Рудольф Ан: «Российские рестораны тоже хотят быть экологичными»

Redaktor, 27 Сентября 2019

Рудольф Ан создал первый на российском рынке сервис по спасению еды из ресторанов, кафе и пекарен. Через сайт и приложение eatme можно купить нереализованные в течение дня блюда со скидками до 70%. Restoran.ru поговорил с Рудольфом о том, как петербургские рестораторы восприняли его проект, зачем он внедряет принципы безотходности внутри компании и почему о проблеме food waste должен задуматься каждый.
Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками

Рудольф Ан

Как родилась идея проекта?

— Большую часть жизни я прожил за границей. Учился в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и Японии. В этих странах экологичность – это норма жизни, а люди очень ответственно относятся к окружающей среде. Не покупают лишнего, сортируют мусор, сдают вещи на переработку. Все это поначалу было мне в новинку. Никогда не забуду, как меня ещё студентом оштрафовали в Японии за неправильную сортировку мусора.

Что касается борьбы с food waste, то за рубежом уже несколько лет успешно работают сервисы по спасению блюд из ресторанов и кафе. Это мобильные приложения, которые помогают заведениям продавать оставшуюся еду со скидкой. Идея такого сервиса мне показалась очень интересной. К этому моменту я уже довольно много знал про проблему пищевых отходов и прекрасно понимал, что с ней тяжело бороться. Так как я давно занимаюсь бизнесом, то решил попробовать сделать что-то подобное и у нас. 

Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками

Как работает приложение eatme?

— Ресторан размещает на сайте и в приложении акцию на блюдо и указывает, в течение какого времени можно забрать заказ. Пользователь с помощью сервиса находит блюдо со скидкой. Делает заказ через eatme, оплачивает его онлайн и забирает в ресторане в указанное время.

Вернёмся к проблеме food waste. Почему это так важно?

— Потому что если мы посмотрим на цифры, то они просто ужасают. В мире каждую секунду выбрасывают 51 тонну еды. В год получается около 1,6 млрд тонн продуктов. Проблема очень масштабная, потому что на производство «ненужной» еды затрачивается огромное количество природных ресурсов. Например, на это уходит 25% мирового запаса пресной воды.

А сколько пищевых отходов генерирует именно ресторанная отрасль в России?

— Мы должны понимать, что официальной статистики у нас в стране нет. Я много общаюсь с представителями ресторанного бизнеса и знаю, что обычно заведения выбрасывают 15-20% приготовленной еды. Это средние цифры: конечно, всё зависит от специфики ресторана. Главная проблема в том, что часто в мусорное ведро отправляются абсолютно пригодные к употреблению блюда. Можно выделить несколько причин, почему так происходит: ошиблись в расчётах, снизился поток гостей из-за плохой погоды, официант неправильно записал заказ. Если взять, к примеру, «шведский стол», то здесь очень сложно рассчитать нужное количество еды. Поэтому среди наших партнёров много отелей, где как раз распространён такой формат. После завтрака или обеда у них обычно остаётся еды ещё на 20 человек минимум. Мы предложили хорошее решение этой проблемы.
Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками

Как Вы поняли, что такой сервис может быть востребован на российском рынке?

— Мы заметили, что идея осознанного потребления в России становится всё более и более популярной. Постепенно меняется сам образ мышления, особенно среди молодежи. Многие готовы изменить свои ежедневные привычки, но пока не знают, что нужно делать. Мы предлагаем комфортный и выгодный способ начать относиться к еде более бережно. Практически каждый день нам приходит позитивная обратная связь – люди присылают фото спасённых блюд и благодарят за проект.

Российские рестораны тоже хотят быть экологичными. Мы не ожидали, что так много заведений поддержат нашу инициативу. Если раньше искали партнёров сами, то теперь многие пишут нам первыми и предлагают сотрудничество. Это происходит благодаря мощному тренду на безотходность в ресторанной индустрии.

С чего Вы начинали развивать проект?

