Ресторанные вехи 2015

Redaktor, 18 Января 2016

Выдохнув после затяжных новогодних каникул, самое время осмыслить громкие, значимые и интересные ресторанные события неоднозначного 2015 года, посмотрев на них свежим взглядом.

Подведение итогов касается именно новых заведений, а вот о набивших оскомину продуктовых санкциях пространно рассуждать не станем. Пора, пора уже смириться с неизбежным… Тем более, что большинство рестораторов уже давно научилось успешно взаимодействовать с этим фактом, творчески обыгрывая на своих кухнях ингредиенты локального происхождения, коими богата Россия.
Ушедший год, невзирая на все сложности, оказался вполне щедрым на важные открытия – как масштабные и обстоятельные, так и совсем небольшие, камерные, но при этом любопытные и креативные. Итак, подведем черту!

Самые ожидаемые открытия года

Ресторан «Белка»

«Белка» - заведение Александра Бельковича, бренд-шефа Ginza Project и одного из самых известных людей петербургской гастросферы. Долгожданный проект открылся в октябре, разместившись на Петроградской стороне. Концепция «Белки» разрабатывалась лично Александром, а в качестве названия было использовано «говорящее» прозвище неутомимого бренд-шефа. Готовят здесь так называемый «комфорт фуд» - доступную, но интересную еду. Делают упор и на полезность блюд: жмут витаминный сок из пшеницы, которую проращивают в урбанкультиваторе непосредственно на месте, используют фермерские молочные продукты, в чести также и морепродукты.
Одним из хитов меню сразу стала мини-пицца, которую подают в мини-сковородках на решетках, а за изобилие десертов, включая разнообразные капкейки, отвечает шеф-кондитер. Меню, к слову, довольно гибкое: его обновляют не только в зависимости от сезона, но и отталкиваются от закупленных продуктов, ориентируясь по ситуации. Специально для бара «Белки» были разработаны необычные коктейли с яркими сочетаниями вкусов. Кухню ресторана оборудовали многофункциональными печами, а в зале установили вибротренажер, в народе известный также как «попотряс» - редкий гость может спокойно пройти мимо него, не воспользовавшись по прямому назначению.

1/2

Ресторан «Блок»

«Блок», ресторан с концептуальным интерьером и кухней, сосредоточенной вокруг мяса – первый петербургский проект популярного московского ресторатора Александра Раппопорта, создателя заведений Dr. Живаго, Black Thai, Pub Lo Picasso, «Китайская Грамота», «Воронеж» и других. Отличающийся зрелищным обликом с акцентом на арт-деталях, солидный, основательный «Блок» обжил мансардное пространство не менее помпезного культурно-развлекательного комплекса «Ленинград Центр»: теперь сюда приходят любители мяса во всех его видах и проявлениях.
На кухне «Блока» используется мясо бычков black angus воронежского происхождения, в меню – изобилие стейков, как премиальных, так и из альтернативных отрубов. Также среди сытных позиций есть другие блюда из мяса и субпродуктов; попробовать можно суп из бычьих хвостов, запеченные мозговые кости, телячьи щеки; уделено внимание и птице, и отечественным морепродуктам. Стейки сухого вызревания выдерживаются в специальной «мясной» комнате с прозрачными стенами, которая, кстати, вынесена в зал. Еще «Блок», пожалуй, единственное место, где можно попробовать «мороженое с мясом» - точнее, здесь его подают с добавлением бекона.

