Фильтры
Фильтры

Ресторанные вехи 2015

Redaktor, 18 января 2016
Выдохнув после затяжных новогодних каникул, самое время осмыслить громкие, значимые и интересные ресторанные события неоднозначного 2015 года, посмотрев на них свежим взглядом.

Подведение итогов касается именно новых заведений, а вот о набивших оскомину продуктовых санкциях пространно рассуждать не станем. Пора, пора уже смириться с неизбежным… Тем более, что большинство рестораторов уже давно научилось успешно взаимодействовать с этим фактом, творчески обыгрывая на своих кухнях ингредиенты локального происхождения, коими богата Россия.
Ушедший год, невзирая на все сложности, оказался вполне щедрым на важные открытия – как масштабные и обстоятельные, так и совсем небольшие, камерные, но при этом любопытные и креативные. Итак, подведем черту!

Самые ожидаемые открытия года

Ресторан «Белка»

«Белка» - заведение Александра Бельковича, бренд-шефа Ginza Project и одного из самых известных людей петербургской гастросферы. Долгожданный проект открылся в октябре, разместившись на Петроградской стороне. Концепция «Белки» разрабатывалась лично Александром, а в качестве названия было использовано «говорящее» прозвище неутомимого бренд-шефа. Готовят здесь так называемый «комфорт фуд» - доступную, но интересную еду. Делают упор и на полезность блюд: жмут витаминный сок из пшеницы, которую проращивают в урбанкультиваторе непосредственно на месте, используют фермерские молочные продукты, в чести также и морепродукты.
Одним из хитов меню сразу стала мини-пицца, которую подают в мини-сковородках на решетках, а за изобилие десертов, включая разнообразные капкейки, отвечает шеф-кондитер. Меню, к слову, довольно гибкое: его обновляют не только в зависимости от сезона, но и отталкиваются от закупленных продуктов, ориентируясь по ситуации. Специально для бара «Белки» были разработаны необычные коктейли с яркими сочетаниями вкусов. Кухню ресторана оборудовали многофункциональными печами, а в зале установили вибротренажер, в народе известный также как «попотряс» - редкий гость может спокойно пройти мимо него, не воспользовавшись по прямому назначению.

1/2

Ресторан «Блок»

«Блок», ресторан с концептуальным интерьером и кухней, сосредоточенной вокруг мяса – первый петербургский проект популярного московского ресторатора Александра Раппопорта, создателя заведений Dr. Живаго, Black Thai, Pub Lo Picasso, «Китайская Грамота», «Воронеж» и других. Отличающийся зрелищным обликом с акцентом на арт-деталях, солидный, основательный «Блок» обжил мансардное пространство не менее помпезного культурно-развлекательного комплекса «Ленинград Центр»: теперь сюда приходят любители мяса во всех его видах и проявлениях.
На кухне «Блока» используется мясо бычков black angus воронежского происхождения, в меню – изобилие стейков, как премиальных, так и из альтернативных отрубов. Также среди сытных позиций есть другие блюда из мяса и субпродуктов; попробовать можно суп из бычьих хвостов, запеченные мозговые кости, телячьи щеки; уделено внимание и птице, и отечественным морепродуктам. Стейки сухого вызревания выдерживаются в специальной «мясной» комнате с прозрачными стенами, которая, кстати, вынесена в зал. Еще «Блок», пожалуй, единственное место, где можно попробовать «мороженое с мясом» - точнее, здесь его подают с добавлением бекона.

