Фильтры

«Родная, сдались тебе эти макароны!»

Redaktor, 5 июля 2017
Строго говоря, назвать настоящую итальянскую пасту макаронами у тех, кто знает толк, и язык не повернётся.

Хотя, чего греха таить, и по сей день многие, решив приготовить пасту в домашних условиях, передерживают её, разваривая до состояния… тех самых макарон. Особенно часто так поступает старшее поколение – кто-то по незнанию, а кто-то просто по привычке.
Впрочем, речь в обзоре пойдёт не об одном из главных блюд советского детства, а о подлинной пасте – той самой, настоящей, классической, итальянской. Аппетитная, плотная, в меру мягкая, но и обладающая должной степенью упругости, без которой паста не паста. А если ещё и правильный соус, да топпинги – грибы, морепродукты, овощи… М-м-м, пальчики оближешь!
Вот только куда отправиться за вкуснейшей пастой? Итальянских ресторанов в Петербурге пруд пруди, но где паста действительно хороша? Рассказываем!

Ресторан Jamie's Italian

Карбонара, 490 руб.
Лингвини с креветками, 760 руб.

Начнём с ресторана, открытия которого в своё время так долго ждали в России – с Jamie's Italian, паста в котором, безусловно, заслуживает внимания фуди.

Бренд-шеф ресторанов Jamie's Italian в России Маттео Лаи делится своим видением того, какой должна быть и как должна готовиться отменная паста: «В ресторанах Jamie's Italian мы готовим свежую пасту каждое утро прямо в зале. Мне, как итальянцу, такой подход ближе, потому что в моей семье пасту тоже готовили своими руками. В ресторане для этого используется красная паста-машина фирмы Bottone (такая стоит во всех ресторанах сети) - Ferrari среди паста-машин! Нашу пасту мы готовим по фирменному рецепту, используя два вида муки (семолину и муку «00» - двойной помол) и яичные желтки. 
Дело за соусом! Два хита в нашем меню - классическая карбонара (без сливок) и лингвини с креветками, в ней соус сложнее - 13 ингредиентов, долгий процесс томления биска*, который составляет основу соуса, и множество специй. Еще беспроигрышный вкус для пасты - копченый лосось, маскарпоне, вешенки и укроп. Такой зимний вариант соуса идеально подходит для тальятелле.
Кстати, вид пасты и соусы тоже важно уметь сочетать. Вот несколько комбинаций:
тальятелле (широкая плоская паста) - болоньезе, шпинат и курица
спагетти - карбонара, болоньезе, морепродукты
фузилли (спиральки) - соус аррабиата, томаты и моцарелла
папарделле - грибной сливочный соус
пенне - томатная паста с баклажанами, лосось и сливки
На своем Youtube-канале «Кухня Маттео» я как раз учу готовить пасту вкусно и просто. Недавно, например, вышел шуточный ролик про карбонару. Всего 4 ингредиента, 15 минут - и восторг всей семьи!»
* биск - густой соус (также суп), который готовится из морепродуктов (раковые шейки, креветочные панцири и т.д.)


1/2

Карбонара, 490 руб.

Italy

Primavera, 430 руб.
Паста с креветками, помидорини и Перно Рикард, 650 руб.

Нельзя не сказать о пасте, которую готовят в популярнейшей сети заведений Italy, созданной ресторанным холдингом Italy Group. Паста там действительно одна из самых вкусных, в какой бы ресторан сети ты ни зашёл, на какой пасте не остановил бы свой выбор, будь то паста с белыми грибами, паста с пармой, горгонзолой и грецким орехом, паста болоньезе из ягнёнка, паста с рагу из утки и так далее. Форму пасты, кстати, можно заказывать по своему усмотрению: тальятелле, фузилли, казаречче и пр.
Сей факт проверялся сотрудниками редакции неоднократно: из года в год паста остаётся неизменно вкусной, а каждый поход в заведение сети Italy становится «праздником живота». 
Представители ресторанного холдинга комментируют гастрономические достоинства своей пасты так: «В Italy Group очень трепетно относятся к пасте, к ее качеству. Домашнюю пасту мы делаем из итальянской муки, стараемся сохранить истинный вкус, без лишних примесей. Так сказать, все как в Италии - качественные продукты, свежие ингредиенты, классические рецепты».

1/2

Паста с креветками, помидорини и Перно Рикард, 650 руб.