1/3

Салат с копчёными миногами в горчичном соусе

Ресторан Pacman

Ресторан Pacman на месте паназиатского заведения «Тао», пустовавшем довольно продолжительный срок, открыли в октябре Алена и Андрей Незабудкины (LaqueGroup). Название, а также некоторые детали интерьера детища Незабудкиных отсылают к хорошо известной поколению 80-х компьютерной игре, главный персонаж которой отличается большими аппетитами. Создатели заведения делают упор на то, что это не клубный ресторан, а просто ресторан с выступлениями диджеев и известных музыкантов по пятницам и субботам. Что же касается кухни, здесь она смешанная: есть разделы, посвященные русской, европейской, паназиатской и японской гастрономии; исполнение блюд хорошее и даже впечатляющее, подача продуманная, и, опять-таки, в оформлении некоторых десертов можно увидеть отсылки к графике заглавной компьютерной игры (местные десерты, кстати, заслуживают отдельного упоминания).
За антураж обширного двухуровневого помещения Pacman отвечал знаменитый дизайнер Андрей Цыганков («Дягилев», Shatush, «Рибай»); получилось в меру сдержанно, в меру современно. IT-изюминка интерьера – расположенное в вестибюле зеркало со встроенной камерой, которая сфотографирует вас в одиночку или с друзьями. Фото будет отправлено прямиком на ваш e-mail – настоящая находка для поколения «селфи».

1/3

Говядина с древесными грибами в соусе терияки

Ресторан «Тартарбар»

Буквально под занавес уходящего года, в самом конце декабря, наконец-то открылся второй самостоятельный проект шеф-поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова – давно ожидаемый «Тартарбар». Два года назад Блинов и Маликов открыли Duo Gastrobar – заведение, рассчитанное буквально на 25 человек. За это время гастробар успел стать практически культовым, завоевав любовь и признание, как питерцев, так и столичных гостей города, а парочка шефов известна теперь как Duo-банда. Чтобы попасть в Duo, нужно непременно бронировать столик: места хватает далеко не всем желающим. Открытие нового гастробара было обусловлено, в том числе, и этим фактором.
Новорожденный «Тартарбар» - заведение более просторное и стильное, причем кухня здесь открытая: практически все готовится на глазах у гостей (по крайней мере, у тех, кому хватит места за кухонно-барной стойкой). В меню акцент сделан на тартарах и других блюдах из сырого или слабо обработанного мяса и рыбы. В целом же создатели характеризуют кухню как достаточно мужскую – готовят здесь, в том числе, из отрубов и субпродуктов, которые достаточно редко встречаются в ресторанах. Также в меню включили блюда по рецептам Блинова, которые он раньше готовил в других заведениях.

пер. Виленский, д. 15

Телефон +7 (812) 922 56 06

Ежедневно: 18:00 – 00:00

С 1 февраля

Ежедневно: 13:00 – 00:00

1/3

Тартар из ягненка с изюмом и муссом пекорино, 390 руб.

Утраты года

Ресторан Lombard

Открывшись в мае 2015, Lombard, который с ходу произвел впечатление одного из самых многообещающих проектов холдинга Ginza Project, закрылся в ноябре, немало всех удивив. В формате заведения сочетались эклектичный и весьма располагающий к себе интерьер и небанальная фьюжн-кухня с авторскими вариациями, в баре смешивали коктейли-сюрпризы от миксолога Сэма Коняхина. Дополняли картину вечеринки до упаду с модными диджеями, а позиционировалось место как полутайное: вход в гастробар маскировался под импровизированный ломбард. Остается гадать, почему вся эта концепция не «выстрелила», а на место Lombard’а было решено вернуть его клубно-барного предшественника – «Бегемота» все той же «Гинзы».

Самый короткий жизненный цикл

PARAZITA KUSOK BAR

PARAZITA KUSOK BAR – это бар с провокационным названием, детище ресторатора Александра Затуливетрова («Мыженаты», «Вредные лепешки»), начавший работать в конце апреля на канале Грибоедова. До этого на месте PARAZITA KUSOK некоторое время просуществовал недооцененный паназиатский SWEET THAI, а до него – практически легендарный хипстерский буфет «Свитер с оленями». Эти заведения также принадлежали Затуливетрову, который решил трансформировать двухлетний «Свитер с оленями» в SWEET THAI, покончив с хипстерской историей и убыточными «скидочными местами» на подоконниках. Вскоре после этого ресторатор познакомился с командой уличных художников PARAZITA KUSOK и безотлагательно обыграл и тему уличного искусства, и бодрое название в одноименном баре. Упор он сделал на оформление интерьера с помощью стикеров и граффити, на «единые» демократичные цены в интернациональном и более чем разномастном меню, а также на разнообразные акции, соответствующие дням недели. К сожалению, в результате проблем с арендодателем уже в июне PARAZITA KUSOK прекратил свое существование, и на его месте открылось заведение сети «Пироговый дворик».

