Рестораны – открытия года

Redaktor, 27 Декабря 2013

Каждый год гастрономическая карта Петербурга пополняется множеством новых мест: гастробары и рестораны домашней кухни, камерные кофейни и заведения с размахом.

Обойти все, конечно, хочется, но мало кому удается. В специальном предновогоднем обзоре Restoran.ru собрал самые запомнившиеся места: каждое из них в чем-то выделяется особенно ярко, будь то интерьер, концепция или особенности кухни.

Apteka

Apteka, открывшаяся в августе на Невском, 20 – заведение закрытое: туда не попадешь случайно, «с улицы». Чтобы посетить этот необычный ресторан, необходимо предварительно записываться по телефону. И ведет туда не обычная дверь, а… впрочем, не стоит раскрывать интригу. Что же внутри?

Обстановка в Apteka достаточно лаконичная и при этом интригующая. На полках расставлены старые индийские колбы, наводящие на мысли об алхимических опытах, и антикварные книги, на стенах – фотографии с изображениями гипносеансов. На барной стойке стоят аптечные весы, на огромной доске мелом выведены формулы и нарисованы колбы. Всего здесь три зала, и все они – небольшие.

Кухню возглавляет шеф-повар Джимми Сингх, а готовят здесь по рецептам Северной Индии. Представлены блюда колониальных времен, блюда из тандура, и, конечно, карри. Можно попробовать фирменные блюда от шеф-повара. Специально из Индии в ресторан привозят травы, специи и пряности. Самое интригующее – это коктейльная карта: коктейли по-настоящему необычны, а сочетания ингредиентов неожиданны. Есть бальзамы, чай «масала» с травами, национальный индийский напиток «ласси». В конце декабря в меню произойдут обновления – это коснется как блюд, так и напитков, и все новинки тоже будут индийского происхождения.

Здесь регулярно проводятся закрытые мероприятия эзотерического характера. Но подход к темам серьезный – обходится без «вызовов духов»: например, специалисты по парапсихологии и психоанализу помогают толковать сновидения, проводят мастер-классы по обучению Таро или созданию талисманов. Вход на такие вечера платный, по спискам, а билет стоит от 500 до 1500 руб. В стоимость подобных камерных мероприятий входит «комплимент» от ресторана Apteka.

Невский пр., 20

1/10

Biblioteka food and the city

Biblioteka food and the city – достаточно разносторонний проект холдинга Food Retail Group. Это не просто ресторан – это культурно-гастрономическое пространство в Доме военной книги на Невском, где уживаются круглосуточная кондитерская и бургерная, конференц-зал, полноценный ресторан, вечерне-ночной бар, книжный магазин с качественной литературой и даже детский клуб. А лестница используется как выставочное пространство - там размещены красочные фотографии и арт-объекты в золоченых рамах. Все три этажа оформлены в индивидуальном ключе – дизайнерской стороной проекта занималась студия братьев Архипенко.

Первый этаж получился светлым и просторным – с клетчатыми диванами, с большой стеклянной витриной, заполненной десертами, с чайниками-светильниками, камерной бургерной и открытой кухней, где готовят блюда домашней кухни. Этаж работает 24 часа в сутки, причем без технических перерывов – актуально для тех, кто ночью ищет местечко поуютнее. С 08.00 до 11.00 здесь можно позавтракать по демократичным расценкам.

На втором этаже одновременно разместились ресторан с большой открытой кухней (представлена смешанная и европейская кухня), цветочная и бакалейная лавки, детский клуб, а также «фестивальная кухня» - площадка для проведения мастер-классов, съемок кулинарных программ, кулинарных батлов и даже презентаций блюд или меню других ресторанов. В светлом и уютном детском клубе с оригинальной горкой-деревом, который оформляла Ека Хаски, с малышами постоянно занимается детский педагог, проводя игры и обучающие занятия. Есть и специальное меню для детей. Наполнение лавок регулярно меняется – Biblioteka предоставляет пространство для разных товаров. Этот этаж открыт с 11.00 до 01.00.

Пространство третьего этажа называется Bar Daily. Гостей здесь ждут с 17.00, а работает бар до 5 утра. По четвергам и воскресеньям играют джаз, в прочие дни выступают диджеи, проходят тематические вечеринки. Специальную коктейльную карту для бара разработал бренд-бармен Богдан Петров, включив туда лонги, шоты и «лонги в шотах». Представлена и большая кальянная карта; что касается барного меню, в нем преобладают закуски к вину – пинчос и тапас. Кухню в заведении курирует шеф-повар Антон Куперов. Меню на всех этажах различается, кроме того, находясь на одном этаже, нельзя заказать блюда из двух других меню.

В конференц-зале устраиваются «круглые столы», презентации и театральные постановки, но используется он не только для нужд проекта: помещение охотно арендуют для различных событий, здесь проходят интересные лекции, воркшопы и мастер-классы. Для общественно значимых мероприятий Biblioteka может сделать площадку бесплатной. Совмещая в себе множество пространств, она предлагает своим гостям разнообразные варианты отдыха, развития и развлечений. А в лавке Pop Up Store планируется продавать оригинальные подарки и симпатичные сувениры.

