Ресторанная неделя от RestoFest

Redaktor, 12 Февраля 2014

С 3 по 9 февраля на Петроградской стороне с успехом прошла Ресторанная неделя, организатором которой выступил RestoFest. Ресторанные мероприятия подобного формата у нас пока в новинку - впрочем, и за рубежом они появились не так давно. Впервые подобное событие состоялось в 1992 году в Нью-Йорке, после чего формат начал набирать популярность.
Площадками для проведения мероприятий Ресторанной недели стали популярные заведения, расположенные в Петроградском районе. Жители района могли не только получить представление об этих ресторанах, но и в рамках увлекательных мастер-классов пообщаться с шеф-поварами, задать им вопросы и узнать об интересных тонкостях кулинарного мастерства. Участие в мастер-классах, что немаловажно, было бесплатным. Помимо этого, всю неделю в заведениях, участвующих в Ресторанной неделе, действовало специально разработанное сет-меню по привлекательным ценам.

В проекте приняли активное участие рестораны Якитория Mojo на Петровской набережной, «На здоровье!», Polenta, Casual Cafe и другие. Был проведен 31 мастер-класс: шеф-повара демонстрировали, как приготовить такие блюда, как полента с грибами, пельмешки «тортеллини», пицца, равиоли, спагетти болоньезе, вареники по старинным русским рецептам, тирамису. Гастрономическое бюро современной русской кухни «За Отечество» представило филе морского окуня с апельсином в трех текстурах и тальятелле из моркови, а в KOKON space готовили тыквенные маффины и шоколадные блины.
1/10

В ресторане русской и советской кухни «На здоровье!» оживленные мастер-классы проводили Марфа Манефовна и бабушка Серафима. Марфа Манефовна показывала, как правильно печь традиционные оладьи, делилась секретами приготовления теста и помогала всем желающим своими силами пожарить несколько оладий на старинной электроплите затейливого вида.
1/4

Бабушка Серафима отвечала за вареники – под ее чутким руководством все возились со скалкой, раскатывали тесто, начиняя его картошкой и придавая нужную форму. Не обошлось и без традиционной русской каши от шеф-повара, и без блинов. А в предпоследний день Ресторанной недели снимать мастер-классы для программы «Доброе утро» в ресторан приехал Первый канал.
1/16

Casual Cafe – заведение, совмещающее в себе востребованный буфет самообслуживания днем и полноценный уютный ресторан по вечерам – познакомил своих гостей с именитым шеф-поваром Андреем Бориным. Для мастер-класса была выбрана актуальная тема современной итальянской кухни, в рамках которой Андрей приготовил салат с зелеными яблоками, эстрагоном и гребешком, пасту с морепродуктами в сливочно-томатном соусе и ягненка в пряной панировке с рисом «венере». После того, как блюда были приготовлены, состоялась дегустация – особенно собравшихся впечатлил ягненок.
1/15

В ресторане Polenta в процессе приготовления блюд могли участвовать все желающие. Для этого им выдавались фирменные передники и поварские колпаки, и гости мероприятия превращались в дружную команду поварят. Демонстрируя изготовление домашней пасты с помощью специальной машинки, повар Юрий Бологов рассказывал собравшимся об итальянской культуре и гастрономии, об оливковых маслах и разнообразии видов макарон, шутил и отвечал на многочисленные вопросы. И, конечно, все могли попробовать результаты своих кулинарных опытов и угостить соседей.
1/14

Проводились здесь и детские мастер-классы, познавательные и интересные. Дети готовили тирамису по классическому рецепту, пельмени «тортеллини», а мамы оценивали результат. Атмосфера на детских мероприятиях была особенно непринужденной и веселой – малыши с любопытством слушали, болтали, с удовольствием обменивались впечатлениями и радовались похвале.
1/10

В «Якитории» на мастер-классах готовили блюда японской и итальянской кухни - роллы трех видов с морепродуктами представили японское направление, а Анатолий Чекуров, отвечающий за итальянское направление, продемонстрировал тонкости приготовления салата с уткой, изысканной индейки с овощным суфле и облепиховым Порто, и карпаччо из осьминога.
1/8

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...