Северная кухня: где поесть в Петербурге
Концепция Северной кухни, или Nordic cuisine, была провозглашена еще в 2004 году датскими шеф-поварами. Мастеры кулинарии заявили о новой философии местных блюд. С тех пор началось шествие нордической кухни по миру. Поразительные масштабы и признание новой северной диеты по всему миру, на наш взгляд, заслуживает внимания. Сейчас в городе открыто несколько ресторанов, непосредственно специализирующихся на нордической кухне и еще ряд заведений с ее элементами. Интересно, что еще, кроме северного оленя, вы можете попробовать в ресторанах?
Ресторан «Острова»
Адрес: Большой пр. П. С., д. 1
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Спортивная, Петроградская, Горьковская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Ресторан «Острова» открылся на Петроградской стороне в апреле нынешнего года. Интерьер напрямую апеллирует к скандинавским ценностям: природные тона и древесные оттенки создают особую атмосферу нордического уюта. Меню лаконичное, всего на две страницы, но от того не менее привлекательное. В изобилии здесь морепродукты. Их можно попробовать как в виде закусок – скандинавских открытых бутербродов, кальмаров, фаршированных креветками, так и в горячих первых и вторых блюдах. Мясных позиций здесь не так много, но среди них вы в обязательном порядке встретите свинину – в виде домашних колбасок и ребрышек. Как ни странно, это любимые лакомства датчан. Несмотря на близость к морю, они предпочитают более питательную пищу, хотя и менее полезную.
Цитаты из меню:
- Смёрреброды с бужениной / слабосоленым лососем /
морепродуктами / вегетарианский, 255-330 руб.
- Суп из морепродуктов с мидиями и креветками, 350 руб.
- Камбала в панировке с соусом из клюквы, 490 руб.
- «Скаген», теплая груша со сливочным пармантье и
мороженым, 250 руб.
Суп из морепродуктов
Ресторан «Северянин»
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 69 / Столярный пер., д. 18
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Садовая, Сенная, Спасская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Ресторан «Северянин» – это смешение нескольких кухонь: северной, что свойственна нашему региону, нордической, что пришла в Петербург из Скандинавии, и Дании, в частности, и чисто-петербургской. Здесь готовят не только по традиционным бабушкиным карельским рецептам, но также тут можно попробовать блюда, которые вкушала сама императрица Екатерина II. Шеф-повары достали из исторических архивов настоящие реликвии – рецепты блюд царских времен. При этом блюда современны в своей подаче, отличаются свежестью и чистотой вкуса и, конечно же, соответствуют сезонам года.
Цитаты из меню:
- Черемуховая лапша с подосиновиками, 460 руб.
- Рагу из кролика под слоеным тестом, 670 руб.
- Утка двойным манером, 740 руб.
- Олений окорок с полбой, перловой и льняной кашей, 690 руб.
- Десерт с облепиховым кремом, 320 руб.
Бар «Копченый»
Адрес: Киевская ул., д. 3, лит. А
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Фрунзенская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Бар «Копченый» – новый проект от преуспевающего шефа Рустама Тангирова. Бар работает в техническом режиме всего чуть больше месяца, но за это время успел получить признание петербуржцев. Во-первых, благодаря дизайну. Интерьер ресторана отсылает нас к лучшим традициям северных народов: в декоре много дерева, природных материалов и оттенков. А во-вторых, благодаря вкусным блюдам. На кухню бара доставляются лучшие местные продукты: от дичи и рыбы до грибов и ягод. В лучших традициях Nordic cuisine шеф-повар делает акцент не только на сезонность блюд, но и на их подачу – она элегантна и оригинальна. Несмотря на то, что кухня авторская, позволить ее себе можно. Средний чек на одну персону составит 1000 рублей.
Цитаты из меню:
- Паштет из дичи на сене с черным хлебом, 330 руб.
- Острый рассольник с уткой и черными лисичками, 390 руб.
- Мягкая меренга «Павлова» с кислой вишней, 290 руб.
