Новое меню ресторана Schengen

Redaktor, 19 ноября 2013
В ноябре в ресторане Schengen вводят новое меню. Здесь традиционно не изменяют принципам тщательности подхода к делу и стремятся достичь такого результата, когда каждая позиция является событием для гостя.

«Блюда, ради которых возвращаются» – эта фраза стала девизом, который мотивировал всю команду в процессе многодневных мозговых штурмов и проработок. Новое меню стартует в ноябре, хотя изначально запуск планировался на октябрь.

Михаил Мартыненко, шеф-повар ресторана Schengen: «Действительно, всё происходило не быстро. Ведь для того, чтобы оставить 50 позиций в нашем меню, мы сначала попробовали около 160 блюд. А после строгого первичного отбора долго и методично доводили каждый рецепт. Я искренне доволен результатом и с радостью приглашаю всех попробовать, что у нас получилось, а затем обязательно вернуться снова».

Идеология нового меню развивает концепцию современного петербургского ресторана, которой в Schegen’e придерживаются изначально. Здесь убеждены: жизнь петербуржцев и примкнувших к ним состоит из перманентных культурно-интеллектуальных метаний между Европой и Азией, с короткими остановками в районе Америк и Ближнего Востока. Это касается и еды. Недаром иногда хочется съесть что-то понятное, условно европейское, четко совпадающее с ожиданиями, а порой может возникнуть желание и готовность к гастрономическим экспериментам, которые обычно лежат в удалении от Европы. Интернациональное разнообразие, мультикультурализм и толерантность – это очень по-петербургски.

В новой редакции меню много блюд французского происхождения: овощной салат Табуле с кускусом, мятой и орехами кешью, лионский салат с жареным сыром камамбер, грудинкой и крутонами, крем-суп из тыквы с ростбифом и сыром дорблю, французский яблочный пирог «Тарт Татен»… «В сторону Франции нас тянет по объективным причинам, – отмечает один из хозяев ресторана Даниил Березовский. – Мой партнер Павел Штейнлухт прожил три года в Париже, обучаясь в консерватории и параллельно подрабатывая официантом, а наш PR-менеджер Анна Ступицкая почти четыре года училась в университете Гренобля. Павел и Анна аккуратно передали свои эмоции и воспоминания нашему шеф-повару, а он развил их идеи и добавил авторское видение. В итоге наши французские блюда получились завораживающе вкусными». 

Нежелание загонять себя в какие-либо рамки привело к неожиданным, но органичным результатам. Рядом с мидиями в соусе мариньер и тартаром из говядины расположились мурманская сельдь с водорослями чука и блюдо под говорящим названием «Еврейское трио с мацой», куда входит сразу три вида ближневосточных закусок: форшмак, хумус, бабагануш. 

Также было решено развивать тему американских Mac & Cheese. Это макароны, запеченные с сырами чеддер и пармезан, соусом бешамель и дополнительными начинками. Раньше в Schengen’e подавали только классические Mac & Cheese с двумя сырами. Теперь добавились три новых вида: с грибами и трюфельным маслом, с форелью, а также с вялеными помидорами и томатным соусом. На Mac & Cheese регулярно приходит местная американская диаспора, после чего ее наиболее активные представители пишут восторженные отзывы в фейсбуке и на трипадвайзере. Проникаться новой для себя версией макарон с сыром начали и петербуржцы.

Когда тайский суп «Том Кха» в исполнении Михаила Мартыненко стал собирать гостей, которые приезжали на него специально, в Schengen’e поняли: навыки, полученные шефом на стажировках в Таиланде, надо использовать и дальше. В новом меню четыре вида карри – блюда, с одинаковым успехом выступающего и в роли супа, и в роли основного горячего. Михаил готовит зеленое и желтое карри с курицей или морепродуктами. Южноазиатские мотивы явно прослеживаются и в созданном шеф-поваром фламбе из тропических фруктов с имбирем и орехами кешью, и в салатном миксе с жаренным на гриле тунцом, свежим огурцом и манго. 

Осенью и зимой хочется есть плотнее, поэтому не обошлось без густых и сытных супов. К таким блюдам относятся лагман из баранины с овощами и специями и суп из чечевицы с говядиной гриль и имбирем.

Несмотря на компактность меню, в Schengen’e смогли учесть разные вкусы и запросы. Любителей рыбы ждет сложный выбор между норвежской форелью на гриле со шпинатом, запеченной целиком дорадой с картофелем батат и филе судака, жаренным на сковороде с рисом по-индийски. Куриную грудку гриль теперь подают с перлотто и соусом из печеных яблок, а на авторский рецепт утиной грудки с жареной тыквой и соусом из красной смородины повлияли сразу две кухни: французская и шведская. Для убежденных мясоедов предусмотрены несколько достойных опций: стейк из говядины с овощами, жаренными в имбирном масле, традиционное для Мексики и юга США чили кон карне из баранины с фасолью и томатным соусом и говядина по-бельгийски с шампиньонами и картофелем ратте.

«В нашей команде сплошь идеалисты и романтики, никто не готов делать поблажки ни для себя, ни для других, особенно когда дело касается качества еды, – говорит один из хозяев ресторана Павел Штейнлухт. – В сентябре мы запустили интересную винную карту, сейчас представляем новое меню. Приятно ощущать, что мы создаем что-то качественное, и видеть, что мы заняли свою нишу среди петербургских ресторанов. Нравится помнить привычки завсегдатаев и видеть новые лица. Гости помогают нам развиваться. Новое меню определенно стоит того, чтобы посетить Schengen, а мы будем ждать ваших впечатлений и двигаться дальше к идеальному балансу». 

1/4
Новое меню ресторана Schengen

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.2
0 оценок | 6 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Шенген

Вино по бокалам
Разливное пиво
Средний счет: 
до 1000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 5
Парковки нет
Смотрите также
18 ноября 2013
Петербуржцы выбирают ресторан Serafino!
Ресторан Serafino признан лучшим рестораном итальянской кухни в Петербурге, по мнению читателей сайта Peterburg2.ru!
18 ноября 2013
Скидка 25% на еду и напитки с собой
Скидка 25% на еду и напитки с собой в ресторане «Сытинъ».
18 ноября 2013
Эногастрономический ужин с владельцем коньячного Дома A.E.DOR
Ресторан «Марсельеза» приглашает гурманов и ценителей миллезимных коньяков на эногастрономический ужин с владельцем конь...
Загрузка...