Новое меню ресторана Schengen
«Блюда, ради которых возвращаются» – эта фраза стала девизом, который мотивировал всю команду в процессе многодневных мозговых штурмов и проработок. Новое меню стартует в ноябре, хотя изначально запуск планировался на октябрь.
Михаил Мартыненко, шеф-повар ресторана Schengen: «Действительно, всё происходило не быстро. Ведь для того, чтобы оставить 50 позиций в нашем меню, мы сначала попробовали около 160 блюд. А после строгого первичного отбора долго и методично доводили каждый рецепт. Я искренне доволен результатом и с радостью приглашаю всех попробовать, что у нас получилось, а затем обязательно вернуться снова».
Идеология нового меню развивает концепцию современного петербургского ресторана, которой в Schegen’e придерживаются изначально. Здесь убеждены: жизнь петербуржцев и примкнувших к ним состоит из перманентных культурно-интеллектуальных метаний между Европой и Азией, с короткими остановками в районе Америк и Ближнего Востока. Это касается и еды. Недаром иногда хочется съесть что-то понятное, условно европейское, четко совпадающее с ожиданиями, а порой может возникнуть желание и готовность к гастрономическим экспериментам, которые обычно лежат в удалении от Европы. Интернациональное разнообразие, мультикультурализм и толерантность – это очень по-петербургски.
В новой редакции меню много блюд французского происхождения: овощной салат Табуле с кускусом, мятой и орехами кешью, лионский салат с жареным сыром камамбер, грудинкой и крутонами, крем-суп из тыквы с ростбифом и сыром дорблю, французский яблочный пирог «Тарт Татен»… «В сторону Франции нас тянет по объективным причинам, – отмечает один из хозяев ресторана Даниил Березовский. – Мой партнер Павел Штейнлухт прожил три года в Париже, обучаясь в консерватории и параллельно подрабатывая официантом, а наш PR-менеджер Анна Ступицкая почти четыре года училась в университете Гренобля. Павел и Анна аккуратно передали свои эмоции и воспоминания нашему шеф-повару, а он развил их идеи и добавил авторское видение. В итоге наши французские блюда получились завораживающе вкусными».
Нежелание загонять себя в какие-либо рамки привело к неожиданным, но органичным результатам. Рядом с мидиями в соусе мариньер и тартаром из говядины расположились мурманская сельдь с водорослями чука и блюдо под говорящим названием «Еврейское трио с мацой», куда входит сразу три вида ближневосточных закусок: форшмак, хумус, бабагануш.
Также было решено развивать тему американских Mac & Cheese. Это макароны, запеченные с сырами чеддер и пармезан, соусом бешамель и дополнительными начинками. Раньше в Schengen’e подавали только классические Mac & Cheese с двумя сырами. Теперь добавились три новых вида: с грибами и трюфельным маслом, с форелью, а также с вялеными помидорами и томатным соусом. На Mac & Cheese регулярно приходит местная американская диаспора, после чего ее наиболее активные представители пишут восторженные отзывы в фейсбуке и на трипадвайзере. Проникаться новой для себя версией макарон с сыром начали и петербуржцы.
Когда тайский суп «Том Кха» в исполнении Михаила Мартыненко стал собирать гостей, которые приезжали на него специально, в Schengen’e поняли: навыки, полученные шефом на стажировках в Таиланде, надо использовать и дальше. В новом меню четыре вида карри – блюда, с одинаковым успехом выступающего и в роли супа, и в роли основного горячего. Михаил готовит зеленое и желтое карри с курицей или морепродуктами. Южноазиатские мотивы явно прослеживаются и в созданном шеф-поваром фламбе из тропических фруктов с имбирем и орехами кешью, и в салатном миксе с жаренным на гриле тунцом, свежим огурцом и манго.
Осенью и зимой хочется есть плотнее, поэтому не обошлось без густых и сытных супов. К таким блюдам относятся лагман из баранины с овощами и специями и суп из чечевицы с говядиной гриль и имбирем.
Несмотря на компактность меню, в Schengen’e смогли учесть разные вкусы и запросы. Любителей рыбы ждет сложный выбор между норвежской форелью на гриле со шпинатом, запеченной целиком дорадой с картофелем батат и филе судака, жаренным на сковороде с рисом по-индийски. Куриную грудку гриль теперь подают с перлотто и соусом из печеных яблок, а на авторский рецепт утиной грудки с жареной тыквой и соусом из красной смородины повлияли сразу две кухни: французская и шведская. Для убежденных мясоедов предусмотрены несколько достойных опций: стейк из говядины с овощами, жаренными в имбирном масле, традиционное для Мексики и юга США чили кон карне из баранины с фасолью и томатным соусом и говядина по-бельгийски с шампиньонами и картофелем ратте.
«В нашей команде сплошь идеалисты и романтики, никто не готов делать поблажки ни для себя, ни для других, особенно когда дело касается качества еды, – говорит один из хозяев ресторана Павел Штейнлухт. – В сентябре мы запустили интересную винную карту, сейчас представляем новое меню. Приятно ощущать, что мы создаем что-то качественное, и видеть, что мы заняли свою нишу среди петербургских ресторанов. Нравится помнить привычки завсегдатаев и видеть новые лица. Гости помогают нам развиваться. Новое меню определенно стоит того, чтобы посетить Schengen, а мы будем ждать ваших впечатлений и двигаться дальше к идеальному балансу».
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.