Уха, крабы, гребешки сотоварищи: где в Петербурге кормят рыбой и морепродуктами

Redaktor, 6 Октября 2016

Перефразируя известную песню коллектива «Манго-Манго», хочется сказать: лучшая рыба – это отнюдь не колбаса! Ни в коем случае не спорим о вкусах, но некоторые специалисты по питанию, например, считают, что рыба для организма предпочтительнее, чем мясо.

Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови, переваривается она легче, а усваивается лучше, чем свинина и говядина. Кроме того, рыба – это источник многих витаминов, ценных минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
И, конечно, разнообразие видов рыбы и морепродуктов является настоящим вдохновением для умелого повара. Наваристая уха, нежный краб, упругая мякоть пикантных гребешков… У вас уже потекли слюнки? Мы не удивлены! Ведь мало кто способен остаться равнодушным к свежей, хорошо приготовленной рыбе или к полезнейшим морепродуктам, эффектно сервированным на блюде. Знакомим вас с заведениями Петербурга, в меню которых собраны востребованные речные и морские обитатели, желанные деликатесы, а также редкие, фактически эксклюзивные морепродукты.

«Русская рыбалка»

Уха на четыре персоны с рюмкой водки, 2440 руб.
Тар-тар из форели со щучьей икрой, 430 руб.
Домашние котлетки из щуки с пюре из молодого картофеля, 620 руб.
Шашлык из белуги с соусом из граната на тонком лаваше, 1440 руб.

«Русская рыбалка» - заведение, хорошо известное петербургским поклонникам рыбной кухни. Оно находится на живописном Крестовском острове, на краю Приморского парка Победы – одного из облюбованного горожанами мест для прогулок и активного отдыха. Возможности для активного отдыха предоставляет и ресторан «Русская рыбалка»: тут желающие могут выловить для себя рыбу в пруду самостоятельно. 
Поймать в принадлежащем ресторану водоеме можно такие виды рыб, как осетр, стерлядь, форель; есть и другие ценные рыбные породы. Тем, кто еще не освоил увлекательное и почти медитативное искусство рыбной ловли, помогут ассистенты. Они предложат подходящие снасти, разберутся с наживкой и даже поделятся главными правилами рыбной ловли. После этого улов будет передан в руки поваров заведения: рыба, в соответствии с пожеланиями свежеиспеченного рыбака, может быть приготовлена на решетке гриля, запечена в фольге, также ее могут закоптить. В меню ресторана «Русская рыбалка», помимо рыбных блюд, представлены устрицы и другие морепродукты.

1/4

Тар-тар из форели со щучьей икрой, 430 руб.

Тар-тар из форели со щучьей икрой, 430 руб.
Уха на четыре персоны с рюмкой водки, 2440 руб.
Домашние котлетки из щуки с пюре из молодого картофеля, 620 руб.
Шашлык из белуги с соусом из граната на тонком лаваше, 1440 руб.

Crab Story

Краб «Василий» на двоих (800 гр.), 2310 руб.
Трубач жареный, 730 руб.

Crab Story, открывшийся этим летом на одной из старейших улиц города – это первый ресторан дальневосточной региональной кухни в Петербурге. Кухня ресторана базируется на продуктах, поставляемых из Приморского края (собственные поставки дают возможность расширять ассортимент и держать цены на доступном уровне). Гости могут попробовать здесь блюда из трепанга, трубача (этот моллюск добывается на Дальнем Востоке и в Мурманске, а вне пределов Дальнего Востока подается редко), оценить филе приморского гребешка. И, конечно, в меню есть крабы. На данный момент в Crab Story представлен камчатский краб, а в ближайшее время появятся крабы «Опилио» и «Волосатик». Также можно отведать приморских креветок «Медведка», скоро появятся креветки «Ботан», и решается вопрос о поставках живого приморского гребешка и устриц.
Пока строился ресторан, его шеф-повар проходил обучение в ресторане Владивостока PORTCAFE, а в начале осени в Crab Story прилетал на неделю один из ведущих шеф-поваров дальневосточного региона Илья Посохин, чтобы поделиться своим опытом. Команда заведения старается добиваться аутентичности вкусов, присущих блюдам дальневосточного края, лишь слегка адаптируя их для жителей европейской части России. Учли создатели Crab Story и соседство Дальнего Востока с Китаем, Кореей и Японией, что не могло не отразиться на кухне региона (использование соусов, способы приготовления, продукты). Готовя, повара Crab Story стремятся максимально сохранить и передать оригинальный вкус продукта, не забивая его большим количеством второстепенных ингредиентов и давая возможность гостю самостоятельно выбирать, как он хочет употребить продукт - в чистом виде или же добавить соуса по вкусу.

