Фильтры

Щи да каша – пища наша!

Redaktor, 23 июня 2017
Какой русский не помнит эту незамысловатую, расхожую, но ёмкую поговорку? Пожалуй, и нет таких!

В самом деле, наваристые супы и полезные рассыпчатые каши – основа основ, база домашней кухни, или, если выражаться витиевато, база домашнего пищевого рациона! О кашах и пойдёт речь в нашем обзоре. Меню современных петербургских ресторанов изобилуют экзотикой, заморскими специалитетами, блюдами хитрой авторской кухни. А что же старая добрая каша, без которой никуда?
Впрочем, согласны: идти в ресторан, чтобы отведать банальной каши, захочется не каждому. Restoran.ru рассказывает, в каких заведениях готовят интересную кашу, кашу «с изюминкой», кашу необычную и нескучную, и даже кашу, за которой захочется вернуться.

«Счастье» на Большом пр. П.С.

Домашняя карамелизованная гранола с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, 320 руб.
Каша из семян чиа на кокосовом молоке с кленовым сиропом и свежими фруктами, 340 руб.
Черный липкий рис с кокосовым муссом, сиропом агавы и сезонными фруктами, 360 руб.

В уютном ресторане «Счастье», вдохновляющая атмосфера которого складывается из множества продуманных мелочей в интерьере, возможности вкусно позавтракать и зарядиться при этом энергией и витаминами уделяют особое внимание.
Одна из позиций раздела завтраков – самобытная каша из семян чиа на кокосовом молоке с кленовым сиропом и свежими фруктами. О семенах чиа фуди слагают легенды. Польза чиа неоспорима: семена богаты антиоксидантами, содержат почти половину дневной нормы клетчатки и в 2 раза больше жирных кислот Омега-3 по сравнению с лососем. Кроме того, в чиа много кальция, калия и магния. Каша, приготовленная на соевом и кокосовом молоке из семян чиа с кленовым сиропом и фруктами, придаст сил на весь день.
Ещё одна позиция, причём довольно экзотическая, в меню «Счастья» - это черный липкий рис с кокосовым муссом, сиропом агавы и сезонными фруктами. Блюдо по достоинству оценят вегетарианцы. Липкий чёрный рис – это особый сорт риса, распространенный в Юго-Восточной Азии. Чёрный клейкий рис можно назвать аристократическим продуктом — в Древнем Китае его выращивали исключительно для императорского стола. Чёрный рис значительно превосходит своего белого «собрата» по содержанию витамина В1, железа, кальция, калия и магния. Кокосовый мусс окутывает рис сливочной воздушной текстурой, оттеняя его приятный ореховый вкус, а дополняется блюдо слайсами сезонного фрукта и сиропом агавы, который применяют на Западе в качестве натурального заменителя сахара.
Также в «Счастье» можно позавтракать домашней карамелизованной в меде гранолой с орехами и фермерским йогуртом. Причём представлены две разновидности гранолы: классическая с кешью, фундуком и арахисом, и шоколадная - с кусочками домашнего молочного шоколада. Гранола готовится из обжаренных орехов, смешанных с медом, пшеницей и геркулесом. Кстати, гранолу можно приобрести навынос (упаковка рассчитана примерно на 5 порций).

"Счастье" на Исаакиевской площади, ул. Малая Морская 24
Время работы: пн-чт 9:00 - 01:00, пт-сб 09:00 - 02:00, вс 09:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 680-24-44

"Счастье" на Рубинштейна, ул. Рубинштейна 15-17

Время работы: пн-чт 9:00 - 00:00, пт 09:00 - 03:00, сб 10:00 - 03:00, вс 10:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 572-26-75



1/3

Домашняя карамелизованная гранола с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, 320 руб.

Ресторан «Блок»

Перлотто «карбонара» с подкопчённой говяжьей грудинкой, 480 руб.
Полба с овощными муссами из корнеплодов, 580 руб.
Перловая крупа с чёрными лисичками и корнем сельдерея, 750 руб.

