Щи да каша – пища наша!
В самом деле, наваристые супы и полезные рассыпчатые каши – основа основ, база домашней кухни, или, если выражаться витиевато, база домашнего пищевого рациона! О кашах и пойдёт речь в нашем обзоре. Меню современных петербургских ресторанов изобилуют экзотикой, заморскими специалитетами, блюдами хитрой авторской кухни. А что же старая добрая каша, без которой никуда?
Впрочем, согласны: идти в ресторан, чтобы отведать банальной каши, захочется не каждому. Restoran.ru рассказывает, в каких заведениях готовят интересную кашу, кашу «с изюминкой», кашу необычную и нескучную, и даже кашу, за которой захочется вернуться.
«Счастье» на Большом пр. П.С.
Домашняя карамелизованная гранола с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, 320 руб.
Каша из семян чиа на кокосовом молоке с кленовым сиропом и свежими фруктами, 340 руб.
Черный липкий рис с кокосовым муссом, сиропом агавы и сезонными фруктами, 360 руб.
В уютном ресторане «Счастье», вдохновляющая атмосфера которого складывается из множества продуманных мелочей в интерьере, возможности вкусно позавтракать и зарядиться при этом энергией и витаминами уделяют особое внимание.
Одна из позиций раздела завтраков – самобытная каша из семян чиа на кокосовом молоке с кленовым сиропом и свежими фруктами. О семенах чиа фуди слагают легенды. Польза чиа неоспорима: семена богаты антиоксидантами, содержат почти половину дневной нормы клетчатки и в 2 раза больше жирных кислот Омега-3 по сравнению с лососем. Кроме того, в чиа много кальция, калия и магния. Каша, приготовленная на соевом и кокосовом молоке из семян чиа с кленовым сиропом и фруктами, придаст сил на весь день.
Ещё одна позиция, причём довольно экзотическая, в меню «Счастья» - это черный липкий рис с кокосовым муссом, сиропом агавы и сезонными фруктами. Блюдо по достоинству оценят вегетарианцы. Липкий чёрный рис – это особый сорт риса, распространенный в Юго-Восточной Азии. Чёрный клейкий рис можно назвать аристократическим продуктом — в Древнем Китае его выращивали исключительно для императорского стола. Чёрный рис значительно превосходит своего белого «собрата» по содержанию витамина В1, железа, кальция, калия и магния. Кокосовый мусс окутывает рис сливочной воздушной текстурой, оттеняя его приятный ореховый вкус, а дополняется блюдо слайсами сезонного фрукта и сиропом агавы, который применяют на Западе в качестве натурального заменителя сахара.
Также в «Счастье» можно позавтракать домашней карамелизованной в меде гранолой с орехами и фермерским йогуртом. Причём представлены две разновидности гранолы: классическая с кешью, фундуком и арахисом, и шоколадная - с кусочками домашнего молочного шоколада. Гранола готовится из обжаренных орехов, смешанных с медом, пшеницей и геркулесом. Кстати, гранолу можно приобрести навынос (упаковка рассчитана примерно на 5 порций).
"Счастье" на Исаакиевской площади, ул. Малая Морская 24
Время работы: пн-чт 9:00 - 01:00, пт-сб 09:00 - 02:00, вс 09:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 680-24-44
"Счастье" на Рубинштейна, ул. Рубинштейна 15-17
Время работы: пн-чт 9:00 - 00:00, пт 09:00 - 03:00, сб 10:00 - 03:00, вс 10:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 572-26-75
Домашняя карамелизованная гранола с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, 320 руб.
Ресторан «Блок»
Перлотто «карбонара» с подкопчённой говяжьей грудинкой, 480 руб.
Полба с овощными муссами из корнеплодов, 580 руб.
Перловая крупа с чёрными лисичками и корнем сельдерея, 750 руб.