1/3

Салат с копчёными миногами в горчичном соусе

Ресторан Pacman

Ресторан Pacman на месте паназиатского заведения «Тао», пустовавшем довольно продолжительный срок, открыли в октябре Алена и Андрей Незабудкины (LaqueGroup). Название, а также некоторые детали интерьера детища Незабудкиных отсылают к хорошо известной поколению 80-х компьютерной игре, главный персонаж которой отличается большими аппетитами. Создатели заведения делают упор на то, что это не клубный ресторан, а просто ресторан с выступлениями диджеев и известных музыкантов по пятницам и субботам. Что же касается кухни, здесь она смешанная: есть разделы, посвященные русской, европейской, паназиатской и японской гастрономии; исполнение блюд хорошее и даже впечатляющее, подача продуманная, и, опять-таки, в оформлении некоторых десертов можно увидеть отсылки к графике заглавной компьютерной игры (местные десерты, кстати, заслуживают отдельного упоминания).
За антураж обширного двухуровневого помещения Pacman отвечал знаменитый дизайнер Андрей Цыганков («Дягилев», Shatush, «Рибай»); получилось в меру сдержанно, в меру современно. IT-изюминка интерьера – расположенное в вестибюле зеркало со встроенной камерой, которая сфотографирует вас в одиночку или с друзьями. Фото будет отправлено прямиком на ваш e-mail – настоящая находка для поколения «селфи».

1/3

Говядина с древесными грибами в соусе терияки

Ресторан «Тартарбар»

Буквально под занавес уходящего года, в самом конце декабря, наконец-то открылся второй самостоятельный проект шеф-поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова – давно ожидаемый «Тартарбар». Два года назад Блинов и Маликов открыли Duo Gastrobar – заведение, рассчитанное буквально на 25 человек. За это время гастробар успел стать практически культовым, завоевав любовь и признание, как питерцев, так и столичных гостей города, а парочка шефов известна теперь как Duo-банда. Чтобы попасть в Duo, нужно непременно бронировать столик: места хватает далеко не всем желающим. Открытие нового гастробара было обусловлено, в том числе, и этим фактором.
Новорожденный «Тартарбар» - заведение более просторное и стильное, причем кухня здесь открытая: практически все готовится на глазах у гостей (по крайней мере, у тех, кому хватит места за кухонно-барной стойкой). В меню акцент сделан на тартарах и других блюдах из сырого или слабо обработанного мяса и рыбы. В целом же создатели характеризуют кухню как достаточно мужскую – готовят здесь, в том числе, из отрубов и субпродуктов, которые достаточно редко встречаются в ресторанах. Также в меню включили блюда по рецептам Блинова, которые он раньше готовил в других заведениях.

пер. Виленский, д. 15

Телефон +7 (812) 922 56 06

Ежедневно: 18:00 – 00:00

С 1 февраля

Ежедневно: 13:00 – 00:00

1/3

Тартар из ягненка с изюмом и муссом пекорино, 390 руб.

Утраты года

Ресторан Lombard

Открывшись в мае 2015, Lombard, который с ходу произвел впечатление одного из самых многообещающих проектов холдинга Ginza Project, закрылся в ноябре, немало всех удивив. В формате заведения сочетались эклектичный и весьма располагающий к себе интерьер и небанальная фьюжн-кухня с авторскими вариациями, в баре смешивали коктейли-сюрпризы от миксолога Сэма Коняхина. Дополняли картину вечеринки до упаду с модными диджеями, а позиционировалось место как полутайное: вход в гастробар маскировался под импровизированный ломбард. Остается гадать, почему вся эта концепция не «выстрелила», а на место Lombard’а было решено вернуть его клубно-барного предшественника – «Бегемота» все той же «Гинзы».

Самый короткий жизненный цикл

PARAZITA KUSOK BAR

PARAZITA KUSOK BAR – это бар с провокационным названием, детище ресторатора Александра Затуливетрова («Мыженаты», «Вредные лепешки»), начавший работать в конце апреля на канале Грибоедова. До этого на месте PARAZITA KUSOK некоторое время просуществовал недооцененный паназиатский SWEET THAI, а до него – практически легендарный хипстерский буфет «Свитер с оленями». Эти заведения также принадлежали Затуливетрову, который решил трансформировать двухлетний «Свитер с оленями» в SWEET THAI, покончив с хипстерской историей и убыточными «скидочными местами» на подоконниках. Вскоре после этого ресторатор познакомился с командой уличных художников PARAZITA KUSOK и безотлагательно обыграл и тему уличного искусства, и бодрое название в одноименном баре. Упор он сделал на оформление интерьера с помощью стикеров и граффити, на «единые» демократичные цены в интернациональном и более чем разномастном меню, а также на разнообразные акции, соответствующие дням недели. К сожалению, в результате проблем с арендодателем уже в июне PARAZITA KUSOK прекратил свое существование, и на его месте открылось заведение сети «Пироговый дворик».

