Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Токовая, 16 Августа 2016

Трудно быть объективной. Трудно отказать себе в потребности, обжегшись на молоке, перестать дуть на воду, даже если это лёд. Но надо. Потому что это работа. Надо быть объективной.

Надо помнить, что даже если ресторан «Птичий двор» - дитя тех же людей, что несут ответственность за «Этаж 41», и кухня там тоже от того же шефа, то это может ровным счетом ничего не значить. Вот такие приблизительно мантры бродили в моей голове, пока подруга везла меня в, как бы это повежливее выразиться, отдаленный район города, где и находится этот самый «Птичий двор». Как говорится, нет ничего невозможного для человека с высшим образованием, так что к моменту въезда на подземный паркинг ТРК «Атлантик Сити» мой скил «объективность» был прокачан до 86 уровня включительно. Поэтому в пространство ресторана я вошла с чистыми руками, холодным рассудком и горячим желанием в сердце - пусть же будет вкусно!

Вид непритязательный, но приятный. Большое пространство, обставленное просто, что при таких объемах скорее плюс. Светлый цвет и элементарность формы основного декора плюс уместные сюжетообразующие детали - картины с героями-птицами, выписанные с фламандской обстоятельностью и сочностью. По мне, так вот этот вот пластиковый топиарий здесь лишний, но это я уже снобствую. Открытая кухня и зона, где готовят на огне, тоже открытая, похожая на жерло огромного камина - как ни странно, смотрится уютно.

Столик - не столик, а столище! - нам достался у окна, с замечательным видом на архитектурные шедевры 2000-х и фирменный питерский сумрак, делавший типовые творения из кирпича и бетона не такими типовыми, а вовсе даже романтичными и полными тайных смыслов. Но романтизм закончился ровно тогда, когда я, пардон, приземлилась на диван. Начались суровые будни человека, который при росте 164 см оказывается в сидячем положении подбородком чуть выше уровня стола. «Доколе!», - возопила я, умащиваясь на подложенной под сами знаете что подушке. Господа рестораторы, что вы делаете? Прекратите! Перестаньте оснащать этими диванами заведения города. Хорошо, что я хоть с подушкой могу дотянуться до приборов в середине стола, а что делать, например, моей маме, в которой росту метр да еще 52 см? Есть под столом? 
Кое-как устроившись, мы взяли меню. Оно здесь довольно ёмкое, описания еды сопровождаются фотоиллюстрациями и иконками, уведомляющими гостя о том, что то или иное блюдо рекомендовано шефом, популярно среди гостей, сделано из птицы или хорошо пойдет к пиву. Последовав подсказкам, мы выбрали в качестве закуски рекомендованный шефом пашет из тунца в маринованных перчиках с фермерским яйцом (430 рублей). Тунец нынче дорог, поэтому почти полсотни за три очень небольших перчика нас не очень удивили. Блюдо выглядит лаконично и изящно. Вкус - специфический. Скорее, в хорошем смысле. Пашет из тунца - однородный, с отчетливым рыбным вкусом, без примесей. Спорным кажется его сочетание с перцами, кислинка которых весьма своеобразно оттеняет вкус рыбы. Если это какая-то каталонская история, то не хватает остроты. Яйцо - скорее декор, чем внятная вкусовая составляющая - не добавляет ничего и ничего не убирает.

Пашет из тунца в маринованных перчиках с фермерским яйцом (430 рублей).

Салат с петухом в темпуре, запеченной тыквой и печеным яблоком (530 рублей). Петух - не жесткий, почти по волокнам, но довольно пресный. Есть ощущение, что его хорошенько проварили, а потом обтемпурили. Кстати, непонятно, зачем здесь темпура, эта оболочка тоже довольно безвкусная, без пряности, остроты или чего бы то ни было ещё, так что она делает петушиное мясо ещё преснее и суше. Тыква - прекрасна, хотя я её и не люблю особо, но здесь она - чудо, как хороша, сочная, пряная. Основу салата составляет ворох зелени, пропитанный сладкой заправкой. Наверное, именно в ней и должно быть яблоко, потому как ни в какой иной ипостаси оно себя не обнаружило. Всё это вместе в салат не собралось никак - ни тушкой, ни чучелком. И порознь тоже особой приязни не вызвало. 

Салат с петухом в темпуре, запеченной тыквой и печеным яблоком (530 рублей).

