по параметрам
Лучшие блюда 2018 по версии Restoran.ru

Лучшие блюда 2018 по версии Restoran.ru

Redaktor, 27 Декабря 2018

Весь год мы ходили в рестораны, пробовали, удивлялись вкусовым сочетаниям, иногда разочаровывались, а порой наоборот – приходили в полный восторг. За 2018 мы побывали более чем на 60 дегустациях, и съели порядка 400 блюд в разных кафе, барах и ресторанах. В конце года мы решили вспомнить топовые блюда и собрали их со званием «Лучший» в различных категориях. Думаем, что грядущий 2019 будет не менее богат на приятные гастрономические впечатления.

Лучший завтрак: ресторан Frank

За прошедший год появилось очень много предложений с завтраками, но есть один, который покорил наш… желудок. Чтобы с самого утра зарядиться энергией и вкусно поесть, советуем зайти в ресторан Frank и попробовать тост со скрэмблом, гуакамоле и острым перцем. Эта порция завтрака весьма щедрая, но на самом деле с ней сможет управиться всего один человек. Берите в пару кофе – чтобы точно проснуться. Кстати, вместо скрэмбла можно заказать с тостом и глазунью, и омлет, и яйцо пашот. В общем, однозначный musthave, если вы ищете место для завтрака.

ресторан франк, скрэмбл, тост

Лучший тартар: ресторан The Safe

Ресторан The Safe прекращает свою работу 31 декабря, и в новом году уже не откроет свои двери. Но мы не могли обойти его стороной, как минимум, потому что здесь подавали тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой (680 руб.). Его можно назвать одним из лучших в городе. В нем сладость гребешка соединяется с кислинкой лайма. Благодаря цитрусовому соусу у блюда долгое послевкусие. Если успеете забежать в The Safe до закрытия, советуем в пару к тартару взять фруктовое белое вино – получится по‑летнему свежо. 

тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой

Лучшее севиче: ресторан Made in China

По‑настоящему летний севиче можно было найти в этом году в ресторане Made in China. Его здесь готовят из трех видов томата (290 руб.). На тарелке словно оказалась частичка июня, июля и августа – тех месяцев, о которых вы могли забыть из‑за петербургских туч, непогоды и серости. Эта позиция, кстати, помечена флажком для вегетарианцев. А чтобы вкусный соус не остался нетронутым на тарелке, закажите дополнительно паровые булочки бао, которые подаются в сопровождении сливочного масла с васаби.

севиче

Лучший рамен: кафе J Ramen

С июля по декабрь в городе открылось больше десятка заведений, главная специализация которых – японский суп рамен. Значительно расширилась японская гастрономия на Петроградке, Васильевском острове и в районе метро Владимирская. Здесь‑то мы и обнаружили лучший рамен. Готовят его на Рубинштейна, д. 38 в минималистичном кафе J Ramen. Лапшу делают сами, бульон варят, как и положено, несколько часов. Есть два варианта основы: бульон на свинине и овощной. Если хотите посытнее – берите первый, полегче – второй. Овощной рамен (420 руб.) готовят с добавлением спаржи, стручковой фасоли, томатов, брокколи и кукурузы.

джей рамен

Лучший вок: вьетнамское кафе Joly Woo

Паназия в этом году была в тренде, да и сейчас остается на пике. Поэтому мы не могли не включить в рейтинг вок. Лучшим для нас стал габаджоу с соевой спаржей от вьетнамского кафе Joly Woo. Правда, на самом деле называют её неверно: в действительности используют фучжу – высушенную плёнку, снятую с соевого молока. К овощам такая спаржа не имеет отношения, так что пугаться её не стоит. Есть аналогичный мясной вариант, но даже если вы не вегетарианец, рекомендуем обратить внимание на топпинг в виде спаржи. От этой замены габаджоу не теряет во вкусе и менее сытным блюдо тоже не становится.

габаджоу джоли ву

Лучшая закуска: ресторан «Северянин»

Ресторан «Северянин» уже давно покорил нас своей петербургской кухней (ее не раз удостаивали знаков отличия на различных фестивалях и конкурсах) и тем, что старательно восстанавливает не только рецепты прошлого, но и атмосферу прошлого века.

Блюда из каждого из раздела достойны внимания, но повторимся, раздел «Петербургская кухня» заслуживает его особо. Закажите щучью икру с краюшками собственного приготовления (540 руб.). К закуске подают три ломтика хлеба, но вежливо попросите официанта добавить еще один, чтобы икру было удобно разделить с компаньоном. Очень мелкая икра дополняется соусом с красным луком. Честно говоря, она настолько вкусная, что хочется съесть даже без хлеба, но манеры все‑таки придётся соблюсти.

щучья икра северянин

Лучшая горячая закуска: ресторан Kuznya

Оформление – попроще, приготовление блюда – посложнее, хотя, казалось бы, все начинается с простого баклажана. Но в Kuznya он приобретает ни на что не похожий вкус: нет маслянистого оттенка этого овоща, зато есть «дымок», присущий мясным блюдам. Не думайте, эта копчёность не похожа на ту, что приобретается за счет готовки на гриле. Кому‑то эта особенность может показаться слишком яркой и затмевающей изначальный вкус баклажана, а нам, напротив, именно тем блюдо и понравилось. Основной ингредиент дополняется мисо пастой на основе рисового соуса и белого вина и тайским сладким соусом чили. Подаётся с греческим йогуртом, пеканом и цедрой лайма. Действительно – просто, но со вкусом. 