1/2

Уход года

Не обошлось в этом году и без потерь среди звездных шефов. Новозеландец Аарон Стотт, возглавлявший кухню петербургского заведения международной сети Buddha-Bar с момента основания, в декабре 2015 года уехал из России. Вернувшись на родину, он планирует заниматься собственным бизнесом.
При этом Аарон продолжает оставаться бренд-шефом знаменитого ресторана: он будет курировать паназиатское направление меню, консультировать команду поваров по гастрономическим вопросам и помогать в обновлении меню. С января за кухню Buddha-Bar отвечают русский шеф-повар Александр Бугаевский и суши-шеф Игорь Ли. Buddha-Bar St.Petersburg продолжит приглашать на гастроли именитых шеф-поваров сети, а также проводить гастрономические недели.

Где пить: мастхэв

Бар «Свои»

В начале декабря на Фонтанке открылся камерный и атмосферный бар «Свои» - место для посиделок за огромным столом, дегустирования авторских коктейлей и пристального изучения небанальной винной карты. Один из соучредителей бара, Сергей Сысоев, имеет непосредственное отношение к становлению петербургского Comedy Club, в целом же владельцы высоко ценят живое общение и в своем заведении ставят это во главу угла - даже персонал подбирали, используя принцип шести рукопожатий.
За винный вопрос в «Своих» отвечал сомелье Руслан Деветьяров, раньше работавший в Barbaresco. Благодаря Руслану в карту напитков вошла продукция наиболее интересных винных производителей разных стран. Заслуживающие внимания коктейли здесь тоже смешивают на основе вина и добавляют в подачу нескучные детали. Придумал их бар-менеджер Андрей Амелин, за плечами которого – деятельность в ресторане «22.13», славившемся своей незаурядной коктейльной линейкой. Наливают здесь и полугары – до 15 видов, и обещают этим не ограничиваться. Есть домашние ликеры, крафтовое разливное пиво, а также достаточный выбор пива в бутылках, включая пенное из Норвегии и с Гавайев. Что касается кухни, она вполне соответствует уровню бара: представлены понятные и интересные блюда с гастрономичными акцентами.

1/2

Хот-дог с домашней сосиской и карамельным луком

Бар MoonShine

Летом на набережной реки Мойки, недалеко от Красного Моста, приоткрыл свои двери бар с самыми настоящими живыми бутлегерами – бар MoonShine. Под чутким руководством Валеры Рыжкова (бывший бармен ресторанов Buddha-Bar и Il Lago Dei Cigni) и вице-президента Лиги барменов России Льва Нуждина алкоголь здесь делают сами из всего, что может забродить. В MoonShine очень трепетно относятся к качеству, поэтому и сделанные лично, и покупные крепкие напитки самой высокой пробы. 
Атмосфера в баре камерная, наполненная духом приятных посиделок с друзьями под хорошую музыку и авторские коктейли. К слову сказать, коктейль здесь можно выбрать не только из представленной барной карты, но и попросить «собрать» специально под себя, исходя из любимых вкусов, привычек и даже настроения. А ещё здесь любят баловать гостей неожиданным алкоголем, который приезжает в бар из самых разных уголков мира вместе с друзьями барменов MoonShine. 
Парни за стойкой внимательно следят за тем, чтобы гости не утеряли связь с действительностью, а употребление вкусных и необычных коктейлей не превратилось в обычное пьянство: посетителю сразу же наливают стакан свежей чистой воды и на протяжении всего вечера следят за тем, чтобы он был полон, и из него тоже не забывали отпивать. Ещё здесь обязательно предлагают еду. Выбор, конечно, небольшой – это всё–таки бар – но зато здешний милейший шеф готовит очень вкусно.
Ах да, бар «приоткрыл» двери, потому что здесь очень чутко относятся к людям, к общению, ценят атмосферу. Поэтому адреса, как водится, не будет. Просто позвоните, и вас встретят и проводят в мир тепла и душевности.

