Рестораны Петербурга – открытия 2014 года

Redaktor, 26 Декабря 2014

Уходящий год выдался непростым, особенно для ресторанного бизнеса. С одной стороны, заведения самого разного формата и характера появлялись как грибы после дождя, с другой – закрывались значимые проекты.

Концентрируясь на хорошем, Restoran.ru подводит итоги, рассказывая о самых значимых и интересных открытиях 2014 года.

Ресторан RED. Steak&Wine

Нетипичный стейк-хаус RED. Steak & Wine, расположенный на Петроградской стороне, распахнул свои двери для гостей в начале января. Его создатели - Эльдар Кабиров и  Андрей Петухов – уделяют большое внимание и атмосфере заведения, и обслуживанию, и главному блюду, которое в местном меню насчитывает семь разновидностей.

RED. Steak & Wine стал первым в Петербурге заведением, где гости смогли отведать стейки, приготовленные из кубанского мраморного мяса. Линейка стейков из кубанской говядины включает в себя «Рибай», «Нью-Йорк», «Скерт» и «Т-бон». Качество мяса ставится во главу угла: например, перед тем как включить в меню стейки из кубанского продукта, владельцы побывали на производстве. Также поставки говядины осуществляются из Бразилии, Уругвая, Новой Зеландии. Готовят стейки на угольном гриле, используют современную технологию «су-вид». Продуманная подача всех стейков осуществляется на досках из ценных пород дерева.

Что касается остальных позиций в меню, акцент сделан на блюдах из мяса, а также птицы: мясной бульон с фрикадельками, салат с копченой уткой, RED бургер с сыром «чеддер», стейк из оленя с карамелизированной желтой свеклой и многое другое.

Интерьер ресторана отличается от привычных стейк-хаусов: светлые и теплые тона, изобилие дерева и текстиля в отделке, брутальные нотки сочетаются с домашними. Есть здесь и детский уголок, который выручит тех, кто захочет посетить стейк-хаус всей семьей.

1/5

Ресторан Duo Gastrobar

Гастробар Duo, что в переводе означает «тандем», в самом начале года открыли известный петербургский шеф-повар Дмитрий Блинов (Freeman's, «Гастроном») и его коллега Ренат Маликов («Маяковский»). В собственном проекте Блинов и Маликов получили возможность воплощать свое собственное видение, ни на кого не оглядываясь. Идея заведения очень проста: вкусная еда и качественное вино по адекватным ценам. Тандем не только готовит, но и работает в зале: приносит заказы, готовит кофе, общается с гостями и выслушивает обратную связь.

Гастробар вмещает в себя до 25 человек. Для разработки интерьера приглашали дизайнера, остановились на простом и минималистичном стиле: уютный бирюзовый диван, открытая стойка; черная стена гардероба выделяется благодаря ярким занятным граффити. В общем, ничего лишнего – сюда приходят ради еды (и из других городов тоже приезжают). Изначально гастробар работал по вечерам, но благодаря многочисленным пожеланиям гостей начал открываться днем.

В меню представлены блюда по рецептам Блинова, основное направление – авторская европейская кухня. Дмитрий, не используя большого количества составляющих, играет на контрастах и находит идеальные переплетения дополняющих друг друга ингредиентов. Среди блюд – паштет из тунца с яйцом (190 руб.), тар-тар из ягненка с печеньем из пармезана (290 руб.), киноа с огурцом и кинзой (190 руб.), безусловный хит – гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой (320 руб.), паста с уткой конфи и вялеными томатами (390 руб.) и другие позиции. Готовят здесь то, что очень нравится самим. В карту напитков включены востребованные вина, есть и несколько наименований для ценителей.

1/8

Ресторан «Мыженаты»

В конце июня на Рубинштейна появилось заведение, в названии которого используется игра слов: «Мыженаты» может с успехом читаться как «Мы же на ты», так и «Мы женаты» - кому что больше нравится. Создатель заведения - петербургский ресторатор Александр Затуливетров, его предыдущие проекты – популярный «Свитер с оленями» и «Бутерbrodskybar». «Мыженаты» сочетает в себе концепцию ресторана и библиотеки.

Первый зал, оформленный в теплых тонах и декорированный газетами  1972 г. – это библиотека и кафе с демократичным меню. Здесь предлагают эспрессо, американо и макиато по 45 руб., капучино и латте - по 90 руб. В разделе завтраков - яйцо «бенедикт» со шпинатом (140 руб.), йогурт с мюсли и сухофруктами (140 руб.). Среди прочих блюд - пирог «клафути» с ягодами или творогом, гранд-сэндвич «с курицей, беконом и всем остальным», ореховый торт от театрального критика Елены Вольгуст. На все позиции в меню этого зала распространяются три цены: 45, 90, 140 руб. Что касается книг, ими здесь занимается библиотекарь – принимает, сортирует, начисляет в «абонемент» сдавшего по 10 рублей за книгу. Накопленные баллы можно использовать здесь же, делая заказ. Книги на полках уживаются с фигурами Будды, которые тоже продаются. Любую книгу можно унести с собой, заплатив 140 рублей. Деньги от покупки книг идут на благотворительность: по словам Затуливетрова, в детдом уже была перечислена внушительная сумма.