В «Блоке», одном из самых интересных петербургских ресторанов, не менее интересны и интерпретации каши. Основательное и сытное перлотто «карбонара» радует насыщенностью соуса; готовится оно с добавлением таких ингредиентов и трав, как сливки, куриный бульон, белое вино, петрушка и лук-шалот. Ещё один ингредиент перлотто – говяжий бекон, который в «Блоке» коптят в собственной коптильне с добавлением шалфея и кориандра. Подаётся перлотто с желтком «су-вид» и слайсом сыра пармезан.
Другой вариант приготовления перловки, к слову, не такой уж и популярной в петербургских заведениях – перловая с чёрными лисичками. Перловая крупа готовится по технологии ризотто: отварная перловка, овощной бульон, лук. После этого к перловке присоединяется запечённый корень сельдерея, грибной бульон, черные лисички и шампиньоны. Пикантности и вкуса блюду добавляют тимьян, розмарин, оливковое масло, грибная пудра, свежее яблоко, апельсиновая цедра и сублимированная брусника.
И, наконец, в «Блоке» готовят полбу. Это особый вид пшеницы. В нее добавляются запечённые баклажаны, репчатый и красный лук, стебель сельдерея, изюм, вымоченный в имбирном чае, соевый соус. Сверху выкладывается декор в виде цветка из кнелей: морковный мусс, пастернак, топинамбур, кресс-салат.
Перловая крупа с чёрными лисичками и корнем сельдерея, 750 руб.
Ресторан «Банщики»
Пшённая каша с бараньими языками, томатами и солёным перцем, 480 руб.
Овёс со свёклой и кукурузой с соусом из голубого сыра, 390 руб.
В ресторане «Банщики» - одном из самых многообещающих открытий минувшей весны – подход к завтракам весьма основательный. Интерес к кашам – одна из «фишек» местного шефа Станислава Левохо, некогда плотно работавшего бок о бок с итальянцем Антонио Фреза.
Так, на завтрак Левохо предлагает своим гостям пшённую кашу, да не простую, а в сочетании с бараньими языками, томатами и солёным перцем – довольно неожиданный, при этом сытный микс. Есть и версия каши полегче да послаще - манная каша с карамелью и грецким орехом. А любителям гречки, богатой железом и клетчаткой, стоит обратить внимание на «Сименуху» - гречневую кашу с белыми грибами, яйцом и луком. Локальные продукты в заведении в почёте.
И совсем уж изысканная интерпретация привычной овсянки, по версии «Банщиков» - это овёс со свёклой и кукурузой с соусом из голубого сыра.
Пшённая каша с бараньими языками, томатами и солёным перцем, 480 руб.
Ресторан «Белка»
Зелёное гречотто с телячьим языком, 560 руб.
Каша пшённая с тыквой, 270 руб.
В ресторане «Белка» в меню завтраков есть немало любопытных каш, которые, с одной стороны, вкусны, с другой – полезны для здоровья. К примеру, очень популярную сейчас киноа в «Белке» подают с яйцом пашот. Киноа приготовлена в перуано-мексиканском стиле - на пряной томатной основе, с копченым перцем чипотле и авокадо, уже упомянутым яйцом, сопровождается же всё это гастрономическое многообразие сырным соусом, рецепт которого был привезен из Мексики. Блюдо богато белком и микроэлементами, дает заряд энергии и, самое главное, не содержит глютена.
Ещё одна сытная каша - зеленое гречотто с телячьим языком. В зеленой гречке примерно на 30% больше полезных веществ, чем в коричневой, так как она не подвергается термической обработке. Поэтому она и была выбрана для приготовления блюда. В «Белке» её смешивают с грибным муссом и сыром пармезан, чтобы она получилась ещё более нежной. А телячий язык с соусом унаги подчеркивает особенности этой крупы.
Для тех, кто следит за потреблением калорий, подойдёт пшенная каша с тыквой, содержащая витамины и микроэлементы. Пшенную кашу в «Белке» готовят классическим традиционным способом - на огне. Но благодаря тому, что тыква запекается с медом и тимьяном, пшено пропитывается медово-мускатным запахом тыквы.