Набережная реки Мойки, у Красного Моста.

Телефон +7 (931) 964-82-46.

1/2

Где пробовать современную авторскую кухню

Bourbon Bar

Bourbon – гастробар, обосновавшийся в августе на набирающей у рестораторов популярность улице Жуковского. Как и следует из названия, бурбоны занимают в концепции этого места немаловажную часть: в баре солируют наименования американского виски от достойных производителей, на его основе смешиваются авторские коктейли, с бурбоном здесь готовят и некоторые из блюд. За меню, составленное из рецептов авторской кухни, отвечает молодой шеф-повар Александр Ерин.
Александр участвовал в телепередаче «Реальная кухня», является членом Национальной гильдии шеф-поваров, а совсем скоро он презентует книгу собственных рецептов, которая так и будет называться - «Моя поваренная книга, или как готовят в Bourbon bar». На кухне гастробара используются преимущественно фермерские продукты, а блюда с европейским началом оформляются живо и креативно. Кроме того, в меню включены «альтернативные» сыры, за изготовление которых отвечает лично Александр: есть пармезан, горгонзола и другие специалитеты, столь дорогие сердцу искушенного русского потребителя.

1/4

Обложка книги

Рецепт из книги

Гастрономическое кафе «Мечтатели»

Одним из самых интересных летних открытий ушедшего года стало гастрономическое кафе «Мечтатели», в числе создателей которого – Людмила Иванова (Coffee station). В «Мечтателях» ярко выделяются сразу несколько направлений: авторская кухня, разработанная шефом Антоном Абрезовым (в прошлом - Prosto vino, «Вкус есть»), фирменные коктейли на основе кофе и тщательно продуманная винная карта. Интересными сочетаниями ингредиентов и вкусов здесь удивляют даже завтраки, в ассортименте которых – омлет с гребешками и морковным пюре, сырники из рикотты, кесадилья с копченым кижучем. Основное меню составлено из блюд разных кухонь: от мексиканской до итальянской и японской – при этом здесь предпочитают готовить из локальных продуктов. Что касается подачи блюд, она яркая, эффектная, запоминающаяся. А десерт «Дети в песочнице играли с цементом», в котором уживаются сорбет из крапивы, суфле из халвы, чипсы из банана и вареная сгущенка на масле чили, благодаря многочисленным появлениям в инстаграме «фуди» обещает стать питерской гастродостопримечательностью.

1/3

«Дети в песочнице играли с цементом»

Гастробар Four hands

Шеф-повар Сергей Фокин, известный по таким петербургским проектам, как Pepper Moon, IL Palazzo и «Вкус есть», наконец-то дозрел до собственного заведения и в октябре открыл с тремя товарищами небольшой гастробар Four Hands. Все четверо сами работают в заведении, закупают продукты на Южном рынке, ежедневно обновляя меню. Барная стойка здесь совмещена с кухней, в зале стоит аквариум с живыми морепродуктами – среди его обитателей есть дальневосточные устрицы и мидии, а в меню немало рыбных блюд. Местная кухня строится на неожиданных сочетаниях ингредиентов, преимущественно отечественных, в чести здесь и щедрое использование специй. Блюда здесь не просто находятся в ежедневной ротации – их выбор увеличивается, начиная с четверга, а в выходные можно попробовать до семи горячих и до трех десертов. Винной картой, которая тоже постоянно обновляется, занимается один из совладельцев, сомелье Виталий Белов (Grato, винные бутики «ДеКанто»). Гастробар рассчитан всего на 26 посадок; популярностью у жителей близлежащих домов он начал пользоваться довольно быстро, поэтому бронью столика стоит озаботиться заранее.

