Интервью на карантине: Артурас Вайчюс и Даниил Петухов
Артурас Вайчюс, бренд-шеф Hood Street Food |
— Привет, Артурас! Расскажи, как у вас сейчас идут дела?
— Мы занимаемся доставкой бургеров и готовой продукции. У нас есть самовывоз, но люди редко приходят. Выручка уменьшилась примерно в 3 раза. У всех примерно такая ситуация. И остается просто ждать, когда все изменится.
— Вы что-то начали дополнительно делать, чтобы продвигать доставку?
— У нас 2 точки, но раньше мы на доставку работали только на Конюшенной площади. Теперь это делаем и на 8-й Советской, плюс подключили агрегаторы, которые берут доставку в радиусе километра. Поскольку мы развивали Советскую не как доставку, то с нее мы меньше отправляем.
Также начинаем доставлять и на такси — не только курьерами. И показатели возрастают.
Параллельно делаем полуфабрикаты и также закидываем их в кафе, а не как раньше — только в магазины. Поэтому люди могут заказать их вместе с готовой едой.
— Видел у вас в сторис, что вы доставляете обеды в Мариинскую больницу.
— Да, несмотря на то, что и нам самим не особо легко, нам хватает ресурсов на то, чтобы помогать кому-то еще в это непростое время. Мы решили готовить добрые обеды для врачей Мариинской больницы. Пока делаем их 3 раза в неделю: приезжаем на точку, готовим 20 обедов и либо они забирают, либо своего курьера туда отправляем. Это — с той прибыли, которая идет от продажи полуфабрикатов. И если люди захотят участвовать в этом, например курьерами или как-то еще помочь, мы готовы и будем увеличивать количество обедов и дальше развивать такую программу.
— Да, знаю, что и другие кафе подключаются к помощи врачам.
— Да, пока обороты упали, у нас есть больше времени, чтобы помогать другим.
— Вкус — это только часть впечатлений от еды. Также многое зависит от атмосферы в кафе, общения с персоналом, музыки и еще от многих факторов. Я уже несколько раз встречал советы рестораторов о том, чтобы включать определенную музыку, когда вы едите доставку из ресторана.
— Классная идея. И можно будет реализовать: у меня как раз есть знакомые диджеи, которые могут сделать небольшой получасовой сет из наших любимых треков.
— Есть у тебя какие-то советы, чтобы не унывать дома на карантине?
— Сейчас у многих больше времени, чтобы стараться удивлять себя новыми блюдами, продумывать свой рацион, заниматься спортом, посмотреть онлайн-курсы.
Артурас Вайчюс
— А какие-то книге по кулинарии можешь посоветовать?
— Я не так много кулинарных книг читал. В основном на собственном опыте и блогах учился. Но из того, что помню, могу отметить «Вилки против ножей». Хороший сборник.
И мы уже больше недели запускаем прямые эфиры в инстаграме, где готовим разные блюда. Уже делали мексиканское буррито, рагу и карри с кокосовым молоком.
Я узнал, что некоторые врачи придерживаются растительного питания и разбираются в сбалансированном питании. Также некоторые пациенты хотели бы есть растительные блюда, однако не во всех больницах на данный момент есть такая возможность. Поэтому у нас в планах готовить больше обедов для таких людей за минимальную стоимость, чтобы просто отбить затраты на продукты.
— И последнее: посоветуй простое, но при этом вкусное блюдо, которое все могут приготовить на карантине.
— Берешь соевый фарш, который мы продаем в заморозке. Затем берешь рис и вываливаешь на него фарш. И поливаешь каким-нибудь соусом, например соевым.
Даниил Петухов, основатель Daner Pizza |
— Как настроение у вашей команды в эти недели?
— Праздничное! Даже если все будет очень плохо и если уже сейчас все очень плохо — наш путь идти до конца и не отчаиваться. Мы будем готовить пиццу, потому что я мечтал о том, чтобы в Питере было такое место, и я постараюсь его сохранить.
— Насколько увеличилось количество доставок по сравнению с докарантинными временами? Вы что-то делаете, чего не делали раньше, чтобы увеличить количество доставок? Чаще всего у вас заказывают в инстаграме или через сервисы доставки?
— Мы не пользуемся сервисами доставки пока принципиально: по их условиям придётся поднять цены на пиццу, чтобы мы не теряли деньги. Для меня логичнее найти курьеров среди своих знакомых и предложить им возить пиццу и зарабатывать хоть что-то. Количество доставок увеличилось на 90%: это логично — все пиццы, которые ели у нас, теперь едят дома, если могут позволить себе оплатить доставку. Увы, это удобно далеко не для большей части нашей аудитории.
— Какое твое любимое блюдо, кроме пиццы?
— Пицца — не мое любимое блюдо! Я люблю салат с руколой и моцареллой из кешью и фаршированные перцы.
— Уже с некоторыми рестораторами я обсуждал тему важности атмосферы в кафе, которой нет дома. И хотя человек может есть ту же пиццу у себя дома, впечатлений будет меньше, нежели в вашем кафе. Вы не даете рекомендаций включать ваши треки из кафе при употреблении пиццы или что-то типа того?
— Я очень не люблю и даже боюсь давать людям любые рекомендации. Лично я бы не стал создавать дома атмосферу кафе — дома же лучше!
— Какое блюдо посоветуешь, которое можно просто приготовить дома?
— Посоветую сейчас приготовить то, что вы никогда не готовили, или очень любите, но готовите редко, потому что нет времени или типа того. Приготовить что-то не для того, чтобы успокоить свои природные потребности, а для того, чтобы насладиться процессом и помедитировать! Испеките пирог, сварите борщ или любое сложносоставное блюдо. Например, фаршированные перцы!
— Твои прогнозы, когда можно снова будет ходить в кафе, и когда рестораны смогут вернуться на прежний уровень посещаемости и выручки?
— Я не могу прогнозировать, но хотелось бы верить, что летом мы снова будем свободными и беззаботными!
Даниил Петухов
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.