Фильтры
Фильтры

Рестораны «с огоньком» в Петербурге: интересные грили и дровяные печи

Redaktor, 14 апреля 2017
Приготовление пищи на живом огне – один из главных «симптомов» зарождения цивилизации. Технологии с тех пор шагали семимильными шагами и ушли далеко вперёд.
Но по-прежнему еда, приготовленная на живом огне – на грилях, в печах, на углях, на дровах – дарит особые ощущения, отсылает к чему-то первобытному, а некоторым напоминает о романтике пионерских лагерей или просто о походах – ночёвки в шалашах, вкуснейшая картошка, запечённая в горячей золе, непременные шашлыки… Можно долго спорить о вкусах, рассуждая, достаточно ли сильно тесто ароматной пиццы из дровяной печи отличается от идентичной пиццы, выпеченной в печи электрической. А можно попробовать самим и сделать собственные выводы. Рассказываем, в каких заведениях Петербурга готовят на нестандартных грилях и в настоящих печах.

Открывает наш обзор достаточно громко заявивший о себе ресторан Grill Station, недавно открывшийся на Московском проспекте.

Авокадо со свежей сальсой, 290 руб.
Рибай стейк, 2150 руб.
Мексиканский бургер с халапеньо, 450 руб.

«Гриль-станция» представила городу еду, которая готовится в заведении на американском гриле Inferno Grillworks. Grillworks – это семейный бренд, история которого насчитывает почти четыре десятилетия. Его основатель, путешественник Чарльз Айзендрат, вдохновился аргентинскими традициями приготовления пищи на открытом огне. Впоследствии он создал особый вид гриля и запатентовал его.
Гриль для «Гриль-станции», доставленный из Вашингтона, был произведен по специальному заказу. Среди главных особенностей этого гриля - пошедшая на его изготовление сталь ручной работы, которая не подвержена коррозии. Кроме того, у гриля регулируется высота решеток, используемых для приготовления пищи. Поверхность для углей закалена и поэтому долговечна. Сок при жарке мяса стекает по V-образным каналам, скапливаясь на стальном карнизе под решеткой для стекания сока, благодаря чему он не попадает на угли. Гриль Inferno Grillworks многоуровневый, а его подъёмные механизмы позволяют готовить еду при различных температурах. Что интересно, оригинальный Grillery, разработанный Чарльзом, до сих пор является основой конструкции любого гриля, который эта семейная компания делает под заказ.
Кухня «Гриль-станции» лишена вычурности, а главный акцент сделан на приготовлении ингредиентов на открытом огне на березовых дровах. В меню представлены отличные бургеры, а также добротные стейки. Готовят на местном гриле и овощи в интересной трактовке с пикантными дополнениями, домашние сосиски ручной вязки, рыбу, морепродукты, птицу.

1/4

Гриль

Московский пр., д. 139, стр. 1, корп. 1

Телефон +7 (812) 955 98 00

Ежедневно: 12:00 - 00:00

Ресторан «Белка»

Целый осьминог на компанию - 6500 руб.
Бифштекс из фермерской говядины с яйцом и картофелем - 730 руб.
Тальята из шриланкийского тунца с кабачками и томатной сальсой - 1420 руб.
Осьминог на углях с молодым картофелем - 990 руб.

Ресторан «Белка» специализируется на «комфортной еде» с авторскими вариациями от Александра Бельковича. Готовят тут преимущественно из локальных продуктов, делая упор на здоровом характере блюд; не обходится и без фирменных «фишек», сообщающих изюминку.
Кроме того, в распоряжении поваров «Белки» - эксклюзивный гриль брутального дизайна. Гриль делался для заведения на заказ. Он оснащён подъемной цельной решеткой, отлитой из чугуна определенной толщины для поддержания необходимого температурного режима приготовления блюд. Этот гриль был сконструирован после консультаций с Александром Бельковичем, а отливали его петербургские кузнецы.
На гриле в «Белке» готовят такие блюда, как мраморные томленые говяжьи ребра с овощами, бобы эдамаме на огне с филиппинским соусом, дораду «Аква Пацца», ростбиф на компанию, мраморный стейк рибай prime на углях, тальята из шриланкийского тунца с кабачками и томатной сальсой и многое другое. Кроме того, на гриле готовятся и составляющие для прочих блюд: котлетки из мраморной говядины и из ягненка для мини-бургеров, ростбиф для салата с фермерским ростбифом и овощами и др.

