Ресторанная география. Улица Рубинштейна

Redaktor, 29 Декабря 2016

Улица Рубинштейна ничем особым не выделяется среди своих сестёр по Центральному району. Да, здесь есть театр, но в нашей культурной столице театр есть почти на каждой улице центра (конечно, не додинский, но какой-то всё равно найдется).

Да, здесь жили писатели, но эти неугомонные бессмертные классики обжили пол-Питера, так что и этим улица имени известного композитора, кстати, тоже здесь жившего, удивить не может. Но однажды на Рубинштейна совершенно мистическим образом начали в бесчисленном множестве возникать едальные заведения - всех форм, размеров, кухонь и уровня цен. Так за этой улицей, начинающейся от Невского и упирающейся в Пять углов, закрепилась слава ресторанной Мекки. На чём сия слава зиждется и где, что и почём здесь можно съесть и выпить, мы постараемся рассказать в нашем кратком путеводителе.

РЕСТОРАН «48 СТУЛЬЕВ»

Рубинштейна, дом 5

Будет логично, если мы начнём своё путешествие с ресторана «48 стульев». Во-первых, он расположен практически в самом начале улицы, в доме номер 5, во-вторых, улица всё-таки имени композитора, а у нас тут не просто ресторан, а джаз-бар. А в приличном питерском обществе начать с джаза - хороший тон. Итак, «48 стульев» начали жить на Рубинштейна в 2011 году. Внешностью особо не эпатировали и не эпатируют, и слава Богу. Располагают двумя залами в симпатичных полосатых обоях, уютнейшими кисейными абажурами и, конечно, стульями, пронумерованными, согласно названию, от 1 до 48. Самое главное место здесь - не очень большая, но по-своему знаменитая сцена, где с понедельника по субботу (а бывает, что и в воскресенье) поют, играют, джемуют, импровизируют и просто дают джаз питерские и не только музыканты. С афишей можно ознакомиться на сайте ресторана или в соцсетках - благо, за интернет-площадками администрация следит, и информация всегда актуальная. Редко когда в заведениях с клубной тематикой бывает хорошая кухня. «48 стульев» - приятное исключение. Кухня здесь и в самом деле неплохая, с крепким понятным меню. Повар очень любит салатные миксы, картофель стоун и добавлять в общее среднеевропейское меню неожиданные блюда с паназиатским акцентом, например, тунца с фунчозой или угря в японском стиле.


1/2

Шоколадный муалю с ванильным мороженым, 320 рублей

Шоколадный муалю с ванильным мороженым, 320 рублей
Картофельный крем суп с копченым лососем, 380 рублей

РЕСТОРАН «ГЕОГРАФИЯ»

Рубинштейна, дом 5

«География» - сравнительный новичок на Рубинштейна, ресторан открылся в 2013 году. И оказался, по сути, первопроходцем здесь в том, что касается ресторанной концепции, которую заведение несло в массы.  Концепция эта заключалась в хорошей грамотной еде в сочетании с выразительной авторской коктейльной картой. Причем обе эти составляющие не должны были существовать параллельно, а активно пересекались бы и взаимодействовали, предлагая гостю продуманные пары - блюдо плюс напиток. И это получилось. Тогда «географы» пошли ещё дальше и стали выпускать регулярные сезонные меню с такими вот парами. Это и стало основной фишкой заведения, у которого есть своя постоянная аудитория, регулярно пополняемая неофитами. Чтобы окончательно завербовать сторонников, ребята из «Географии» начали бутылировать свои сумасшедшие коктейли, так что теперь их можно забрать домой и продолжить коктейльную вечеринку на собственном диване, что, конечно, очень удобно и безопасно. Нельзя не сказать и пару слов о внешнем облике ресторана - он прост и в то же время очень обаятелен, возможно благодаря какому-то невероятному сочетанию скандинавского стиля 60-х и обстановки студии «Клуба кинопутешествий».
1/4