1/2

Уход года

Не обошлось в этом году и без потерь среди звездных шефов. Новозеландец Аарон Стотт, возглавлявший кухню петербургского заведения международной сети Buddha-Bar с момента основания, в декабре 2015 года уехал из России. Вернувшись на родину, он планирует заниматься собственным бизнесом.
При этом Аарон продолжает оставаться бренд-шефом знаменитого ресторана: он будет курировать паназиатское направление меню, консультировать команду поваров по гастрономическим вопросам и помогать в обновлении меню. С января за кухню Buddha-Bar отвечают русский шеф-повар Александр Бугаевский и суши-шеф Игорь Ли. Buddha-Bar St.Petersburg продолжит приглашать на гастроли именитых шеф-поваров сети, а также проводить гастрономические недели.

Где пить: мастхэв

Бар «Свои»

В начале декабря на Фонтанке открылся камерный и атмосферный бар «Свои» - место для посиделок за огромным столом, дегустирования авторских коктейлей и пристального изучения небанальной винной карты. Один из соучредителей бара, Сергей Сысоев, имеет непосредственное отношение к становлению петербургского Comedy Club, в целом же владельцы высоко ценят живое общение и в своем заведении ставят это во главу угла - даже персонал подбирали, используя принцип шести рукопожатий.
За винный вопрос в «Своих» отвечал сомелье Руслан Деветьяров, раньше работавший в Barbaresco. Благодаря Руслану в карту напитков вошла продукция наиболее интересных винных производителей разных стран. Заслуживающие внимания коктейли здесь тоже смешивают на основе вина и добавляют в подачу нескучные детали. Придумал их бар-менеджер Андрей Амелин, за плечами которого – деятельность в ресторане «22.13», славившемся своей незаурядной коктейльной линейкой. Наливают здесь и полугары – до 15 видов, и обещают этим не ограничиваться. Есть домашние ликеры, крафтовое разливное пиво, а также достаточный выбор пива в бутылках, включая пенное из Норвегии и с Гавайев. Что касается кухни, она вполне соответствует уровню бара: представлены понятные и интересные блюда с гастрономичными акцентами.

1/2

Хот-дог с домашней сосиской и карамельным луком

Бар MoonShine

Летом на набережной реки Мойки, недалеко от Красного Моста, приоткрыл свои двери бар с самыми настоящими живыми бутлегерами – бар MoonShine. Под чутким руководством Валеры Рыжкова (бывший бармен ресторанов Buddha-Bar и Il Lago Dei Cigni) и вице-президента Лиги барменов России Льва Нуждина алкоголь здесь делают сами из всего, что может забродить. В MoonShine очень трепетно относятся к качеству, поэтому и сделанные лично, и покупные крепкие напитки самой высокой пробы. 
Атмосфера в баре камерная, наполненная духом приятных посиделок с друзьями под хорошую музыку и авторские коктейли. К слову сказать, коктейль здесь можно выбрать не только из представленной барной карты, но и попросить «собрать» специально под себя, исходя из любимых вкусов, привычек и даже настроения. А ещё здесь любят баловать гостей неожиданным алкоголем, который приезжает в бар из самых разных уголков мира вместе с друзьями барменов MoonShine. 
Парни за стойкой внимательно следят за тем, чтобы гости не утеряли связь с действительностью, а употребление вкусных и необычных коктейлей не превратилось в обычное пьянство: посетителю сразу же наливают стакан свежей чистой воды и на протяжении всего вечера следят за тем, чтобы он был полон, и из него тоже не забывали отпивать. Ещё здесь обязательно предлагают еду. Выбор, конечно, небольшой – это всё–таки бар – но зато здешний милейший шеф готовит очень вкусно.
Ах да, бар «приоткрыл» двери, потому что здесь очень чутко относятся к людям, к общению, ценят атмосферу. Поэтому адреса, как водится, не будет. Просто позвоните, и вас встретят и проводят в мир тепла и душевности.