ул. Разъезжая, д. 12

Телефон  +7 (812) 908-02-88

Ежедневно: 12.00 - 22.00

1/2

Краб «Василий» на двоих (800 гр.), 2310 руб.

Краб «Василий» на двоих (800 гр.), 2310 руб.
Трубач жареный, 730 руб.

Сеть рыбных ресторанов Porto Maltese

Суп Бузара с креветками, мидиями, петушками и гребешками - 990 руб.
Ризотто с креветками и гребешками - 990 руб.
Осьминог на гриле - 1350 руб.
Ассорти из морепродуктов на гриле

История международной сети ресторанов Porto Maltese насчитывает вот уже два десятилетия. Концепция сети проста и востребована: в мировые столицы ежедневно доставляется свежая рыба и морепродукты Средиземноморья. Что касается Петербурга, то первый ресторан сети открылся тут 15 лет назад на Невском проспекте. На сегодняшний день в городе работают три ресторана Porto Maltese.
Визитная карточка петербургских ресторанов Porto Maltese – большая ледяная витрина со свежей рыбой и аквариумы с живыми морепродуктами. Выбор обширен и изыскан: это и внушительные камчатские крабы, и устрицы из различных уголков мира, это кальмары, осьминоги, морской черт, тюрбо. Облюбовав из этого разнообразия приглянувшийся продукт, гости обсуждают с поварами способ приготовления. Рыбу могут запечь на гриле или в пергаменте, поджечь рыбу в соли или приготовить её на пару. Помимо этого, в меню включены блюда всех стран Средиземноморья. Меню сопровождается винами Старого Света, подобранными таким образом, чтобы дополнять местную кухню.
Еще одной значимой составляющей формата сети является узнаваемая атмосфера южного гостеприимства и высокий стандарт сервиса. В Сербии, которая является родиной сети, работает собственная ресторанная школа Porto Maltese, и все, от официантов до менеджеров – мужчины, выходцы из Сербии, обучавшиеся в этой школе.
Бренд-шеф петербургской сети Porto Maltese Милош Костич поделился с нами рецептом фирменного блюда - рыбы в пергаменте.


Милош Костич, бренд-шеф петербургской сети Porto Maltese
Для данного рецепта подходят рыбы твердых, плотных текстур, так как более мягкие рыбы в процессе приготовления разварятся и превратятся в кашу. В Porto Maltese на данный момент в пергаменте готовят окуня, сибаса, хвост морского черта, барамунди.

Ингредиенты:

1 целая рыба (около 1 кг)

Болгарский перец – 100 г

Баклажаны – 50 г

Шампиньоны – 40 г

Цукини – 50 г

Вино – 50 мл

Рыбный бульон – 100 г

Томаты – 150 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 200 г

Розмарин - 1 веточка

Базилик, петрушка - 3-5 г

Приготовление:

Очищенную рыбу обжариваем на гриле на 30-40% (до корочки). В этот момент на сковороде обжариваем овощи: лук, болгарский перец, цукини, баклажаны, оливки, шампиньоны и чеснок. В процессе добавляем немного белого вина – оно смягчает овощи и усиливает аромат. Под самый конец в овощи добавляем рыбный бульон (чтобы не успел выпариться) и добавляем травы: розмарин, базилик, петрушку. После обжарки выкладываем овощи на пергамент и поверх овощей – рыбу. Рядом кладем нарезанные томаты, закручиваем бумагу и запекаем в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 15 минут.

