по параметрам
Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

Redaktor, 1 Июня 2018

В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Александр Грицай, шеф-повар ресторана «Хищник».

– Почему вы выбрали профессию повара?

– Кулинария была моим хобби с детства. Родители всегда готовили, делали домашнюю колбасу, манты, пельмени. В те годы я жил в деревне и видел весь процесс с самого начала: растёт трава, коровы её едят, получается молоко, сыр, сметана. Все это было очень интересно. И я никогда не воспринимал еду, как просто «топливо для организма». Всё гораздо глубже, важны чувства, эмоции…Так постепенно хобби превратилось в профессию.

– Шеф-повар – это профессия или стиль жизни?

– Для меня это образ мышления. Я воспринимаю мир через вкус. Мне кажется, что вкус надо развивать у всех людей, он сможет дарить новые эмоции, и мир станет ярче.

Вкус можно развить?

– Да, конечно. Надо больше пробовать чего-то нового, необычного. Но обязательно нужен какой-то человек, гид в мир вкуса, который поможет это сделать. Он объяснит, что с чем сочетается, почему у определённых вещей должна быть именно такая конкретная текстура и т.д.

– Кто-то и известных кулинаров повлиял на ваш стиль работы, образ мышления?

– Нет. Я, конечно, многое читал и изучал, но это не качнуло то, что было заложено изначально, ни в какую сторону.

– Что вас вдохновляет на создание новых блюд?

– Наверное, всё, что окружает меня. Я люблю охоту, рыбалку, собирать грибы. Мне очень нравится путешествовать. Всё это – новые эмоции, которые и вдохновляют меня, и тогда рождаются и новые идеи, новые блюда.

– Вы привозите что-то интересное из путешествий, кроме впечатлений? Какие-то ингредиенты?

– Да, конечно. Последние приобретение – это удивительно ароматный чёрный перец из Камбоджи, провинция Кампот. В нём нет той привычной остроты, которая «глушит» рецепторы, его можно есть чуть ли не ложками.

– У вас есть ингредиенты-фавориты?

– Безусловно. Это мясо, томаты, базилик и красное вино.

– К вашим блюдам есть особое винное сопровождение?

– Есть рекомендации. К разным стейкам может лучше всего подходить определённое вино. Наш персонал проходит специальное обучение, и всегда рекомендует правильный напиток к заказанному блюду.

– С каким продуктом вы смогли бы создать моноконцепцию?

– Я думаю, что для России эта история пока неактуальна. У нас слишком широкая душа, мы привыкли к большому выбору.

– Где, по вашему мнению, находится кулинарный центр мира?

– Мне кажется, такого центра не существует. В каждой стране есть уникальные сочетания продуктов и вкусов, которые больше не встретишь нигде.

– Чего вы ждёте от фестиваля? Ожидаете сюрпризов? Готовите что-то сами?

– Мы будем участвовать в Taste of Moscow первый раз, так что для нас всё будет впервые. Ожидаем новых эмоций и впечатлений. Сами, конечно, тоже готовим нечто интересное, но об этом все узнают уже на фестивале.

Елизавета Руднева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка

Ресторан, открытый по франшизе: страдает ли от тиража качество?

Restoran.ru вместе с Антоном Дерягиным, ведущим консультантом по франчайзингу «Додо Пицца», решил разобраться в бизнес-термине «франшиза» в ресторанной сфере. К...


Bla Bla Wine – новый проект о вине простыми словами

Вино — напиток, который воспевается во многих произведениях писателей и художников. Но что же оно из себя представляет на самом деле? Елена Вайнберг и Дарья Его...


Барная индустрия сегодня и завтра: мнения

В начале сентября состоялось масштабное событие – Moscow bar show. Мы решили, что это повод поговорить о том, куда движется барная индустрия. Станет ли кофе вку...


Как я открыл бар: Даниил Обуховский, Fenomen bar

Мы продолжаем рассказывать о молодых владельцах заведений, которые ставят перед собой большие цели, а главное создают новые места для локального сообщества и го...


Павел Дёмин о работе в Дании и российской гастрономии

Мы побеседовали с Павлом Дёминым, шеф-поваром из Санкт-Петербурга. Ранее Павел работал в ресторане Volna, а сейчас решил заняться своим проектом. Его гастрономи...

НАВЕРХ
Загрузка...