Цыпленок джоспер (590 рублей) и печеный картофель (250 рублей). Мы, конечно, думали, что получим целого цыпленка, хоть и корнишона за 590 рублей, но нет, мы получили половинку не корнишона, а классического, шестисотграммового. Цыпленок вполне смачный, в стиле Pure, то есть без лишних приправ и специй, маринадов и прочих буржуазных излишеств. Только сам цыпленок и крупная соль. Может быть, именно это цыпленка и спасло. Он - вкусный. Пять картофелинок за 250 рублей - не слишком вкусно, что вообще странно для печеной картошки. Печеная картошка - всегда вкусно. Здесь нет. Кажется, что корнеплод сначала сварили, а потом запекли. К курице нам посоветовали соус чимичурри (80 рублей). Мы с радостью согласились, потому что мексиканская история к курице - самое то. В теории. На практике - жиденькая овощная паста с легким кисловатым привкусом. Ни тебе чеснока, ни тебе перчика острого, ни тебе зеленушки. 
1/2

Цыпленок джоспер (590 рублей) с соусом чимичурри (80 рублей)

Цыпленок джоспер (590 рублей) с соусом чимичурри (80 рублей)
Печеная картошка (250 рублей)
Томленое бычье сердце с тушеной красной капустой (630 рублей). Тонкие пластинки нежно потушенного сердца в густой подливке, обогащенной овощами. Правильный вкус, правильная плотность, ничего ненужного. Для тех, кто любит яркий вкус субпродуктов - отличный вариант. Но рекомендовать буду с оговоркой. Потому что капуста для меня - слишком авторская. Во-первых, сладкая. Вот тут у меня вопрос - это что, заговор? Это какая-то мода - делать сладкими не расположенные к тому вещи? Не сладковатыми, с легкой сладинкой, а настойчиво, гоповато сладкими? Это тренд? Это партия сахара по бросовой цене, от которой невозможно отказаться? Господа шефы, ответьте вопиющему в сахарной пустыне. Во-вторых, бадьян. Это очень самобытная специя. Очень. Её наличие в еде и восприятие - крайне индивидуально. Здесь она звучит мощно. Осуждать не буду, это вкусовщина. Просто скажу, что он там есть. Очень сильно есть. 

Томленое бычье сердце с тушеной красной капустой (630 рублей).

Десерты. Здесь сработала уже озвученная нами формула: еда - минус, десерты - плюс и наоборот. 

Тирамису мы, конечно, не рискнули повторить, из авторских взяли кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей). Легкий изящный десерт - небольшой брусочек бисквита с мягким кокосовым вкусом с мороженым двух видов: из халвы - с ярким оттенком даже не столько халвы, сколько козинаков из подсолнечных семечек, чуть терпковатое, не слишком сладкое, очень интересно взаимодействующее с кокосовой сутью бисквита. Второе - на контрасте, сорбетовое, кисловатое, с тонами экзотических фруктов. Всё вместе украшено хрусткими чипсами с приятным сливочным вкусом.

Кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей).

Павлова со свежими ягодами (450 рублей). Кроме ценника не удивила ничем. Легкое хорошее безе, ровный заварной крем и свежие ягоды. Просто и съедобно. Но 450? За что?

Павлова со свежими ягодами (450 рублей).

Сервис. Обычный. Вначале слегка навязчивый. При входе предлагают покрутить барабан, чтобы выиграть каких-то бонусов, потом долго носятся с сертификатами и скидочными картами, вследствие чего меню никак не удается просто прочитать, не то, чтобы подумать. Меж карточками несколько раз подходит официантка, милая и предупредительная, доверительно присаживающаяся на подоконник, чтобы выслушать наши пожелания. Всё уносят-приносят своевременно, включая счет. 

Итог. Его подвести сложно. Почему? Наверное, потому что многое мне здесь непонятно, а если я не понимаю, то не могу, видимо, быть до конца объективной. Не понимаю, почему что-то несладкое становится сладким, хоть это ему и не к лицу, не понимаю, почему надо сидеть на мебели, сделавшей бы честь любому клубу инквизиторов, не понимаю, почему взбитый с яйцом белок может стоить 450 рублей. А в остальном - всё нормально, ходили сюда, ходят и ходить будут - без всякого итога, морали, логики и чего угодно. Потому что. 

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Птичий двор

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 126, 2 эта ...
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...