Рыбный день: лучше блюда из рыбы в ресторанах Петербурга
Ресторан ZAZAZU
Здесь в блюде дорадо с соусом сальса верде (750 руб.) сделали ставку непосредственно на соус. Аналоги зеленого соуса или сальса верде можно обнаружить в разных европейских кухнях: в одной Италии их несколько видов!
Но в ZAZAZU предпочитают классический вариант: петрушка, уксус, каперсы, лук, анчоусы и оливковое масло. Свежий и насыщенный зеленый соус подают со слайсами морской дорадо и ризотто из трех видов зерновых.
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Ресторан «Речной»
Шеф-повар Александр Стегэреску создает блюда из рыбы и морепродуктов в разных мировых традициях.
Любителям морепродуктов придется по вкусу теплый салат с морепродуктами: микс кальмаров, гребешков и креветок, маринованных в фирменном соусе и обжаренных с добавлением королевских креветок и цукини на гриле и листьями салата и томатов черри (1600 руб.). Или фаланги краба, запеченные в лимонно-сливочном соусе, которые подаются с микс салатом, томатами черри и украшаются смородиновым гелем (4700 руб.).
В меню ресторана «Речной» представлены и разнообразные тартары. Например, тартар из угря готовят с добавлением икры летучей рыбы, дайкона и авокадо (1120 руб.).
Адрес: Мытнинская набережная, 6
Телефон: +7 (812) 313-88-66
Ресторан «Блок»
Да, «Блок» известен как ресторан мясной и, кстати, отличной мясной кухни, но здесь знают цену и толк и в блюдах из рыбы и морепродуктов.
Например, для блюда из гребешков с ризотто «Венере», водорослями и кукурузным соусом используется исключительно дальневосточный моллюск, отличающийся крупными размерами, мясистостью и особой сливочностью. В исполнении шеф-повара Евгения Зубова подается обжаренным на сливочном масле с ризотто из черного риса «Венере» (1750 руб.), водорослями и нежным кукурузным соусом.
Кальмар тоже с Дальнего Востока (850 руб.). Его подают с цветной капустой, обжаренной на гриле, пикантной сальсой из томатов, базилика, болгарского перца, сладкого чили и пряных специй. Балансирует пикантность легкий йогурт.
Чтобы получился ладожский судак с грибным капучино и пюре с мидиями (990 руб.), нежное филе рыбы обжаривается до аппетитной хрустящей корочки, в пару к ней — знакомое с детства сопровождение: картофель в виде пюре с обжаренными мидиями и вялеными томатами.
Гребешки с ризотто «Венере»
Адрес: ул. Потемкинская д. 4
Телефон: +7 (812) 415-40-40
Ресторан «Кукумбер»
Признавайтесь, сколько раз пытались на даче приготовить на гриле или вообще замахнуться на костёр и морепродукты? А дело то тонкое: не вовремя моргнули и всё — столь драгоценные морегады обуглились или превратились в резину. Нюансов много и за всеми ними лучше — к профи. Например, в ресторан «Кукумбер», где на открытом огне вам приготовят большое плато из морепродуктов (3690 руб.).
Адрес: пр. Космонавтов, д. 14, ТРК «Питер Радуга», атриум, 2-й этаж
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Ресторан «Москва»
Здесь вас приглашают попробовать сумасшедшее блюдо «Аква Пацца» (1190 руб.). Сумасшедшее в прямом смысле этого слова: ведь дословный перевод названия — «сумасшедшая вода». Его особенностью является изумительный вкус бульона, который получается после тушения, ведь в его состав входят ароматный лук, фенхель, белое вино, сладкие помидоры черри и соки, выделившиеся из рыбы. В приготовлении аква пацца традиционно используется филе любой белой рыбы.
Адрес: Невский пр., д. 114-116, ТК «Невский Центр», 6 этаж
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Ресторан Chang
Типичная Азия — так легко можно сказать о кухне в ресторане Chang. Возможно, это могло бы прозвучать скучно, если бы не одно «но»: типичная Азия — это магические и выразительные вкусы, достигаемые за счёт богатых различными пряными оттенками соусов, а соусы эти берутся не из «консервных магазинных банок». Так что типичная Азия для Петербурга достижима только рейсом на Бангкок.
Была. Пока у нас не появился ресторан «Чанг» и Денис Прохоров — верный приверженец умами, творящий на своей кухне невыразимые вещи, а точнее еду. Продукты, вроде бы, понятные, а вот их обрамление… В некоторых соусах, сопровождающих, ну например, «обычное» севиче из лосося с битым огурцом и томатами (640 руб.) или любое другое блюдо, количество ингредиентов может достигать нескольких десятков — и это не свальный хаос, а отчётливо читаемая каждая нота, находящаяся ровно на своём месте и делающая любое, мы серьёзно, абсолютно любое здешнее блюдо незабываемым.
Конечно же, на соусах эксперименты не заканчиваются. Так называемая, «адаптация», к которой мы привыкли за счёт уменьшения насыщенности пряности азиатских блюд, здесь происходит через органичное слияние продуктов, не свойственных Азиатскому региону, с тем, что на полях у нас не растёт. Например, сибаса подают с кальмаром и картофельным пюре с вакаме (780 руб.).
Сюрпризы ожидают и в формах подачи: например, том ям «осушили» и подают в формате «жареного риса» (630 руб.). Но поверьте, это — старый добрый том ям, вышибающий слезу восторга и ярчайший румянец.
Жареный рис Том ям
Гастрономическое кафе «Мойка 3»
В этом ресторане, располагающемся недалеко от Марсова поля и Дворцовой набережной, сделали ставку на интернационализм: само место пропитано духом современной Европы, а блюда, не перегружая мозг сложными вкусами, тем не менее, интересны и превосходно приготовлены.
Из рыбы настоятельно рекомендуем дорадо с вялеными томатами и шафрановым ризотто (970 руб.) — привет со Средиземноморского побережья.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 3
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Ресторан «Банщики»
На кухне «Банщиков» царит неутомимый адепт русской кухни, занятый постоянным поиском новых неизбитых сочетаний, Станислав Левохо. Одной маленькой деталью он способен, казалось бы, незамысловатую комбинацию превратить в изящную фантазию. Например, лосось в сливочном соусе (980 руб.) порадует не только высочайшим уровнем приготовления, но и зацепит свекольной полбой.
Адрес: Дегтярная ул., д. 1А
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.