Фильтры

Ресторанная география: Васильевский остров

Redaktor, 27 апреля 2017
Васильевский остров - место странное и таинственное. По слухам, здесь больше всего привидений.
Хотя в Петербурге их вообще полно, но старожилы Васьки утверждают, что в исторической части острова они есть не то, что в каждом доме, а почти и в каждой квартире. Да и прочих мистических штук здесь хватает - и двор-колодец, исполняющий желания, и светящаяся арка, и башня грифонов, и часовня Ксении Блаженной, куда с заветными записочками стекается весь город. Вот и ресторанная судьба у Васильевского тоже странная: долгое время остров не изобиловал каким-то особенно выразительным букетом едальных заведений, и всё, что не относилось к разряду «подвал в подворотне», концентрировалось на Стрелке или в районе пешеходных 6-й и 7-й линий. Но несколько лет назад ситуация стала меняться, и Васильевский принялись обживать вполне приличные рестораны. Но и тут сказался специфический характер локации - большинство заведений Васильевского никак нельзя назвать обычными. Судите сами.  

РЕСТОРАН «СТАРАЯ ТАМОЖНЯ»

Таможенный переулок, дом 1

Черепаха Тортилла Васильевского. Открывшийся в 1996 году в здании Южного пакгауза биржи, ресторан благополучно дожил до нулевых, пережил их, пережил и бурное начало десятых, санкции и прочие радости нашей непредсказуемой отчизны. И, что самое удивительное, пережил, совершенно не меняясь. Ни на миллиметр не уступая никаким модам, трендам и тому подобной чуши. Поэтому оборот «здесь время остановилось» для «Старой таможни»  - не попытка уязвить, а нижайший реверанс. Интерьер, который в любом другом месте смотрелся бы жутким анахронизмом, тут органичен: и фигуры таможенников позапрошлого века, и картины маслом в тяжёлых рамах, и массивное дерево, и солидные полосатые стулья. Может быть, секрет в том, что у «Старой таможни» есть свой дух-хранитель. Причём вполне себе во плоти. Зовут его сэр Энтони Уильям Гир. Он придал этому месту совершенно особый шарм, создал атмосферу места с историей. Член гильдии сомелье, господин Гир создал собрал неповторимую коллекцию вин для «Старой таможни». Её по праву можно считать первой настоящей энотекой в северной столице постсоветского периода. И сейчас она остаётся одной из самых изысканных и уважаемых винных коллекций в городе. Не отстаёт от «эно» и гастросоставляющая жизни ресторана, также первым в городе употребившего термин «высокая кухня». Высокое здесь рождается из союза традиций великой французской кухни и современных актуальных веяний вроде кухни молекулярной. Дань признания статусу ресторана - наличие изрядного количества важных гостей, от президентов до звёзд мировой величины, которые обедали и ужинали в этих стенах.

1/2

Магре из утиной грудки с пюре из черной вишни, пирогом из белых грибов и соусом из черных трюфелей, 1650 рублей

РЕСТОРАН «РЕСТОРАНЪ»

Таможенный переулок, дом 2

Ресторан «РесторанЪ» - сосед «Старой таможни» по Биржевому переулку и почти ровесник: открылся всего несколькими годами позже. Открытие было с большой буквы «О». Для того времени, с его ресторанами в духе ещё не ушедших в прошлое малиновых пиджаков и золотых цепей, чистый, гулкий, казавшийся пустым «РесторанЪ», с любимыми Андреем Дмитриевым (дизайнер интерьера «Ресторана» - прим.ред. ) простыми деревянными полами, белёными стенами, стульями в чехлах из холстины, элегантным камином и русской печью - это было прорывом. Здесь одновременно веяло и чем-то свежим, новым, будущим, но жила здесь и история - облик ресторана был неким идеальным экстрактом представлений о русском, точнее, петербургском трактире. Неприкрытый интерес вызывала и кухня - на фоне французской и итальянской, а также псевдо русско-дворянской, такая русская была внове. Даже сейчас, когда русская кухня - не экзотика, когда она становится новым гастрономическим трендом, «РесторанЪ» остаётся в обойме мест, неизменно вызывающих интерес не только у туристов (хотя именно американский «Traveller» включил «РесторанЪ» в сотню мест, обязательных для посещения). Есть у ресторана и свои завсегдатаи среди петербуржцев, приходящие сюда на грибной суп из белых с домашней лапшой, пельмени с говядиной и тушеной капустой, домашние котлетки, душевнейший кисель и, конечно, на стопочку фирменной здешней настойки.
1/2

