«Афимолл Cити» VS ресторан Meat&Fish

Redaktor, 26 октября 2017
Чем не угодил дирекции «Афимолл Сити» известный ресторатор, владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт», Сергей Миронов. Об этом узнаем у него лично.

Сергей, расскажите о сложившейся ситуации.

Все началось 10 октября. В магазине, находящемся под рестораном Meat&Fish в «Афимолл Сити», в очередной раз за семь лет с момента открытия ТЦ, потекла вода. К нам прибежал главный инженер и велел искать протечку. Директор ресторана ничего не обнаружил, а в ответ на требование закрыть ресторан, запросил у администрации письменное предписание, так как ресторан коммерческая организация, он не может закрыться просто так. Главный инженер наорал на него и ушел.

На следующее утро в магазине по-прежнему текла вода, нас закрыли, повесив пломбу на водяные гребенки, а на входе поставили охранника. На вопросы о письменном предписании о закрытии ресторана всех послали. Директор ресторана направил в приемную администрации письмо с требованием открыть ресторан, но его развернули, а письмо оставили, не завизировав. Была вызвана аварийная бригада, мы проверили все краны и разобрали все оборудование. Протечки не было. Спустя сутки после проведения опрессовки труб ресторан открыли. При этом «Афимолл Сити» отказался подтвердить факт закрытия: актов нам не дали. И сказали: обращайтесь в суд.

18 октября магазин под Meat&Fish снова залило. Главный инженер «Афимолл Сити» снова опечатал водные гребенки и закрыл ресторан. Сказав, что мы не сдали ему опрессовку оборудования. Однако у нас на руках были все документы, оформленные по нормам СНиП, и заключение аварийной бригады. «Нет, — ответили нам, — нам они не нравятся». Мы пытались показать, что трубы у нас опрессованы и у нас нигде ничего не течет. Но главный инженер говорил: пока вода в магазине будет литься, ресторан не будет работать.

В итоге, мы переложили все коммуникации (трубы) в ресторане, дабы продемонстрировать администрации: у нас в принципе ничего течь не может. 20 октября ресторан был открыт. Все это время течь в магазине усиливалась. 21 октября администрация предъявила нам акты о нарушении рестораном режима работы торгового центра. Оказалось, это не нас закрывали, это мы не работали. За это нарушение нам грозит крупный штраф и, возможно, расторжение договора аренды. 23 октября нас продолжали заваливать актами о новых «нарушениях» и грозятся выкинуть из ТЦ, а магазин продолжает заливать…

1/2
«Афимолл Cити» VS ресторан Meat&Fish

Предъявляет ли магазин вам какие-либо претензии по поводу «протечки» или он предъявляет их «Афимоллу», а руководство «Афимолла» уже обвиняет вас?

Магазин предъявляет претензии только к арендодателю — ТРЦ «Афимолл Сити». Он понимает, что не мы его заливаем и сочувствует нам. Все дни, пока длилась эта ситуация, работники ресторана спускались в магазин и наблюдали за течью; она усиливалась, хотя прошло пять дней с момента опрессовки оборудования.

Все это происходит потому, что торговый центр построен с нарушениями. В нем есть несколько зданий, между ними все время идут протечки: когда идут дожди и во время оттепели, в такие дни вода течет отовсюду. Она льется на головы посетителям на парковке, в атриумах, в коридорах и в ресторанах. В начале работы «Афимолла Сити» из-за аналогичной проблемы оттуда ушел магазин одежды Uniqlo, остальные просто ругались, но в ответ слышали: «Не нравится – уходите, мы не будем вам ничего компенсировать».

И «Афимолл Сити» держит свое слово: ни разу никому из арендодателей не выплатили компенсацию по суду за то, что чье-то помещение пострадало из-за протечек. При этом арендатор не может доказать факт протечки, чтобы это сделать ему надо провести независимую экспертизу, попасть в помещение, где находится администрация торгового центра, куда, как правило, не пускают. Так что доказать вину арендодателя практически невозможно.