Второй зал в заведении резко контрастирует с обстановкой предыдущего: полумрак, расписанные лиловым и цветом морской волны стены, голландская барная стойка, импозантные люстры. Одна из стен имитирует камин: резная арка, стены, отделанные вишневой стеганой тканью. В целом облик этого зала можно назвать более дорогим. Представленное меню тоже сделали более основательным. Ключевым блюдом являются копченые свиные ребра: заплатив за это блюдо, его можно заказывать безлимитно. Также в компактном меню – «Йелоустоун» (утка в тыквенно-облепиховой лаве, 490 руб.), коктейль-салат с нутом, домашним творогом и вялеными томатами (310 руб.), фирменный «Снерт» (голландский гороховый суп с копченостями, 350 руб.) и другие интересные позиции. Есть печенье и мороженое, морсы и лимонады собственного производства. Общую кухню, по словам представителя «Мыженаты», возглавляет «команда молодых ученых». При этом в каждом зале действует свое меню, хотя в «библиотеку» и могут принести блюдо из меню второго зала.

ул. Рубинштейна, д. 11
+7 (812) 456 77 47
Пн-вс: 11:00-23:00

1/9

Ресторан «Можно»

Открытия ресторана, кухня которого основывается на принципах нашумевшей диеты француза Пьера Дюкана, в Петербурге ждали долго. Обосновавшееся на Марата заведение начало свою работу в конце июня. Открытию предшествовала тщательная подготовка: проводились исследования по предпочтениям горожан в питании, заключалась договоренность с Дюканом о праве на использование его имени. Долго подбирали бренд-шефа, а также шеф-кондитера.

В итоге кухню «Можно» проработал Евгений Викентьев (Tatin, «Винный шкаф», «Волна»). Гостям хотели не только предлагать правильное питание, но и сделать его действительно вкусным. Меню получилось неизбитым, с интересными вариациями ингредиентов. Среди блюд – равиоли из свеклы с копченым лососем, филе тунца с чечевицей и базиликом, салат из шпината с креветками и баклажаном, суп из корня сельдерея с белыми грибами и гребешком, цесарка с томленой морковью и воздушным яйцом. Позиции в меню обозначены цифрами, соответствующими стадиям диеты.

Над разделом десертов тоже пришлось потрудиться: лакомства по авторским рецептам готовятся без использования сахара, и при их создании было перепробовано множество вариантов. В состав десертов входят травы, кукурузный крахмал, обезжиренный творог и другие ингредиенты, которые не вредят фигуре. Можно угоститься чизкейком с мороженым из свеклы, мятным тортом или супом из манго с сорбетом из лайма. Хотя диета Дюкана алкоголь не предполагает, винная карта здесь есть, причем побокальные позиции преобладают над бутылочными.

В дизайне заведения, над которым работал Михаил Орлов (Cafe Berlin, Tony's Kitchen), продолжается тема здорового образа жизни: для оформления трех залов был выбран экостиль. В облике «Можно» уживаются натуральные тона отделки, изобилие дерева и зеленых растений.

1/4

Ресторан GooseGoose и винный бар Bar27

Ресторанный холдинг ITALY-GROUP (сеть итальянских ресторанов Italy, Brugge, «Биррерия») открыл в сентябре в центре города, в здании театра им. Райкина, заведение, объединившее в себе ресторан и винный бар. GooseGoose стал совместным проектом с итальянцем Валентино Бонтемпи, владельцем московского ресторана Bontempi. За плечами Бонтемпи – не только собственное заведение, но и три издания, посвященные итальянской кухне.

Новое детище холдинга получилось элегантным, атмосферным, по своему духу и настроению подходящим для вечернего свидания или семейного обеда. Бар обустроили на первом этаже. Второй этаж – ресторанная зона – оформлена одновременно красочно и гармонично. Природные оттенки дерева, сочные пятна кресел, концептуальные светильники – все это дополняется живописными картинами и абстракционистскими панно на стенах.

Меню, созданное Бонтемпи, включает в себя как классические итальянские блюда, так и авторские вариации. Есть брускетты, оранчини с моцареллой, хрустящий гребешок с капонатой, салат с козьим сыром, свежим фенхелем и кукурузой, пицца, орекьетте ризотате с брокколи, удивительно вкусные равиоли из крапивы с козьим сыром и йогуртом, картофельные ньокки с сыром и трюфелем. Большое внимание уделено блюдам из морепродуктов на гриле – Бонтемпи отдает должное одной из основ итальянской кухни. Среди десертов – сорбеты ручной работы, миллефолье с клубникой, неаполитанский пирог.

Винную карту составляла сомелье Анна Москвитина. Среди изобилия винных позиций выделяются редкие вина Италии и Франции. В барной карте GooseGoose преобладают красные вина, в Bar27 представлено больше двух сотен вин Старого и Нового Света, в том числе вина по бокалам. В карту коктейлей вошли напитки с оригинальными вкусами.

1/6

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...