— Начинал я один: сам общался с партнёрами, сам занимался продвижением, только разработка была на аутсорсе. Вложился в сайт и приложение, подключил несколько заведений и смотрел, как реагируют партнёры и клиенты. И от тех, и от других были очень положительные отзывы. Тестировал идею несколько месяцев, за это время в команде появились менеджеры по продажам. В результате я понял, что есть смысл развивать проект дальше. Сейчас у нас 10 менеджеров в Петербурге и ещё пять в Москве, куда мы выходим в октябре. Мы также присутствуем в Минске и активно налаживаем контакты с крупными городами в Казахстане. В Петербурге работаем уже с 90 заведениями.
Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками

Как петербургские рестораторы отнеслись к инициативе?

— Очень хорошо. Где-то 70% ресторанов, к которым мы обращались с предложением о сотрудничестве, отзывались о проекте положительно. Во-первых, людям нравится сама идея. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что конечная цель любого бизнеса – это увеличить прибыль. Рестораны должны чётко понимать, какие бонусы они получают с нами. Мы ведь помогаем не только спасать еду, но и привлекать новых клиентов. С точки зрения психологии попробовать что-то новое с большой скидкой гораздо проще, чем за полную стоимость. И мы видим, что клиенты возвращаются в те заведения, о которых они узнали через сервис eatme.

Сейчас многие булочные сами делают «вечернюю» скидку на нераспроданную выпечку. Зачем таким заведениям ваш сервис?

— Понимаете, мы даём очень широкий охват для любой акции. Да, булочная может и самостоятельно сделать скидку. Но сколько человек об этом узнает, если в соцсетях заведения, к примеру, всего пару сотен подписчиков, а локация не самая проходная? Пользователи нашего приложения получают push-уведомления об акциях поблизости. Плюс мы анонсируем скидки на своих страницах в соцсетях. Так что заведения получают дополнительный канал рекламы и продаж. У нас есть отличный кейс, когда у партнёра, грузинской пекарни «Цоми Тесто», неожиданно отменился крупный заказ на 40 хачапури. С помощью eatme им удалось спасти всю выпечку за два дня.
Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками

Пользователи eatme – кто они?

— Наша аудитория – это офисные работники, студенты, молодые мамы. Все они хотят сократить свои расходы на питание и не хотят ломать голову над тем, что сегодня приготовить на ужин. Можно также разделить всех наших пользователей на две большие группы. Это осознанные потребители, которые желают внести личный вклад в борьбу с food waste, и те, для кого это просто способ сэкономить на еде. Безусловно, мы работаем для всех, но вторым мы хотим показать, что сделать ежедневные привычки более экологичными не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Для этого мы запустили блог о разумном потреблении и очень активно ведем свои соцсети. Публикуем там лайфхаки, zero waste рецепты, кулинарные хитрости от известных поваров. Так что ещё одно большое направление нашей работы – это популяризация идеи zero waste. Для нас это так же важно, как и основные бизнес-задачи.

Бизнес-проекты, которые заявляют о своей экомиссии, очень часто обвиняют в неискренности. Как Вы к этому относитесь?

— Прежде чем убеждать людей в необходимости потреблять осознанно, мы начали с себя. Сейчас постепенно внедряем принципы zero waste и внутри компании. Например, уже превратили офис в экофрендли пространство и сортируем мусор, отказались от одноразовых стаканчиков с ланч-боксами. Ещё стараемся минимизировать использование пластика и бумаги. Нашим новым сотрудникам дарим многоразовые бутылки для воды. Я вижу, как постепенно вся команда понемногу меняет свои привычки: кто-то стал заказывать кофе в свою кружку, кто-то отказался от пластиковых пакетов, кто-то стал сортировать мусор у себя дома. Ну и конечно, мы сами регулярно спасаем еду через наш сервис.
Eatme food waste zero waste осознанное потребление спасение еды распродажа еды еда из ресторана со скидками
Алена Зеленина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...