме классической во FRANK предлагают роллы (их ещё называют ужасным, но очень модным словом врап) с азиатскими, мексиканскими, индийскими акцентами. Во-вторых, к еде здесь подобрали соответствующий антураж, привязав гастрономию к современному культурному полю - это если заумно, а если попросту, то выстроив легенду на основе популярного американского сериала «Карточный домик» и его мерзкого, но крайне харизматичного главного героя в исполнении гениального Кевина Спейси. Воплощением легенды стал не менее устращающе-обаятельный тирекс FRANK. Этот персонаж стал настолько популярным, что периодически появляется на здешних тусовках, так сказать, во-плоти. Кстати, скоро готовится открытие FRANK на Рубинштейна, а это, согласитесь, статус. Остаётся только надеяться, что от расширения рынка не ухудшится качество, потому что надо отдать должное команде FRANK - со времени открытия марку держат ровно и уверенно, чему автор этих строк многократный опытный свидетель.

1/3

Тот самый FRANK

Тот самый FRANK
Те самые рёбра
Азиатская шаверма с креветками в чёрной тортилье, 420 рублей.

РЕСТОРАН «БЕЛКА»

Рыбацкая, дом 2

Об особом статусе Петроградки на ресторанной карте города можно судить и по такому заведению, как «Белка». Учитывая, что в Ginza Group ничего не происходит без продуманной маркетинговой стратегии (по крайней мере, нам так думается), можно предположить, что и открытие авторского ресторана бренд-шефа группы Александра Бельковича на Рыбацкой улице не было случайностью. Проект получился знаковым во многих смыслах, в том числе в плане локации - автор уверена, что расположись ресторан в другом районе, он был бы несколько иным. Но верно и обратное - району точно не хватало таких мест до открытия «Белки». Идея еды, спроецированная в какой-то мере и на пространство, - comfort food. Это не слишком сложные для восприятия блюда, но все они в авторской интерпретации шеф-повара, каждое с какой-то своей изюминкой. В ресторане собраны все те кулинарные идеи, которые Белькович  придумал за годы работы. Воплощаются все эти идеи на открытой кухне. Много фишек  для сторонников правильного питания, например, сок из ростков пшеницы, которую проращивают здесь же, в особом культиваторном шкафу (он стоит в зале, и часто можно увидеть кого-нибудь из гостей, рассматривающих этот микро-садик). Есть и своя фастфудная история - отдельное окно по продаже VIP-шавермы прямо на улицу (в ресторане она немного дороже, чем навынос), мини-бургеры (3 бургера с разными заправками), ставшие уже абсолютным хитом. Ещё одна фишка - блюда на компанию: вам приносят гигантскую доску с целым осьминогом, половиной лосося или ростбифом. Все эти блюда сопровождаются печеными овощами, молодым картофелем и разными видами соусов. Разумеется, есть и авторский сет от шефа из 5 курсов с вином и без (2890/1890 рублей).

1/2

Фирменный сет от шефа, 1890 рублей.

Фирменный сет от шефа, 1890 рублей.
Ростбиф на компанию, 6500 рублей.
Юлия Науанова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...