Фильтры

Ресторанная география. Петроградка. Часть 2.

Redaktor, 27 июля 2017
Есть две Петроградки. Одна - та, что выходит набережными на Большую Неву, красуясь золотыми шпилями Петропавловки и парадными фасадами старинных особняков

Есть и другая. И вот эта другая для каждого своя. Для кого-то - район дорогих бутиков, салонов и прочих элементов красивой жизни. А для кого-то, в том числе и для автора этих строк, - любимое место прогулок, лабиринт маленьких улочек с невероятно красивыми, пусть и находящимися порой в жутком состоянии домами, с крошечными скверами, садиками из четырёх деревьев и одной скамейки, камерными музеями, созданными сумасшедше влюбленными в свои экспонаты людьми, дворами со странными памятниками. И рестораны здесь тоже разные - какие-то парадно-выходные, пафосные, какие-то - по-домашнему уютные. Но, что характерно, именно здесь, на Петроградке, начались многие успешные ресторанные истории.

Ресторан «Тбилисо»

Улица Воскова, 15-17

«Тбилисо» открылся на Петроградке тогда, когда ещё не было повальной моды на грузинскую кухню, не было хачапурных и хинкальных на каждом углу. И было это в 2005 году. Но самое удивительное не это. Самое удивительное и замечательное то, что «Тбилисо», живя своей тихой жизнью, не только не растерял ни своего обаяния, ни своих преданных гостей, но и превратился в по-настоящему семейный ресторан для многих, кто любил и любит грузинскую кухню. Не утратил своей актуальности интерьер - светлый, солнечный, со знаменитыми кабинками, обрамленными лёгкими полотнами с колоритными героями картин Нико Пиросмани и фирменными тарелками, с теми же принтами. Не претерпела особых изменений и кухня: довольно обширное меню, в котором более ста блюд, собрало самые популярные блюда не только грузинской, но и других кавказских кухонь. И глагол «собрало» здесь не просто так - поиск и тщательный отбор лучших рецептов грузинской гастрономии для кулинаров из «Тбилисо» оказался настоящим культурологическим проектом. Благодаря их трудам гости узнали, что такое харчо по-кутаисски или лобио по-имеретински, попробовали блюда аджарской и осетинской кухни. Кстати, в «Тбилисо» сами делают сыры - имеретинский, свежий и копченый сулугуни, заквашивают мацони.

1/3

Сациви из форели по-казбекски, 460 рублей

Ресторан BeefZavod

Аптекарский проспект, 2

Ботанический сад - место у петербуржцев невероятно популярное. Сюда специально приезжают с других концов города, чтобы погулять в этом старом саду, населённом самыми невероятными растениями. Приезжают полюбоваться цветущей сакурой весной и пошуршать разноцветным палым листом осенью. Одним словом, место это тихое и созерцательное. И тем внезапнее был эффект от появления рядом ресторана с провокационным названием и подчеркнуто индустриально-мужественным концептом. Речь, конечно же, о ресторане BeefZavod. Кстати, это тот самый случай, когда удачно сошлись идея и место: мясная кухня с собственным разделочным цехом и камерой сухой выдержки туш органично вписалась в пространство бывшего завода «Ленполиграфмаш». А мясной культ стал основой концепции. Именно культ:  создатели BeefZavod производят в России мясо по традиционным, почти антикварным технологиям, выращивают бычков без применения интенсивного зернового откорма и использования антибиотиков. Кроме того, здесь свято следуют принципу «nose to tail» - что означает, «от носа до хвоста». Большая часть меню состоит из порядка тридцати видов титульных и альтернативных стейков, однако корову здесь едят действительно целиком: многие рецепты включают печень, мозг, легкие, ребра и щеки.

1/3

Тар-тар, 490 рублей

Ресторан «Коммуналка»

