Самые необычные десерты в ресторанах Петербурга
Все это замечательно, но иногда душа и тело просят чего-то запоминающегося и уникального. Restoran.ru поговорил со знаменитыми шеф-поварами об их идеях и собрал самые интересные, непривычные и оригинальные десерты. Теперь вы знаете, куда зайти, чтобы порадовать свою семью, удивить друзей или разделить новые впечатления с любимым человеком.
Barbaresco
Классический итальянский тирамису, 450 руб.
Этот знаменитый итальянский десерт в пьемонтском ресторане Barbaresco подают в настоящем цветочном горшке, украшенном пищевой хризантемой. На подобную подачу шеф-повара Антонио Фреза вдохновил комплимент от шефа одного из мишленовских вегетарианских ресторанов в Милане, подаваемый в виде овощного «кактуса».
«Земля», которой сверху посыпан десерт, на самом деле - шоколадная карамель. За ее счет лакомство получается довольно основательным. Это нежное тирамису с гармоничным вкусом – отличный пример классики в новой интерпретации. Хризантема, кстати, тоже съедобна, но съедать ее вовсе не обязательно.
Funky Kitchen
Choco balls, 260 руб.
Energy balls, 230 руб.
В Funky Kitchen, ресторане формата «кухня-бар», можно попробовать оригинальные десерты из специального balls-меню - замысел подобного блюда команда ресторана привезла из Нью-Йорка. Одинаковые по форме, они достаточно контрастны как по вкусу, так и по подаче.
Максимально полезные Energy balls готовят из злаков и семян, орехов и цукатов, добавляя в смесь отборный мед, а подают с заправкой из кефира, молока или домашнего йогурта на выбор – отличный вариант здорового десерта с приятным и сбалансированным вкусом. Вторая версия десерта - Choco balls – это трюфели, которые готовятся из двух сортов горького шоколада. Они получаются плотными, изысканно-нежными и довольно сытными.
«Нихао»
Тыквенное пирожное, 198 руб.
Как правило, рестораны китайской кухни не отличаются разнообразием и экзотичностью десертов, предлагая на сладкое преимущественно фрукты в карамели или чизкейки. «Нихао» же включил в свое меню достаточно необычный десерт. Это тыквенные пирожные, которые готовятся по распространенному в одной из китайских провинций рецепту. Там этот десерт подают по праздникам. При его приготовлении, помимо тыквы, используются рисовая мука и кокосовое молоко, а форма десерту придается вручную.
Яркие «тыквы» очень эффектны визуально, что же касается вкуса, то он мягкий, не приторный, определить его непросто. Слегка тягучие снаружи, внутри пирожные оказываются более нежными, рассыпчатыми и напоминают марципан. Некоторые, попробовав, приходят в восторг, кто-то не может понять этот десерт, но равнодушным не остается никто.
Freeman’s
Маракуйя/горгонзола, 290 руб.
В этом необычном и своеобразном десерте шеф-повар ресторана Дмитрий Блинов соединил контрастные вкусы и поместил их в нетипичную для десерта посуду. Слои мусса из белого шоколада и маракуйи сочетаются в нем с ломтиками горгонзолы и грецкими орехами, придающими основательность. При небольшом количестве ингредиентов этот сладко-соленый десерт обладает очень многогранным и пикантным, свежим вкусом с запоминающимся послевкусием.
PMI bar
Десерт с пятью видами уксуса, 400 руб.
Этот десерт - новинка в меню заведения. Продумывать рецепт новинки шеф-повару Ивану Березуцкому помогала шеф-кондитер Юля Артамонова, а замысел заключался в том, чтобы «дать уксусу вторую жизнь». Задача была сделать такой десерт, которого еще никто нигде не ел, из продукта, который сам по себе не является чем-то изысканным. Для этого десерта не нужны сезонные продукты – используются яблочный, малиновый, классический и другие виды уксуса.
В этом нестандартном десерте уживаются различные оттенки вкуса и необычные текстуры, и все это представлено в интересной и стильной подаче: мусс в форме яблока с карамельным черенком, хрупкий сорбет из уксуса «херес», рулет из бальзамического уксуса, украшенный маринованным редисом.
UMAO
Имбирно-молочный пудинг с личи, 170 руб.
Пудинг в UMAO готовят по особому рецепту и называют его «восточной панна-коттой». Его основу составляют сливки, а варится он с добавлением душистого розмарина. Имбирь придает десерту нужную пикантность. Легкий и очень нежный, этот пудинг буквально тает во рту, при этом он еще и пряный, и согревающий за счет имбиря. Сладкую и освежающую нотку десерту сообщают мята и личи.
Конногвардейский бульвар, д. 11
+7 (812) 312 33 15
Ежедневно с 11.00 до 23.00
«Москва-Сити»
«Эстерхази ролл с желе из лайма», 350 руб.
Шеф-повар ресторана, Паван Кумар, характеризует «Эстерхази ролл» как десерт с азиатским уклоном. Бисквит для этого десерта готовится с добавлением миндаля, внутри роллов – домашнее варенье из черной смородины и крем из кокосового и сгущенного молока. Подается блюдо с освежающим соусом с мятным экстрактом и цитрусовой цедрой.
В этом десерте, напоминающем о домашних лакомствах со здоровой ноткой, есть что-то от гранолы. Насыщенность ягод оттеняется кремом, а соус придает нужную кислинку – в результате получается приятный вкус, в котором все гармонично сочетается и дополняет друг друга. Размеры десерта рассчитаны на длительное чаепитие.
«Любимое место 22.13»
Яичный тарт с маринованным сладким имбирем и личи, 190 руб.
Рецепт этого десерта придумала шеф-кондитер «22.13» Аглая Садовникова, вдохновившись китайской уличной едой – популярными тарталетками из песочного теста с различными начинками. Идея тарта была привезена из Гонконга и переосмыслена: в сливочный крем Аглая добавила сок юзу и лимона. Десерт подают с ягодами личи и имбирным мармеладом, для приготовления которого имбирь долго вываривается, становясь мягким и нежным.
При кажущейся простоте идеи это очень изобретательный десерт, привычная основа в котором раскрывается по-новому. Сытная основа – тарталетка и крем – уравновешивается яркой кислинкой экзотических фруктов. Необычный вкус и очень нежная текстура делают тарт освежающим, согревающим и пикантным одновременно, его вкус запоминается надолго.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.