1/4

Ассорти из морепродуктов на гриле

Ассорти из морепродуктов на гриле
Ризотто с креветками и гребешками - 990 руб.
Осьминог на гриле - 1350 руб.
Суп Бузара с креветками, мидиями, петушками и гребешками - 990 руб.

SeaFood Bar&Shop Saint-Petersburg

Крабовый суп по-японски с рисом, яйцом, вакамэ на бульоне суймон, 350 руб.

Один из новичков среди «рыбных мест» города – это открывшийся на территории помпезного жилого комплекса «Парадный квартал» небольшой ресторан SeaFood Bar&Shop Saint-Petersburg. Здесь готовят небанальные, необычные блюда из различных видов свежей рыбы, морепродукты, подвергая их минимальной обработке, а также позиции, которые нечасто встречаются в меню прочих заведений Петербурга: среди редких деликатесов есть чавыча и абалон, трубач и кукумария. Впоследствии любой из морепродуктов гости смогут купить навынос, а также появится возможность самостоятельно выбрать продукт из аквариума (внушительные аквариумы,  заполненные обитателями морских глубин, расположены в соседнем зале за прозрачной стеной).
Шеф-повар заведения Александр Овсянников, перенимавший опыт у Ивана Березуцкого и других именитых шефов, в том числе зарубежных, сообщает блюдам оригинальные нотки, используя технологии молекулярной кухни, а также фарширует гребешками голубцы и добавляет спирулину в выпечку собственного приготовления. Попробовать тут можно абалон с пюре из батата и битыми огурцами, вареники с устрицами, хот-бургер с крабом и многое другое. В меню уделено внимание блюдам из сырой рыбы – например, таким, как тар-тар и севиче. Специально для тех, кто настроен на основательное знакомство с местной кухней, продумали тапас-сеты, в которых собраны блюда в миниатюре.

Парадная ул., д. 3, к. 2

Телефон +7 (812) 324 99 92

Пн-чт: 13:00 - 23:00

Пт-сб: 13:00 - 01:00

Вс: 13:00 - 23:30

Крабовый суп по-японски с рисом, яйцом, вакамэ на бульоне суймон, 350 руб.

La Maree

Карпаччо из средиземноморского осьминога, 1750 руб.

Меню La Marée, пожалуй, можно сравнить со страницами энциклопедии, посвященной обитателям морских глубин. Даже видавшие виды завсегдатаи ресторанов смогут отыскать там для себя редкий вид дикой рыбы или нового моллюска. Гостям здесь на одном плато предложат устричный сет с морепродуктами в классических французских традициях, крудо из сырой рыбы по-итальянски и сашими на японский манер.
Дары моря здесь обыгрывают с изысканностью. В меню – тар-тар из тунца blue fin с авокадо, розетка из морского гребешка с артишоками и черными трюфелями, фрикасе из морской цикады со сморчками и спаржей, ролл из королевского краба в кисло-сладком соусе с имбирем и кинзой, азиатский суп с кукумарией и кокосовым молоком, жареный сибас с фондю из томатов и множество других гастрономических соблазнов.
«Главным для меня является свежесть, минимум термальной обработки и реальный вкус продукта, - комментирует бренд–шеф заведения Зитуни Абдессаттар. - Рыба – это здорово, это вкусная, здоровая и легкая пища. Работая с морепродуктами, я всегда стараюсь максимально подчеркнуть их природные свойства. Одно из моих любимых блюд – крудо: это свежая сырая рыба, слегка сбрызнутая соусом из оливкового масла и лимонного сока».

1/3

Карпаччо из средиземноморского осьминога, 1750 руб.

Карпаччо из средиземноморского осьминога, 1750 руб.
Фрикасе из лобстера со сморчками, 3800 руб.
Мидии мариньер, 1700 руб.

PORT Seafood café

Маринованная чавыча с хрустящим картофелем и сметаной, 320 руб.
Орзо с крабом, 450 руб.
Крем-суп из свеклы с тар-таром из сельди, 220 руб.

