Римские каникулы: где поесть в столице Италии
Ресторан-салюмерия Roscioli
Адрес: Via dei Giubbonari, 21
Часы работы ресторана: Пн-Сб: 12:30-16:00 и 19:00-00:00; Вс:
выходной
Часы работы магазина: Пн-Сб: 08:30–20:30; Вс: выходной
Магазин итальянских деликатесов и модный ресторан одновременно. Утром здесь хорошо взять на развес прошутто с мортаделлой и сыр к позднему завтраку, вечером – употребить всё то же самое, но уже в качестве сопровождения к бутылке вина. Масштаб Roscioli впечатляет: 2800 марок вина, 300 видов сыра и 150 разновидностей колбас и ветчин. Столики стоят прямо у прилавков, внизу есть ещё один зал, но там тоже тесновато. Зато сервису можно ставить твёрдую пятерку, выбор вин поражает воображение, а сырная тарелка станет воспоминанием на всю жизнь. Можно сконцентрироваться на закусках к вину, а можно опробовать классические римские пасты, например, качо-э-пепе (с сыром пекорино и чёрным перцем) и аматричану (с грудинкой, пекорино и томатным соусом). Бронировать столик на вечер нужно обязательно.
Цитаты из меню:
- Моцарелла буффало с прошутто ди парма, 25€
- Карпаччо из говядины, 21€
- Ассорти французских сыров, 20€
- Паста карбонара, 15€
- Паста качо-э-пепе, 12€
Фото: scontent.net
Пиццерия La Montecarlo
Адрес:
Vicolo Savelli, 13
Часы работы: Вт-Вс: 12:00-01:00; Пн: выходной
Рим настолько красив и необъятен, что иногда бывает жалко тратить драгоценные часы прогулок на неспешный обед. Пиццерия La Montecarlo – вариант как раз для таких случаев. Обслуживают споро, пиццу пекут превосходную, цены тут почти антикризисные, расположение – удобное. Пусть не смущают бумажные скатерти, на которых официант от руки пишет итоговую сумму, и криво переведённое русское меню – место очень надёжное.
Римскую пиццу делают на тонком тесте, в этом её главное отличие от неаполитанской версии. Для первого знакомства советуем брать классику вроде «Маргариты». Если хочется чего-то менее очевидного, то заказывайте пиццу с цветками цукини, которая выглядит так же красиво, как и звучит. Помимо титульного блюда в меню есть закуски, пасты и десерты.
Цитаты из меню:
- Пицца «Маргарита», 6€
- Пицца «Наполетана», 7€
- Пицца «Четыре сыра», 9€
Фото: lamontecarlo.it
Энотека Cul de sac
Адрес:
Piazza di Pasquino, 73
Часы работы: Пн-Вс: 12:00-00:30
Вечером к энотеке в двух шагах от площади Навона выстраивается очередь из желающих скоротать вечер за бокалом вина и тарелкой отменных закусок. Место популярно настолько, что даже обзавелось меню на русском языке – обычно для итальянских заведений это дурной знак. Однако, несмотря на востребованность у туристов, Cul de sac в качестве не потерял: колбасные и сырные нарезки по-прежнему хороши. Главный хит – ассорти паштетов (принесут аж восемь видов), которое в жаркий летний день вполне может заменить обед. Отдельное развлечение – наблюдать за тем, как ловко официанты при помощи специальных ухватов достают винные бутылки с опасной высоты.
Цитаты из меню:
- Прошутто с дыней, 9,80€
- Буррата, 8,90€
- Фирменное ассорти паштетов, 18,90€
- Равиоли по-римски, 10,90€
Фото: 10bestmedia.com
Кофейня Sant’Eustachio Il Caffè
Адрес:
Piazza di San Eustachio, 82
Часы работы: Вс-Чт: 07:30-01:00; Пт: 07:30-01:30; Сб:
07:30-02:00
Культовое место, где даже ночью вы увидите очередь за кофе. Название кофейне дала площадь, на которой она находится, эмблему – оленью голову с крестом – позаимствовали у соседней церкви. Технологию приготовления кофе держат в строжайшем секрете – кофемашина и руки бариста надёжно скрыты от глаз посетителей за перегородкой. Пока секретность работает, и такой же плотной пенки у эспрессо вы не встретите нигде в Италии. Если возникнет искушение переместиться от барной стойки за столик на улице, то помните, что это увеличит чек минимум в полтора раза. Стратегически важная задача – не забыть купить на родину самую большую пачку кофе (здесь продают в зёрнах, капсулах и молотый). В противном случае будете жалеть до следующей поездки в Рим.
Цитаты из меню:
- Эспрессо, 1,30 €
- Гран капучино, 2, 90€
Фото: santeustachioilcaffe | Instagram
Остерия Da Vincenzo
Адрес: Via
Castelfidardo, 6
Часы работы: Пн-Сб: 12:15–15:00 и 19:00–23:00; Вс: выходной
Без наводки найти приличный рыбный ресторан в Риме – задача практически невыполнимая. За дарами моря нужно идти в Da Vincenzo, «вечную» остерию у вокзала «Термини». Итальянское семейство кормит уже не первое поколение местных жителей эталонной пастой с вонголе и превосходным ризотто с креветками. Атмосфера здесь домашняя, кухня стабильная, за качество морепродуктов можно ручаться – лучше места, чтобы попрощаться с Римом перед отъездом, не найти. В обед, когда сюда стекаются щеголеватые клерки из близлежащих бизнес-центров, отчётливо осознаешь, что раньше ничего не знал об офисном дресс-коде.
Цитаты из меню:
- Цветки цукини в кляре, 2€
- Ризотто с морепродуктами, 12€
- Паста с омаром, 20€
- Паста аматричана, 10€
Фото: Hostaria da Vincenzo
Ресторан La Campana
Адрес: Vicolo della Campana, 18
Часы работы: Пн-Сб: 12:30-15:00 и 19:30-23:00; Вс: выходной
Аттракцион под названием «самый старый римский ресторан» (La Campana открыли в 1518 году) обречен на стабильный поток туристов вне зависимости от уровня кухни и мастерства поваров. Тем приятнее, что кормят здесь просто отлично. Никаких остромодных изысков, в меню – традиционные римские рецепты вроде артишоков по-еврейски (обжаренных в кипящем масле), бычьих хвостов и сальтимбокки (то есть рулетиков из телятины с прошутто). Сервис типично итальянский – всё будет зависеть от настроения официанта, который вас обслуживает. Чопорные британские туристы, например, таким походом возмущаются и строчат гневные отзывы на TripAdvisor.
Цитаты из меню:
- Прошутто с дыней, 12€
- Артишок по-еврейски, 6€
- Ассорти сыров, 8€
- Паста аматричана, 15€
- Сальтимбокка по-римски, 18€
- Тушёные бычьи хвосты, 12€
Фото: scontent.net
Алёна Зеленина