Проспект Медиков, 4, корпус 1

Центр Петербурга - это не только достопримечательности. Столь же неотъемлемая часть его - коммунальные квартиры. И Петроградка здесь не исключение. Но только здесь додумались до того, чтобы вырастить коммунальную квартиру до ресторана. Хотя, конечно, это не настоящая коммуналка - ни по расположению, ни по сути. Это, скорее, такой светлый образ, и не столько коммунальной квартиры, сколько безвозвратно ушедшей советской эпохи. А посему в интерьере ресторана «Коммуналка» вполне закономерно поселились грампластинки, авоськи с фруктами, керамические фигурки, креманки и другие хорошо знакомые атрибуты. Да и в меню практически всё - родом оттуда, из коммунальных кухонь, точнее, всё же, из кухонь наших мам и бабушек, адаптировавших рецепты «Книги о вкусной и здоровой пище» в объективным советским реалиям.  Гости с удовольствием дегустируют и оливье, здесь его делают в двух версиях - советской и аристократической, с колбасой и языком соответственно, и винегрет с балтийской килькой, и ленинградский рассольник, и котлетки по-киевски, и те самые макароны по-флотски. Не оставляют без внимания и десерты, тем более, что в ресторане работает собственный кондитерский цех, где готовят сладкую советскую классику - эклеры, медовик, наполеон, «Прагу», «Киевский», картошку.

1/4

Винегрет с балтийской килькой, 260 рублей

Ресторан «Гинза»

Аптекарский проспект, 16

«Гинза» вполне достойна того, чтобы открывать этот обзор. Да и не только этот. Как ни крути, а это легенда. И ресторан сам по себе, и в качестве прародителя одноименной ресторанной группы. Можно по-разному относиться к GG, но как ни крути, и ресторан, и группа кардинальным образом повлияли на ход ресторанной истории Петербурга и не только. Но началось всё, подчеркнём, именно с этого самого, флагмана, как теперь принято говорить, открытого Вадимом Лапиным и Дмитрием Сергеевым в уже бесконечно далёком 2003 году рядом с питерской телевышкой. Это был совершенно рискованный проект: уж слишком специфической была локация ресторана с одной стороны и непривычной концепция кухни - с другой. Дело в том, что устроители ресторана решили познакомить петербуржцев с японской кухней вообще и с суши в частности. Что это за зверь, на тот момент знали немногие, да и найти нормальные продукты было той ещё задачкой. То, что у «Гинзы» всё получилось, и уже буквально через год ресторан стал суперуспешным и дорогим, автор этих строк считает невероятным сочетанием успеха и адской работоспособности хозяев. Но это всё - история. Сейчас «Гинза» ведёт спокойную и респектабельную жизнь, почивая на лаврах «крёстного отца». Публика сюда ходит проверенная, больше половины - те, что были здесь завсегдатаями ещё в нулевые, что логично, потому что ценник просто не предполагает случайных людей. Да и с кухней особых перемен не произошло. К суши и морепродуктам добавились разве что узбекско-кавказские истории, но их немного (и, к слову, они здесь самые недорогие, хотя и стоят на порядок выше, чем их собратья в других ресторанах сети).

1/2

Фирменный овощной ролл с угрём/лососем, 1290/1190 рублей

Ресторан Мари Vаnnа 

Мытнинская набережная, д. 3

Логично будет продолжить обзор другим рестораном «GG», не менее знаковым, по крайней мере, для ресторанной группы точно. Это Мари Vаnnа. Ресторан открылся на улице Ленина в 2007 году. И снова сначала казался слегка сумасшедшим, а потом стал невероятно востребованным. Начнём с кухни. Какая в 2007 русская кухня, причём без туристического лубка, когда кругом была то Франция, то Италия, то Испания с Грецией, а русская кухня пока ещё плотно ассоциировалась с совком или с какими-то совсем уж камерными историями вроде «Мечты Молоховец». Это во-первых. А во-вторых, это был практически первый «тайный» ресторан. Условность, конечно, но интриги проекту добавила. Попасть сюда стремился всякий мало-мальски вовлеченный в ресторанную жизнь петербуржец. И попасть стоило: внешность у ресторана была наисимпатичнейшая. Всюду салфеточки, баночки с вареньем, вышивки с маками, ковры с оленями, самовары, подсвечники, книги, старинные телефоны, хрустальные вазочки с сушками и живые мимимишные котики. Одним словом, это была на удивление не пошлая и обаятельная «бабушкина квартира». В меню тоже всё было по-домашнему, по-русски и к тому же сравнительно недорого. Сюда приезжали за драниками и пирожками, за действительно вкусными сырниками и толковым борщом, за добротной печёнкой с луком и смачной телятиной с черносливом. Почему все глаголы в прошедшем времени? Потому что сейчас ресторан переехал с обжитого и насиженного места на новый адрес - на Мытнинскую набережную (на место Chin-Chin). Будет ли там так же уютно и ностальгически тепло? Поживём-увидим.

