Bla Bla Wine – новый проект о вине простыми словами

Redaktor, 23 Октября 2018

Вино — напиток, который воспевается во многих произведениях писателей и художников. Но что же оно из себя представляет на самом деле? Елена Вайнберг и Дарья Егорова рассказали нам о молодом, но амбициозном проекте Bla Bla Wine. Со слушателями своих лекций девушки простым языком делятся магией и философией вина.

– Расскажите, чем вы занимались до того, как организовали собственный проект Bla Bla Wine?

Елена: В ресторанном бизнесе я давно, с 2003 года. Работала в заведениях различного формата, в том числе и в клубах. С относительно недавнего времени начала работать в ресторанных службах отелей. Сегодня я занимаюсь ресторанами в целом: их открытием, развитием и даже закрытием. Вся моя жизнь связана с ресторанами, едой и напитками.

Ресторанная история достаточно разнообразна, в ней много нюансов и того, что можно изучать. Так, работая над разными проектами, я поняла, что мне интересно составление алкогольных карт, что из себя представляет вино, из чего оно делается и чем живет.

Я закончила школу сомелье Евгения Агапова и стала дипломированным специалистом. Работая в ресторанной сфере, я пристально интересуюсь вином как некой глубокой и разнообразной вещью, которую можно изучать, изучать, изучать, и каждый раз будет что-то новое. Через вино познается очень многое: начиная от того, что значат напитки, и заканчивая искусством.

Дарья: Я училась на фотографа в Петербургском государственном институте кино и телевидения. После я пошла работать в ресторанную индустрию. Сейчас являюсь бар-менеджером. Постепенно пришло осознание того, что можно совмещать творчество с работой, например, создавая коктейли, фотографировать их, распространять и зарабатывать на этом.

Однажды в нашем баре у меня выдалась возможность оценить одно из самых дорогих вин, которое до того момента я не пробовала. До сих пор помню те эмоции. Я почувствовала какие-то цветы, меня это настолько поразило! Тогда я поняла, что вино – безумно интересный напиток, и им стоит заниматься на более глубоком уровне. Тот момент стал для меня толчком.

Я не профессиональный сомелье, просто очень много пробую. И поскольку, изначально у меня больше опыта в творческой сфере, в нашем проекте я стала отвечать за визуальную составляющую и привлечение людей в инстаграме.

– Как родилась идея проекта?

Елена: По жизни хотелось заниматься чем-то своим. Что-то рассказывать людям, помогать в чем-то разбираться.

По долгу службы, занимаясь обучением персонала, мы разговариваем о вине. Я столкнулась с тем, что специалисты рассказывают о нем очень сложно, а мне всегда хотелось простоты. Донести обычному человеку, что такое вино, из чего оно состоит и как его правильно сочетать. Рассказывать так, чтобы люди запоминали это и применяли информацию в обыденной жизни, без труда, с наслаждением выбирая напиток хорошего качества.

Так зародилась идея создать проект Bla Bla Wine, который говорит простым языком без сложных терминов. Мы стремимся подавать информацию не сухо, а интересно, при этом дегустируя вина. 

Своими замыслами о новом проекте я поделилась с коллегой и подругой Дарьей, и идея ей понравилась. 

Дарья: Вместе с Еленой мы подумали: «Что бы понравилось нашим друзьям?». Им нравится вино и искусство. Почему бы нам не объединить все это и не создать такой проект? Мы всегда говорим, что любим вино, искусство и жизнь и хотим поделиться этим, поэтому Bla Bla Wine можно найти в галерее, расположенной на Вознесенском, 20. Там постоянно меняются экспозиции, и люди могут не только пробовать вино, но и смотреть какие-то новые работы деятелей искусства.

Наш проект создан как занятие для души. Часто шутим, что затеяли все это, чтобы меньше работать и больше заниматься любимым делом. Bla Bla Wine – это некая отдушина после работы. Проект вбирает все самое лучшее, чему мы научились, чтобы передать это другим людям.

