Петербург на тарелке. Ресторан «Кококо» на Вознесенском
Нет, Вознесенский проспект - он родной, конечно, но вот пятизвездочный отель W St. Petersburg разительно отличается от такой спокойной и такой питерской улицы Некрасова. Да к тому же «Кококо» занимал место у ещё не остывших плит miX самого Дюкасса. Сей факт интригу, бесспорно, усугублял. Злые языки утверждали, что не по Сеньке шапка, подразумевая слишком - на их, злых языков, взгляд, крутые амбиции госпожи Шнуровой.
Но пока и злопыхатели, и доброжелатели теряли буквы в блогах, комментах и твитах, «Кококо» переехал. И открылся. И да, внешне - это совершенно другой «Кококо». Это уже не милый, простой и домашний ресторан с теплым неярким светом, где в феврале 2013 еще немножко пахло деревом, и куда, даже после фантастического взлета Гришечкина, можно было прийти в потрепанных джинсах и клетчатой рубахе навыпуск. В «Кококо» ver 2.0 вы в таком виде уже не заявитесь. Нет, формально можете, но будете чувствовать себя в роли того самого, что на бабочку поэтиного сердца ногами грязными и без калош. Потому как всё тут вдруг стало стильно и модно. И продуманно. И изысканно. И красиво. Местами даже завораживающе. И нашлось здесь место и для авторских портьер с лисичками и волчками, и для причудливых инсталляций, расписанных курочками, и для люстр в клетках, и для зеркал в тяжелых золотых оковах. Для много чего нашлось. Но, кажется, в процессе переезда «Кококо» потерял домового, а с ним потерялись и уют, теплота и душевность. Но, повторимся, зато красиво. А тут, как говорили латиняне - suum cuique, то бишь, каждому своё.

Ресторан «Кококо» на Вознесенском проспекте
Вот и нам, со смесью восхищения и сожаления об утраченном, пришлось вернуться к своему - к своему меню, конечно же, принесенному очень-очень расторопным официантом. Да, официантов и хостес здесь много, летают, как птахи и щебечут заученные речи быстро, с улыбкой и легким ужасом в глазах. За последнюю часть про ужас прошу прощения, возможно, просто разыгралась фантазия - на контрасте между тем, что было, и тем что есть. Нас обслуживали двое: молодой человек, который часто хвалил нас за выбор того или иного блюда, и очаровательная девушка с таким безупречно фарфоровым цветом лица, что моя бессердечная подруга предложила ткнуть девушку вилкой, чтобы проверить, настоящая она или нет. Обслуживали легко, быстро, но не без греха: горячее принесли, когда мы еще доедали закуски, так что пришлось собирать последние капли и крошки салатов в окружении из почетного караула наших les serveurs, держащих в руках смену блюд.
Итак, мы, сняв скорлупу внешнего, подошли к сути - к еде.
Обожженная капуста с мороженым из воблы, 290 рублей. Блюдо вот прямо из того, что написано, и состоит. Из листьев обожженной капусты, в центробежной симметрии расположенных по тарелке, и из шарика мороженого. Капуста по виду напоминает кусочки лаваша, а на вкус - да, сырая капустка с привкусом дымка и костерка. С мороженым история интереснее: первая ложка - ух ты, вобла! Вторая ложка - мать моя, да вобла же! Третья - ну как так то, мороженое же на вид, но на вкус - вобла! А вот на четвертой ложке и с каждой последующей этот вкус становится всё назойливей и назойливей, ярче проступает горчинка, та самая, которая есть у икры вяленой воблы, и которая в мороженом сначала восхищает, а потом начинает подавлять. Итогом - история, конечно, фантастическая и интересная, но к такому яркому вкусу нужно, кажется, другое сопровождение - не робкие, пострадавшие от огня капустные листики, а какой-нибудь крахмалистый корнеплод, чтобы сбалансировать и смягчить разбушевавшуюся воблу.

Обожженная капуста с мороженым из воблы, 290 рублей.

Тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа (450 рублей).

Крем-суп из сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина (450 рублей).

Тушёнка из лося с печёным в костре картофелем и салатом из маринованных овощей (970 рублей).

Десерт «Коровка» (290 рублей).

Медовик с мороженым из воска (350 рублей)


К десертам взяли чай с мятой, который предлагается наливать в стаканы с мельхиоровыми подстаканниками из такого же ретрового бабушкиного чайника.
И, наконец, хлебная корзина с маслом (200 рублей). Подается в футуристического вида металлической плетенке и состоит из четырех крошечных буханочек, в миниатюре воспроизводящих «взрослые» версии багета, буханки, калача и булки. Мне больше понравилась булка со вкусом имбирного пряника. То есть, сама булка - это прямо хлеб, несладкий и плотный, но пряность у неё именно пряничная.

Хлеб с маслом, 200 рублей.
Итог. Впечатлений - ворох. И похожи они на причудливую - нет, даже не мозаику, а на коробку с шариками для игры в марблс. Каждый - удивительный, сверкающий, переливающийся разными красками, искрящийся или таинственно опалесцирующий. Но запусти туда руку - и они разбегутся в разные стороны и продолжат сверкать каждый по-своему. Не собрать их. Вот так и с обновленным «Кококо» - много, много всего, но в целое никак не собрать. Оттого и не знаю, захочется ли мне сюда вернуться. Наверное, так: привести гостей северной столицы, чтобы подивить их чудными гастрономическими изысками и пречудными интерьерами - да. Самой, как раньше, прийти просто поужинать - нет. По крайней мере, пока.
Юлия Науанова
Note:журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
