Вегетарианцы, веганы, сыроеды
Блюда без мяса и рыбы несложно найти в меню почти каждого ресторана, но в сугубо вегетарианских заведениях практикуется более основательный подход – внимание уделено блюдам для веганов, то есть тех, кто не употребляет молоко и яйца, и сыроедов, придерживающихся системы питания, исключающей термическую обработку пищи.
Среди посетителей вегетарианских ресторанов много и тех, кому просто приходится по душе вегетарианская кухня. Особое значение приобретают вегетарианские заведения для горожан во времена, когда душа и тело просят аскетичной трапезы, например, в Великий пост и в первые теплые весенние дни, когда хочется более чего-то более легкого и свежего.
Укроп
«Укроп» зовется не иначе «как кафе здорового питания». Потому здесь, конечно, не курят, не пьют алкоголь и стараются готовить для гостей как можно более полезные блюда – легкие и витаминизированные. В кафе можно смело идти всей семьей – подойдет всем: и родителям с детьми, и старшему поколению. Атмосферу заведения лучше всего демонстрирует выросшее на подоконнике авокадо – света и тепла тут достаточно. Иногда в «Укропе» проводятся кулинарные мастер-классы, встречи, где обсуждают темы, связанные с экологией.
Сориентироваться тем, кто придерживается строгой системы питания, помогут отметки: milk — содержит молоко, raw — сыроедческий и vegan — подходит веганам.
Бывает, что в кафе забредают случайные прохожие, очевидно, далекие от вегетарианства деловые мужчины, но голодными не уходят. Официанты подробно описывают блюда и охотно дают рекомендации. Вегетарианство без фанатизма — это про «Укроп».
Меню на втором этаже обновляется раз в три месяца с учетом сезонности продуктов. Более 60 % - сыроедческие позиции. Среди них: холодный борщ, состоящий из свежих фрешей и подкисленный лимоном (180 р.), сыроедческая пицца на основе из грибов или овощей (220 р.), винегрет с авокадо (220 р.) и даже raw-хлебцы из различных семян и лука. Есть в меню и более привычные пасты, салаты, фалафель с хумусом и тар-таром из огурцов (260 р.), который подается без питы.
Сыроедческие десерты, как полагается, не только не подвергаются тепловой обработке, но и не содержат сахара. Один из самых популярных — «полосатый кешью-кейк» (220 р.) готовится с использованием кэроба — натурального заменителя шоколада.
Санкт-Петербург, ул. Марата 23.
(812) 946-30-36.
Каждый день: 11.00 - 23.00.
Ботаника
Владелица ресторана Марина Алби, американка итальянского происхождения и сторонница здорового питания и ведической кухни, 5 лет назад открывала ресторан как место, которое будет отвечать ее собственным потребностям. На тот момент вегетарианские рестораны были чем-то диковинным. Отразилось это на затянувшемся на год процессе отбора персонала. Сегодня принадлежность к вегетарианству — обязательное условие для всех, кто хочет присоединиться к команде. Повар, возглавляющий кухню в последние несколько лет, приехал в Россию из Индии, и является вегетарианцем с рождения – за всю жизнь ему не довелось попробовать мяса.
Еще одно правило «Ботаники» – на кухне и в зале должны царить спокойствие и умиротворение. За ним и за едой возвращаются в ресторан постоянные посетители, которых не мало. Некоторые заходят, только чтобы купить полюбившиеся пирожки и унести с собой, а кто-то приходит на завтрак и возвращается в любимое место уже к ужину.
Обширное меню ресторана представляет собой вегетарианский мультикультурный микс: есть русский уголок с хорошо знакомыми блинчиками, варениками и овощными котлетами, а также японский и индийский. Можно попробовать комбо обеды (400 — 650 р.) Ведическая кухня подразумевает ограниченное использование чеснока и лука. Здесь их не используют и в очень популярном среди посетительниц тайском супе с грин карри, добиваясь гармонии его знаменитых 5 вкусов за счет специй и других ингредиентов.
ул. Пестеля, 7
(812) 272-70-91
11:00-24:00
Прекрасная зеленая
Небольшое уютное кафе на Моховой, меню которого теперь состоит строго из вегетарианских и веганских блюд, найдутся блюда и для убежденных сыроедов. Вегетарианская вариация на тему русско-украинской кухни – картофельные драники, фаршированные свежими овощами и грибами, подаются со сметаной или соусом песто . Фирменный десерт – чизкейк на основе маскарпоне и маракуйи. В чайной карте кроме обычных черных и зеленых чаев, можно найти домашние травяные сборы.
ул. Моховая, 41
(812) 273-51-18
пн-пт 10:00-23:00; сб,вс 11:00-23:00
Рада и Ко на Гривцова
Гранд-кафе на Гривцова — младший брат популярного бистро на Гороховой улице. Цены в заведении чуть выше, но гостей обслуживают официанты, а обстановка более спокойная и располагающая к встречам и долгим посиделкам. Новую «Раду» на Гривцова открывали вместе с владельцами «Прекрасной зеленой», так что меню повторяет гастрономические достижения сразу двух заведений.
Блюда, которые здесь готовят, будут понятны и не вегетарианцу, так как отсылают к очень хорошо нам знакомой европейской кухне.
Особого интереса заслуживают индийские сыроедческие сладости. К ним, как в большинстве вегетарианских заведений, можно заказать кофе с соевым молоком. Завтраки подают в кафе весь день. Идеальный утренний напиток — ласси (несладкий с базиликом и томатами -100 р., фруктово-ягодные - 90 р.).
Среди фирменных горячих блюд – те же сытные драники, фаршированные овощами (190 р.), но только на это раз без грибов. Любовь к соусу песто, с которым подают многие блюда, кажется, пришла сюда из вышеупомянутого кафе на Моховой.
Сыроедческие позиции в меню отмечены — например, салат с ассорти морских водорослей с кунжутной заправкой (150 р.).
Гривцова пер., 20
8 (953) 373-97-59
пн-пт 09:00-23:00; сб,вс 11:00-23:00
Samadeva
Вегетарианское кафе при центре Samadeva, где проводятся занятия йогой и другие тренинги, открылось на Казанской 10 недавно, но уже успело обрести почитателей. В обед в зале собирается очень разная публика, очевидно, не только вегетарианская. Меню разнообразное, а цены не очень высоки, так что сюда заходят и студенты, и работники близлежащих офисов и универмагов одежды. Полноценный обед из 2-3 блюд и напитка обойдется в 300 р. Еду нужно заказывать у линии раздачи.
Одна из особенностей — блюда из редкого в нашем городе сейтана, продукта из пшеничного белка, заменяющего вегетарианцам мясо. Поэтому в меню встречаются и гуляш (100 р.), и бефстроганов. Этот продукт в качестве заместителя животных белков подходит тем, кто не очень доверяет сое, происхождение которой не всегда прозрачно. Большое внимание уделяется качеству специй.
Все десерты в меню (печенья, конфеты, сыроедческие торты) придуманы местным кондитером.
Владельцы гордятся не только интерьером, который придумали сами, но и чайной картой. Для нее удалось достать очень редкие сорта чая высокого качества. Чайник благородного бодрящего белого чая обойдется в 150 р. Каждый гость может выбрать для чая понравившуюся кружку.
ул. Казанская, 10
(812) 953-38-90
12:00-23:00
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.