Рестораны с каминами: на уровне инстинктов

Redaktor, 4 Февраля 2013

Зима, подходя к своему завершению, оставляет за собой простуды, недосыпание, ощущение веной ночи и прочие неприятные последствия. Совсем немногим людям действительно нравится это время года, разве что отчаянным спортсменам  и любителям зимней рыбалки.

Но, если задуматься, плюсы все же есть. Разве не приятно после мороза приходить домой, зажигать теплый свет и попивать чай, уютно завернувшись в плед? Или собираться с друзьями в теплых ресторанчиках, окунаясь с головой в мягкость диванов? А самая, пожалуй, яркая мечта в это время года – оказаться где-нибудь на краю вселенной в теплом домике с камином и горячим глинтвейном в руках. Не всех, конечно, преследует такая фантазия, но, представив, и правда захотелось, не так ли?

Давайте осуществлять свои несбыточные, казалось бы, мечты! Сейчас в социальных сетях мелькает картинка, надпись на которой гласит «Человек делает целью своей жизни то, что можно совершить за неделю». Кажется, пора начинать действовать, а не размышлять над тем, как было бы, если бы… Хотите камин? Пусть будет по-вашему!


Итальянский ресторан «Полента», расположенный на Петроградской стороне, в одном из самых оживленных уголков нашего города, предлагает гостям отдохнуть от суеты и серости улиц в своих уютных залах. Светлые интерьеры заведения днем наполняют пространство лучами солнца, а вечерами создают атмосферу камерности итальянских предместий. Прямо здесь, при входе, в холле ресторана и располагается большой современный камин. В выходные разжигать его начинают с открытия, а по будням камин встречает гостей с 16.00. Поэтому когда бы вы ни пришли в «Поленту», практически всегда ресторан встретит вас приятным потрескиванием занявшихся поленьев. Камин здесь служит не только неповторимой деталью интерьера. Благодаря нему, оказываясь в и без того теплом заведении, гости погружаются в приятную негу расслабленности и комфорта. Не стоит и упоминать о том, насколько этот небольшой костер изменяет интерьеры помещения. Блики от огня играют на стенах, создают неповторимые узоры на лицах, а красивая подача итальянских блюд с горячими коктейлями сделает вечер в ресторане настоящим путешествием в другую далекую страну. В такой атмосфере глаза ваших возлюбленных заиграют новыми красками!

В ресторане «Casablanca», расположенном в курортной зоне поселка Репино, камину отведена чуть ли не главная роль в интерьере. Все пространство заведения оформлено так, словно его подсветка создается с помощью живого огня. В отличие от предыдущего ресторана, интерьеры «Касабланки» заполнены темными, приглушенными тонами, словно вы находитесь в гостиной старинного замка, а за каменной громадой камина располагается потайной вход в подземелье с тайнами. Как бы то ни было, одним сокровищем ресторан делится со всеми своими гостями. Огромный камин, оформленный в восточном стиле, притягивает взгляд. Основное преимущество каминного зала заключается в том, что он вмещает всего два больших стола, расположенных по обеим сторонам от огня. Если гости хотят провести праздник в таком интерьере, им нужно всего лишь забронировать оба столика, и тогда посторонние не будут мешать расслабленному отдыху. Вы сможете сидеть и наблюдать за открытым огнем, не отгороженным решетками или стеклянной завесой и потягивать кальяны, завернувшись в теплый плед. Помимо этого великолепия, вы насладитесь удивительной кухней заведения. Из такого места не захочется уходить, очень уж оно завораживает. 

Неподалеку от «Касабланки» расположилось еще одно удивительное заведение – дачный ресторан «Шаляпин». Название вторит его атмосфере. Дорогое предместье русской интеллигенции словно перенесено в наш век из прошлого. Желтые абажуры над каждым столиком, бархатные хризантемы на столах, настенная неброская роспись и обилие светлого дерева переносят гостей в элегантный и неторопливый аристократический век. Но основным украшением интерьера ресторана «Шаляпин» является огромный очаг, расположенный по центру зала. Это даже не камин, а открытый костер, обложенный камнями. Вечерами, благодаря открытому огню, каждый сантиметр ресторана наполняется теплом и мягким желто-оранжевым свечением. После длительных зимних прогулок по репинским просторам, оказываясь в гостях у самого Федора Ивановича Шаляпина, кажется, что все происходящее – сон, в который вы обязательно захотите вернуться. 

Дополняет «дачно-интеллигентную» атмосферу и меню заведения. Здесь вы сможете отведать шашлыков или котлет из щуки, пригубить хорошей русской водки или изысканных горячих коктейлей. А фоновая неторопливая музыка в сочетании со всем вышеописанным поможет отвлечься от любых проблем обывательских будней. В ресторане «Шаляпин» возникает неумолимое желание говорить о высоком,  слушать старые грампластинки, флиртовать с собеседником, лукаво прищуривая глаза. И стать частью этого волшебного мира, где есть огромный очаг, вкусная еда и ощущение покоя.