1/2

Ресторан Hamlet + Jacks

Ресторан Hamlet + Jacks, который начал работать в самом конце года, открыла команда небезызвестного «Винного шкафа»: целых четыре Евгения (отсюда и название), к которым присоединился арт-директор Cafe Berlin Гамлет Мовсисян. Шеф-повар Евгений Викентьев, отвечающий в заведении за кухню, продумал небанальное и интересное меню, которое, впрочем, ориентировано на каждый день. Готовят здесь актуальную авторскую кухню, не перегруженную и при этом удивляющую оригинальными сочетаниями: среди блюд – сморреброды с дальневосточным крабом и гуакамоле, рыбный суп с имбирем и водорослями, кролик с лазаньей из гречневой муки.
Структура меню позволяет выбирать между блюдами из отечественных продуктов, из продуктов других стран, а также есть раздел с позициями, исключающими добавление рыбы и мяса. Здесь вовсю используют как современные кулинарные технологии, так и классику, прибегают к су-виду и используют открытый гриль. Мороженое делают сами, и среди сортов есть даже еловое. Карту вин составили сомелье Евгений Литвяк и Юлия Хайбулина, включив в нее большое количество органических и биодинамических вин.

1/2

Морские гребешки с сальсой из овощей, кукурузой на углях, айоли и черным чесноком

Ресторан Kontora

Ресторатор Станислав Федулин, долгое время проживший в Норвегии, вернувшись в Петербург, решил воплотить в жизнь свое видение идеального гастрономического проекта и открыл в апреле на территории элитного ЖК «Смольный парк» заведение авторской кухни Kontora, сочетающее в себе небольшое, но выверенное меню, элегантный спокойный интерьер и щедрую винную карту. Шеф-повара Станислав привез с собой из Норвегии – раньше они с Фрудо Хелбергом вместе трудились в городе Ставангере. Су-шеф Мари Соммерчайлд также родом из Норвегии, а поработать у себя на родине она успела в мишленовском ресторане.
Компактное меню в заведении стараются часто обновлять, а готовят по принципу понятности, любопытных сочетаний и ярких авторских акцентов. Кухня, кстати, вопреки ожиданиям, не слишком сильно привязана к норвежским специалитетам, хотя повара могут использовать и традиционные норвежские рецепты. Десерты здесь – отдельное удовольствие: неизбитые и изобретательные.

1/3

Запеченный палтус из Мурманска с цветной капустой и соевой редукцией

Открытия, посвященные аутентичной кухне / монокухне

Ресторан северной кухни OLENЬ

Хотя Петербург и называют Северной столицей, изобилием мест с северной кухней город похвастаться не может. Команда ресторана OLENЬ, открывшегося в ноябре неподалеку от метро «Международная», решила исправить ситуацию. На кухне OLENЬ готовят характерные блюда российского севера, Карелии, а также блюда скандинавской и прибалтийской кухни. Разрабатывая меню, владельцы использовали и семейные рецепты.
Познакомиться здесь можно с такими кулинарными явлениями, как сибирская шаньга на углях, карельские калитки, строганина из оленины и многое другое. Блюд из оленины в меню вообще немало; готовят здесь и на мангале, установленном на открытой кухне. В блюда добавляют лесные ягоды, подачу оживляют ягелем, еду сервируют на дереве. Что касается барной карты, в ней тоже ощущается «северный» характер: есть домашние настойки на морошке и на бруснике, чаи, завариваемые на травах, и даже настаиваемый на березовой чаге напиток.