Невский пр. 20, 
Телефон: (812) 244-15-94
Часы работы: Пн - Вс: 11:00 - 23:00


1/17

Funky Kitchen

В июне на Петроградской стороне ресторанный холдинг GLOBAL POINT FAMILY открыл «кухню-бар» под названием Funky Kitchen. Задуманный как демократичный ресторан на каждый день, Funky Kitchen отличается любопытной концепцией: и кухня, и бар здесь максимально открыты и контактны - как в прямом, так и в переносном смысле. Продуманная планировка позволяет выбрать место по настроению. В первом зале с окнами, выходящими на проспект, расположен бар. В зале с длинными диванами находится открытая кухня – можно подсесть и понаблюдать за всеми процессами. Третий зал с бирюзовыми диванами предназначен для тех, кто предпочитает классический ресторанный формат. Курить можно только у бара.

Интерьер Funky Kitchen достаточно прост и обладает сдержанным обаянием: кирпичные стены и цветные панели, индустриальные светильники с множеством лампочек, бирюзовые рифленые стойки бара и кухни. Стеганые диваны, ретро-вещицы на полках стеллажей и яркие цветовые пятна придают помещению атмосферность.

Популярные блюда обыгрываются здесь по-новому, будь то яркие акценты или изобретательная подача. Есть оладьи из цукини и молодой моркови, салат с булгуром и козьим сыром, уха на молоке и чечевичный суп, fish & chips, блюда на воке, пицца – словом, меню разнообразно. Одна из фишек ресторана  – специальное balls-меню, которое включает в себя сытные и сладкие «боллы»: идею команда привезла из Нью-Йорка. «Боллы» можно заказать даже на десерт, выбрав между творогом, злаками и шоколадом.

На кухне все делают сами – от домашнего йогурта до пророщенных зерен пшеницы. В зависимости от сезона меню пополняется новинками – появляется, например, сытная тортилья с колбасками чоризо или пикантный салат с беконом, авокадо и яйцом пашот. Действует принцип конструктора: по желанию гостя повар может добавить в блюдо тот или иной ингредиент. Подход распространяется и на бар – бармен готовит креативные твисты на классику, но посетитель может заказать любой классический коктейль или попросить внести изменения в коктейль из барной карты.

Время от времени в ресторане проходят FUNKY GURU - встречи на интересные темы, от спорта и архитектуры до моды и винтажа, которые проводят специальные гости.


1/15

Jamie's Italian

Открытия ресторана Jamie's Italian в России ждали задолго до того, как холдинг Ginza Project объявил о реализации совместного с знаменитым британцем проекта. Благодаря увлекательным кулинарным телешоу у шеф-повара Джейми Оливера здесь появилось немало поклонников. Первый в России ресторан Jamie's Italian открылся в июне на Конюшенной площади, вызвав живой интерес и даже создав ажиотаж. Английская команда Оливера контролирует соблюдение строго прописанных стандартов сети – впрочем, адаптация под российский менталитет все же есть.

Интерьер разрабатывался дизайн-студией Мартина Брудницки: единый стиль выдерживается в ресторанах Джейми по всему миру. В просторном первом зале над внушительной барной стойкой висят окорока, желтые диваны соседствуют с красными стульями, а арочным сводам придана живописная небрежность. Во втором помещении расположена открытая кухня. Есть и камерная винная комната. Облик ресторана отличается продуманностью и бодро-элегантной простотой.

Что касается кухни, концепция проста и привлекательна: не перегруженная и вкусная еда на каждый день, в удовольствие, без лишнего пафоса, но на отменном уровне. В меню присутствуют как традиционные блюда Италии, так и их авторские интерпретации. К выбору продуктов подход серьезный. Они закупаются в Италии, что-то поставляют местные фермеры, а яйца от куриц «на свободном выпасе» привозят из Англии. Наставник Джейми Оливера, Дженнаро Контальдо, специально приезжал в Петербург, чтобы принять участие в разработке меню. Самого Джейми ждут в следующем году, но точной даты пока не называют.

Кухню в настоящий момент возглавляет Маттео Лаи. Здесь в собственной пекарне пекут хлеб, каждый день делают отличную свежую пасту. Представлены салаты (некоторые – в интригующей подаче), множество разнообразных закусок, равиоли, ризотто, фирменные бургеры и чипсы и другие блюда. Есть карпаччо из осьминога, салат с маринованным в свекле лососем, фенхелем, сельдереем и апельсиновой заправкой, тальолини с диким трюфелем, панцеротти с тыквой, saltimbocca по-римски. При желании можно заказать полпорции. Меню, кстати, обновляли уже три раза с учетом предпочтений гостей и смены сезонов: появились, например, супы (с морепродуктами, Pappa Pomodoro, тыквенный). В баре предлагают коктейли по неизменным рецептам английской команды. За обширную карту вин отвечает сомелье: заказать можно как демократичные, так и изысканные сорта, а также домашнее вино от Джейми.

