Петербург на тарелке. Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Токовая, 18 апреля 2016
Переезд «Кококо» не обсуждали только ленивые и те, для кого слово «ресторан» по-прежнему почти синоним слову «вертеп». А те, кто обсуждал, ломали копья, ножи, вилки и палочки для суши в попытках предсказать, предостеречь или, напротив, пожелать удачи ресторану новой русской кухни на новом не очень русском месте.

Нет, Вознесенский проспект - он родной, конечно, но вот пятизвездочный отель W St. Petersburg разительно отличается от такой спокойной и такой питерской улицы Некрасова. Да к тому же «Кококо» занимал место у ещё не остывших плит miX самого Дюкасса. Сей факт интригу, бесспорно, усугублял. Злые языки утверждали, что не по Сеньке шапка, подразумевая слишком - на их, злых языков, взгляд, крутые амбиции госпожи Шнуровой.  

Но пока и злопыхатели, и доброжелатели теряли буквы в блогах, комментах и твитах, «Кококо» переехал. И открылся. И да, внешне - это совершенно другой «Кококо». Это уже не милый, простой и домашний ресторан с теплым неярким светом, где в феврале 2013 еще немножко пахло деревом, и куда, даже после фантастического взлета Гришечкина, можно было прийти в потрепанных джинсах и клетчатой рубахе навыпуск. В «Кококо» ver 2.0 вы в таком виде уже не заявитесь. Нет, формально можете, но будете чувствовать себя в роли того самого, что на бабочку поэтиного сердца ногами грязными и без калош. Потому как всё тут вдруг стало стильно и модно. И продуманно. И изысканно. И красиво. Местами даже завораживающе. И нашлось здесь место и для авторских портьер с лисичками и волчками, и для причудливых инсталляций, расписанных курочками, и для люстр в клетках, и для зеркал в тяжелых золотых оковах. Для много чего нашлось. Но, кажется, в процессе переезда «Кококо» потерял домового, а с ним потерялись и  уют, теплота и душевность. Но, повторимся, зато красиво. А тут, как говорили латиняне - suum cuique, то бишь, каждому своё.


Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Ресторан «Кококо» на Вознесенском проспекте

Вот и нам, со смесью восхищения и сожаления об утраченном, пришлось вернуться к своему - к своему меню, конечно же, принесенному очень-очень расторопным официантом. Да, официантов и хостес здесь много, летают, как птахи и щебечут заученные речи быстро, с улыбкой и легким ужасом в глазах. За последнюю часть про ужас прошу прощения, возможно, просто разыгралась фантазия - на контрасте между тем, что было, и тем что есть. Нас обслуживали двое: молодой человек, который часто хвалил нас за выбор того или иного блюда, и очаровательная девушка с таким безупречно фарфоровым цветом лица, что моя бессердечная подруга предложила ткнуть девушку вилкой, чтобы проверить, настоящая она или нет. Обслуживали легко, быстро, но не без греха: горячее принесли, когда мы еще доедали закуски, так что пришлось собирать последние капли и крошки салатов в окружении из почетного караула наших les serveurs, держащих в руках смену блюд.

Итак, мы, сняв скорлупу внешнего, подошли к сути - к еде. 

Обожженная капуста с мороженым из воблы, 290 рублей. Блюдо вот прямо из того, что написано, и состоит. Из листьев обожженной капусты, в центробежной симметрии расположенных по тарелке, и из шарика мороженого. Капуста по виду напоминает кусочки лаваша, а на вкус - да, сырая капустка с привкусом дымка и костерка. С мороженым история интереснее: первая ложка - ух ты, вобла! Вторая ложка - мать моя, да вобла же! Третья - ну как так то, мороженое же на вид, но на вкус - вобла! А вот на четвертой ложке и с каждой последующей этот вкус становится всё назойливей и назойливей, ярче проступает горчинка, та самая, которая есть у икры вяленой воблы, и которая в мороженом сначала восхищает, а потом начинает подавлять. Итогом - история, конечно, фантастическая и интересная, но к такому яркому вкусу нужно, кажется, другое сопровождение - не робкие, пострадавшие от огня капустные листики, а какой-нибудь крахмалистый корнеплод, чтобы сбалансировать и смягчить разбушевавшуюся воблу.

Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Обожженная капуста с мороженым из воблы, 290 рублей.

Тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа (450 рублей). Блюдо внешне выразительное благодаря сочетанию рыжей морковки и оптимистично зеленого мороженого, под которым и спрятана рыбная котлетка. Тельное - по сути суфле из судака, но достаточно плотной консистенции. Официантка сказала, что блюдо навеяно старым рецептом судака по-польски. Честно признаться, сходства не уловила. Почему-то мне вкус взбитой рыбы показался несколько сладковатым. Морковь какой-то особой пряностью не отличалась - свежие такие морковные слайсы и всё. Мороженое - свеженькое с легким укропно-пряным вкусом. Самый, пожалуй, запомнившийся вкус в блюде - легкие, как пергамент, чипсы из лука - зеленые, под стать мороженому и очень обогащающие блюдо.
Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа (450 рублей).

Крем-суп из сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина (450 рублей). Для меня - самый запомнившийся (кроме воблы, конечно, такое не забудешь!) вкус трапезы. Приносят тарелку, в которой под стеклянным колпаком дымится в окружении какой-то бисерной мелочи подрумяненный гребешок. В отдельном небольшом кувшинчике - пюре из сельдерея в суповой консистенции. При нас всё это соединили в единый суп. Гребешок - замечателен, правда, на вкус - скорее гриль, нежели копчение. Основа из сельдерея - выше всяких похвал, тонкость, округлость, сладость, пряность - всё в меру, всё вкусно, да так, что хочется ещё и ещё. А тут вдруг и то, что выглядит в тарелке, как круглые опаловые икринки, начинает легко взрываться во рту, оставляя свежий и чуть терпковатый флёр белого вина. Поэма!
Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Крем-суп из сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина (450 рублей).