Набережная реки Мойки, у Красного Моста.

Телефон +7 (931) 964-82-46.

1/2

Где пробовать современную авторскую кухню

Bourbon Bar

Bourbon – гастробар, обосновавшийся в августе на набирающей у рестораторов популярность улице Жуковского. Как и следует из названия, бурбоны занимают в концепции этого места немаловажную часть: в баре солируют наименования американского виски от достойных производителей, на его основе смешиваются авторские коктейли, с бурбоном здесь готовят и некоторые из блюд. За меню, составленное из рецептов авторской кухни, отвечает молодой шеф-повар Александр Ерин.
Александр участвовал в телепередаче «Реальная кухня», является членом Национальной гильдии шеф-поваров, а совсем скоро он презентует книгу собственных рецептов, которая так и будет называться - «Моя поваренная книга, или как готовят в Bourbon bar». На кухне гастробара используются преимущественно фермерские продукты, а блюда с европейским началом оформляются живо и креативно. Кроме того, в меню включены «альтернативные» сыры, за изготовление которых отвечает лично Александр: есть пармезан, горгонзола и другие специалитеты, столь дорогие сердцу искушенного русского потребителя.

1/4

Обложка книги

Обложка книги
Рецепт из книги

Гастрономическое кафе «Мечтатели»

Одним из самых интересных летних открытий ушедшего года стало гастрономическое кафе «Мечтатели», в числе создателей которого – Людмила Иванова (Coffee station). В «Мечтателях» ярко выделяются сразу несколько направлений: авторская кухня, разработанная шефом Антоном Абрезовым (в прошлом - Prosto vino, «Вкус есть»), фирменные коктейли на основе кофе и тщательно продуманная винная карта. Интересными сочетаниями ингредиентов и вкусов здесь удивляют даже завтраки, в ассортименте которых – омлет с гребешками и морковным пюре, сырники из рикотты, кесадилья с копченым кижучем. Основное меню составлено из блюд разных кухонь: от мексиканской до итальянской и японской – при этом здесь предпочитают готовить из локальных продуктов. Что касается подачи блюд, она яркая, эффектная, запоминающаяся. А десерт «Дети в песочнице играли с цементом», в котором уживаются сорбет из крапивы, суфле из халвы, чипсы из банана и вареная сгущенка на масле чили, благодаря многочисленным появлениям в инстаграме «фуди» обещает стать питерской гастродостопримечательностью.

1/3

«Дети в песочнице играли с цементом»

Гастробар Four hands

Шеф-повар Сергей Фокин, известный по таким петербургским проектам, как Pepper Moon, IL Palazzo и «Вкус есть», наконец-то дозрел до собственного заведения и в октябре открыл с тремя товарищами небольшой гастробар Four Hands. Все четверо сами работают в заведении, закупают продукты на Южном рынке, ежедневно обновляя меню. Барная стойка здесь совмещена с кухней, в зале стоит аквариум с живыми морепродуктами – среди его обитателей есть дальневосточные устрицы и мидии, а в меню немало рыбных блюд. Местная кухня строится на неожиданных сочетаниях ингредиентов, преимущественно отечественных, в чести здесь и щедрое использование специй. Блюда здесь не просто находятся в ежедневной ротации – их выбор увеличивается, начиная с четверга, а в выходные можно попробовать до семи горячих и до трех десертов. Винной картой, которая тоже постоянно обновляется, занимается один из совладельцев, сомелье Виталий Белов (Grato, винные бутики «ДеКанто»). Гастробар рассчитан всего на 26 посадок; популярностью у жителей близлежащих домов он начал пользоваться довольно быстро, поэтому бронью столика стоит озаботиться заранее.

