Стрит-фуд в ресторанах Петербурга: цивилизованный формат
Бар Korm
Страусбургер, 300 руб.
Митболы с соусом, 160 руб.
Меню бара Korm, открытого Антоном Белянкиным, владельцем «Грибоедова», включает в себя простые и популярные блюда: гамбургеры и вегбургеры, буррито и хот-доги, «фиш энд чипс», фалафель и другие позиции стрит-фуда.
Впрочем, некоторые из этих блюд обыгрываются довольно оригинально – например, в Korm подают «страусбургер». Этот бургер выделяется среди прочих не только тем, что его готовят с котлетой из мяса страуса собственного приготовления, но и тем, что сервируется он в черной пшеничной булочке. Такой цвет булочка приобретает благодаря чернилам каракатицы. Прочие составляющие «страусбургера» - это домашняя сальса, луковый конфитюр, слайсы томата и свежего кабачка, замаринованного в лимонном соке и оливковом масле со специями.
«Готовить страуса – одно удовольствие в ритме современного мегаполиса: гораздо быстрее остальных видов мяса из-за низкого содержания жира», – комментирует представитель бара. И добавляет: «Особенностью мяса страуса является его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, а также большой набор жирных кислот». Мясо страуса для Korm заказывают в ЮАР.
Также в баре можно попробовать митболы – блюдо, имеющее итальянское происхождение. Готовят их из пропущенной через мясорубку говядины с добавлением яйца, сыра «рикотта», зелени, специй, оливкового масла и панировочных сухарей. Сформировав шарики, слегка обжаривают их во фритюре: снаружи митбол прихватывается раскаленным маслом, а внутри остается сочным. После этого митболы доводят до готовности в печи и подают с ягодным соусом собственного приготовления.
Литейный пр., д. 36
тел.: +7 (812) 579 30 28
Ежедневно, круглосуточно
Страусбургер, 300 руб.
Лепешечная «Вредные лепешки Бугурсок»
«Чатучак» (вареная куриная грудка, бугурсок, салат), 125 руб.
В двух шагах от своего ресторана-библиотеки «Мыженаты», во дворе дома, ресторатор Александр Затуливетров открыл недорогую узбекскую лепешечную. Все меню выстроено здесь вокруг лепешек. Помимо обычных лепешек, именуемых «бугурсок», подкрепиться можно также лепешкой с куриной грудкой или с говядиной, дополненной салатом из сырых овощей.
Лепешки печет по собственному рецепту соавтор проекта Мустафаев Бахтиёр. Готовит он их с добавлением молока и сливок, также используя фритюр. Куриные грудки для лепешек обрабатываются по технологии «су-вид» – на выходе получается вкусное и питательное сочетание. А одна такая лепешка, дополненная курицей/говядиной и овощами, вполне способна заменить целый обед.
ул. Рубинштейна, д. 11
Ежедневно с 10:00 до 22:00
«Чатучак» (вареная куриная грудка, бугурсок, салат), 125 руб.
Стрит-фуд-бар Bekitzer
Шварма в пите, 260 руб.
Израильский стрит-фуд-бар Bekitzer на Рубинштейна – место, где почти всегда людно. Создатели Илья Базарский и Павел Штейнлухт, по совместительству совладельцы Terminal Bar, составили меню заведения из таких блюд, как фалафель в пите, шакшука (марокканская яичница с овощами), сабих (пита с овощной начинкой и яйцом). Не вся еда, представленная в местном меню, знакома жителям Петербурга, но одной из самых популярных позиций является шварма, более известная среди питерцев как «шаверма».
Питу, в которой подается шварма, повара Bekitzer выпекают на месте – получается, надо сказать, отменно. Помимо оболочки – питы – в состав блюда входят пряное мясо курицы и индейки, хумус, тхина и овощи. Сдабривается все это удовольствие острым соусом под названием «ариса».
ул. Рубинштейна, д. 40/11
тел.: +7 (812) 926 43 42
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Кафе Pita's
Фалафель с брынзой и маринованной свеклой, стандартная порция - 195 руб., большая - 295 руб.
Уже два кафе под названием Pita's в Петербурге предлагают горожанам стрит-фуд в авторской трактовке. Начиналось все с Pita's на Гороховой, а недавно совладельцы Александр Крылов, Сергей Жилкин и Александр Ким открыли второе заведение Pita's на Невском. Основа меню – лепешки-тортильи, в которые заворачивают различные начинки. Можно попробовать шаверму, фалафель и буррито. Один из самых интересных вариантов фалафеля готовится здесь с брынзой и маринованной свеклой.
Заворачивается фалафель в пшеничную тортилью. Запекается он в духовке, благодаря чему становится более мягким без фритюрного жира и масла. Фалафель дополняют маринованной свеклой и сербской брынзой.
ул. Гороховая, д. 32
тел.: +7 (911) 822-12-28
Невский пр., д. 65
тел.: +7 (911) 001-08-00
Ежедневно: 11:00 - 23:00
Ресторан Las Veggies
Фирменный буррито Las Veggies, 195 руб.
В разнообразном меню вегетарианского кафе Las Veggies тоже можно найти «уличную» еду и порадовать себя, избежав угрызений совести. Готовят в заведении, ориентируясь на вегетарианцев, веганов и сыроедов и используя здоровые и полезные ингредиенты.
Фирменный буррито Las Veggies – не исключение. Заворачивают его в тортилью, которую ежеутренне лепит повар-индиец. Также в состав аппетитного местного буррито входят брокколи и оливки. Секрет начинки не раскрывают до конца, а наполнение регулярно меняют.
Владимирский пр., д. 8
тел.: +7 (812) 713 13 14
Вт-вс: 11:00 - 23:00
Пн: 12:00 - 23:00
Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.