1/6

Гриль

«Жаровня»

Молодое заведение «Жаровня» - место в каком-то смысле уникальное. Оно представляет собой первое городское барбекю в центре Петербурга. Теперь, чтобы почувствовать себя на пикнике, самостоятельно приготовить любимое блюдо на открытом огне и почувствовать себя чуточку шефом, совсем не обязательно выбирать день и время, договариваться с друзьями, закупаться продуктами, углем и искать мангал - достаточно прийти в ресторан «Жаровню».
Формат этого места оригинален. В каждый из столов заведения встроена специальная жаровня, на которой гости самостоятельно готовят еду на настоящем огне. Происхождение данной системы барбекю - азиатское. Сама жаровня представляет собой мангал на углях с решеткой, дополненный мощной бесшумной вытяжкой, которая не позволяет запахам барбекю распространяться по помещению.
На жаровне гости могут сами поджарить себе мясо или птицу, рыбу, морепродукты или овощи. Обычный ужин с семьей или друзьями здесь превращается в увлекательный интерактив - весело, интересно, и время пролетает незаметно. Для тех, кто все же склонен воздержаться от самостоятельного приготовления блюд на огне, в продуманном меню «Жаровни» собраны салаты и стейки, бургеры и десерты.

1/4

Ресторан Il Lago Dei Cigni

Корейка молочного козленка с чесноком и шалфеем, 2150 руб.

В элегантном ресторане премиум-класса Il Lago Dei Cigni итальянский шеф-повар Винченцо Вердоша готовит некоторые из позиций на грилях, которые были сделаны на заказ специально для заведения. Расположенный на Крестовском острове, на берегу Лебяжьего пруда, в теплое время года ресторан открывает живописную террасу с открытой кухней. Терраса находится на втором этаже, и с нее открывается впечатляющий обзор на озеро, по которому неспешно дрейфуют лебеди. Именно на террасе и готовят блюда на двух открытых дровяных грилях итальянского производства. Грили собраны вручную и облицованы натуральным камнем.
Грили в Il Lago Dei Cigni используется для приготовления таких деликатесов, как омары, фаланги краба, красные австралийские креветки и другие дары моря. Также среди блюд на гриле - говяжьи стейки: например, рибай и тендерлойн (черный ангус).

Корейка молочного козленка с чесноком и шалфеем, 2150 руб.

Ресторан «Ферма Бенуа»

Пицца с утиной грудкой - 510 руб.
Пицца с ветчиной и грибами - 430 руб.

В просторном ресторане «Ферма Бенуа», расположенном в здании бывшей фермы Бенуа в саду Бенуа, есть, кажется, всё, отвечающее формату современного отдыха с гастрономическим уклоном: открытая кухня, вместительные залы, детская комната с интерактивной стеной, сцены, кафе-лавка. Есть здесь и печь.
Сделанная специально для итальянских ресторанов, она была привезена в заведение прямиком из Италии. Эта аутентичная дровяная печь каждый день растапливается поварами «Фермы Бенуа», и готовят в ней, конечно же, пиццу с пылу с жару.
Также из тематического «реквизита» в ресторане наличествуют тандыр и коптильня.

1/4

Ресторан Che-Dor

Ребра ягненка на углях, 550 руб.
Цыпленок на углях, 490 руб.
Ражничи из цыпленка в беконе, 370 руб.

Che-Dor - это двухуровневое заведение на Московском проспекте со светлым, позитивным и чуточку эклектичным антуражем. В меню Che-Dor, помимо блюд средиземноморской кухни, входят также блюда сербской кухни, которую не так часто можно встретить в ресторанах города. Здесь можно отведать блюда, которые готовятся на сербском гриле на древесных углях. Гриль этот специально для Che-Dor делали на заказ в Сербии по сербским технологиям.
Среди специалитетов в меню – несколько видов «сербского фарша». К примеру, один из них называется «уштипки»: его замешивают из свинины и телятины, после чего обжаривают. Другое сербское блюдо - «чевапчичи» - представляет собой фарш, который готовят в форме люля-кебаба.
Ежевечерне к 17:00 в ресторане Che-Dor на вертеле запекают свежего барашка. Благодаря тому, что кухня частично открыта, за кулинарным процессом можно наблюдать, расположившись в зале.

1/3

Цыпленок на углях, 490 руб.

Pizza 22 cm

Пицца Везувиана, 350 руб.
Пицца Пепперони, 330 руб.
Пицца Маргарита, 300 руб.

