Фильтры
Фильтры

Жаркие зимние блюда в ресторанах Санкт-Петербурга

Redaktor, 27 января 2021
Зима в Питере может быть настоящей суровой: с крепкими морозами, хрустким искрящимся снегом и всевозможными зимними развлечениями — от катания на коньках до сноуборда; может быть похожей на раннюю весну: низким серым небом, мелкой моросью, низким давлением и лужами.
Неизменно одно: после долгого пребывания на улице потом хочется не просто выпить чашку, а принять ванну из горячего чая. Редакция Ресторан.ру предлагает альтернативный способ согреться после бодрящего мороза или унылой слякоти: угоститься острым блюдом какой-либо традиционной кухни — таким, чтобы жар внутри раскатился не хуже, чем в бане!

Ресторан Bali

Авторы «Благих знамений» считают, что бывают события и похуже, чем съесть том ям. Возможно, если это очень плохие события по сравнению с очень плохим том ямом, чего не скажешь о порции этого яркого азиатского супа в ресторане «Бали», как и о самом посещении этого места: и то, и другое — события исключительно положительные! 

Главными нагревающими элементами в составе том яма (750 руб.), сваренного по всем канонам, являются имбирь и перец чили, вторыми партиями включаются экзоты: лайм, лемонграсс, галангал. Не менее важны для обогрева корень кинзы и чеснок.

В заключении имеем суп, способный растопить сердечко и лёд в минусовую погоду.

Адрес: ул. Савушкина, д. 98
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ресторан «Блок»

В ресторане «Блок», знатных поклонников мяса, пошли дальше и объединили пряность Азии с русской солянкой на крутом мясном бульоне, получив солянку мясную «Том ям» (580 руб.).

Основой для этого супа стал говяжий бульон, который вываривают трое суток, для плотности добавили охотничьих колбасок, копчёной тушеной грудинки, говяжьего языка. Русскую пикантность обеспечили солёные огурцы и обжаренный лук, а от Азии по классике использовалась паста том ям на основе лемонгарсса, листа лайма, имбиря, чили, кокосового молока и кинзы.

Завершает образ брутального борца с холодом сметана, с которой подают этот суп. 

Адрес: ул. Потемкинская д. 4
Телефон: +7 (812) 415-40-40

Ресторан Pepela

Грузинская кухня — в принципе для людей сильных духом. В общем-то, всё, что вам нужно знать о блюде мцаре по-мегрельски (470 руб.)  — это то, что слово «мцаре» в переводе с грузинского означает «острый». Кроме очень острых приправ в состав входит отварная говядина, тушённая с луком и спелыми томатами. Блюдо вышибает слезу и диктует свои правила питерской зябкости, в которых самое главное — жарко будет даже в самый лютый мороз.

Адрес: пр-т Просвещения, 80, корп. 3
Телефон: +7 (921) 432-44-74

Ресторан «Хочу Харчо»

Здесь можно и даже нужно для согрева заказать харчо с телятиной (460 руб.) или харчо с бараниной (480 руб.) — ещё один представитель горячей Грузии, презревший не только температурный режимы наших слякотных широт, но и само понятие супа: он намного гуще стандартных образцов из этого семейства. И он достойно поборется с морозом за право разжечь румянец на ваших щеках, только в его арсенале — чеснок и обилие душистых специй. 

Адрес: ул. Садовая, д. 39/41
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ресторан Chang

В ресторане Chang вас совершенно однозначно согреет крабовый салат с папайей (сом том тайский салат, 890 руб.) — изюминка тайской кухни. Он нравится всем туристам и многие хотят повторить его на своей кухне, когда возвращаются домой. Шеф-повар Chang Денис после очередного путешествия в Таиланд сделал свой вариант этого необычного блюда, которое сочетает несколько вкусов: кислый, сладкий, острый и соленый.

В его состав входят первая фаланга камчатского краба, папайя, пальмовый сахар, рыбный соус, чеснок, зеленый чили, зеленый горошек, арахис, кинза, черри томаты. В Таиланде его готовят a la minute, но Денис сделал свой тайский соус: добавил чили, пальмовый сахар, сок лайма  — получился кисло-острый соус.

Адрес: Московский пр., 186
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ресторан «Кукумбер»

От креветок катаифи с перечным соусом (490 руб.) сначала теплеет на душе – блюдо цвета, словно средиземноморское солнце запуталось в сухих летних травах, а затем уже разгоняет по сосудам слегка подмёрзшую кровь знойным перечным соусом.

Адрес: пр. Космонавтов, д. 14, ТРК «Питер Радуга», атриум, 2-ой этаж
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ресторан «Эривань»

Как и любому другому выходцу с Кавказа, супу из фасоли с каурмой (530 руб.) законы холода не писаны. Этот оригинальный суп готовится из красной фасоли с кусочками особой говядины и базиликом. Обладает ярким цветом и пряным ароматом, вызывающими мгновенное желание есть. Подают блюдо со стручком жгучего перца — крайне рекомендован очень замёрзшим людям.

Но в питерские расхлябанные погоды можно не только переохладиться, но и заболеть, а некоторым острое просто противопоказано. Что же делать? Суп из авелука (470 руб.) — превосходное и вкуснющее решение для любой категории едоков. Авелук, он же конский щавель — весьма уважаемая трава за свои лечебные свойства, которые сохраняет, да-да, даже в супе, так что не только «еврейским пенициллином» живы, но и армянским супом из авелука можно изгнать из себя простуду. Тех же, кто не может есть острое, согреет его приятная пряность: в состав ещё входят грецкий орех, чечевица и лук.

Адрес: Фонтанки реки наб., д. 51
Телефон: +7 (812) 310-51-53

Ресторан Gitano

Парадокс, но именно в Индии, где снег видят только по телевизору, придумали основную часть блюд, способных разогнуть заиндевевшие пальчики и отогреть трясущиеся от холода внутренности. Например, масала означает, что блюдо комплектуется большим количеством острых приправ. Возможно, морепродукты, томлённые в соусе Чоп Масала с бадьяном и кардамоном, которые подают с салатом из свежих овощей, рисом басмати и индийскими лепёшками (790 руб.), ресторана Gitano виновны в глобальном потеплении, но это не точно. 

Том ям (650 руб.) здесь готовят на двух бульонах, каждый из которых томится по 4 часа с добавлением свежей моркови, лука и кореньев зелени.

После томления бульоны смешивают, добавляют листья каффира, корень галангала, палочку лемонграсса, пасту карри, кунжутное масло. Благодаря этим ингредиентам суп приобретает островато-пряный вкус с лёгкой кислинкой. Подаётся суп с рисом басмати, кардамоном и жареным кунжутом. 

Чтобы окончательно уверовать в согревающие свойства, полезно знать, что все специи привезены из Индии и Дубая.

Адрес: Садовая ул., 12
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ресторан «Ларисуваннухочу»

Лобио «Харкалия» (380 руб.) — блюдо, в названии которого таится тёплое море (слово «харкалия» в переводе с мегрельского означает «морская галька»), а в составе — животворящее тепло аджики, благотворно влияющее на промёрзшие тела жителей зимнего Санкт-Петербурга. Это лобио, а точнее лебия, поскольку блюдо мегрельское, согревает, как и все прочие, ещё и своей сытостью.

Адрес: пр. Науки, д. 14, корп. 1, лит. А
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...