И да, «Мари Vаnnа» - тот самый ресторан, который живёт и здравствует не только в Петербурге, но и в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Баку. А таким не всякий наш ресторан может похвастаться.

Тот самый чай с бубликами. Надеемся, на новом месте будет таким же душевным

Ресторан «ЧеховЪ»

ул. Петропавловская, 4

Продолжая историю русской кухни в приложении к локации, нельзя обойти вниманием ресторан «ЧеховЪ». Если уж говорить об атмосфере и соответствии гению места, то «Чехову» это удалось, пожалуй, лучше прочих. Речь идёт о том самом Петербурге рубежа 19-20 веков, с одной стороны невероятно идеальном, давшем пышный расцвет Серебряному веку, а с другой - уже подёрнутом грозовой дымкой грядущего распада и смены эпох. Но да, здесь, разумеется, он в своей первой из вышеназванных ипостаси, элегантный Петербург творческой и технической интеллигенции, врачей, юристов, меценатов, театралов, художников, писателей. В окружении массивных буфетов и ламп с абажурами, гобеленовых стульев и белых скатертей легко было почувствовать себя современником Антона Павловича, особенно вкушая что-нибудь вроде «холодца на свиных ножках, телячьих голяшках и бычьих хвостах, с вечера поставленного» или «щучьих паровых котлеток, изрядно Хозяйкой битых для вящей нежности». Впрочем за всеми этими словесными эквилибрами скрывается вполне добротная русская кухня, со старательно подобранными и выверенными рецептами. Что-то получается менее удачно и постепенно исчезает из меню, а что-то становится хитом, заслуживающим, чтобы на него приезжали специально.

Ресторан «ЧеховЪ» идеально вписывается в атмосферу Петроградки

Ресторан «У Горчакова»

Большая Монетная улица, 17-19Б

По странной прихоти судьбы - а, может быть, и не по такой уж странной - практически все первые рестораны с русской кухней открывались именно здесь. Даже ныне прекративший своё существование «На здоровье!» тоже - петроградская история.

Не исключением стал и ресторан «У Горчакова», открывшийся аккурат в середине нулевых в особняке князей Горчаковых. А если уж назвались именем великого князя, то тут деваться некуда - кухня должна была быть и стала русско-украинской или, если угодно, восточнославянской. Соответственно был подобран антураж - все пять залов «Горчакова» в той или иной степени отражают реалии великорусского и малоросского быта второй половины позапрошлого века: от дворцовых палат до залитого солнцем дворика украинской хаты, с подсолнухами и глечиками на плетнях. Что же до гастрономии, то она изобилует рецептами того, что принято понимать под старорусской кухней: салаты с щедрой мясной составляющей и домашним майонезом, бефстроганов, свинина с грибами и то, что можно смело назвать местным специалитетом - несколько видов домашней лапши. Раньше в меню было изрядно и блюд украинской кухни. Сейчас их сменили «Цезари» и стейки, но кое-что осталось - абсолютно классический наваристый борщ с салом и вареники с картошкой и грибами.  

1/2

Салат «Оливье» с языком, 350 рублей

Ресторан «Рыба»

Улица Академика Павлова, 5

Проекты Арама Мнацаканова никогда не были банальными. Они были предсказуемыми, в тренде, нужными, удобными, но банальными - никогда. И Ryba на Академика Павлова - не исключение. Да и не может быть исключением проект, открывшийся в 2005 году и занявший нишу, доселе зиявшую откровенной пустотой, нишу видового ресторана. В Петербурге и сейчас с этим не так уж богато, а тогда и подавно. С высоты седьмого этажа отсюда открывается вполне душевный вид на Неву, пусть и не в самой живописной её части, но всё же. Видна отсюда и сама Петроградка, и такой хоть и сомнительный, но всё-таки заметный её элемент, как телебашня. Хотя последняя очень даже оживляет пейзаж в тёмное время суток, радуя глаз симпатичной подсветкой. Однако небанальность проекта на этом не заканчивается. Кухня здесь - кстати, не особо рыбная - пожалуй, вполне поспорит в перечне причин сюда приехать с панорамным видом. Во-первых, здесь весьма ярко и качественно представлена любима Арамом Михайловичем Италия. На здешнюю пасту, пиццу и Вителло Тонато приезжают специально, несмотря на расплодившихся за это время конкурентов. Во-вторых, с Италией здесь весьма удобно соседствует тоже вполне неплохая Япония, представленная ассортиментом суши и роллов. Последние здесь славятся своими довольно внушительными размерами и сытностью. Наконец, в-третьих, несмотря на вид, раскрученный и бренд и вроде бы очевидную заявку на пафос, здесь вполне демократичные цены - обед, скажем, из «Цезаря» и пасты может вполне уложиться в приемлемые 800 рублей. А к нему можно прибавить и бокал вина, благо именно побокальников здесь около 10 позиций, так что выбрать есть из чего.