Восточный Базар, 470 рублей

Восточный Базар, 470 рублей
Сет шотов «Поздний Сбор», 700 рублей
Салат с цыпленком масала, печёными овощами и йогуртовым соусом, 430 рублей
Плов с бараниной и легким овощным салатом, 650 рублей

ПАБ FIDDLER’S GREEN

Рубинштейна, дом 5

Вот уж чего не ожидала к тому времени уже весьма огламуренная Рубинштейна, так это появления в доме № 5 старого-престарого портового кабака. Именно так охарактеризовал себя открывшийся на исходе 2013 года паб Fiddler’s Green и именно этим он по сути и является. Само название отсылает гостей к старой легенде о том, что самые просоленные морские волки после смерти попадают не в рай и не в ад, а в особое место - Fiddler’s Green (Лужайку Скрипача), где их ждут бесплатные портовые женщины, ирландское рагу, виски и пиво в неограниченном количестве. Здесь всё в духе этой легенды. В меню только аутентичная простая еда - по одному блюду в день (сами ребята называют это блюдо сочным и ёмким словом - хрючево). Основная идея состоит в том, чтобы подавать алкоголь и еду только сетами: горячее, стакан пива и рюмку крепкого. Стоит такой набор 550 рублей. Просто миска еды стоит 280 рублей, можно перекусить и деликатесами собственного приготовления: это паштеты, копченая рулька, буженина, сосиски, колбасы, маринованные яйца. Тех, кому пары напитков из сета покажется мало (а таких - большинство), удовлетворит местная коллекция алкоголя: виски разной степени выдержки, домашние гроги и пунш, а также ром, которому уделили особенное внимание. И на закуску - пара-тройка симпатичных фактов о Fiddler’s Green.

  • Кабак освещают фонари с японского миноносца 1944 года постройки.
  • К основным блюдам в FG никогда не подадут вилку.
  • В FG есть бутылка столетнего рома, который можно попробовать.
1/4

Миска еды, вариант 1

Миска еды, вариант 1
Миска еды, вариант 2
Миска еды, вариант 3
Миска еды, вариант 4

РЕСТОРАН «ВИННЫЙ ШКАФ»

Рубинштейна, дом 9/3

«Винный шкаф» - один и самых молодых проектов на Рубинштейна. Ему всего два с половиной года. Но несмотря на юность и более чем скромные размеры «Шкаф» - заведение, бесспорно, знаковое. Здесь умудрились сконцентрировать две главных вещи - еду и вино в таком качестве, каким далеко не всякий пафосный ресторан на 300 мест может похвастаться. Винная карта здесь - шедевр здравого смысла и настоящей влюбленности в вино. В основу её концепта Евгений Литвяк положил совершенно неприличный и непопулярный среди ресторанов (потому что очень времязатратный), но зато крайне дружелюбный к гостям принцип - находить и предлагать вина малоизвестных, но очень качественных виноделен, которые можно предлагать по вменяемым ценам. И гости это оценили, открыв для себя целый мир восхитительных вин без брендовой этикетки на бутылке. Вторым слагаемым успеха стала кухня от Евгения Викентьева - уже тогда претендовавшего на лавровый венец гастрономического гения. Стоит ли говорить, что практически с первый дней и по сегодня «Винный шкаф» порой и впрямь напоминает этот самый предмет мебели, куда вместо сорока бутылок хозяин пытается впихнуть 80. Так что даже не думайте пойти сюда без брони. Даже в понедельник.

1/2

Утиная грудка с булгуром, томленым корнем сельдерея, чатни из груши и щавеля, 570 рублей.

Утиная грудка с булгуром, томленым корнем сельдерея, чатни из груши и щавеля, 570 рублей.
Треска с риккотой, чоризо, яйцом, и чипсами из хлеба, 480 рублей.