Ресторан Il Lago Dei Cigni

Лапша с трюфельным ароматом, заправленная в головке сыра, 1150 руб.
Лингвини с моллюсками вонголе, 1820 руб.
Спагетти с помидорами и базиликом, 790 руб.

Ещё одно заведение с отличной пастой в Петербурге – это знаменитый ресторан IL Lago  dei  Cigni. Меню  ресторана  основано  на  блюдах классической итальянской кухни от известного шеф-повара Винченцо Вердоши, который работал в лучших европейских ресторанах — обладателях звёзд «Мишлен».
Вердоша лично отбирал поставщиков из Пьемонта, Тосканы, Сицилии и других областей Италии, чтобы представить в Петербурге сочетание региональных рецептов и свежайших продуктов.
С нами шеф-повар Il Lago Dei Cigni поделился рецептом вкусных спагетти с ракушками вонголе.


Винченцо Вердоша
Шеф-повар ресторана Il Lago Dei Cigni

Ингредиенты:

Спагетти или спагеттини — 80 г.

Вонголе (двухстворчатый моллюск) — 160 г.

Чеснок — 2 зубчика

Лук-шалот — 1 шт.

Перец чили — два кружка от стручка

Оливковое масло — 50-100 мл

Сухое белое вино — 50-100 мл

Соль морская

Перец черный свежемолотый

Тимьян — 1 веточка

Петрушка и базилик — 2-4 листика

Приготовление:

Пасту отвариваем до состояния полуготовности (аль денте), как указано на упаковке. На сильно разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Быстро обжариваем мелко нарезанные лук-шалот и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанный чили и сразу же кладём вонголе. Вонголе быстро переворачиваем, наливаем сухое белое вино, накрываем крышкой и ждем 20–30 секунд, пока вонголе раскроются.

Убавляем температуру до минимума. После этого добавляем специи и предварительно отваренную пасту, посыпаем всё смесью из крупно порезанной зелени, поливаем двумя-тремя столовыми ложками оливкового масла и тщательно перемешиваем пасту, предварительно сняв сковороду с огня.

1/3

Лапша с трюфельным ароматом, заправленная в головке сыра, 1150 руб.

VinoVeka

Винные тальятелле с пармой и вялеными томатами, 450 руб.
Спагетти с тунцом в мясном соусе с хвойным маслом, 430 руб.

Вся кухня в VinoVeka – авторская. И пасты - не исключение. Это касается и рецептуры самой пасты (вся она делается вручную), и оригинальных соусов.
Например, винные тальятелле приготовлены из теста, которое замешано на вине, а не на воде. Поэтому они имеют не только необычную окраску, но и винное послевкусие. Послевкусие это удачно оттеняется пармской ветчиной, вялеными томатами и анчоусом.
Или спагетти с креветками – вроде бы обычное блюдо. Но здесь нет жирности сливок: соус приготовлен на молочной сыворотке. Он лёгкий и нежный, при этом создающий идеальную кремовую текстуру и не перебивающий деликатный вкус самих креветок. Чистое гастрономическое удовольствие!

В.О., Большой пр., д. 24

Телефон +7 (812) 903-41-24

Пн: выходной

Вт-ср: с 13:00 до 22:00

Чт-сб: с 13:00 до 23:00

Вс: с 13:00 до 22:00

1/2

Винные тальятелле с пармой и вялеными томатами, 450 руб.

LaCelletta Caffe

Спагетти алио олио пеперончино, 300 руб.
Спагетти алла норма, 440 руб.
Спагетти алла путанеска, 460 руб.
Ригатони с овощами, 400 руб.

Гостеприимное кафе LaCelletta специализируется на востребованных итальянских блюдах, среди которых - восхитительное итальянское джелато, пицца и, конечно, паста. Один из самых ярких видов пасты в меню заведения — Spaghetti alla puttanesca.  В состав блюда входят анчоусы, оливки, маслины и томаты - простые, наиболее доступные и распространенные в Италии продукты, которые для нас в своем качественном виде и правильном сочетании, напротив, не самый обыденный вариант. Блюдо очень интересное, нескучное, помидоры (свежие и выдержанные в собственном соку) придают ему сочности, а прочие ингредиенты — бодрости вкуса. 
Всего в LaCelletta Caffe  около 20 видов пасты — среди них есть как сливочные варианты (орекьетте с рикоттой и вялеными томатами, пенне с голубым сыром, сливками и грецким орехом), так и мясные, овощные, с лососем или с грибами. Цены — от 300 рублей, порции весьма внушительные.