1/2

Паста

Ресторан ITALY на Большом

Большой пр. П.С., 58

Не только GG начинала свою успешную экспансию с Петроградки. Счастливым стал этот район и для другой питерской ресторанной группы - ITALY GROUP. Именно здесь, на Большом П.С., в 2010 Михаил Соколов и Тимур Дмитриев открыли свой первый ITALY. Поскольку оба учредителя были, что называется, от сохи (каждый не один и не два года работал в ресторане), то проект получился зрелым, продуманным, с точно выверенной концепцией. И не мог не стать успешным: симпатичный, без пафоса, интерьер, неплохой вид из огромных окон, благо, расположение на 4 этаже позволяет посмотреть на Большой свысока, беспроигрышная итальянская кухня. Но если интерьером и даже видом в 2010 уже не особо можно было кого-то удивить, то вот Италия от Соколова, Италия, которую Соколов не только знал, но и любил. Она была, да и есть, очень хороша. И, что удивительно, хорошую кухню удалось протранслировать отсюда практически на все последующие ITALY. Но многие из тех, кто попал сюда как раз после открытия - и автор этих строк не исключение - всё-так же приезжают именно сюда «побаловаться макарошками».

Паста с пармой, горгозолой и грецким орехом, 650 рублей

Ресторан Cheat Meal

Инструментальная улица, 3

Этот проект мог возникнуть в любом районе города, но открылся именно здесь, на территории, где самое невозможное становится возможным. В конце концов, Петр, закладывая новую столицу, совершил именно это. Так почему же не открыть ресторан, базирующийся на принципах здорового питания. Не кафе, не бутичок, а полноценный ресторан на почти полсотни мест. И здоровое питание здесь - не весёленькая фишечка для силиконовых дев в розовых «адидасах» со стразиками, а серьезная тема, меню для которой прорабатывалось с диетологом. При этом в заслугу здешней кухни надо поставить и то, что здесь постарались соблюсти баланс между здоровым и вкусным без потери последнего. Иными словами, даже человек, не зацикленный на здоровом питании и не готовый убить лишнюю калорию одним взглядом, может здесь получить удовольствие от трапезы. Достигается этот эффект, в большей степени, благодаря грамотным акцентам - соусам, добавкам, неожиданным сочетаниям, продуманной подаче. Что касается внешности, то она, скажем так, спартанская. Ресторан, как и весь комплекс, расположен в корпусах бывшего завода, и, разумеется, в качестве стиля был выбран лофт. Суровый такой лофт. Но с другой стороны, оно и правильно, вы сюда не расслабляться пришли, а правильно питаться. 

1/3

Тыквенный суп

Ресторан Red. Steak&Wine

Улица Ленина, 9

Без этого ресторана обзор был бы неполным. Red. Steak&Wine не будучи сетевым, гламурным, трендовым, тем не менее стоит особняком в ресторанной истории не только района, но и города в целом. Открывшись, проект заявил о себе, как об эталонном мясном ресторане, открыто декларируя свой простой и беспроигрышный концепт в названии - мясо и вино. Это сейчас хороший стейк можно найти много где. Не просто хороший, но и разный. А на исходе 2013 это было той ещё задачей. И в Red. Steak&Wine её решили, просто и элегантно: дорогая классика - для тех, кто в теме, демократичная альтернатива - для тех, кто не может себе позволить классику, но хочет поесть нормального мяса. При этом даже классика была значительно демократичней в цене, чем у собратьев по стейковому концепту. Была и остаётся. И стабильны здесь не только цены. Не изменяют здесь и качеству, вот уже четвёртый год готовя «правильные» стейки. Поэтому неудивительно, что у ресторана есть своя публика, а устроителей ресторана - Эльдара Кабирова и Андрея Петухова всё так же можно встретить в зале.  

1/2

Большой RED бургер с 360-ти граммовой котлетой, 750 рублей

Юлия Науанова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...