Северная кухня: где поесть в Петербурге

Redaktor, 3 Ноября 2017

Осень – самое подходящее время для хюгге, то есть уюта по-скандинавски с привычными пледами, вкусной едой и напитками из сезонных ингредиентов. Для вас мы сделали подборку ресторанов с северной кухней, которая в последнее время все активнее распространяется по Петербургу.

Концепция Северной кухни, или Nordic cuisine, была провозглашена еще в 2004 году датскими шеф-поварами. Мастеры кулинарии заявили о новой философии местных блюд. С тех пор началось шествие нордической кухни по миру. Поразительные масштабы и признание новой северной диеты по всему миру, на наш взгляд, заслуживает внимания. Сейчас в городе открыто несколько ресторанов, непосредственно специализирующихся на нордической кухне и еще ряд заведений с ее элементами. Интересно, что еще, кроме северного оленя, вы можете попробовать в ресторанах?

Ресторан «Острова»

Адрес: Большой пр. П. С., д. 1
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Спортивная, Петроградская, Горьковская
Парковка: неорганизованная бесплатная

Ресторан «Острова» открылся на Петроградской стороне в апреле нынешнего года. Интерьер напрямую апеллирует к скандинавским ценностям: природные тона и древесные оттенки создают особую атмосферу нордического уюта. Меню лаконичное, всего на две страницы, но от того не менее привлекательное. В изобилии здесь морепродукты. Их можно попробовать как в виде закусок – скандинавских открытых бутербродов, кальмаров, фаршированных креветками, так и в горячих первых и вторых блюдах. Мясных позиций здесь не так много, но среди них вы в обязательном порядке встретите свинину – в виде домашних колбасок и ребрышек. Как ни странно, это любимые лакомства датчан. Несмотря на близость к морю, они предпочитают более питательную пищу, хотя и менее полезную.

Цитаты из меню:

  • Смёрреброды с бужениной / слабосоленым лососем / морепродуктами / вегетарианский, 255-330 руб.
  • Суп из морепродуктов с мидиями и креветками, 350 руб.
  • Камбала в панировке с соусом из клюквы, 490 руб.
  • «Скаген», теплая груша со сливочным пармантье и мороженым, 250 руб.
1/5

Суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов
Салат из печеных овощей и корнеплодов с фенхелем и стеблями сельдерея
Смёрреброд со слабосоленым лососем

Ресторан «Северянин»

Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 69 / Столярный пер., д. 18
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Садовая, Сенная, Спасская
Парковка: неорганизованная бесплатная

Ресторан «Северянин» – это смешение нескольких кухонь: северной, что свойственна нашему региону, нордической, что пришла в Петербург из Скандинавии, и Дании, в частности, и чисто-петербургской. Здесь готовят не только по традиционным бабушкиным карельским рецептам, но также тут можно попробовать блюда, которые вкушала сама императрица Екатерина II. Шеф-повары достали из исторических архивов настоящие реликвии – рецепты блюд царских времен. При этом блюда современны в своей подаче, отличаются свежестью и чистотой вкуса и, конечно же, соответствуют сезонам года.

Цитаты из меню:

  • Черемуховая лапша с подосиновиками, 460 руб.
  • Рагу из кролика под слоеным тестом, 670 руб.
  • Утка двойным манером, 740 руб.
  • Олений окорок с полбой, перловой и льняной кашей, 690 руб.
  • Десерт с облепиховым кремом, 320 руб.
1/5

Бар «Копченый»

Адрес: Киевская ул., д. 3, лит. А
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Фрунзенская
Парковка: неорганизованная бесплатная

Бар «Копченый» – новый проект от преуспевающего шефа Рустама Тангирова. Бар работает в техническом режиме всего чуть больше месяца, но за это время успел получить признание петербуржцев. Во-первых, благодаря дизайну. Интерьер ресторана отсылает нас к лучшим традициям северных народов: в декоре много дерева, природных материалов и оттенков. А во-вторых, благодаря вкусным блюдам. На кухню бара доставляются лучшие местные продукты: от дичи и рыбы до грибов и ягод. В лучших традициях Nordic cuisine шеф-повар делает акцент не только на сезонность блюд, но и на их подачу – она элегантна и оригинальна. Несмотря на то, что кухня авторская, позволить ее себе можно. Средний чек на одну персону составит 1000 рублей.

Цитаты из меню:

  • Паштет из дичи на сене с черным хлебом, 330 руб.
  • Острый рассольник с уткой и черными лисичками, 390 руб.
  • Мягкая меренга «Павлова» с кислой вишней, 290 руб. 
1/3

Ресторан MÖ

Адрес: Новгородская ул., 23
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Пл. Александра Невского, Чернышевская
Парковка: неорганизованная бесплатная

Ресторан MÖ расположился на первом этаже бизнес-центра, и несмотря на то, что техническое открытие состоялось лишь в августе, за три месяца ему удалось завоевать доверие гостей. Днем здесь в основном предприниматели и офисные работники, а вечером и в выходные попробовать северную кухню приходят и остальные петербуржцы. Кухня здесь крайне необычна – такой не встретишь, пожалуй, нигде в Петербурге. В меню обилие блюд, которые приготовлены по традиционным вепским рецептам. Ингредиенты лично закупает владелец ресторана MÖ Михаил Кузьмин. Качество кухни оценили даже сами вепсы – как отмечает владелец ресторана, многие приезжают к нему и говорят: «а вот это как у нас», «похоже на то, что мы готовим дома». И не поспоришь – многие позиции приготовлены по бабушкиным рецептам основателя ресторана. Особенно напомнят вкус карельского детства щи из крошева, но есть и более изысканные блюда. За экстравагантной подачей здесь не гонятся, визуализация блюд на уровне, но главное на тарелке – раскрыть вкус продукта.