Предлагал ли арендодатель покинуть помещение или отказаться от аренды?

В приватной беседе сотрудники «Афимолла Сити» сообщили нам, что, если мы начнем рассказывать о случившемся конфликте, нас вообще выкинут, замучают штрафами и найдут основания для выселения из торгового центра. Это типичная ситуация – наш ресторан не первый. «Афимолл Сити» уже выкинул таким же образом из торгового центра огромное количество ресторанов и многократно судился с рестораторами.

Не проще ли съехать, если вам все равно не дают работать, просто взыскать по суду деньги, которые были потеряны и по суду же расторгнуть договор аренды. В таких условиях все равно невозможно работать. При желании вас выгнать (если именно этого хотят арендодатели), они могут прибегнуть и к другим способам.

Нам не предложат съехать, так как знают – просто так мы не уйдем. Съехать проще всего. Но мы будем защищать свои права. Я не привык сдаваться. 25 октября охрана снова пыталась закрыть Meat&Fish. Теперь у нас было якобы не подтверждено время работы ресторана в завтрак. Так что мы ждем новых проверок, уже от государственных органов. На нас наезжают как могут.

«Афимолл Cити» VS ресторан Meat&Fish

Какие действия вы предпримете в результате? Будете ли подавать на арендодателя в суд, и что будете делать в первую очередь и после, если это не сработает?

Во-первых, я общаюсь со СМИ – об этой проблеме должны знать, так как она намного шире, чем просто конфликт двух сторон. И связана проблема с тем, что не все правовые отношения между арендодателем и арендатором в торговых центрах отрегулированы государством. Несмотря на то, что органы власти говорят, что малый и средний бизнес надо защищать, предприниматели перед лицом крупных компаний остаются совершенно беззащитными. И государство должно вмешаться в эту проблему, урегулировать ее и найти механизмы защиты для малого и среднего бизнеса.

Мы вовремя платим аренду, а договор с «Афимолл Сити» будет действителен еще полтора года. При этом администрация торгового центра хочет забрать себе ресторан вместе с оборудованием. И теперь «Афимолл Сити» пытается лишить нас возможности работать. Получилось, что мы не работали четыре дня, и пока мы были закрыты, мы не знали, откроемся мы или нет, поэтому ресторан не принимал брони и отменял все банкеты. Убытки достаточно большие: это и недополученная прибыль, фонд оплаты труда, аренда, которая продолжала капать, это списанные заготовки и выброшенные из аквариумов морепродукты. Предварительно мы оцениваем общие убытки с недополученной прибылью в районе трех миллионов рублей.

Во-вторых, я планирую обратиться в суд, и призываю вмешаться в эту ситуацию правозащитные органы и Федерацию отельеров и рестораторов (ФриО). Биться мы будем до конца!

Как бы выглядел для вас идеальный выход из такой неприятной ситуации?

Чтобы нас оставили в покое, компенсировав нам все убытки. Однако такой исход в суде маловероятен.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
2.4
0 оценок | 7 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Meat & Fish / Мит энд Фиш

Вино по бокалам
Разливное пиво
Телефон: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, Пресненская наб., д. 2, ТРЦ «Афимолл ...
Парковки нет
Забронировать столик
Смотрите также
25 октября 2017
Интервью с директором сети кофеен «Даблби» в Петербурге
Сейчас открыто 77 кофеен «Даблби» в России и за рубежом, еще шесть готовятся к запуску. «Кофеен могло бы быть больше, но...
10 октября 2017
Жюльен Аллано: «Я хотел быть лесником»
«Я не хотел быть поваром, я хотел быть лесником», – рассказал Жюльен Аллано, шеф-повар ресторана Le Clair de la Plume, Г...
21 сентября 2017
Станислав Левохо: «Для меня важны не тенденции, а то, что я делаю»
Restoran.Ru поговорил с шеф-поваром ресторана «Банщики» о русской кухне, о подходе к еде и процессам на кухне.
Загрузка...