1/2

Стейк охотника (Стриплойн)

«Ярумэн»

Июль 2015-го ознаменовался открытием в самом центре Петербурга аутентичной японской лапшичной «Ярумэн». Один из основателей небольшого заведения, Хироюки Танно, является владельцем сети лапшичных «Мэнъя Масамунэ» в городе Сэндай. Шефом же стал японец Такаши Ямамото, чей стаж работы в России насчитывает чуть ли не полтора десятка лет. В «Ярумэн» стоит заглянуть желающим познакомиться с кулинарными традициями Японии, где лапша в большом почете. Готовят здесь один из самых распространенных в Японии видов лапши – тонкую «рамэн», причем ее не делают прямо в кафе, в отличие от, скажем, местных гедза, а осуществляют поставки из страны Восходящего Солнца. Объясняется это тем, что питерская вода не позволяет добиться подлинного вкуса лапши при изготовлении на месте.

Лапша в «Ярумэн» выступает как основа для большинства позиций меню; добавить к ней можно такие специалитеты, как молодые бамбуковые побеги, водоросли нори, маринованные яйца. Также в ассортименте японского фастфуда – блюда из риса, закуски, традиционные японские десерты. Запивать еду предлагается японским зеленым чаем и японским же пивом. Цены нельзя назвать совсем уж низкими, но и порции лапши немаленькие.

ул. Малая Морская, д. 9

Телефон +7 (812) 312-97-71

Ежедневно: 12:00–23:00

Ресторан Tomle

Tomle – открывшийся в сентябре семейный ресторан, который специализируется на приготовлении блюд томленой кухни. За проработку обширного интернационального меню отвечал Михаил Степанов, бренд-шеф проекта «Партия еды». Большая часть блюд здесь – это приготовленное путем длительного томления мясо, а также рыба и птица. Продукты подвергают вакуумной обработке при низких температурах на протяжении 6-12 часов, благодаря чему они становятся сочными и рассыпчатыми.
Рецепты блюд собирались семейной командой ресторана из различных кухонь мира – есть картофельно-луковый суп, бычьи хвосты, суточные щи и томленые каши, американский сливочный суп с томленой индейкой, сельдереем и кукурузой. Периодически в меню включают дичь – тоже, разумеется, приготовленную низкотемпературным способом. Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, впечатляют они и с гастрономической точки зрения – и текстуры, и вкусы вполне достойные. Десерты здесь тоже собственного приготовления, также есть свои варенья. Продукты для кухни владельцы Tomle закупают у местных фермеров. 

1/3

Пряный морковный торт

Ресторан Schnitzel

Заведение, на кухне которого готовят фактически одно-единственное блюдо – большая редкость. Создатели винного бара Do Immigration и бургерной The Living Room Виктор Бочаров и Екатерина Савченко объединились с Андреем Абраменко и Михаилом Прушаком, чтобы открыть к декабрю австрийский моноресторан под названием Schnitzel. Шеф-повар ресторана стажировался в германском отеле Four Seasons и оценил местные заведения, где в меню преобладают шницели. На кухне Schnitzel используется классическая австрийская рецептура: отбитое на доске мясо дополняют яйцом и панировкой, после чего обжаривают. Попробовать здесь можно три вида шницеля: из индейки, из свинины, из телятины. Блюдо сопровождается картофельным салатом и миксом салатных листьев. Можно взять к нему и сет-набор из трех соусов. Если захочется выпить чаю с десертом, о выборе сладкого нужно узнавать у официанта.

1/2

«Отмороженое»

Открывшийся в конце октября в двух шагах от Невского «Центр экспериментальных вкусов мороженого», известный также как «Отмороженое», основала путешественница и гастрофанат Татьяна Татаринцева. Начав с продажи крафтового мороженого на Ресторанном дне, она в итоге пришла к полноценному производству мороженого по традиционной советской рецептуре, но из неожиданных продуктов. Заглянув в «Отмороженое», можно удивить себя любимого привычным десертом с непривычными вкусами: здесь подают мороженое из индейки, из лосося, из свеклы, из авокадо и не только. Есть алкогольное мороженое, мороженое из растительных сливок, авторские коктейли с мороженым. Полноценная и обстоятельная кухня в демократичном заведении также присутствует, причем большую часть блюд дополняют все тем же мороженым – например, макароны по-флотски подают не только с густым мясным соусом, но и с мороженым «Отмороженные помидоры».