1/17

Percorso

Ресторан Percorso, посвященный итальянской гастрономии, открылся в историческом центре Петербурга в начале октября. Основатель креативного агентства Spin Design, японец Ясухиро Коичи, учел при создании интерьера близость главных достопримечательностей и местонахождение ресторана: Percorso расположен в особняке Лобанова-Ростовского, в отеле Four  Seasons Hotel Lion  Palace  St. Petersburg.

Облик ресторана получился удивительно элегантным: авангардные элементы сочетаются в нем с изяществом, а современные решения уживаются с отсылками к архитектурным богатствам города. Каждый из пяти залов выдержан в индивидуальном стиле: здесь можно увидеть роскошные люстры из богемского стекла, причудливые прозрачные скульптуры, изобилие панелей с резными орнаментами, мраморные колонны, зеркала. Бар под названием Giornale украшен эффектной картинной экспозицией. Даже просторная открытая кухня отличается элегантностью.

На кухне вдохновенно колдуют над современными итальянскими блюдами. Готовят здесь по разнообразным региональным рецептам из свежих фермерских продуктов. Шеф-повар Валерио Андрисани вместе с шеф-поваром Four Seasons Андреа Аккорди предлагают отведать авторские вариации популярных  итальянских блюд – меню Percorso отличается от привычного для петербуржцев набора с пиццей и пастой. За плечами Андреа Аккорди – работа в мишленовских ресторанах, а управляющий Тони Паэзе одновременно является и миксологом: финалист международных конкурсов барменов, он предлагает гостям  знаменитые классические коктейли и забытую классику. 

По меню Percorso можно знакомиться с географическими особенностями Италии – в нем представлены «скампи» (маринованные лангустины с сицилианским лимонным джемом и карамелизованными каперсами), «зуппа» (тыквенный суп с рикоттой и грибами), «гамбери роса аль вапоре» (средиземноморские креветки, приготовленные на пару, с кубиками из тыквы), «макерончини» с рагу из бычьих хвостов, «филетто ди манцо» (говяжья вырезка на гриле с соте из швейцарской свеклы и сыра пармезан, запеченным красным луком и крокетами из бычьих хвостов) и другие основательные и изысканные блюда. Здесь можно попробовать выдержанные в пещере сыры, доставленные из Италии, неаполитанский десерт «Ромовая баба» и многое другое. Получается незабываемое гастрономическое путешествие – ведь Percorso означает именно «путешествие».

1/11

PMI bar

В мае ресторанную карту Петербурга украсило заведение PMI Bar, которое довольно быстро завоевало популярность и вызвало интерес у поклонников гастрономии. Пространство ресторана гармонично вписалось в арку  одного из исторических зданий в центре города. PMI Bar – это энотека возле входа, атмосферный бар в полумраке вытянутого кирпичного «рукава» и ресторан авторской кухни, который занимает два просторных, светлых этажа под стеклянным куполом.

Открытая кухня второго этажа позволяет наблюдать за энергичной работой поваров. В основе меню, которое разработал и постоянно обновляет знаменитый шеф-повар Иван Березуцкий, лежат, прежде всего, локальные и сезонные продукты. Современные технологии Иван виртуозно сочетает со старыми рецептами, смело следует за своей фантазией и удивляет посетителей неординарными блюдами. Раньше он трудился в Grand Cru, на «Летучем Голландце», а в 2011 году победил в Международном конкурсе поваров высокой кухни. Он создает собственные тенденции: например, приготовить блюдо, которое никто еще не пробовал, из продукта, вроде бы для этого не предназначенного.

В меню представлены такие блюда, как строганина из муксуна с икрой мойвы, желтком и зефиром из лайма, салат с копченой салакой, жареной айвой и мочеными яблоками, перепелка с ризотто из киноа, спаржей и сморчками, тыквенный суп с вяленой олениной, грибами и желе из облепихи, голень ягненка со свеклой в трех текстурах, ореховым муссом и желе из самогонки… перечень можно продолжать довольно долго, но знакомиться с блюдами лучше вживую. Большое внимание здесь уделяется русским продуктам и русской кухне. Для того, чтобы использовать в приготовлении самые свежие ингредиенты, Иван Березуцкий разбил мини-огород прямо в здании ресторана.

Коктейльную карту разрабатывал бар-менеджер Семен Коняхин, сделав акцент на необычных ингредиентах и травяных настойках. Все коктейли отличаются продуманным антуражем – для их подачи используются мензурки, колбы и другие оригинальные емкости. Винами занимается Юлия Хайбуллина, лучший сомелье России 2008 года: в винотеку вошли по-настоящему уникальные вина, сорта из небольших виноделен и редко встречающиеся миллезимы, при этом вина подбирались так, чтобы идеально дополнять создаваемые Березуцким блюда.


1/6

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...