по параметрам
Ресторан, открытый по франшизе: страдает ли от тиража качество?

Ресторан, открытый по франшизе: страдает ли от тиража качество?

Redaktor, 31 Октября 2018

Restoran.ru вместе с Антоном Дерягиным, ведущим консультантом по франчайзингу «Додо Пицца», решил разобраться в бизнес-термине «франшиза» в ресторанной сфере. Как она создаётся, и каким будет дальнейшее развитие франчайзинга в России.

Антон Дерягин

Давайте определимся с понятиями: «франшиза» и «сеть» – это одно и то же или одно часть другого?

Франшиза – это частный случай сети.

Обычный гость заметит разницу между «той самой» первой точкой сети и кафе, которые были открыты по франшизе?

Скорее нет. Мне кажется, франчайзинговые сети, как правило, не создаются на базе неповторимого заведения.

Зачем ресторатору тиражировать своё заведение? Зарабатывает он на этом больше или меньше, чем на собственных точках?

Не всем рестораторам в принципе интересно заниматься масштабированием, а тем более создавать франчайзинговые сети. Но некоторым интересно. Это не вопрос зарабатывания больше или меньше.

В чём для будущего ресторатора плюсы и минусы покупки франшизы?

Считается, что с франшизой меньше рисков. Качественная франшиза – это уже проверенная, обкатанная бизнес-модель и часто – раскрученный бренд. Одним из минусов называют ограничение суверенитета предпринимателя в рамках франчайзинговой системы. Фактически, работая по франшизе, вы добровольно ограничиваете свои полномочия в принятии ключевых управленческих решений в своем бизнесе. Это подойдет не всем.

Как в принципе создаётся франшиза? Насколько это трудоёмкий процесс? Сколько времени уходит на его реализацию? Как её продают?

Можно просто открыть ООО, зарегистрировать торговый знак, составить договор коммерческой концессии (договор франчайзинга). И вот вы уже создали франшизу. А можно попробовать создать такую франшизу, как McDonald’s: с обучением франчайзи, системой контроля качества, разработкой меню, технологий приготовления блюд, цепочкой поставок, униформой, интерьерами, рекламными кампаниями, стандартами, диджитал продуктами и так далее. А можно сделать что-то среднее.

Объём задействованных ресурсов будет варьироваться в зависимости от масштабов проекта. «Додо Пицца» запустила франчайзинг через два года после открытия первой пиццерии. Полагаю, что на базе нескольких успешных собственных точек, при наличии предпосылок, можно запустить франчайзинг за 4–6 месяцев.

Как её продают? Как только не продают. Но лучше, если франшиза продаёт себя сама.


Фото: Dmitry Schemelev | unsplash.com

Как/где можно узнать о том, что какой-то ресторан можно открыть по франшизе?

Обычно об этом будет информация на официальном сайте компании/ресторана. Ещё сейчас много специализированных онлайн ресурсов – каталогов франшиз и бизнеспорталов. Можно посетить многочисленные выставки франшиз, которые сейчас в тренде.

Насколько сложно поддерживать общую концепцию во всех точках огромной сети? Как контролируется качество обслуживания гостей, приготовления блюд и продуктов? Ведь в различных регионах качество и себестоимость ингредиентов может варьироваться.

Частично эта проблема решается единой системой поставок. Только так можно добиться единого вкуса. Что касается контроля и поддержания качества, то это одна из важнейших (если не самая важная) задач сетевых компаний вообще. Она решается большим комплексом мероприятий: от систем проверок до обучающих программ, стандартов, реинжиниринга процессов, внедрения оборудования.

Каково будущее франшиз? Станет ли это направление развития ресторанного бизнеса более популярным или, наоборот, из-за большого тиража заведения начнут терять в качестве?

Если бы я знал (смеется). Мне кажется, по крайней мере, в России, само по себе тиражирование не приведёт к снижению качества. У нас пока еще слишком много предпосылок и возможностей для его повышения.

Если говорить с точки зрения гостя, то изменит ли обилие ресторанов, открытых по франшизе, характер потребления пищи?

Не знаю. Думаю, что пока гостя ждут в основном положительные изменения, связанные с развитием франчайзинга.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
НАВЕРХ
Загрузка...