Альтернатива классической рисовой каше и прекрасный способ разнообразить свой утренний рацион - это каша, сваренная на кокосовом молоке. А соус из манго и ломтики банана подчеркивают интересный вкус и придают блюду легкие ненавязчивые тропические нотки.
Зелёное гречотто с телячьим языком, 560 руб.
The Buddy
Банановая каша с тёртым шоколадом, 150 руб.
В гостеприимном кафе The Buddy, где в приоритете дружеская атмосфера и тёплая обстановка, творчески подходят к созданию любых блюд, в том числе и каш на завтрак. Команда делится рецептом рисовой каши, которую здесь готовят на кокосовом молоке.
Рис краснодарский повара замачивают в холодной воде на 2 часа (так они убирают лишний крахмал, чтобы каша была менее клейкой). После этого рис отваривается в коровьем молоке до полуготовности. Как только рис начинает развариваться, к нему добавляют кокосовое молоко и варят до готовности, чтобы придать рису кокосовый вкус. В кашу добавляется соль и сахар, а интересную нотку в неё привносит кокосовая стружка. Декорируют кашу колотым грецким орехом (жареный грецкий орех разбивается в стакане для блендера).
Есть в меню и банановая каша с тёртым шоколадом. Как заставить ребёнка есть манную кашу? Добавить в нее банан, считают в The Buddy. В сваренную на молоке манную крупу по готовности на порцию добавляется один банан, после чего блюдо взбивается в блендере. В результате текстура блюда больше напоминает мусс, нежели кашу. До вкуса кашу доводят солью и сахаром, а декорируют её тёртым на зестере (нож для снятия цедры с цитрусовых фруктов) черным шоколадом.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Ресторан «Бричмула»
Пшённая каша с орехами и тыквой, 250 руб.
Гороховая каша с хрустящим беконом, 250 руб.
Приятная новость для тех, кто не успевает толком позавтракать дома и предпочитает съесть положенную кашу даже в обеденное или в вечернее время. В ресторане «Бричмула» каши можно заказывать на протяжении всего дня, а готовятся они тут по интересным рецептам. К примеру, горох в одной из каш миксуют с пшеном. Сытности блюду добавляет бекон, который карамелизируют.
Ещё одна позиция в меню завтраков – пшённая каша с орехами и тыквой. Золотистая крупа дополняется смесью лесных орехов (кедровые, фисташки, миндаль, фундук – сплошь источники растительного белка и витаминов) и печеной тыквой.
Гороховая каша с хрустящим беконом, 250 руб.
Ресторан «Сули Гули»
Пшенная каша с тыквой и орехами, 230 руб.
В семейном ресторане «Сули Гули» готовят такие каши, как рисовая с манго и пшенная с тыквой. Рисовая каша придётся по вкусу любителям тропических фруктов. Готовят её тут на кокосовом молоке, дополняют сочным манго и украшают дольками очищенного грейпфрута. Нежная каша, богатая углеводами, сочетает в себе выразительную сладковатость манго и приятную грейпфрутовую кислинку. Что касается пшенной каши, то она варится на молоке с добавлением кусочков тыквы. Декорируют блюдо ломтиками запеченной тыквы, чипсами из ароматной клубники и грецким орехом.
Пшенная каша с тыквой и орехами, 230 руб.
Гурьевская каша, 390 руб.
Существует много вариантов появления гурьевской каши. Например, говорят, что рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Но есть и другая версия.
Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами.
И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина - гурьевская каша. Рецепты передавались п знакомству. Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России гурьевская каша стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни.
В ресторане «Строганов Стейк Хаус» нет деревенской печи, поэтому по-настоящему трудоемкий классический рецепт был адаптирован таким образом, чтобы блюдо не потеряло своей изюминки. Здесь каша томится 8 часов в специальной печи Алто-шаам, чтобы приобрести свой неповторимый орехово-сливочный вкус.
Блюдо украшается свежими ягодами и посыпается измельченными орехами.
Гурьевская каша, 390 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.