Щи «Похмельные» кислые, в горшочке под хлебной шапкой 650 руб.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ «ТРОИЦКИЙ МОСТ»

6-я линия, дом 27

«Троицкий мост», открывшийся в одном из дворов 6-й пешеходной линии,  практически ровесник двум вышеописанным персонажам. И тоже сумел при открытии удивить горожан. Во-первых, тем, что был целиком и полностью вегетарианским - после 90-х это было почти ругательством, а во-вторых, тем, что всё вегетарианское здесь было вкусным! Здесь подавали вовсе не пресловутые монастырский борщ и фальшивого зайца, а интересные яркие блюда, родом явно из куда более тёплых краёв с куда более древней историей этого самого вегетарианства. Практически всё это кафе удалось донести не расплескав до наших дней. И фирменные салаты, и супчики-пюре, и вегетарианскую лазанью, и плов с грибами, и соевое мясо, которое здесь и правда умеют готовить так, что оно становится вкусным. Автор этих строк сама при случае забегает в этот уютный, всегда в лёгком полумраке тонущий павильончик с цветочными горшками на подоконниках и яркой росписью на стене, чтобы поесть сырного салата с сельдереем и обязательно выпить чайничек здешнего имбирного чаю, который не раз спасал всё того же автора в студенческие годы от промозглых невских ветров и душевного смятения перед экзаменом. К чаю по возможности добавлялась и выпечка - она здесь была всегда свежей.

1/2

Булгур с овощами

РЕСТОРАН DANS LE NOIR?

Биржевой переулок, дом 2-4

Можно ли представить ресторан, где люди обедают в полной темноте? Если и можно, то появиться он мог - и появился именно на Васильевском острове! Концепция места - это не только необычный гастрономический эксперимент, но и нечто куда большее. Здесь работают слабовидящие и незрячие официанты, поэтому посещение Dans Le Noir? отличается от посещения обычного ресторана: официанты не только разговаривают с гостями, они касаются их, становятся их проводниками в темноте. Это совершенно удивительный, переворачивающий что-то в душе опыт. Гости же в полной темноте заново открывают для себя вкусы знакомых продуктов и испытывают настоящий азарт, пытаясь угадать, что же лежит у них на тарелке. Вкусы, тактильные ощущения и невидимые в буквальном смысле официанты — этот опыт невозможно забыть, и побывать в таком ресторане стоит хотя бы раз в жизни. В Dans Le Noir? четыре вида меню: «зеленое» вегетарианское, «красное» мясное, «синее» из морепродуктов и «белое». Именно последнее, «Сибирское» меню-сюрприз от шеф-повара, пользуется наибольшей популярностью среди гостей. Увидеть фотографии блюд в меню можно будет после ужина, но до тех пор неизменно сохраняется атмосфера загадки и гастрономического квеста.  Стоимость сета зависит от количества блюд: горячее плюс закуска или десерт обойдутся в 1800 руб., а закуска, основное блюдо и десерт - 2200 руб. Готовят тут на высшем уровне: недавно кухню ресторана возглавил новый шеф-повар Александр Денисов. За 19 лет своей карьеры он открыл десять ресторанов, успел пройти стажировки в Бельгии, Финляндии и Норвегии, стать тренером-менеджером российской кулинарной сборной команды на международном кубке «Балтийская Кулинарная Звезда».