Создатели атмосферного PORT Seafood café, современный антураж которого ненавязчиво отсылает к морской тематике, в своем меню предпочитают делать акцент на локальной рыбе и на ингредиентах отечественного происхождения. Морепродукты они любят, знают в них толк и стараются предлагать их гостям по разумным ценам. В меню – немало любопытного и греющего душу рыбного гурмана: крем-суп из копченой тыквы с крабом, зубатка с картофельным гратеном, брускетты с балтийской сельдью и грушей, орзо с камчатским крабом – словом, выбрать есть из чего. Отдельный раздел посвящен блюдам на компанию: омуль на гриле, паэлья с морепродуктами, икорный сет. Рыбу и прочие составляющие для блюд коптят в собственной коптильне ресторана.
Команда PORT Seafood café не стоит на месте, открывая для себя и своих гостей безграничное разнообразие рыбы и морепродуктов России. В обновленном к осени меню появятся такие представители морской фауны, как трубач, миноги, голец, чавыча, приморский гребешок, краб «Опилио» и дальневосточные креветки «Ботан». Шеф-повар заведения Александр Пушкарёв делает акцент на использовании сезонных продуктов, постоянно отслеживая интересные новинки, предлагаемые поставщиками, и обещает радовать гостей свежими сочинениями на их основе.

ул. Маяковского, д. 21

Телефон +7 (812) 906-05-33

Вс-чт: 12.00 - 00.00

Пт-сб: 12.00 - 01.00

1/3

Крем-суп из свеклы с тар-таром из сельди, 220 руб.

Крем-суп из свеклы с тар-таром из сельди, 220 руб.
Орзо с крабом, 450 руб.
Маринованная чавыча с хрустящим картофелем и сметаной, 320 руб.

Fjord

Сморреброд с сельдью, 250 руб.
Томатный суп с крабом, 250 руб.

Яйцо Бенедикт с маринованной чавычей и кабачком гриль, 250 руб.

Бистро Fjord, открытое соучредителями ресторана Port – заведение уникального формата, аналогов которому в нашем городе и не припомнить. Здесь не просто кормят морепродуктами, но и делают это по очень низким ценам. Готовят не просто вкусно, но и изобретательно. Еще одна отличительная черта Fjord – его концепт базируется на принципах работы «заведения быстрого питания». Заказывать здесь принято непосредственно у кассы, а сморреброды и прочие позиции стритфуда с уклоном в нескучную гастрономию подают в одноразовой биоразлагаемой посуде.
Кухней (она здесь открытая) заведует шеф-повар Александр Пушкарёв (ресторан Port), который также является соучредителем. Одно из популярных блюд в меню – сморреброд с крабом – уже успело стать хитом, а также фотогеничным героем многочисленных постов социальной сети «инстаграм». Кроме этого, в бистро готовят крабболы, сами делают рыбные сосиски для фишдога и предлагают собирать свой перекус как конструктор: к морепродуктам с грибами и ростками сои можно добавить пасту и авторские соусы. А устрицы или мидии при заказе можно самому выбрать в аквариуме, размещенном прямо в зале.
Александр Пушкарёв поделился с нами одним из своих интересных рецептов (этот рецепт используется и во Fjord, и в Port).
Рецепт-конструктор: сморреброд или тар-тар. Понадобятся: щокур (70 гр.), халапеньо, кинза, ореховый соус. Нарезать филе щокура (его можно заменить другой рыбой, например, сигом) крупными кусочками и смешать с маринованным перцем халапеньо. Количество перца можно подобрать по вкусу, исходя из своих предпочтений в плане остроты. Рыбу и перец заправить соусом, который придаст блюду легкий азиатский аромат, а затем сверху посыпать крупно порубленными свежими листьями кинзы. В Port это блюдо подается с чипсами из рисовой бумаги (в виде тар-тара), а во Fjord - по принципу датского сморреброда: на солодовом хлебе со злаками (во Fjord этот хлеб изготавливается прямо в ресторане).

ул. Марата, д. 13

Телефон +7 (812) 903 53 82

Ежедневно: 10:00 – 22:00

1/3

Сморреброд с сельдью, 250 руб.

Сморреброд с сельдью, 250 руб.
Томатный суп с крабом, 250 руб.
Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...