1/2

Ресторан Hamlet + Jacks

Ресторан Hamlet + Jacks, который начал работать в самом конце года, открыла команда небезызвестного «Винного шкафа»: целых четыре Евгения (отсюда и название), к которым присоединился арт-директор Cafe Berlin Гамлет Мовсисян. Шеф-повар Евгений Викентьев, отвечающий в заведении за кухню, продумал небанальное и интересное меню, которое, впрочем, ориентировано на каждый день. Готовят здесь актуальную авторскую кухню, не перегруженную и при этом удивляющую оригинальными сочетаниями: среди блюд – сморреброды с дальневосточным крабом и гуакамоле, рыбный суп с имбирем и водорослями, кролик с лазаньей из гречневой муки.
Структура меню позволяет выбирать между блюдами из отечественных продуктов, из продуктов других стран, а также есть раздел с позициями, исключающими добавление рыбы и мяса. Здесь вовсю используют как современные кулинарные технологии, так и классику, прибегают к су-виду и используют открытый гриль. Мороженое делают сами, и среди сортов есть даже еловое. Карту вин составили сомелье Евгений Литвяк и Юлия Хайбулина, включив в нее большое количество органических и биодинамических вин.

1/2

Морские гребешки с сальсой из овощей, кукурузой на углях, айоли и черным чесноком

Ресторан Kontora

Ресторатор Станислав Федулин, долгое время проживший в Норвегии, вернувшись в Петербург, решил воплотить в жизнь свое видение идеального гастрономического проекта и открыл в апреле на территории элитного ЖК «Смольный парк» заведение авторской кухни Kontora, сочетающее в себе небольшое, но выверенное меню, элегантный спокойный интерьер и щедрую винную карту. Шеф-повара Станислав привез с собой из Норвегии – раньше они с Фрудо Хелбергом вместе трудились в городе Ставангере. Су-шеф Мари Соммерчайлд также родом из Норвегии, а поработать у себя на родине она успела в мишленовском ресторане.
Компактное меню в заведении стараются часто обновлять, а готовят по принципу понятности, любопытных сочетаний и ярких авторских акцентов. Кухня, кстати, вопреки ожиданиям, не слишком сильно привязана к норвежским специалитетам, хотя повара могут использовать и традиционные норвежские рецепты. Десерты здесь – отдельное удовольствие: неизбитые и изобретательные.

1/3

Запеченный палтус из Мурманска с цветной капустой и соевой редукцией

Открытия, посвященные аутентичной кухне / монокухне

Ресторан северной кухни OLENЬ

Хотя Петербург и называют Северной столицей, изобилием мест с северной кухней город похвастаться не может. Команда ресторана OLENЬ, открывшегося в ноябре неподалеку от метро «Международная», решила исправить ситуацию. На кухне OLENЬ готовят характерные блюда российского севера, Карелии, а также блюда скандинавской и прибалтийской кухни. Разрабатывая меню, владельцы использовали и семейные рецепты.
Познакомиться здесь можно с такими кулинарными явлениями, как сибирская шаньга на углях, карельские калитки, строганина из оленины и многое другое. Блюд из оленины в меню вообще немало; готовят здесь и на мангале, установленном на открытой кухне. В блюда добавляют лесные ягоды, подачу оживляют ягелем, еду сервируют на дереве. Что касается барной карты, в ней тоже ощущается «северный» характер: есть домашние настойки на морошке и на бруснике, чаи, завариваемые на травах, и даже настаиваемый на березовой чаге напиток.