В «Блоке», одном из самых интересных петербургских ресторанов, не менее интересны и интерпретации каши. Основательное и сытное перлотто «карбонара» радует насыщенностью соуса; готовится оно с добавлением таких ингредиентов и трав, как сливки, куриный бульон, белое вино, петрушка и лук-шалот. Ещё один ингредиент перлотто – говяжий бекон, который в «Блоке» коптят в собственной коптильне с добавлением шалфея и кориандра. Подаётся перлотто с желтком «су-вид» и слайсом сыра пармезан.
Другой вариант приготовления перловки, к слову, не такой уж и популярной в петербургских заведениях – перловая с чёрными лисичками. Перловая крупа готовится по технологии ризотто: отварная перловка, овощной бульон, лук. После этого к перловке присоединяется запечённый корень сельдерея, грибной бульон, черные лисички и шампиньоны. Пикантности и вкуса блюду добавляют тимьян, розмарин, оливковое масло, грибная пудра, свежее яблоко, апельсиновая цедра и сублимированная брусника.
И, наконец, в «Блоке» готовят полбу. Это особый вид пшеницы. В нее добавляются запечённые баклажаны, репчатый и красный лук, стебель сельдерея, изюм, вымоченный в имбирном чае, соевый соус. Сверху выкладывается декор в виде цветка из кнелей: морковный мусс, пастернак, топинамбур, кресс-салат.

1/2

Перловая крупа с чёрными лисичками и корнем сельдерея, 750 руб.

Ресторан «Банщики»

Пшённая каша с бараньими языками, томатами и солёным перцем, 480 руб.
Овёс со свёклой и кукурузой с соусом из голубого сыра, 390 руб.

В ресторане «Банщики» - одном из самых многообещающих открытий минувшей весны – подход к завтракам весьма основательный. Интерес к кашам – одна из «фишек» местного шефа Станислава Левохо, некогда плотно работавшего бок о бок с итальянцем Антонио Фреза.
Так, на завтрак Левохо предлагает своим гостям пшённую кашу, да не простую, а в сочетании с бараньими языками, томатами и солёным перцем – довольно неожиданный, при этом сытный микс. Есть и версия каши полегче да послаще - манная каша с карамелью и грецким орехом. А любителям гречки, богатой железом и клетчаткой, стоит обратить внимание на «Сименуху» - гречневую кашу с белыми грибами, яйцом и луком. Локальные продукты в заведении в почёте.
И совсем уж изысканная интерпретация привычной овсянки, по версии «Банщиков» - это овёс со свёклой и кукурузой с соусом из голубого сыра.

1/2

Пшённая каша с бараньими языками, томатами и солёным перцем, 480 руб.

Ресторан «Белка»

Зелёное гречотто с телячьим языком, 560 руб.
Каша пшённая с тыквой, 270 руб.

В ресторане «Белка» в меню завтраков есть немало любопытных каш, которые, с одной стороны, вкусны, с другой – полезны для здоровья. К примеру, очень популярную сейчас киноа в «Белке» подают с яйцом пашот. Киноа приготовлена в перуано-мексиканском стиле - на пряной томатной основе, с копченым перцем чипотле и авокадо, уже упомянутым яйцом, сопровождается же всё это гастрономическое многообразие сырным соусом, рецепт которого был привезен из Мексики. Блюдо богато белком и микроэлементами, дает заряд энергии и, самое главное, не содержит глютена.
Ещё одна сытная каша - зеленое гречотто с телячьим языком. В зеленой гречке примерно на 30% больше полезных веществ, чем в коричневой, так как она не подвергается термической обработке. Поэтому она и была выбрана для приготовления блюда. В «Белке» её смешивают с грибным муссом и сыром пармезан, чтобы она получилась ещё более нежной. А телячий язык с соусом унаги подчеркивает особенности этой крупы.
Для тех, кто следит за потреблением калорий, подойдёт пшенная каша с тыквой, содержащая витамины и микроэлементы. Пшенную кашу в «Белке» готовят классическим традиционным способом - на огне. Но благодаря тому, что тыква запекается с медом и тимьяном, пшено пропитывается медово-мускатным запахом тыквы.
Альтернатива классической рисовой каше и прекрасный способ разнообразить свой утренний рацион - это каша, сваренная на кокосовом молоке. А соус из манго и ломтики банана подчеркивают интересный вкус и придают блюду легкие ненавязчивые тропические нотки.