Цитаты из меню:

  • Тартар из говядины с лисичками и перепелиным яйцом, 295 руб.
  • Крем-суп из тыквы с олениной, 225 руб.
  • Стейк из нельмы на кости с рататуем из корнеплодов, 545 руб.
1/5

Ресторан Proviant

Адрес: ул. Академика Павлова, д. 7А
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Метро: Петроградская
Парковка: неорганизованная бесплатная

Proviant – еще один новый ресторан северной кухни. Акцент здесь делается на локальные сезонные продукты, а потому и обновляться меню будет с каждым временем года. В меню – понятные сытные блюда, которые напомнят о позабытых рецептах и традициях нашего региона. Кухня представляет собой смешение различных вкусов, необычных текстур и способов готовки. Последние, само собой, разительно отличаются от того, что делали наши предки в этом регионе – шеф-повар Анастасия Шмелёва в приготовлении использует не только современную технику, но и новые технологии приготовления, включая су-вид. Например, в осеннем меню ресторана наиболее ярко представлено рыбное разнообразие Карелии и Поморов. Ведь рыба и морепродукты – неотъемлемая часть рациона северных народов.

Цитаты из меню:

  • Щучья икра по-норвежски со сливками, зеленым маслом и деревенским хлебом, 460 руб.
  • Калитка с треской, 70 руб./2 шт.
  • Рагу из кролика, томленного в сливках и сметане с овощами, 590 руб.
  • Булочка с корицей, 60 руб. 
1/3

Ресторан Nordic

Адрес: Пулковское шоссе, 107
Тел.: +7 (812) 926-44-07
Метро: Московская
Парковка: охраняемая бесплатная

Сразу стоит оговориться, что ресторан приотельный, на Пулковском шоссе, а Яндекс-карты его даже относят по месторасположению к Пушкину. Но если задаться целью попробовать New Nordic Cuisine в исполнении шеф-повара Алексея Алексеева, то доехать сюда все же стоит, например, за крем-супом из корня сельдерея с пряной олениной, который поразит вас своей нежностью и отсутствием приторности. В меню также есть привычные для нордической кухни лосось, утка и свинина. Кроме того, можно заказать локальные специалитеты – сорбеты из облепихи, брусники и клюквы.

Цитаты из меню:

  • Тартар из оленины с мхом из свеклы и карельскими ягодами, 520 руб.
  • Подкопчённая оленина с грибным кремом и таежными травами, 490 руб.
  • «Олень бургер», 680 руб.
  • Панна Котта из корня сельдерея, граните из яблок, хрустящая молочная пена, 280 руб.
1/5

Ресторан «Морошка для Пушкина» 

Адрес: наб. реки Мойки, 3
Тел.: +7 (812) 947-25-00
Метро: Невский пр.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Название ресторана «Морошка для Пушкина» – аллюзия, которая отсылает нас к традициям северной русской кухни и любимому лакомству знаменитого поэта. По легенде, именно морошку на смертном одре хотел съесть Александр Сергеевич. А купить эту ягоду можно было в Круглом рынке, где сейчас и находится ресторан.

«Морошку» нельзя однозначно назвать рестораном, который делает акцент только на северную кухню: элегантный интерьер этого заведения составляют предметы типично итальянского декора и мебели прошлого века, а традиционные русские блюда в авторском исполнении дополняет подборка европейских вин. Но, как и в других ресторанах, упомянутых в нашем обзоре, шеф-повар Роман Палкин делает ставки на локальность, сезонность и качество продуктов.

Цитаты из меню:

  • Томленый язык с подпеченным яблоком и отваром из фиников, 740 руб.
  • Овощи и корнеплоды, 1100 руб.
  • Приморский гребешок в ракушке, 1950 руб.
  • Сливочный сыр с вареньем из морошки и вареньем из сосновых шишек, 490 руб.

1/5

Автор: Варвара Кроз

Комментарии
mobile_23561krozna@mail.ru
krozna, 3 Ноября 2017, 18:39

Написано очень аппетитно. В такой холодный день, я бы с большим удовольствием отведала такую вкуснятину

ответить
joker
joker, 4 Ноября 2017, 21:25

Уважаемые авторы и редакторы сайта, вы читаете свои опубликованные материалы?! Читая сей опус, натыкаюсь на кучу ошибок. Часть запятых вы совсем потеряли, прошу - верните их.
А вот эти странные конструкции нужно включить в учебники русского языка в раздел «Как не нужно писать»:
Ресторан «Северянин» – это смешение нескольких кухонь: северной, что свойственна нашему региону, нордической, что пришла в Петербург из Скандинавии, и Дании, в частности, и чисто-петербургской.
Шеф-повара достают из исторических архивов настоящие реликвии – рецептуры блюд царских времен. При этом блюда не отсылают к старине.
Ресторан «Морошка для Пушкина»самим названием отсылает нас к традициям северной русской и любимому лакомству знаменитого поэта.

ответить
Redaktor
Redaktor, 7 Ноября 2017, 13:02

Добрый день! Большое спасибо за комментарий и вашу наблюдательность! Все учли и исправили, будем совершенствоваться.

ответить
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...