1/2

Стейк охотника (Стриплойн)

«Ярумэн»

Июль 2015-го ознаменовался открытием в самом центре Петербурга аутентичной японской лапшичной «Ярумэн». Один из основателей небольшого заведения, Хироюки Танно, является владельцем сети лапшичных «Мэнъя Масамунэ» в городе Сэндай. Шефом же стал японец Такаши Ямамото, чей стаж работы в России насчитывает чуть ли не полтора десятка лет. В «Ярумэн» стоит заглянуть желающим познакомиться с кулинарными традициями Японии, где лапша в большом почете. Готовят здесь один из самых распространенных в Японии видов лапши – тонкую «рамэн», причем ее не делают прямо в кафе, в отличие от, скажем, местных гедза, а осуществляют поставки из страны Восходящего Солнца. Объясняется это тем, что питерская вода не позволяет добиться подлинного вкуса лапши при изготовлении на месте.

Лапша в «Ярумэн» выступает как основа для большинства позиций меню; добавить к ней можно такие специалитеты, как молодые бамбуковые побеги, водоросли нори, маринованные яйца. Также в ассортименте японского фастфуда – блюда из риса, закуски, традиционные японские десерты. Запивать еду предлагается японским зеленым чаем и японским же пивом. Цены нельзя назвать совсем уж низкими, но и порции лапши немаленькие.

ул. Малая Морская, д. 9

Телефон +7 (812) 312-97-71

Ежедневно: 12:00–23:00

Ресторан Tomle

Tomle – открывшийся в сентябре семейный ресторан, который специализируется на приготовлении блюд томленой кухни. За проработку обширного интернационального меню отвечал Михаил Степанов, бренд-шеф проекта «Партия еды». Большая часть блюд здесь – это приготовленное путем длительного томления мясо, а также рыба и птица. Продукты подвергают вакуумной обработке при низких температурах на протяжении 6-12 часов, благодаря чему они становятся сочными и рассыпчатыми.
Рецепты блюд собирались семейной командой ресторана из различных кухонь мира – есть картофельно-луковый суп, бычьи хвосты, суточные щи и томленые каши, американский сливочный суп с томленой индейкой, сельдереем и кукурузой. Периодически в меню включают дичь – тоже, разумеется, приготовленную низкотемпературным способом. Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, впечатляют они и с гастрономической точки зрения – и текстуры, и вкусы вполне достойные. Десерты здесь тоже собственного приготовления, также есть свои варенья. Продукты для кухни владельцы Tomle закупают у местных фермеров. 

1/3

Пряный морковный торт

Ресторан Schnitzel

Заведение, на кухне которого готовят фактически одно-единственное блюдо – большая редкость. Создатели винного бара Do Immigration и бургерной The Living Room Виктор Бочаров и Екатерина Савченко объединились с Андреем Абраменко и Михаилом Прушаком, чтобы открыть к декабрю австрийский моноресторан под названием Schnitzel. Шеф-повар ресторана стажировался в германском отеле Four Seasons и оценил местные заведения, где в меню преобладают шницели. На кухне Schnitzel используется классическая австрийская рецептура: отбитое на доске мясо дополняют яйцом и панировкой, после чего обжаривают. Попробовать здесь можно три вида шницеля: из индейки, из свинины, из телятины. Блюдо сопровождается картофельным салатом и миксом салатных листьев. Можно взять к нему и сет-набор из трех соусов. Если захочется выпить чаю с десертом, о выборе сладкого нужно узнавать у официанта.

1/2

«Отмороженое»

Открывшийся в конце октября в двух шагах от Невского «Центр экспериментальных вкусов мороженого», известный также как «Отмороженое», основала путешественница и гастрофанат Татьяна Татаринцева. Начав с продажи крафтового мороженого на Ресторанном дне, она в итоге пришла к полноценному производству мороженого по традиционной советской рецептуре, но из неожиданных продуктов. Заглянув в «Отмороженое», можно удивить себя любимого привычным десертом с непривычными вкусами: здесь подают мороженое из индейки, из лосося, из свеклы, из авокадо и не только. Есть алкогольное мороженое, мороженое из растительных сливок, авторские коктейли с мороженым. Полноценная и обстоятельная кухня в демократичном заведении также присутствует, причем большую часть блюд дополняют все тем же мороженым – например, макароны по-флотски подают не только с густым мясным соусом, но и с мороженым «Отмороженные помидоры».