КАФЕ «РУБИНШТЕЙН»

Рубинштейна, дом 20

Странно, что на Рубинштейна «Рубинштейн» появился меньше года назад. Но, наверное, нужно было, чтобы правильно сошлись звёзды - пассионарность в лице Мити Борисова, умение делать правильную еду - за это отвечает Эдик Мурадян, и грамотный маркетинг от Натальи Плехановой. И они сошлись. Получилось очень питерское и очень рубинштейновское место. Последнее - сразу в нескольких смыслах: стены кафе заселили многочисленные представители славной фамилии Рубинштейнов, давшей миру людей талантливых, успешных и просто хороших. А пространство кафе начало наполняться самобытным духом, который создавали уже вполне живые, не фотографические, здешние гости - очень разные, очень яркие, но и очень в чём-то похожие. Это и актёры МДТ, и модели, и раскольниковского вида молодые люди с горящими глазами, и вполне себе респектабельные леди и джентльмены с дорогими часами и брендовыми сумочками, и пёстрое питерское студенчество и аспирантство с толстыми томами, выуженными из недр Маяковки. Кто-то приходит сюда на событие - чтения, лекции, поглазеть. Кто-то - целенаправленно на еду, на какой-нибудь сумасшедший обожженный розовый помидор с хумусом и томатно-мятной пеной, или вычурный томленый телячий язык в соусе «сливочный демигляс» с печеным картофелем, или пряный чечевичный суп с бараниной. И всем здесь хорошо - и первым, и вторым, и даже третьим, которые просто шли мимо, зашли и втянулись в здешнее, «рубинштейновское» удивительное бытие.

1/3

Обожженный розовый помидор с хумусом и томатно-мятной пеной, 340 рублей

Обожженный розовый помидор с хумусом и томатно-мятной пеной, 340 рублей
Томленый телячий язык в соусе «сливочный демигляс» с печеным картофелем, 590 рублей
Пряный чечевичный суп с бараниной

ГРАНД-КАФЕ «ЧАЙНЫЙ ДОМ НА РУБИНШТЕЙНА»   

Рубинштейна, дом 24

Старожил улицы, во многом повлиявший на здешнюю атмосферу. Тогда, в далёком уже 2003 году предложил городу и миру редкий формат - чайные церемонии, хороший кальян, вегетарианская кухня на уровне (в то время и обычная то была мало где хороша) и восточные сладости. И всё это по гуманным ценам в атмосфере ярких стен, паеточных или расшитых пёстрыми нитками подушек, газовых занавесей, уютных диванчиков и кресел из ротанга с пухлыми подушками. Неудивительно, что битком здесь было всегда. Даже в середине дня бывало такое, что свободными оставались один-два столика. Что уже говорить про вечер. А столики вечеров пятницы и субботы надо было бронировать за неделю. Одним словом, это было настоящее место силы, где собиралась не только «ведическая» тусовка, но и просто интересная и яркая молодёжь. Сейчас былой блеск «Чайный дом» слегка потух, народу есть куда пойти, чтобы провести душевный вечер, но во-первых, у заведения по-прежнему есть много старых и верных друзей, а во-вторых, здешние чайные церемонии всё ещё одни из самых лучших в городе.

1/2

Чайная церемония

Чайная церемония
Чайная церемония

РЕСТОРАН «СЧАСТЬЕ»