Тушёнка из лося с печёным в костре картофелем и салатом из маринованных овощей (970 рублей). Самое суровое, понятное и самое, кажется, сытное блюдо. Очень простое и чуть-чуть романтичное. Простое оттого, что - мясо и картошка, что уж тут сложного. Тем более, что заявленный лось - совершеннейшая говядина без малейших нюансов. Романтичное, конечно, благодаря картошке, которая точь-в-точь только из костра, посыпанная пережженным лучком (и сразу в памяти - пионерские зорьки, песни у костра, сыровато-травяной запах в палатке).
Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Тушёнка из лося с печёным в костре картофелем и салатом из маринованных овощей (970 рублей).

Десерт «Коровка» (290 рублей). Я бы назвала эту такую очень милую и по-детски искреннюю пироженку плодом любви фондана и ириски. То есть вместо привычного и всем порядком поднадоевшего шоколадного фондана мы получаем кексик, наполненный жидкой тягучей и ароматной карамельно-сливочной ириской, бонусом к которой идут взбитые сливки. Взбитые настолько хорошо, что мы даже заподозрили, что они не их тез сливок, что из коровы, а из тех, что из баллончика. Но милейшая официантка с дрожью в голове отмела все наши сомнения, сказав, что коровьи и никакие другие. Поверим.
Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Десерт «Коровка» (290 рублей).

Легендарный медовик с мороженым из воска (350 рублей), согретый лучами софитов всех фуд-фотографов города. Четыре фрагмента медовика в форме сот, три фрагмента желе, тоже в форме сот. Всё это красиво выложено на тарелке и снабжено шариком мороженого из воска. Это внешне. Вкус же, как в знаменитом монологе Райкина про Аэрофлот - специфический. По легенде, вот эти вот соты-медовички сделаны из разных сортов меда. Действительно, по вкусу они разнятся. Но, как ни странно, солирует в этом вкусе не мед. Так, парочка медовичков оставляет отчетливый вкусовой след хорошо проваренной сгущенки. Вторая пара - по вкусу несколько сложнее, появляется горчинка, но не щиплющая за язык медовая, а скорее, такая, какая появляется у слегка подгоревшей пряничной корочки. Желе - чуть кисловатое, с бесподобным легким шлейфом цветочной перги.
1/2
Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Медовик с мороженым из воска (350 рублей)

Медовик с мороженым из воска (350 рублей)
Медовик с мороженым из воска (350 рублей)

К десертам взяли чай с мятой, который предлагается наливать в стаканы с мельхиоровыми подстаканниками из такого же ретрового бабушкиного чайника. 

И, наконец, хлебная корзина с маслом (200 рублей). Подается в футуристического вида металлической плетенке и состоит из четырех крошечных буханочек, в миниатюре воспроизводящих «взрослые» версии багета, буханки, калача и булки. Мне больше понравилась булка со вкусом имбирного пряника. То есть, сама булка - это прямо хлеб, несладкий и плотный, но пряность у неё именно пряничная. 

Петербург на тарелке.  Ресторан «Кококо» на Вознесенском

Хлеб с маслом, 200 рублей.

Итог. Впечатлений - ворох. И похожи они на причудливую - нет, даже не мозаику, а на коробку с шариками для игры в марблс. Каждый - удивительный, сверкающий, переливающийся разными красками, искрящийся или таинственно опалесцирующий. Но запусти туда руку - и они разбегутся в разные стороны и продолжат сверкать каждый по-своему. Не собрать их. Вот так и с обновленным «Кококо» - много, много всего, но в целое никак не собрать. Оттого и не знаю, захочется ли мне сюда вернуться. Наверное, так: привести гостей северной столицы, чтобы подивить их чудными гастрономическими изысками и пречудными интерьерами - да. Самой, как раньше, прийти просто поужинать - нет. По крайней мере, пока.  

Юлия Науанова

Note:журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Нан
Нан
29 Января 2017
Господа ! Обращаюсь, наверное, прежде всего к администрации ресторана/кафе «КОКОКО». Куда смотрит Ваш HR-менеджер при подборе персонала ? Как можно позорить уважаемых хозяев заведения необразованным быдлом в лице хостеса ? А проблема вот в чем. Зайдя 23.01.2017 в заведение после похода в соседний кинозал , посидеть за чашечкой кофе, нас встретила с недоумением тот самый хостес и предложила присесть в проходе. Замечу, что зал был почти пуст, время- 22 .00. Мы заикнулись про видовые и не очень видовые столики, но она настойчиво рекомендовала нам остаться в проходе. Табличек «Reserve» ни на одном столике не наблюдалось. Да, ничего во внешнем облике не могло выдавать нашей вероятной неплатежеспособности. Так вот. После вопроса, напрашивавшийся сам собой: «Почему нет возможности присесть за столики, где нравится НАМ ?» , был получен совершенно потрясающий и исчерпывающий ответ : «Это не для вас!». Так видит свое место хостес в этом чудесном заведении, она ранжирует кому и куда идти надо. Думаю, не надо мириться с подобными выходкам и ,мягко говоря, хамством. Ведь всегда стремишься в места, где обитают адекватные и воспитанные люди.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.4
0 оценок | 20 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

КоКоКо

Вино по бокалам
Завтраки
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 6
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...