Ресторан MÖ
Адрес: Новгородская ул., 23
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Пл. Александра Невского, Чернышевская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Ресторан MÖ расположился на первом этаже бизнес-центра, и несмотря на то, что техническое открытие состоялось лишь в августе, за три месяца ему удалось завоевать доверие гостей. Днем здесь в основном предприниматели и офисные работники, а вечером и в выходные попробовать северную кухню приходят и остальные петербуржцы. Кухня здесь крайне необычна – такой не встретишь, пожалуй, нигде в Петербурге. В меню обилие блюд, которые приготовлены по традиционным вепским рецептам. Ингредиенты лично закупает владелец ресторана MÖ Михаил Кузьмин. Качество кухни оценили даже сами вепсы – как отмечает владелец ресторана, многие приезжают к нему и говорят: «а вот это как у нас», «похоже на то, что мы готовим дома». И не поспоришь – многие позиции приготовлены по бабушкиным рецептам основателя ресторана. Особенно напомнят вкус карельского детства щи из крошева, но есть и более изысканные блюда. За экстравагантной подачей здесь не гонятся, визуализация блюд на уровне, но главное на тарелке – раскрыть вкус продукта.
Цитаты из меню:
- Тартар из говядины с лисичками и перепелиным яйцом, 295 руб.
- Крем-суп из тыквы с олениной, 225 руб.
- Стейк из нельмы на кости с рататуем из корнеплодов,
545 руб.
Ресторан Proviant
Адрес: ул. Академика Павлова, д. 7А
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Петроградская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Proviant – еще один новый ресторан северной кухни. Акцент здесь делается на локальные сезонные продукты, а потому и обновляться меню будет с каждым временем года. В меню – понятные сытные блюда, которые напомнят о позабытых рецептах и традициях нашего региона. Кухня представляет собой смешение различных вкусов, необычных текстур и способов готовки. Последние, само собой, разительно отличаются от того, что делали наши предки в этом регионе – шеф-повар Анастасия Шмелёва в приготовлении использует не только современную технику, но и новые технологии приготовления, включая су-вид. Например, в осеннем меню ресторана наиболее ярко представлено рыбное разнообразие Карелии и Поморов. Ведь рыба и морепродукты – неотъемлемая часть рациона северных народов.
Цитаты из меню:
- Щучья икра по-норвежски со сливками, зеленым маслом и
деревенским хлебом, 460 руб.
- Калитка с треской, 70 руб./2 шт.
- Рагу из кролика, томленного в сливках и сметане с овощами,
590 руб.
- Булочка с корицей, 60 руб.
Ресторан Nordic
Адрес: Пулковское шоссе, 107
Тел.: +7 (812) 926-44-07
Метро: Московская
Парковка: охраняемая бесплатная
Сразу стоит оговориться, что ресторан приотельный, на Пулковском шоссе, а Яндекс-карты его даже относят по месторасположению к Пушкину. Но если задаться целью попробовать New Nordic Cuisine в исполнении шеф-повара Алексея Алексеева, то доехать сюда все же стоит, например, за крем-супом из корня сельдерея с пряной олениной, который поразит вас своей нежностью и отсутствием приторности. В меню также есть привычные для нордической кухни лосось, утка и свинина. Кроме того, можно заказать локальные специалитеты – сорбеты из облепихи, брусники и клюквы.
Цитаты из меню:
- Тартар из оленины с мхом из свеклы и карельскими ягодами,
520 руб.
- Подкопчённая оленина с грибным кремом и таежными травами,
490 руб.
- «Олень бургер», 680 руб.
- Панна Котта из корня сельдерея, граните из яблок,
хрустящая молочная пена, 280 руб.
Ресторан «Морошка для Пушкина»
Адрес: наб. реки Мойки, 3
Тел.: +7 (812) 947-25-00
Метро: Невский пр.
Парковка: неорганизованная бесплатная
Название ресторана «Морошка для Пушкина» – аллюзия, которая отсылает нас к традициям северной русской кухни и любимому лакомству знаменитого поэта. По легенде, именно морошку на смертном одре хотел съесть Александр Сергеевич. А купить эту ягоду можно было в Круглом рынке, где сейчас и находится ресторан.
«Морошку» нельзя однозначно назвать рестораном, который делает акцент только на северную кухню: элегантный интерьер этого заведения составляют предметы типично итальянского декора и мебели прошлого века, а традиционные русские блюда в авторском исполнении дополняет подборка европейских вин. Но, как и в других ресторанах, упомянутых в нашем обзоре, шеф-повар Роман Палкин делает ставки на локальность, сезонность и качество продуктов.
Цитаты из меню:
- Томленый язык с подпеченным яблоком и отваром из фиников,
740 руб.
- Овощи и корнеплоды, 1100 руб.
- Приморский гребешок в ракушке, 1950 руб.
- Сливочный сыр с вареньем из морошки и вареньем из сосновых
шишек, 490 руб.
Автор: Варвара Кроз