Рубинштейна, дом 15/17

Знаете, откуда счастье пошло гулять по всей земле петербургской, а потом и московской? Не поверите, но всё с той же улицы Рубинштейна. Именно здесь открылось восемь лет назад первое заведение сети с оптимистичным названием и концепцией авторской кондитерской. Это уже потом фирменные ангелочки начали расползаться по городу. А пока - только здесь было розово, кремово, голубенько и ванильно. И здешние десерты и в самом деле были (или казались) самыми вкусными кусочками счастья - особенно в окружении злачных пабов. За здешними макарунами приезжали и пузатые дядечки и их девочки на дорогих внедорожниках. Но хорошее пирожное уравнивает всех, поэтому за столиками можно было увидеть и весь силиконовый цвет, и милых питерских дев в традиционных ботинках и вязаных разноцветных шарфиках, намотанных на кургузые пальтишки, и их спутников с тогда уже намечавшимися хипстерскими бородами, и разноязыких туристов, и вездесущих интеллигентных бабулек в элегантных шляпках. Да и сейчас контингент особо не изменился, хотя сам облик после недавнего ремонта стал строже и пафосней. Но пока ещё пафос не коснулся ни основного, ни десертного меню, так что финиковый кекс, мандариновое пирожное и одна из самых вкусных версий торта «Три шоколада» - то, за чем по-прежнему сладкоежки едут именно сюда, на Рубинштейна 15/17. Да и гастрономия от Дмитрия Решетникова по-прежнему радует вкусной пастой и воздушными щучьими котлетами.
1/3

Бисквитное пирожное со сливочной карамелью, ликером Гран Марнье и маракуйей под тонким слоем молочного шоколада

Бисквитное пирожное со сливочной карамелью, ликером Гран Марнье и маракуйей под тонким слоем молочного шоколада
Лимонное ризотто с осьминогом, вялеными томатами и базиликом
Паста Болоньезе с мраморной говядиной, моцареллой и тархуном

КОКТЕЙЛЬ-БАР TESLA BAR

Рубинштейна, дом 30

Тему соединения крутых коктейлей и приятной еды, которым добавилась ещё и актуальная музыка, продолжил на Рубинштейна открывшийся на исходе 2014 TESLA BAR. Собственно, означенный хэштегами #вкусно #питейно #лампово девиз заведения достаточно полно описывает и его концепт. Ребята умело сыграли на весьма популярной у молодежи, да и не только, теме стимпанка, сложившейся в целую субкультуру со своими героями и особенностями. Здесь пришёлся к месту и электрический гений и человек-загадка Никола Тесла, и чрезвычайно привлекательная атрибутика стима - медь, трубы, шестерёнки, кожа, причудливо соединяемые то в странные механизмы, то в столь же замысловатую одежду. Получилось стильно и на тот момент весьма свежо. Осталось догрузить пространство вменяемым меню (изначально оно было сложнее и претенциозней, но не прижилось, став проще и всеядней), собрав туда и стрит-фуд, и пасты, и греческий с цезарем, сотворить парогенераторную коктейльную карту с хитами вроде Interstellar с текилой на водорослях нори или «Молока» из «Заводного апельсина», посадить за диджейский пульт, похожий на адскую машину, подходящих персонажей и - вуаля, электрический ток здесь успешно вырабатывают сами гости. Кстати, место пользуется немалой популярностью у москвичей.

1/2

Malewicz, 380 рублей

Malewicz, 380 рублей
Euphoria Flower, 450 рублей

РЕСТОРАН TRES AMIGOS

Рубинштейна, дом 25

Ресторан Tres Amigos - бесспорный старожил Рубинштейна, благополучно проживающий свой второй десяток и, думаем, способный разменять и третий. Это щепотка острого красного перца, сдобрившая тогдашнюю довольно скудную ресторанную жизнь. И даже сейчас, когда ресторанов на Рубинштейна предостаточно, весь этот пёстрый калейдоскоп уже чуть-чуть потрёпанных, но по-прежнему ярких сомбреро, пончо, полосатых циновок, кактусов и солнц, бронзовых, золотых, разноцветных, всё так же привлекает петербуржцев, восполняя нехватку солнца и лета в нашем суровом городе. Отдельную касту здешних гостей составляют любители зажигательных латиноамериканских танцев - по выходным здесь часто выступают профессиональные исполнители румбы, самбы, сальсы, которые проводят и небольшие мастер-классы для желающих изучить этот страстный язык тела. Но всё же при наличии всех этих двигательных и музыкальных радостей основная масса приходит сюда за порцией маринованного кактуса, громадными, размером с плошку, тако, наполненными курицей, говядиной или креветками, хрустящими кукурузными чипсами со жгучим соусом с халапеньо, бурито с острой свининой чили верде и, конечно, за куриными крылышками, которые недаром носят название «Крылья дьявола». А ещё здесь можно попробовать чинтаку - натуральный горячий шоколад, по легенде воссозданный из древних рецептов майя.  Так это или нет, трудно сказать, но шоколад и в самом деле вкусный - в него добавляют кокосовую стружку и специи.