1/3

Салат с кальмаром и мороженым

«Панорамные» открытия

Ресторан «Этаж 41»

Петербург – город, который красив не только с воды и гранитных набережных. Поход в панорамный ресторан становится отличным поводом совместить гастрономические удовольствия с возможностью полюбоваться улицами и крышами, современной архитектурой и достопримечательностями с высоты птичьего полета. Владельцы Paradise и Meаt Head, Сергей Глазырин и Николай Александров, учли этот факт и открыли в деловом комплексе Leader Tower ресторан «Этаж 41», который в прямом смысле слова находится на 41 этаже и подкупает потрясающим обзором городской панорамы. Закаты здесь можно наблюдать чаще, чем на земле, а благодаря расположению заведения на стапятидесятиметровой высоте и прозрачным стенам гости и сотрудники ресторана получают возможность оценивать изменения погоды в разных районах города в режиме реального времени.
Дизайном проекта занималось архитектурное бюро ArchPoint, соединив в антураже стеганую барную стойку и «летающие» растения, камин на дровах и живой мох в отделке. Кухню прорабатывал титулованный испанец Даниэль Негрейра. В блюдах колорит локальных продуктов обыгрывается в актуальном прочтении и дополняется азиатскими мотивами; в меню – тар-тар из карельского оленя, гречневые оладушки с мурманским лососем, тыквенный суп с камчатским крабом, блюда на хоспере, бургеры – с мраморной говядиной, с утиным филе. Что касается развлечений, здесь есть отдельный зал караоке.

1/2

Ресторан «Крыша 18»

Еще один масштабный панорамный ресторан под названием «Крыша 18» открыл в этом году холдинг ZL Group (Barashki, Villa ZimaЛeto). «Крыша 18» заняла место паназиатской «Москва City», расположившись на шестом этаже БЦ «Сити Центр». Заведение радует видом на Неву, который особенно хорош в летнее время – с веранды. Эклектичный стиль просторных залов – заслуга дизайнера Андрея Дукина, который оформлял Barashki и «Шатер».
Кухня здесь смешанная: преобладают хиты европейской кухни, также меню изобилует блюдами на хоспере, блюдами барбекю, стейками, шашлыками. Хватает и многого другого – брускетты, антипасти, салаты, а отдельный раздел посвящен японскому направлению. Бармены готовят интересные авторские коктейли, классику, горячие алкогольные напитки. По выходным в заведении выступают модные диджеи и музыканты, поют караоке. В летнее время на террасе «Крыши 18» танцевальные вечеринки проводятся прямо под открытым небом.

1/2

Ресторан «Гастрономика»

Панорамная «Гастрономика» - это один из самых ярких и любопытных проектов холдинга Ginza Project. Разместилась она в торговом центре «Олимпик Плаза». Заведение отличается небанальным и весьма приятным глазу интерьером: гармоничное сочетание сочных цветов, изобилие зеркальных панелей и деревянных поверхностей, стеллажи, заставленные керамикой. На кухне творит молодой и перспективный шеф-повар Антон Исаков: он создает блюда под стать облику и названию «Гастрономики» - зрелищные, яркие.
В меню – тар-таки из ягненка с нутовыми чипсами, заливное из камчатского краба, зубатка с яйцом пашот и печеным картофелем, борщ с телячьими щечками, щучьи ежики с трюфельным пармантье, пицца из дровяной печи; за утонченные, нежные десерты отвечает шеф-кондитер. Прозрачные стены заведения позволяют насладиться атмосферным видом на знаменитые крыши Петербурга; в солнечные дни обзор особенно впечатляет. А в конце года в «Гастрономике» открылся стеклянный панорамный купол, рассчитанный на 88 посадок – из купола городскими красотами можно любоваться, отдыхая на мягких диванах.

