Анастасия Решетникова: «ZAZAZU — это легкость, это искра, это правило жизни…»

Redaktor, 22 мая 2020
Соосновательница проекта ZAZAZU рассказала Restoran.Ru о правилах жизни ZAZAZU, планах на будущее и любви к винам.
редактор рубрики
Анастасия Решетникова,
соосновательница ZAZAZU

— Что такое ZAZAZU?

— Выражение ZAZAZU вошло в мой лексикон еще со времен учебы в США, там через него определяли людей и отношения — ZAZAZU или нет.  ZAZAZU — это легкость, это искра, это правило жизни — выбирать только то, что вызывает ZAZAZU, и не размениваться на мелочи.

Например, вы пробуете что-то необычное, понимая, этот вкус вы искали всю жизнь, или встречаете человека, который улыбается вам так, что весь мир переворачивается. 

— Как родилась идея концепции? Как долго работали над реализацией?

— Мы очень долго думали над названием, которое бы отражало наше отношение к жизни и наши принципы: делать все качественно, с любовью и заботой о людях. И вот я вспомнила про ZAZAZU. Наше ZAZAZU –  про специальное место, где можно хоть на мгновенье поймать это особое ощущение: что мир все еще может удивлять тебя.

В апреле 2019 года мы в первый раз увидели это помещение на Рубинштейна, 23, влюбились в него тут же, а в июне уже открылись. То есть на самом деле мы очень быстро все организовали, но, наверное, когда очень сильно чего-то хочешь, так и получается.

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— Кто занимался дизайном пространства? Он очень продуманный, расскажите про детали.

— Дизайн пространства разработал Георгий Данилов из студии Laboratory. Это место само по себе  знаковое — в доме 23 по улице Рубинштейна жил писатель Сергей Довлатов, но теперь там еще и наш оригинальный интерьер: брошированная  доска в датской укладке на полу и столы из мрамора «крокодил» вместе с эффектом ободранной штукатурки на стенах. А зона с винами похожа на настоящий винный ангар где-то на маленькой итальянской винодельне, так что перемещаться в пространстве здесь можно легко, — раз — и вы в Пьемонте. Отдельный акцент — винтажная бронзовая люстра в стиле ар-деко, которые прилетела в Санкт-Петербург из Парижа.

Внутри ZAZAZU мы создали  специальные «инстаграмные» локации. Можно начинать фотографироваться прямо на входе, где гостей встречает пол с латунными буквами. Check-in! В интерьере есть свои герои: они располагаются за спиной шефа на открытой кухне и всегда готовы составить гостям компанию. А еще их можно сфотографировать и отметить на фото своих друзей, подобрав каждому соответствующий образ. 

Небольшое пространство разделено на два зала: первый — это непосредственно сам бар и магазин, здесь расположен огромный стеллаж с винами и огромный остров для посиделок с друзьями и дегустаций. Второй зал — это царство  бренд-шефа Дмитрия Решетникова с открытой кухней, пространство рассчитано на 13 человек.

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— Почему выбор пал на такой стиль?

— Здесь нет единого стиля как такового, мы просто сделали бар, куда нам самим приятно было бы приходить.   Интерьер складывался по тому же принципу, что и меню: все лучшее из разных частей света. 

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— О чем кухня? Что лежит в основе концепции меню?

— Наша концепция — «вкусно и просто»: наш бренд-шеф лично бьется за качество всех продуктов, которые попадают на кухню — у нас тут жесткий продукт-контроль на входе. Потому что мы хотим, чтобы люди действительно получали удовольствие от еды, ну и, конечно, от атмосферы, которая создается благодаря классному интерьеру, красивой посуде и благодаря нам, ведь мы вкладываем в ZAZAZU душу, сердце и любовь. 

— Часто ли обновляется меню? 

— Меню обновляется в зависимости от сезона: если идет сезон трюфеля, у нас появляется трюфель, тыква — значит, тыква. Всему свое время, и сезонность необходимо учитывать, если мы хотим использовать продукты высшего качества. Плюс, конечно, на меню влияет фантазия шефа. Захотелось ему добавить новое блюдо — вот меню и обновилось.

Каждую среду у нас проходят SECRET DINNER, для которых Дмитрий готовит пять совершенно новых блюд, то есть у нас всегда можно попробовать что-то интересное. 

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— Может быть, поделитесь гастрономическими планами или идеями, которые планируете реализовать в меню?

— Мы сейчас придумываем новое меню, и наш любимый бренд-шеф Дмитрий Решетников говорит, что от старого останется максимум одно блюдо. Все остальное – из новых продуктов, в новом исполнении. Неизменным останется только качество и подача в стиле ZAZAZU.

— Как подбираются вина? 

— Основная идея ZAZAZU — поделиться нашими любимыми винами. Это значит, что тут нет места снобизму: главным критерием при составлении меню и винной карты становится обычное нравится/не нравится, а не цена или мода. Вина поделены на шесть категорий в зависимости от стоимости: 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 рублей и все, что дороже с говорящим названием «Шику дам». При этом даже в категории «1000 рублей» будут прекрасные экземпляры, потому что самое важное в вине — это вкус, а не цена.