1/3

Суп «Чили», национальный острый суп из бобов, говядины, чеснока, томатов и халапеньо, 500 рублей.

Суп «Чили», национальный острый суп из бобов, говядины, чеснока, томатов и халапеньо, 500 рублей.
«Буррито кон Полло», пшеничная мексиканская лепешка, наполненная филе цыпленка, 570 рублей
«Ребра Дьявола», замаринованные по особому рецепту мясистые свиные ребрышки, приготовленные на гриле, 650 рублей.

СТРИТ-ФУД БАР BEKITZER

Рубинштейна, дом 40/11

Bekitzer - место до некоторой степени мистическое. Оно своим существованием, во-первых, подтвердило народный лозунг «Если ты был хоть раз на Рубинштейна, то ты таки сюда вернёшься». Потому что Bekitzer открыли Илья Базарский и Павел Штейнлухт, основатели не просто легендарного, а обросшего уже хтоническими мифами «Терминала» - того, первого, на месте которого сейчас сами знаете что. Во-вторых, здесь была объявлена еврейская кухня, точнее, израильский стрит-фуд, в нашем городе тоже имеющий все основания на эпитет «мифический». И, наконец, в-третьих, здесь смело покусились на святое, переименовав дорогую сердцу каждого петербуржца шаверму в шварму. Но поскольку всё было вкусно, быстро, с известной долей еврейского юмора, то кощунство простили, к лету здесь уже было то, что москвичи называют «биток», а за здешним кофе на песке некоторые маньяки до сих пор едут сюда специально из каких-нибудь Озерков или Гражданки. А может, и не за кофе вовсе, а за чем-то едва уловимым, вроде запаха древних камней старого Иерусалима или головокружения от ритма и пестрой мешанины ночного Тель-Авива. Кто знает?
1/3

Маца пицца, 200 рублей

Маца пицца, 200 рублей
Кебаб из баранины, 380 рублей
Шоколад, 190 рублей.

РЕСТОРАН SOCIAL CLUB

Рубинштейна, дом 40/11

Логично, что последнее заведение в нашем обзоре идёт в связке с предыдущим. Их роднит многое: те же владельцы - Илья Базарский и Павел Штейнлухт, тот же адрес - Social Club открылся над «Бекицером» на втором этаже, и частично кухня. Правда, здесь она, как, впрочем, и весь проект целиком, сложнее и богаче. В меню есть и ближневосточные блюда и Европа - с заявкой уже не на уличную еду, а на серьёзную гастрономию. Так что здесь можно встретить и тар-тар из говядины с черемшой и костным мозгом, и свекольную вафлю с лососем и зелёным горошком, и крок с бабаганушем, моцареллой и томатами. То же самое и с коктейльной картой - она сложная, богатая, яркая. Да и как иначе, если Social Club - это не просто ресторан, не откровенное место «только для еды», а полноценная площадка для общения, для тусовки в самом здоровом смысле слова. Устроители так и задумывали этот проект - как «салон 21 века». И если сто лет назад в салонах звучали стихи поэтов Серебряного века, то сегодня им на смену пришли диджейские сеты и интеллектуальные бранчи. А ещё здесь есть очень крутая сова - этот рисунок во всю стену обнаружили при ремонте.

1/2

Свекольная вафля с лососем и зеленым горошком, 390 рублей

Свекольная вафля с лососем и зеленым горошком, 390 рублей
Бычьи хвосты с полентой, 560 рублей
Юлия Науанова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...