1/3

Салат с кальмаром и мороженым

«Панорамные» открытия

Ресторан «Этаж 41»

Петербург – город, который красив не только с воды и гранитных набережных. Поход в панорамный ресторан становится отличным поводом совместить гастрономические удовольствия с возможностью полюбоваться улицами и крышами, современной архитектурой и достопримечательностями с высоты птичьего полета. Владельцы Paradise и Meаt Head, Сергей Глазырин и Николай Александров, учли этот факт и открыли в деловом комплексе Leader Tower ресторан «Этаж 41», который в прямом смысле слова находится на 41 этаже и подкупает потрясающим обзором городской панорамы. Закаты здесь можно наблюдать чаще, чем на земле, а благодаря расположению заведения на стапятидесятиметровой высоте и прозрачным стенам гости и сотрудники ресторана получают возможность оценивать изменения погоды в разных районах города в режиме реального времени.
Дизайном проекта занималось архитектурное бюро ArchPoint, соединив в антураже стеганую барную стойку и «летающие» растения, камин на дровах и живой мох в отделке. Кухню прорабатывал титулованный испанец Даниэль Негрейра. В блюдах колорит локальных продуктов обыгрывается в актуальном прочтении и дополняется азиатскими мотивами; в меню – тар-тар из карельского оленя, гречневые оладушки с мурманским лососем, тыквенный суп с камчатским крабом, блюда на хоспере, бургеры – с мраморной говядиной, с утиным филе. Что касается развлечений, здесь есть отдельный зал караоке.

1/2

Ресторан «Крыша 18»

Еще один масштабный панорамный ресторан под названием «Крыша 18» открыл в этом году холдинг ZL Group (Barashki, Villa ZimaЛeto). «Крыша 18» заняла место паназиатской «Москва City», расположившись на шестом этаже БЦ «Сити Центр». Заведение радует видом на Неву, который особенно хорош в летнее время – с веранды. Эклектичный стиль просторных залов – заслуга дизайнера Андрея Дукина, который оформлял Barashki и «Шатер».
Кухня здесь смешанная: преобладают хиты европейской кухни, также меню изобилует блюдами на хоспере, блюдами барбекю, стейками, шашлыками. Хватает и многого другого – брускетты, антипасти, салаты, а отдельный раздел посвящен японскому направлению. Бармены готовят интересные авторские коктейли, классику, горячие алкогольные напитки. По выходным в заведении выступают модные диджеи и музыканты, поют караоке. В летнее время на террасе «Крыши 18» танцевальные вечеринки проводятся прямо под открытым небом.

1/2

Ресторан «Гастрономика»

Панорамная «Гастрономика» - это один из самых ярких и любопытных проектов холдинга Ginza Project. Разместилась она в торговом центре «Олимпик Плаза». Заведение отличается небанальным и весьма приятным глазу интерьером: гармоничное сочетание сочных цветов, изобилие зеркальных панелей и деревянных поверхностей, стеллажи, заставленные керамикой. На кухне творит молодой и перспективный шеф-повар Антон Исаков: он создает блюда под стать облику и названию «Гастрономики» - зрелищные, яркие.
В меню – тар-таки из ягненка с нутовыми чипсами, заливное из камчатского краба, зубатка с яйцом пашот и печеным картофелем, борщ с телячьими щечками, щучьи ежики с трюфельным пармантье, пицца из дровяной печи; за утонченные, нежные десерты отвечает шеф-кондитер. Прозрачные стены заведения позволяют насладиться атмосферным видом на знаменитые крыши Петербурга; в солнечные дни обзор особенно впечатляет. А в конце года в «Гастрономике» открылся стеклянный панорамный купол, рассчитанный на 88 посадок – из купола городскими красотами можно любоваться, отдыхая на мягких диванах.