1/2

Зелёное гречотто с телячьим языком, 560 руб.

The Buddy

Банановая каша с тёртым шоколадом, 150 руб.

В гостеприимном кафе The Buddy, где в приоритете дружеская атмосфера и тёплая обстановка, творчески подходят к созданию любых блюд, в том числе и каш на завтрак. Команда делится рецептом рисовой каши, которую здесь готовят на кокосовом молоке.
Рис краснодарский повара замачивают в холодной воде на 2 часа (так они убирают лишний крахмал, чтобы каша была менее клейкой). После этого рис отваривается в коровьем молоке до полуготовности. Как только рис начинает развариваться, к нему добавляют кокосовое молоко и варят до готовности, чтобы придать рису кокосовый вкус. В кашу добавляется соль и сахар, а интересную нотку в неё привносит кокосовая стружка. Декорируют кашу колотым грецким орехом (жареный грецкий орех разбивается в стакане для блендера).

Есть в меню и банановая каша с тёртым шоколадом. Как заставить ребёнка есть манную кашу? Добавить в нее банан, считают в The Buddy. В сваренную на молоке манную крупу по готовности на порцию добавляется один банан, после чего блюдо взбивается в блендере. В результате текстура блюда больше напоминает мусс, нежели кашу. До вкуса кашу доводят солью и сахаром, а декорируют её тёртым на зестере (нож для снятия цедры с цитрусовых фруктов) черным шоколадом.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Ресторан «Бричмула»

Пшённая каша с орехами и тыквой, 250 руб.
Гороховая каша с хрустящим беконом, 250 руб.

Приятная новость для тех, кто не успевает толком позавтракать дома и предпочитает съесть положенную кашу даже в обеденное или в вечернее время. В ресторане «Бричмула» каши можно заказывать на протяжении всего дня, а готовятся они тут по интересным рецептам. К примеру, горох в одной из каш миксуют с пшеном. Сытности блюду добавляет бекон, который карамелизируют.
Ещё одна позиция в меню завтраков – пшённая каша с орехами и тыквой. Золотистая крупа дополняется смесью лесных орехов (кедровые, фисташки, миндаль, фундук – сплошь источники растительного белка и витаминов) и печеной тыквой.

1/2

Гороховая каша с хрустящим беконом, 250 руб.

Ресторан «Сули Гули»

Пшенная каша с тыквой и орехами, 230 руб.

В семейном ресторане «Сули Гули» готовят такие каши, как рисовая с манго и пшенная с тыквой. Рисовая каша придётся по вкусу любителям тропических фруктов. Готовят её тут на кокосовом молоке, дополняют сочным манго и украшают дольками очищенного грейпфрута. Нежная каша, богатая углеводами, сочетает в себе выразительную сладковатость манго и приятную грейпфрутовую кислинку. Что касается пшенной каши, то она варится на молоке с добавлением кусочков тыквы. Декорируют блюдо ломтиками запеченной тыквы, чипсами из ароматной клубники и грецким орехом.

Пшенная каша с тыквой и орехами, 230 руб.

Ресторан «Строганов Стейк Хаус»


Гурьевская каша, 390 руб.

Существует много вариантов появления гурьевской каши. Например, говорят, что рецепт её  придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Но есть и другая версия.
Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами.
И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина -  гурьевская каша. Рецепты передавались п знакомству. Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России  гурьевская каша стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни. 
В ресторане «Строганов Стейк Хаус» нет деревенской печи, поэтому по-настоящему трудоемкий классический рецепт  был адаптирован таким образом, чтобы блюдо не потеряло своей изюминки. Здесь каша томится 8 часов в специальной печи Алто-шаам, чтобы приобрести свой неповторимый орехово-сливочный вкус.
Блюдо украшается свежими ягодами и посыпается измельченными орехами.



Гурьевская каша, 390 руб.

Панкратова Дарья

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...