Фильтры
Фильтры

Интервью с одним из лучших бартендеров Азии

Redaktor, 6 февраля 2018
Накануне Международного дня бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, мы встретились с Джо Шофилдом (Joe Schofield) – одним из самых ярких и молодых представителей современной миксологии. Джо курирует четыре заведения с абсолютно разными концепциями, однако прославился он благодаря оригинальным коктейлям и жевательным мармеладным мишкам в сингапурском Tippling Club (31-ое место в World's 50 Best Bars 2017).

С Джо нам удалось пообщаться в Москве перед подготовкой к гестбартендингу в баре «Коробок», на Б. Дмитровке 7/5, стр.2. Джо оказался в нашей стране благодаря российскому этапу конкурсной программы для бартендеров Diageo Reserve World Class. Международная программа по подготовке специалистов барной профессии существует с 2009 года, а в России она действует с 2011 и имеет колоссальное влияние на барменов. Представители и судьи отмечают, что из года в год уровень российских бартендеров неуклонно растет. Джо посетил Новосибирск в качестве судьи и приглашённого спикера финала второго этапа программы Diageo Reserve World Class, и вот теперь его маршрутный лист дополнился Москвой. 

Интервью с одним из лучших бартендеров Азии

– Джо, ты был судьей второго этапа конкурса Diageo Reserve World Class Россия 2018 в Новосибирске, и вот теперь ты в Москве. Объясни, пожалуйста, чем объясняется такой не вполне обычный маршрут?

– В Новосибирск меня пригласили в качестве судьи конкурса Diageo Reserve World Class, а сюда, в Москву, я прилетел по просьбе шеф-бармена «Коробка» Евгения Шашина. Я часто получаю приглашения на проведение мастер-классов, воркшопов и гастролей, поэтому два раза в месяц я точно миксую в самых разных городах и странах нашей планеты. Так что, по большому счёту, ничего необычного.

– Как ты оцениваешь уровень конкурсантов в Новосибирске? Отметил ли ты какие-нибудь новации, особенности, какое в целом впечатление оставили финалисты?

– Ребята мастерски работают. Многие находятся на высоком уровне. Говоря об особенностях, я обратил внимание на то, что готовят чаще не классику, а собственные изобретения, и получается очень здорово. Для меня открытием стало использование рябины и других местных ягод.

Интервью с одним из лучших бартендеров Азии

– Расскажи, как и почему ты выбрал профессию бармена?

– Совершенно случайно. Студентом, изучая современное искусство, я подрабатывал барменом. Так вот началось и продолжается по сей день. Чему я, откровенно говоря, очень рад.

– У тебя необыкновенный перечень наград и титулов. К примеру, титул бартендера года на Tales of the Cocktail’s 2017, ты также финалист престижного конкурса Bombay Sapphire World’s Most Imaginative Bartender. Твой брат Даниель Шофилд тоже бартендер в популярном лондонском заведении Le Coupette. Нет ли у вас в планах объединиться и открыть свой бар, который, несомненно, привлечет внимание?

– Пока что мне нравится работать так, как сегодня. У нас очень сильная команда. Наш лидер Райан Клифт – известный шеф-повар, признанный одним из лучших поваров по версии World TOP-20 в Азии. Все члены нашей команды знают и любят свою профессию. Именно работая здесь, я разработал специальное коктейльное меню, где аромат вызывает эмоции, будит воспоминания и даже способен управлять настроением.

– А в чём секрет твоих милых Gummy bears? Как это работает? Почему ты предлагаешь перед коктейлем жевательного мишку?

– С мишками не всё просто. Каждую коллекцию мишек мы тщательно разрабатываем, тут очень важен тот эмоциональный настрой, который возникнет у гостя, ведь роль мишки – быть проводником. Мы разрабатываем специальный вкус и аромат для каждого вида так, что он подходит только к конкретному уникальному коктейлю. Суть в том, чтобы пробудить воспоминания, мечты, желания – одним словом, гамму эмоций. Разработать аромат нам помогает концерн International Flavors and Fragrances, один из мировых лидеров по производству ароматизаторов и отдушек. Его помощь бесценна, он помог воплотить нашу идею в жизнь. Мы ежедневно делаем 1200 мишек. Для каждого сезона разрабатываем новую коллекцию. Обычно я делаю их по утрам, смеюсь, когда делаю, разливаю по формам. Это задаёт позитивный настрой на весь день.

1/2
Интервью с одним из лучших бартендеров Азии

– У тебя есть любимые ароматы или ингредиенты?

– Я предпочитаю цветочные и фруктовые вкус и аромат: ваниль, цитрус юзу, апельсин, розу – они и в коктейле оставляют долгое послевкусие.

– Полагаю, в напитках ты стараешься достичь гармоничного сочетания без резких взлётов вкуса и аромата?

– Да, я предпочитаю баланс.

– Расскажи о специальном меню, которое ты подготовил для гостей твоего выступления в «Коробке»?

– Каждый гость получит пакет с мишками; каждому цвету мишки будет соответствовать коктейль. Концепция всей истории – это мечты и желания. В моём прошлом меню акцент был на ароматах, которые вызывают воспоминания. В мишках нет алкоголя, они ароматизированы, но они способны тебя закинуть в прошлое или будущее, вызывать мечты.

В «Коробке» я буду готовить Happiness (текила, японский цитрус юзу, лимон, апельсин, мёд) – светло-коричневый мишка; Lust (водка , персик, бобы тонка, ваниль , шампанское) – красный мишка; Knowledge (виски, перец, белый шоколад, миндаль, вишня) – жёлтый мишка; Revenge (водка, красный вермут, тмин) – тёмно-коричневый мишка.

1/2
Интервью с одним из лучших бартендеров Азии

– Можешь дать совет коллегам и нашим читателям?

– Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Нужно развивать свои вкусовые ощущения. Это позволит создавать креативные коктейли и достигать баланса. Не самый оригинальный совет, но именно эти составляющие помогают расширить горизонты.

Ася Алексеева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...