1/2

«Активисты» ресторанного бизнеса: открытия Ginza Project

Пожалуй, ни один ресторанный холдинг в Петербурге не открывает заведения с такой частотой и скоростью, как гигант Ginza Project. Ресторанные критики и обозреватели по этому поводу и при удобном случае делятся историей, как один французский турист, исследуя город, недоумевал, «почему каждый второй ресторан носит имя Ginza».
Не стал для компании исключением и 2015 год. Про «Белку» от бренд-шефа «Гинзы» Бельковича мы уже упоминали, а теперь перечисляем самых интересных новичков, появившихся на гастрономической карте города и принадлежащих холдингу: «Двор Помидор», «Ларисуваннухочу», Food Park, «Наша Dacha», «Скоро весна», Баклажан (ТРК «Европолис»), Мамалыга на Ленинском.

Грузинский ресторан «Двор Помидор», поселившийся под крышей ТРК «Питер Радуга» - настоящее пространство в пространстве: его обстановка воспроизводит колоритный антураж дворика - кирпичные стены и ставни, гостеприимные скамейки и фонари. Кухню продумывала бренд-шеф Изо Дзандзава, включившая в меню изобилие блюд из помидоров, среди которых есть настоящие инстаграм-хиты. Один из местных десертов тоже выглядит в точности как красный спелый помидор.

Ресторан «Ларисуваннухочу» - заведение с шуточным названием, отсылающим к популярному в 80-х фильму «Мимино», и с серьезным подходом к делу. В обширном меню доминирует восточная кухня, в открытом кухонном секторе установлены мангал и тандыр, а утку по-пекински здесь готовят в специальной печи. Большое внимание уделено десертам, среди которых есть чудесные трубочки с вареной сгущенкой – и впрямь как из детства. В интерьере тоже обыгрывается тема фильма (даже туалеты не стали исключением).

Открытый в конце июля ресторан Food Park просторен, масштабен и действительно напоминает настоящий парк еды – красочный, с беседками, с качелями. Прямо у входа натыкаешься на открытый салат-бар, потом блуждаешь между зонами с теппаном, грилем, кондитерской и так далее; выбрать место для отдыха, а также сориентироваться в меню с ходу может и не получиться – столько здесь всего. В меню собраны разноплановые блюда индийской, тайской, японской, итальянской кухни, также есть вок, небанально обыгранный стрит-фуд и целая линейка достойных десертов.

Ресторан «Наша Dacha», открытая в июне, разместилась не где-нибудь, а в Репино, в бывшей даче Анны Вырубовой, фрейлины государыни Александры Федоровны. Ресторан рассчитан на 350 посадок, включая зимний сад и беседки, а также террасу, выходящую прямо на побережье Финского залива. Летом здесь настоящее раздолье – есть лужайки, на которых можно отдохнуть в гамаке или кресле-качалке, а детей порадует мини-зоопарк. Гостей кормят блюдами русской и европейской кухни с современными акцентами.

«Скоро весна» стал первым демократичным винным баром холдинга. В продуманную винную карту заведения включены доступные наименования Нового Света, а также продукция заслуженных виноделен Европы. Винная коллекция дополняется сезонным тапас-меню, а готовят здесь из локальных продуктов.

1/2

Второй ресторан «Баклажан» начал работать в конце октября, поселившись в ТРЦ «Европолис». Это семейное заведение универсального формата с интерьером, который базируется на природных тонах и мотивах, с изобилием зелени в пространстве. Кухню курирует вездесущая Изо Дзандзава, в меню – немало фирменных блюд, приготовленных из баклажанов.

1/2

«Мамалыга» на Ленинском – уже третья по счету. Холдинг открыл ее в конце августа на месте своего же заведения «Самса». В оформлении спокойный европейский комфорт дополнен цветастыми восточными деталями, в меню включены самые популярные блюда кавказской кухни, а также блюда на компанию. Большое внимание уделено чайной карте, в которой есть сорта и для детей. В «Мамалыге» работает детская комната с горкой и немного сказочным антуражем, где за детьми присматривает няня.

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Загрузка...