– Как давно существует проект Bla Bla Wine? И как проходит лекция и дегустация?

Елена: Bla Bla Wine работает с июля 2018 года. Это беседы с дегустациями, которые проходят раз или два в месяц в зависимости от сезона. Понятно, что таких проектов много, но мы позиционируем себя, как «просто о вине».

Дарья: В начале встречи идет небольшая теоретическая часть, а потом мы начинаем дегустировать. Дегустация выстроена в зависимости от лекции. Например, у нас была тема «Вина Старого и Нового Света». Соответственно, сначала мы дегустировали Старый Свет, затем Новый Свет.

Елена: Наши лекции одна на другую не похожи. В последний раз для того, чтобы разбудить наши вкусовые рецепторы, мы с закрытыми глазами слушали аромат разных вещей (огурцов, лимонов, табака и т. п.), отстранившись от всего и сфокусировавшись на запахе. Можно сказать, погружались в ароматику.

Дарья: Прочувствовав разные ароматы, мы ищем их в вине. Начинаем его слушать, обсуждать ощущения и сравнивать. Далее все опять надевают повязки на глаза, и начинается игра — слепая дегустация. По ее итогу мы дарим бутылку вина победителю. Иногда побеждают новички, иногда профессионалы. От нас все уходят в отличном расположении духа.

– Какие вина вы подбираете для дегустаций?

Елена: Коллекция вин каждый раз новая.

Дарья: И совершенно разный ценовой диапазон. Бывают достаточно дорогие вина. Например, на прошлой лекции была бутылочка, которая в магазине стоит 3000 рублей, а на самой лекции у нас было семь образцов. У нас можно попробовать совиньон блан, шардоне и другие сорта.

– Слушатели и дегустаторы Bla Bla Wine – кто они?

Елена: В нашем проекте мы упрощаем информацию о вине, поэтому он для людей, которые из-за современной динамики жизни не хотят тратить много времени или не могут.

Не каждый позволит себе по временному промежутку потратить 4-5 месяцев на обучение на каких-либо курсах. Ко всему прочему, они достаточно дорогие и могут стоить 50 или 100 тысяч рублей. Также на курсах достаточно много информации, в том числе и непонятной. Например, при дегустации сомелье может поинтересоваться: «Чувствуете ли вы влажный камень?». Профессионал оперирует такими понятиями, которые ты в жизни никогда не пробовал и не чувствовал! Естественно после такого, слушатель сразу напрягается и закрывается от собственных ощущений.

У нас гости в расслабленной, дружелюбной и комфортной обстановке, болтая совершенно спокойно с другими, делятся своими реальными чувствами.

Фото: Matthieu Joannon | unsplash.com

Дарья: К нам приходят действительно разные люди от 25-55 лет. И все они абсолютно нормально уживаются. Часто это пары или компании друзей. Бывает, нас посещают те, кто не пьют вино, и при этом под конец вечера отлично проявляют себя на слепой дегустации.

Иногда мы устраиваем лекции с дегустациями для корпоративных клиентов.

– Какие у вас есть планы на дальнейшее развитие проекта?

Дарья: Мы планируем сотрудничать с художниками и фотографами. Делать тематические дегустации, например, испанская фотография — испанское вино. Также хотим устраивать выезды на природу вместе с художниками из галереи.

В будущем планируем ввести абонементы на несколько посещений, где будет какая-то приятная скидка.

Елена: В декабре хотим сделать мастер-класс по изготовлению новогодних венков, совмещая его с лекциями и вином. Еще зимой запланирована лекция по глинтвейну, которой займется Дарья.

В планах на следующий год лекции и дегустации с представителями российских и зарубежных хозяйств.

У нас очень много форматов, с которыми мы желаем в дальнейшем поработать, а также идей, которые обязательно постараемся воплотить в жизнь.

Анастасия Слитюк

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...