РЕСТОРАН ERARTA

29-я линия Васильевского острова, дом 2

Продолжаем путешествие вглубь Васильевского острова - и снова уникальный ресторан. Похоже, без этого эпитета не обходится ни одно мало-мальски значимое заведение на острове. Впрочем, в случае с «Эрартой» - эпитет этот более чем заслуженный. Это единственный ресторан в России, который находится при музее современного искусства. И это «при» вовсе не означает роль скромной приживалки. Ресторан активно взаимодействует с музеем, в буквальном смысле вживается в то, что происходит в галереях музея. Происходит это благодаря талантливейшему шефу Артёму Гребенщикову. Артём делает совершенно фантастические сеты, готовя их к каждой актуальной выставке музея. Это не просто еда, это гастрономическое продолжение выставки, произведения искусства, продолжающие тему экспозиции. Первый такой сет был приурочен к выставке «На высоте», второй - к фотовыставке бразильского фотографа Себастио Сальгадо, третий - к выставке Федерико Феллини, нынешний - к фотовыставке австралийского фотографа Дина Уэста.  В каждое из блюд сета гость погружается так же, как и в любой арт-объект, будь то картина, фотография, скульптура, - слой за слоем открывая для себя новые оттенки, новые грани вкуса, совмещая визуальный образ и ощущение от еды, как таковой.

1/2

Утка / вишня / крем из краснокочанной капусты / хрустящая свёкла из последнего сета к выставке Best of West

РЕСТОРАН EAT & ART

Кадетская линия, дом 25

Васильевский покровительствует всем, в ком есть творческое начало. Недаром же и Академия художеств располагается именно здесь. Так что неудивительно, что этой весной спайка «искусство + еда» предстала в новой ипостаси под откровенным названием Eat & Art, в котором и уложился весь концепт нового заведения. Новичок, в родословной которого указан Владимир Любомиров («Гоголь», «Чехов»), заявил о себе, как о ресторане-галерее и сразу же поразил гостей своим фантастическим декором. Все 4 зала ресторана - золотой, ультрамариновый, индустриальный и тропический - буквально взрывают сознание гостя, погружая его в состояние эстетического восторга (или каталепсии - в зависимости от прокаченности чувства прекрасного у посетителя ресторана). Не отстаёт от интерьера и меню, в котором творческая энергия бьёт ключом, рождая на тарелке гостя причудливейшие сочетания, вроде голубой трески с розовыми креветками, сливами и малиновым соусом (только представьте себе эту полную экспрессии палитру) или овощи гриль с гелем «Тархун», добытым с помощью уже подзабытой, а точнее, просто вошедшей в обиход молекулярной кухни, или анисовый чизкейк «Спасение Венеры», которым хочется любоваться, а не поедать.

1/2

Салат из голубой трески с крабом и креветками, 570 рублей

РЕСТОРАН «Я ЛЮБЛЮ...LA PANORAMA»

26-я линия, дом 15, корпус 2

Ресторан «Я люблю...LA PANORAMA» ничем особо эксцентричным на фоне остальных гастрономических насельников не выделяется. Но зато с высоты 15 этажа прекрасно обозреваются все исторические окрестности. У нас в принципе порядочных панорамных ресторанов не так уж много, и то, что один из них на Васильевском - вполне логично. Сюда хорошо приводить романтичных барышень и на фоне залитого розовым золотом купола Исаакия (если вам повезёт и на закате в Питере случится солнце) шептать им что-то вроде «Верной твердынею православья врезан Исаакий в вышине...». А сердца более приземленных особ можно завоевать простыми радостями вроде салата с утиной грудкой под устричным соусом, острого тосканского супа с колбасой салями или филе морского окуня с бланшированным шпинатом под сливочно-цитрусовой заправкой.