кузня баклажан

Лучший салат: ресторан Terrassa

В этом году в топе ферментированные закуски вроде севиче и тартаров, так что салатов в 2018 году мы попробовали не так много, зато нашли внесезонный хит, который захочется заказать и летом, и зимой. Это салат из ростбифа с листьями шпината, рукколой, зеленой спаржей и сыром пекорино (990 руб.). Полюбить это блюдо можно хотя бы только из‑за его трюфельной заправки. А найти его можно в ресторане Terrassa.

терраса салат гинза проджект

Лучшее блюдо локальной кухни: ресторан «Банщики»

Станислав Левохо настолько часто обновляет меню ресторана «Банщики» и настолько кардинально его меняет, что мы едва ли успеваем попробовать все из сезонных новинок. Но хитом этой осени для нас однозначно стали вареники с картошкой и грибным соусом. Здесь, благодаря изысканной подаче, они не кажутся такими обыденными. Грибной соус гармонично дополняет классическую начинку из картофеля, так что непроизвольно возникают ассоциации с чем‑то тёплым и уютным – с долгими октябрьскими вечерами, например. В общем, даже если вы не любитель вареников, то это их исполнение скорее всего захочется увидеть снова, а при наличии абонемента в спортивный зал – не раз.

Вареники с картошкой и грибным соусом банщики

Лучшая паста: ресторан «Мечтатели»

Нежданно‑негаданно мы нашли самую лучшую пасту вовсе не в аутентичном ресторане итальянской кухни, а в «Мечтателях». В разделе горячих блюд обратите внимание на пасту с крабом, креветками и физалисом (640 руб.). В этом блюде нас приманил физалис – им обычно украшают торты, но даже в виде украшения не все смело едят эту кисло-сладкую ягоду. С ней, кстати, хорошо сочетается сладость морепродуктов. Креветки приготовлены на гриле, краб сделан очень нежным, а сама паста – домашняя и порублена вручную на небольшие треугольники. Если вы ожидали сладковатого послевкусия, то спешим вас обрадовать (или огорчить) – его нет.

Паста с крабом, креветками и физалисом мечтатели

Лучшее блюдо из рыбы: ресторан Port 2.0

Хотите попробовать своего рода эксклюзив – приходите в Port. По крайней мере, больше нигде такого горячего вы не найдёте: шеф здесь готовит палтуса с луковым пюре и соусом из лакрицы (820 руб.). Наличие лакрицы, естественно, многих отпугивает. Нас тоже – немногие в редакции любят финские «черные» конфеты. Но попробуйте поэкспериментировать – поверьте, это блюдо просто поражает рецепторы! Сочетание сладковатого пюре, нежной рыбы и пряно‑солоноватого соуса удивляет своей необычностью и в то же время логичностью. Что как нельзя лучше может составить альтернативу уже банальному соевому соусу, если не лакрица? Блюдо будет по душе гурманам: и из‑за его вкусовой насыщенности, и потому, что порция не слишком велика. Будь она в разы больше, вкус лакрицы определенно мог бы надоесть, а так всего в меру.

палтус с лакрицей ресторан порт

Лучшее блюдо из мяса: ресторан Hitch

В 2018 году Italy Group не только сделала несколько проектов в коллаборации с одним из самых мясных холдингов Петербурга Dreamteam, но и открыла еще одну точку мясного ресторана Hitch на Медиков. Но и в первой точке на Московском стейки подают того же качества.

В Hitch предлагают классические и гурме, а также стейки сухого вызревания по 630 рублей за 100 грамм. Если они будут в наличии, то настоятельно рекомендуем заказать такой стейк в паре с сальсой верде, грибным или трюфельным соусом. Мясо перед прожаркой выдерживают в камере сухого вызревания при регулируемой температуре и влажности. Благодаря такому способу приготовления вкус мяса получается более насыщенным.

хитч стейк

Лучший десерт: ресторан Molto Buono 2.0

Красивая геометрическая подача, насыщенный шоколадный вкус – все это есть в брауни (310 руб.) от Molto Buono 2.0. Важная ремарка – возьмите в пару двойной эспрессо или другой чёрный кофе, чтобы подчеркнуть неприторную сладость. Что еще вам нужно знать о лучшем десерте 2018 года? Пожалуй, только то, что его надо пробовать. И это точно!

брауни мольто боно

Лучший коктейль: ресторан «Блок»

Поем дифирамбы и в то же время сожалеем, что лучший коктейль года по версии Restoran.ru– только сезонное предложение. Найти лучшего можно в стенах ресторана «Блок». Под названием «Загадай желание» (520 руб.) кроется необычный коктейль, который подается в сфере изо льда, уложенной на дно бокала. При подаче официант разбивает лед и советует в этот момент загадать желание. Под сферой прячется взрыв цитрусового вкуса, водка, вермут и мандариновый фреш.

загадай желание ресторан блок

Анна Данилова

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Frank / Фрэнк (Большой проспект)

Средний счет :
до 1000р
Адрес:
Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., д. 35 ...
Неорганизованная бесплатная

Рассылка
НАВЕРХ
Загрузка...