наб. реки Фонтанки, д. 30

Телефон +7 (921) 788-00-69

Пн-вс: с 12:00 до 02:00

1/5

Спагетти алла норма, 440 руб.

Ресторан Capuletti

Казаречче с мидиями, 590 руб.
Орекьетте с ветчиной и грибами, 560 руб.
Папарделле с грибами, 590 руб.
Пенне с копченым лососем, 790 руб.

В меню популярного ресторана Capulettiпредставлено тринадцать видов итальянской пасты. Шесть из них (папарделле, тальятелле, тальолини, казаречче, ригатони и спагетти) повара готовят прямо в ресторане. Остальные же виды - трофи, фузилли, пенне, орекьетте, лингвини и спагетти с чернилами каракатицы – производятся в Италии. Также в меню - три вида домашних равиоли и два вида домашней лазаньи (мясная и овощная).
Обновление меню в заведении происходит в соответствии с сезонами, касается это и пасты. Летом стоит, кроме традиционных паст - карбонара и пенне с лососем, - обратить внимание на оригинальные вариации пасты. Это, например, сытные казаречче с маринованными мидиями, молодыми соевыми бобами эдамаме, кальмаром, стружкой тунца и соусом на основе копченого рыбного бульона или аппетитная паста трофи с соусом песто, зеленым горошком, кедровыми орешками и пармезаном.

1/4

Казаречче с мидиями, 590 руб.

Ресторан «Макаронники»

Черные феттуччелле с креветками и шпеком, 620 руб.
Лингуине с крабом и фундуком, 740 руб.

Рассказывая о местах, куда стоит отправиться за достойной пастой, нельзя обойти вниманием заведение, само название которого суть паста. Речь, как несложно догадаться, о «Макаронниках». В меню ресторана на крыше - фузилли в соусе из рукколы с пряной сальсичей, тортеллони с начинкой из сыра рикотта, тальятелле с белыми грибами, спагетти карбонара по-римски и не только.


Сергей Иванов
Шеф-повар ресторана «Макаронники»
У нас в ресторане расширенный ассортимент авторских паст: с мясом, морепродуктами, есть также вегетарианские позиции. Одиннадцать разных блюд в разделе пасты - немаленький выбор. Мы делаем пасту сами с первого дня работы Макаронников. Постоянно вводим новые виды. Сейчас наша любимая - это, пожалуй, ароматная лингуине с крабом и фундуком. А на лето советую черные феттуччелле с креветками и шпеком - с бокалом прохладного вина и на нашей крыше!

пр. Добролюбова, д. 16, БЦ «Арена-Холл», 7 этаж

Телефон +7 (812) 677-60-88

Ежедневно: 12:00 - 00:00

1/2

Лингуине с крабом и фундуком, 740 руб.

Azzurro Cafe

Лингвини алле Коцце, 690 руб.
Карбонара, 420 руб.
Помидоро, 420 руб.
Салмоне Роза, 590 руб.

Главное, что нужно знать про недавно открывшееся на Петроградской стороне Azzurro Cafe, на кухне которого распоряжается харизматичный шеф-итальянец – это то, что все блюда там, даже пасты, готовятся из свежих незамороженных продуктов, будь то топпинг из баклажанов, тигровые креветки или горка мидий. Сохраняя относительно невысокий прайс на пасту («Болоньезе» — 420 руб., «Кваттро Формаджио» — 490 руб.), здесь при этом делают еще и щедрые порции, не жалеют соусов и используют для них только живую зелень.
Из демократичных позиций — паста «Помидоро»: спагетти с помидорами черри и соусом из свежего базилика за 420 руб. Самая роскошная — лингвини алле Коцце: паста со свежими мидиями и помидорами в чесночном соусе или соусе из белого вина (690 руб.). Всего в местном меню 10 видов пасты, включая домашние равиоли с рикоттой и шпинатом в соусе из сливочного масла, шалфея и сыра пармезан (490 руб.). Подытожим: Azzurro Cafe вполне можно рекомендовать как приятное место для знакомства с итальянской классикой в её удачном воплощении.

Большой пр. П.С., д. 38/40

тел.: +7 (812) 932-09-10

Ежедневно: с 12:00 до 01:00

1/4

Лингвини алле Коцце, 690 руб.

Пакратова Дарья

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...