1/2

Три тар-тара (лосось/клубника, тунец/авокадо, гребешок/киви), 690 рублей

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ АТЕЛЬЕ «НА КУХНЕ»

Набережная Лейтенанта Шмидта, дом 43

Но вернёмся к нестандартным формам и к тому, что Васильевский умеет и любит удивлять. Вот и история под названием «Гастрономическое ателье “На кухне”» могла, как нам кажется, осуществиться только здесь, на острове, где, по замыслу Петра, жители должны были перемещаться по водным каналам вместо обычных улиц. Что такое ателье, мы все более или менее себе представляем, но что такое гастрономическое ателье? Как говорят создатели проекта, это место, где каждому могут подобрать соответствующую кулинарную «одёжку»: будущему ресторатору, планирующему открыть новое заведение помогут запустить проект с нуля, от выбора помещения, кухни, оборудования до подбора персонала; для шефов проведут профессиональный мастер-класс, где расскажут о всех новомодных тенденциях, простым смертным тоже предложат интересный мастер-класс, где научат готовить блюда с ресторанной изюминкой. Или просто вкусно накормят - ведь при всей обширной и разнообразной программе, «На кухне» - это живое кафе, где готовят блюда европейской кухни, от классики вроде паштета из печени цыплёнка или традиционных тар-таров до авторских блюд, например, винегрета из печёных овощей с лососем слабой соли или тёплого салата с тунцом в медово-горчичном соусе.  

1/2

Когда «На кухне» всё спокойно

ABAJOUR КАФЕ

9-я линия Васильевского острова, дом 30

Многие, наверное, удивятся, почему «Абажур» попал в этот обзор. Здесь кормят при свете, не воспроизводят на тарелке «Крик» Мунка. В общем, самое обычное заведение. Но автор этих строк прекрасно помнит, что именно здесь тогда ещё юные и мечтательные, и тогда ещё вместе Эльдар Кабиров и Дмитрий Кадыров начали активно знакомить всех непосвященных с культурой альтернативных отрубов. Тогда стейки не были столь модным и привычным делом, как сейчас, да и стоимость премиальных Рибая, Ти-бона и Нью-Йорка не позволяла широкой общественности приобщиться к мраморной радости на гриле. Альтернативные же стейки были просто подарком судьбы, а ребята в «Абажуре» доставили этот подарок всем нам. За что им большое спасибо. Сейчас Эльдар Кабиров ведёт свой мясной проект, а Дмитрий перевёз кафе в дом номер 30 на всё той же 9-й линии и заново выстраивает концепт Abajour, обещая интересную, яркую и понятную кухню. Интерьер нового «Абажура» Дмитрий спроектировал и практически воплотил сам, сохранив и атмосферу первенца, и особый василеостровский стиль.

1/3

Новый облик нового Abajour

БУТЕРBRODSKYBAR

Набережная Макарова, дом 16

Этот жилец Васильевского по праву замыкает наш обзор. Он похож на сам остров: полон цитат, чуть эфемерен, многослоен, прост, щеголеват, чуть обшарпан, интеллигентен и самоироничен. В его интерьере нечто и от многокомнатных коммуналок, которыми всё ещё изобилует ВО, и от дворцов и особняков, которых на острове тоже немало. Здесь есть и студенческая беззаботность и особый шарм, которым обладают исключительно студенты Большого, причём тех факультетов, которые расположены окрест «Двенадцати коллегий». Витает здесь и поэтический дух - всё-таки сто лет назад практически по этим самым набережным и переулочкам бродили многие поэты Серебряного века. Он кажется сплошной цитатой, этот Бутерbrodskybar, в котором и бутерброды, и Бродский, и бродяги, и брод. И как нельзя лучше определяет самого себя: «Смореброды, наливки и эстетское послевкусие». Лучше и не скажешь.

Бутерbrodskybar - эстетское послевкусие

PS: В обзор не вошло ещё много интересных мест, о которых можно и, наверное, нужно бы рассказать. Например, не вошли сюда гинзовские «Пряности и радости» и «Маймун». Кстати, особая ресторанная судьба Васильевского проявилась и тут - Гинза долго не могла подобраться к острову, оба проекта открылись здесь сравнительно недавно.

Юлия Науанова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...