На полках ZAZAZU — 140 различных вин и многие из них в Санкт-Петербурге больше нигде не встретить: ни в барах, ни в ритейле. В основном это вина из Старого Света: Франция, Италия, Испания, но есть и неожиданные регионы, например Моравия в Чехии, есть вина из Словении, есть вина биодинамические, органические, натуральные. Все отобраны буквально вручную — из тех виноделен, где мы были лично. Чаще всего это небольшие производители с винами-жемчужинами. 

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— Какие ваши любимые вина/регионы/сорта винограда?

— Я  обожаю бургундский «Пино Нуар». Это может быть и классический Vosne-Romanee  от Domaine Mongeart-Mugneret, и «Пино Нуар» от Stephan Tissot из Жюры — для меня это лучшая альтернатива Бургундии! 

Я с большим удовольствием пью Шампань. Fidèle от Vouette et Sorbee — моё самое любимое шампанское из небольшой винодельни, которая выпускает всего 300 бутылок в год. У нас в ZAZAZU оно всегда есть.

—Как это — работать на главной ресторанной улице города?

— С одной стороны, это — конечно, мечта. Где должен быть наш бар или ресторан? На Рубинштейна, без вариантов. С другой стороны, здесь очень высокая конкуренция, и это держит в тонусе, не позволяет расслабляться. Одно дело, когда ты открываешь бар там, где толком ничего нет, а другое — где почти в каждом доме — ресторан, бар или кофейня. Но мы точно одно из самых интересных заведений: и в Санкт-Петербурге, и на Рубинштейна.

винный бар ZAZAZU вино ресторан в центре города ресторан на Рубинштейна

— Расскажите, что такое Secret Dinner, про что этот проект?

— Secret Dinner — это про любовь к экспериментам и немного про доверие нашему шефу. Каждую среду мы готовим пять блюд, подбираем три вида вина и организуем идеальный, в нашем понимании, ужин. Но дело в том, что гости до последнего момента не знают, что они будут есть и пить. Они выдают нам эдакий кредит доверия, а мы всегда придумываем что-то интересное. Первый ужин мы провели в сентябре, за это время чего только не было: к нам приезжал  Jean-Francois Joliette,  президент компании Louis Max, мы провели ужин-презентацию ароматов Frederic Malle, «Анна Нова» презентовала каву с авторской этикеткой художницы  Насти Потемкиной, а Максим Ткачиборода — вина Олега Репина, и  отмечали получение трех звезд сразу в двух категориях независимой премии винных карт — Russian Wine Awards. А наш тирамису с трюфелем, который Дмитрий Решетников приготовил к трюфельному ужину, так понравился гостям, что пришлось включить его в основное меню.

— Постоянные гости ZAZAZU — кто эти люди?

— Это люди, которые разделяют наши ценности: любят жизнь, хорошее вино и еду и считают, что не надо размениваться на мелочи, что всегда необходимо выбирать лучшее.

— Планируется ли масштабировать или развивать бренд ZAZAZU? Какие планы на будущее?

— Планов у нас множество. Во-первых, мы запускаем винную школу ZAZAZU в формате оффлайн. У нее будет два направления. Первое рассчитано на профессионалов, то есть на рестораторов, которые не могут позволить себе сомелье или же хотят сами всему научиться. Мы делаем винную карту под их запросы и обучаем сотрудников. Второе направление – это обучение любителей вина, которые просто хотят разбираться в вине и больше узнать.  Во-вторых, у нас есть проект с предварительным названием «ZAZAZU на воде»: если в Санкт-Петербурге в этом году все-таки будет лето, и карантин закончится, то у ZAZAZU появится еще один дом или, лучше сказать, борт.

И третье – спасибо новым временам и условиям – мы развиваем онлайн-формат. До карантина мы не пропустили ни одной среды: каждую неделю у нас SECRET DINNER, гости записываются за месяц вперед, выбирая удобное ими время. И, конечно, от этого проекта не хотелось отказываться, поэтому мы теперь проводим SECRET DINNER в формате онлайн: доставляем гостям вино и еду, а потом встречаемся с ними в ZOOM ровно в 19.00. Также мы запустили корпоративные мастер-классы по приготовлению еды и винные дегустации – два в одном, получается очень интересно, очень хорошие отзывы мы получаем. Таким образом мы и помогаем компаниям во время пандемии и расширяем нашу аудиторию без привязки к территориальному признаку.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
5
7 оценок | 1 отзыв
Кухня
5.0 (1 оценка)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
5.0 (1 оценка)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
5.0 (1 оценка)
Интерьер
5.0 (1 оценка)
Атмосфера
5.0 (1 оценка)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
5.0 (1 оценка)

ZAZAZU

Вино по бокалам
С диванчиками
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 23
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
7 мая 2020
Интервью на карантине: Артурас Вайчюс и Даниил Петухов
Шеф-повара из нашего города поделились с проектом «Едим лучше» своими историями о том, как они в это нелёгкое время держ...
27 апреля 2020
Интервью на карантине. Марина Карпичева: «Я надеюсь только на лояльность наших гостей и их помощь»
Шеф-повара из нашего города поделились с проектом «Едим лучше» своими историями о том, как они в это нелёгкое время держ...
20 апреля 2020
Доставка еды: хорошо или плохо?
В свете последних событий большинство ресторанов, если не все, ввели услугу доставки. Но как сами рестораны и их обитате...
Загрузка...