1/2

«Активисты» ресторанного бизнеса: открытия Ginza Project

Пожалуй, ни один ресторанный холдинг в Петербурге не открывает заведения с такой частотой и скоростью, как гигант Ginza Project. Ресторанные критики и обозреватели по этому поводу и при удобном случае делятся историей, как один французский турист, исследуя город, недоумевал, «почему каждый второй ресторан носит имя Ginza».
Не стал для компании исключением и 2015 год. Про «Белку» от бренд-шефа «Гинзы» Бельковича мы уже упоминали, а теперь перечисляем самых интересных новичков, появившихся на гастрономической карте города и принадлежащих холдингу: «Двор Помидор», «Ларисуваннухочу», Food Park, «Наша Dacha», «Скоро весна», Баклажан (ТРК «Европолис»), Мамалыга на Ленинском.

Грузинский ресторан «Двор Помидор», поселившийся под крышей ТРК «Питер Радуга» - настоящее пространство в пространстве: его обстановка воспроизводит колоритный антураж дворика - кирпичные стены и ставни, гостеприимные скамейки и фонари. Кухню продумывала бренд-шеф Изо Дзандзава, включившая в меню изобилие блюд из помидоров, среди которых есть настоящие инстаграм-хиты. Один из местных десертов тоже выглядит в точности как красный спелый помидор.

Ресторан «Ларисуваннухочу» - заведение с шуточным названием, отсылающим к популярному в 80-х фильму «Мимино», и с серьезным подходом к делу. В обширном меню доминирует восточная кухня, в открытом кухонном секторе установлены мангал и тандыр, а утку по-пекински здесь готовят в специальной печи. Большое внимание уделено десертам, среди которых есть чудесные трубочки с вареной сгущенкой – и впрямь как из детства. В интерьере тоже обыгрывается тема фильма (даже туалеты не стали исключением).

Открытый в конце июля ресторан Food Park просторен, масштабен и действительно напоминает настоящий парк еды – красочный, с беседками, с качелями. Прямо у входа натыкаешься на открытый салат-бар, потом блуждаешь между зонами с теппаном, грилем, кондитерской и так далее; выбрать место для отдыха, а также сориентироваться в меню с ходу может и не получиться – столько здесь всего. В меню собраны разноплановые блюда индийской, тайской, японской, итальянской кухни, также есть вок, небанально обыгранный стрит-фуд и целая линейка достойных десертов.

Ресторан «Наша Dacha», открытая в июне, разместилась не где-нибудь, а в Репино, в бывшей даче Анны Вырубовой, фрейлины государыни Александры Федоровны. Ресторан рассчитан на 350 посадок, включая зимний сад и беседки, а также террасу, выходящую прямо на побережье Финского залива. Летом здесь настоящее раздолье – есть лужайки, на которых можно отдохнуть в гамаке или кресле-качалке, а детей порадует мини-зоопарк. Гостей кормят блюдами русской и европейской кухни с современными акцентами.

«Скоро весна» стал первым демократичным винным баром холдинга. В продуманную винную карту заведения включены доступные наименования Нового Света, а также продукция заслуженных виноделен Европы. Винная коллекция дополняется сезонным тапас-меню, а готовят здесь из локальных продуктов.

1/2

Второй ресторан «Баклажан» начал работать в конце октября, поселившись в ТРЦ «Европолис». Это семейное заведение универсального формата с интерьером, который базируется на природных тонах и мотивах, с изобилием зелени в пространстве. Кухню курирует вездесущая Изо Дзандзава, в меню – немало фирменных блюд, приготовленных из баклажанов.

1/2

«Мамалыга» на Ленинском – уже третья по счету. Холдинг открыл ее в конце августа на месте своего же заведения «Самса». В оформлении спокойный европейский комфорт дополнен цветастыми восточными деталями, в меню включены самые популярные блюда кавказской кухни, а также блюда на компанию. Большое внимание уделено чайной карте, в которой есть сорта и для детей. В «Мамалыге» работает детская комната с горкой и немного сказочным антуражем, где за детьми присматривает няня.

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...