Pizza 22 cm – заведение, которое открыли совладельцы ресторана RED. Steak & Wine Андрей Петухов и Эльдар Кабиров.  Тут выпекают аутентичную неаполитанскую пиццу, а «22 см» в названии пиццерии – обозначение диаметра пиццы.
К процессу создания пиццы в 22 cm относятся очень ответственно, а совладельцы, чтобы освоить все премудрости процесса, лично проходили стажировку водной из знаменитых неаполитанских пиццерий. Пицца в 22 cm немного отличается от привычной – мягче и чуть воздушнее тесто, которое замешивают из муки, воды, соли и дрожжей. Готовится она при температуре 450 С. А топпинги представлены как классические, так и оригинальные, с необычными сочетаниями ингредиентов.
Интересно, что печь, в которой выпекают пиццу пиццайоло Pizza 22 cm – результат трудамастеров компании «Жарушка», которая находится в Челябинске. Собрана печь была по подобию неаполитанской печи.
Во время эксплуатации команда ресторана обнаружила, что под (поверхность, на которой лежит пицца) сильно нагревается, так как изначально мастера не предполагали, что в этой печи будут готовить постоянно и на очень высоких температурах. Поэтому специально для пиццерии Кабирова и Петухова они заказали специальный материал из Италии и сделали новый под, который не перегревается и делает пиццу еще вкуснее.

1/7

ул. Жуковского, д. 45

Телефон +7 (812) 945-31-64

Ежедневно с 13:00 до 23:00

Ресторан «Гастрономика»

Пицца с пармой, 640 руб.
Кальцоне с пепперони и сливочным соусом, 560 руб.

В панорамном, хорошо известном петербургским любителям поесть ресторане «Гастрономика» установлена настоящая дровяная печь. Прямо на месте эту печь собирали итальянские умельцы, сложив ее из печных камней. В классической дровяной итальянской печи «Гастрономики» повара делают тонкую пиццу, а также на пышном тесте (американская версия), и пироги. Каждое утро печь протапливается до определенной температуры.
Помимо всеми любимой пиццы, шеф-повар Антон Исаков готовит в печи блюда с соблюдением классических принципов приготовления. Среди этих блюд – цыпленок с хрустящей корочкой, карельская радужная форель и подкопченный палтус со сливочным соусом. Позиции отличает характерный аромат «с дымком», напоминающий гостям об атмосфере пикника и летней беззаботности. Кроме того, в ресторане продумали целую линейку блюд для печи на дровах, готовя в ней, в том числе, и полезный для здоровья хлеб без муки.

1/2

Пицца с пармой, 640 руб.

Ресторан «Парк Джузеппе»

Ещё одно примечательное заведение с печью - «Парк Джузеппе», популярный петербургский ресторан в шаге от собора Спас-на-Крови и реки Мойки. Размещён ресторан в стоящем особняком двухэтажном здании. В первом зале установлена печь на дровах, которую доставили в Петербург из Италии. Она была изготовлена специально для ресторана.
Встроенная в стену итальянская печь - гордость команды «Парк Джузеппе». Пиццу в заведении готовят профессиональные пиццайоло. Они выпекают пиццу прямо на камнях печи, неустанно переворачивая душистое тесто для равномерного пропекания.

1/2

«Мясорубка»

Острый бургер «Диабло» (котлета из мраморной говядины black angus, помидоры, маринованный огурец, перец халапеньо, сыр чеддер, бекон, рукола, сметана, чесночный соус), 450 руб.

Демократичная бургерная «Мясорубка», которая предлагает гостям почти полтора десятка фирменных разнообразных бургеров с мраморной говядиной на булочках из собственной пекарни, выпекаемых с добавлением картофельных хлопьев и карамелизованного лука, в своем распоряжении имеет особый гриль.
Этот гриль был изготовлен специально для заведения по чертежам аналогичных аргентинских грилей бренда PARILLA. Грили PARILLA отличаются от традиционных грилей тем, что, во-первых, угли в них являются продуктом горения дров, которые сгорают тут же, рядом, в отдельной топке. Таким образом, команда бургерной не покупает готовый древесный уголь для гриля, самостоятельно получая его из заранее выбранного сорта древесины.
Во-вторых, этот особый гриль имеет специальную решетку, прутья которой представляют собой наклонные желоба размером не толще 1,5 см. Таким образом, когда мясо жарится, жир, который начинает из него выделяться, не загорается на поверхности мяса, стекая в сторону. Это не дает мясу возможности сгореть, и не дает образоваться подгоревшей корочке на его поверхности.

1/4

Литейный пр., д. 31

Телефон +7 (812) 272-77-88

Вс-чт: с 10:00 до 23:00

Пт-сб: с 10:00 до 01:00

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...