Если на загородный отдых не остается времени и возможностей, а побывать в по-настоящему уютном, наполненном живым светом помещении хочется нестерпимо, в самом центре Санкт-Петербурга есть заведение специально для вас.

Ресторан «Арагви» – олицетворение бесконечной теплоты и гостеприимства Кавказа. Убранство заведения создано в стиле грузинских харчевен: аскетизм белых стен дополняет плетеная мебель и глиняные горшки на полках. Небольшой зал с проходом в центре открывает посетителям вид на уютный камин. Очаг вплетен в стилистику восточного убранства. Его обрамляет светлый камень, а внутри вечерами загораются свечи. Эта деталь интерьера делает «Арагви» камерно-романтичным, чарующим. Здесь, после шума Фонтанки, закладывает уши от небывалого спокойствия и умиротворения. Это не удивительно, ведь весь интерьер, в том числе и камин, в «Арагви» продумывался хозяйкой, которая большую часть жизни провела в Грузии.

И меню здесь – под стать названию и интерьеру. Добротные, сочные блюда, не относящиеся к «высокой кухне», но отличающиеся безумным вкусом и качеством, приготовлены по традиционным грузинским рецептам, насыщают и расслабляют. Линейка различных алкогольных напитков сделает ваш вечер неторопливым и наполненным теплотой, отсутствующей за окном. Здесь принято засиживаться надолго, ведь это грузинское заведение. А в Грузии все сделано так, чтобы гость не захотел покидать гостеприимные чертоги.  


А в ресторане «Вилла Аю-Даг» к каминам относятся с особенным трепетом. В просторном зале их два. Разжигают камин по требованию гостей, поэтому приходя сюда в любое время суток, вы сможете насладиться звуком потрескивающих поленьев. Помимо камина, вечерами в ресторане загорается огромное количество свечей. «Вилла Аю-Даг» – ресторан с крымской историей. Здесь подают блюда европейской и крымской кухни, на стенах развешаны картины с видами Черного моря. А на что, как сказано в известной шутке, человек может смотреть бесконечно? На огонь, воду и труд другого человека! Видимо поэтому здесь есть и не тлеющий очаг, и безграничные виды моря. А за работой персонала наблюдать можно только с почтением. В выходные уют занимающегося костра дополняет превосходная живая музыка, звучащая в исполнении профессиональных музыкантов.

«Вилла Аю-Даг» помимо прочего, привлекает любителей качественной кухни, благодаря своему месторасположению. Этот ресторан находится недалеко от станции метро «Удельная», где не так много по-настоящему хороших заведений. А «Вилла» – заведение премиум-класса. 

Оказываясь в ресторане, вы переноситесь в блаженный отдых на берегах Черного моря, где звуки музыки доносятся из каждого кафе, и отовсюду открывается захватывающий вид на просторы водной глади, где хочется жечь костры и сидеть до самого рассвета, любуясь гармонией окружающего мира. 


И, наконец, завершающее наш камин-тур заведение – «Graf-in». Этот ресторан словно светится изнутри, благодаря огромному количеству люстр, светильников, хрусталя, стекла, огромным панорамным окнам. Здесь всегда солнечно и тепло, словно лето не имеет привычки заканчиваться. А камин в заведении дополняет и без того светлое пространство. Его вписали в интерьер с удивительным вкусом, он притягивает внимание, но не является единственной «фишкой» ресторана. Просто оказываясь в «Графине» вы непроизвольно вспоминаете о хорошо проведенных отпусках, где бы они ни проходили. Все в заведении отсылает нас к далеким странам – разнообразие блюд различной кухни, кальяны, внушительная коктейльная карта, естественный свет от огня в сочетании с обилием подсветки. Здесь вы сможете выбрать для себя – где бы вы хотели провести этот вечер - в уютном ресторане на берегах моря, в далекой Италии или в загадочных восточных странах. Но что бы вы ни представили, где бы ни захотели очутиться, жар камина будет сопутствовать, помогать создать уют в любой точке света.

Огонь пробуждает в человеке подсознательное, будит необъяснимые эмоции. Мы боимся необузданности этой стихии, но замираем в восторге, видя красные языки пламени в печи. С помощью камина люди научились использовать огонь не как необходимый инструмент, а как завораживающее, успокаивающее зрелище. И этот спектакль сил природы не надоедает с годами, не становится чем-то обыденным. Может быть, потому что камин – это доказательство того, что человек смог подчинить себе стихию? Или того, что пока горит маленький огонек, нам не будет холодно и одиноко? Разгорающийся камин вызывает у каждого отдаленные, еле уловимые ассоциации – у кого-то с бабушкиной печью,  у кого-то с романтическим вечером, или огромным пионерским костром, вокруг которого грудились кучками ребята, прижимаясь друг к другу. Но возможности посмотреть на открытый огонь в центре Петербурга практически нет. Поэтому нас так тянет в рестораны, где можно понаблюдать за этой прирученной стихией. 

Екатерина Волгарева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...