Фильтры
Фильтры

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

Redaktor, 1 июня 2018
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Александр Грицай, шеф-повар ресторана «Хищник».
Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

– Почему вы выбрали профессию повара?

– Кулинария была моим хобби с детства. Родители всегда готовили, делали домашнюю колбасу, манты, пельмени. В те годы я жил в деревне и видел весь процесс с самого начала: растёт трава, коровы её едят, получается молоко, сыр, сметана. Все это было очень интересно. И я никогда не воспринимал еду, как просто «топливо для организма». Всё гораздо глубже, важны чувства, эмоции…Так постепенно хобби превратилось в профессию.

– Шеф-повар – это профессия или стиль жизни?

– Для меня это образ мышления. Я воспринимаю мир через вкус. Мне кажется, что вкус надо развивать у всех людей, он сможет дарить новые эмоции, и мир станет ярче.

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

Вкус можно развить?

– Да, конечно. Надо больше пробовать чего-то нового, необычного. Но обязательно нужен какой-то человек, гид в мир вкуса, который поможет это сделать. Он объяснит, что с чем сочетается, почему у определённых вещей должна быть именно такая конкретная текстура и т.д.

– Кто-то и известных кулинаров повлиял на ваш стиль работы, образ мышления?

– Нет. Я, конечно, многое читал и изучал, но это не качнуло то, что было заложено изначально, ни в какую сторону.

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

– Что вас вдохновляет на создание новых блюд?

– Наверное, всё, что окружает меня. Я люблю охоту, рыбалку, собирать грибы. Мне очень нравится путешествовать. Всё это – новые эмоции, которые и вдохновляют меня, и тогда рождаются и новые идеи, новые блюда.

– Вы привозите что-то интересное из путешествий, кроме впечатлений? Какие-то ингредиенты?

– Да, конечно. Последние приобретение – это удивительно ароматный чёрный перец из Камбоджи, провинция Кампот. В нём нет той привычной остроты, которая «глушит» рецепторы, его можно есть чуть ли не ложками.

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

– У вас есть ингредиенты-фавориты?

– Безусловно. Это мясо, томаты, базилик и красное вино.

– К вашим блюдам есть особое винное сопровождение?

– Есть рекомендации. К разным стейкам может лучше всего подходить определённое вино. Наш персонал проходит специальное обучение, и всегда рекомендует правильный напиток к заказанному блюду.

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

– С каким продуктом вы смогли бы создать моноконцепцию?

– Я думаю, что для России эта история пока неактуальна. У нас слишком широкая душа, мы привыкли к большому выбору.

– Где, по вашему мнению, находится кулинарный центр мира?

– Мне кажется, такого центра не существует. В каждой стране есть уникальные сочетания продуктов и вкусов, которые больше не встретишь нигде.

Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»

– Чего вы ждёте от фестиваля? Ожидаете сюрпризов? Готовите что-то сами?

– Мы будем участвовать в Taste of Moscow первый раз, так что для нас всё будет впервые. Ожидаем новых эмоций и впечатлений. Сами, конечно, тоже готовим нечто интересное, но об этом все узнают уже на фестивале.

Елизавета Руднева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...