Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Токовая, 16 августа 2016
Трудно быть объективной. Трудно отказать себе в потребности, обжегшись на молоке, перестать дуть на воду, даже если это лёд. Но надо. Потому что это работа. Надо быть объективной.

Надо помнить, что даже если ресторан «Птичий двор» - дитя тех же людей, что несут ответственность за «Этаж 41», и кухня там тоже от того же шефа, то это может ровным счетом ничего не значить. Вот такие приблизительно мантры бродили в моей голове, пока подруга везла меня в, как бы это повежливее выразиться, отдаленный район города, где и находится этот самый «Птичий двор». Как говорится, нет ничего невозможного для человека с высшим образованием, так что к моменту въезда на подземный паркинг ТРК «Атлантик Сити» мой скил «объективность» был прокачан до 86 уровня включительно. Поэтому в пространство ресторана я вошла с чистыми руками, холодным рассудком и горячим желанием в сердце - пусть же будет вкусно!

Вид непритязательный, но приятный. Большое пространство, обставленное просто, что при таких объемах скорее плюс. Светлый цвет и элементарность формы основного декора плюс уместные сюжетообразующие детали - картины с героями-птицами, выписанные с фламандской обстоятельностью и сочностью. По мне, так вот этот вот пластиковый топиарий здесь лишний, но это я уже снобствую. Открытая кухня и зона, где готовят на огне, тоже открытая, похожая на жерло огромного камина - как ни странно, смотрится уютно.

Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Столик - не столик, а столище! - нам достался у окна, с замечательным видом на архитектурные шедевры 2000-х и фирменный питерский сумрак, делавший типовые творения из кирпича и бетона не такими типовыми, а вовсе даже романтичными и полными тайных смыслов. Но романтизм закончился ровно тогда, когда я, пардон, приземлилась на диван. Начались суровые будни человека, который при росте 164 см оказывается в сидячем положении подбородком чуть выше уровня стола. «Доколе!», - возопила я, умащиваясь на подложенной под сами знаете что подушке. Господа рестораторы, что вы делаете? Прекратите! Перестаньте оснащать этими диванами заведения города. Хорошо, что я хоть с подушкой могу дотянуться до приборов в середине стола, а что делать, например, моей маме, в которой росту метр да еще 52 см? Есть под столом? 
Кое-как устроившись, мы взяли меню. Оно здесь довольно ёмкое, описания еды сопровождаются фотоиллюстрациями и иконками, уведомляющими гостя о том, что то или иное блюдо рекомендовано шефом, популярно среди гостей, сделано из птицы или хорошо пойдет к пиву. Последовав подсказкам, мы выбрали в качестве закуски рекомендованный шефом пашет из тунца в маринованных перчиках с фермерским яйцом (430 рублей). Тунец нынче дорог, поэтому почти полсотни за три очень небольших перчика нас не очень удивили. Блюдо выглядит лаконично и изящно. Вкус - специфический. Скорее, в хорошем смысле. Пашет из тунца - однородный, с отчетливым рыбным вкусом, без примесей. Спорным кажется его сочетание с перцами, кислинка которых весьма своеобразно оттеняет вкус рыбы. Если это какая-то каталонская история, то не хватает остроты. Яйцо - скорее декор, чем внятная вкусовая составляющая - не добавляет ничего и ничего не убирает.
Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Пашет из тунца в маринованных перчиках с фермерским яйцом (430 рублей).

Салат с петухом в темпуре, запеченной тыквой и печеным яблоком (530 рублей). Петух - не жесткий, почти по волокнам, но довольно пресный. Есть ощущение, что его хорошенько проварили, а потом обтемпурили. Кстати, непонятно, зачем здесь темпура, эта оболочка тоже довольно безвкусная, без пряности, остроты или чего бы то ни было ещё, так что она делает петушиное мясо ещё преснее и суше. Тыква - прекрасна, хотя я её и не люблю особо, но здесь она - чудо, как хороша, сочная, пряная. Основу салата составляет ворох зелени, пропитанный сладкой заправкой. Наверное, именно в ней и должно быть яблоко, потому как ни в какой иной ипостаси оно себя не обнаружило. Всё это вместе в салат не собралось никак - ни тушкой, ни чучелком. И порознь тоже особой приязни не вызвало. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Салат с петухом в темпуре, запеченной тыквой и печеным яблоком (530 рублей).

Цыпленок джоспер (590 рублей) и печеный картофель (250 рублей). Мы, конечно, думали, что получим целого цыпленка, хоть и корнишона за 590 рублей, но нет, мы получили половинку не корнишона, а классического, шестисотграммового. Цыпленок вполне смачный, в стиле Pure, то есть без лишних приправ и специй, маринадов и прочих буржуазных излишеств. Только сам цыпленок и крупная соль. Может быть, именно это цыпленка и спасло. Он - вкусный. Пять картофелинок за 250 рублей - не слишком вкусно, что вообще странно для печеной картошки. Печеная картошка - всегда вкусно. Здесь нет. Кажется, что корнеплод сначала сварили, а потом запекли. К курице нам посоветовали соус чимичурри (80 рублей). Мы с радостью согласились, потому что мексиканская история к курице - самое то. В теории. На практике - жиденькая овощная паста с легким кисловатым привкусом. Ни тебе чеснока, ни тебе перчика острого, ни тебе зеленушки. 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Цыпленок джоспер (590 рублей) с соусом чимичурри (80 рублей)

Цыпленок джоспер (590 рублей) с соусом чимичурри (80 рублей)
Печеная картошка (250 рублей)
Томленое бычье сердце с тушеной красной капустой (630 рублей). Тонкие пластинки нежно потушенного сердца в густой подливке, обогащенной овощами. Правильный вкус, правильная плотность, ничего ненужного. Для тех, кто любит яркий вкус субпродуктов - отличный вариант. Но рекомендовать буду с оговоркой. Потому что капуста для меня - слишком авторская. Во-первых, сладкая. Вот тут у меня вопрос - это что, заговор? Это какая-то мода - делать сладкими не расположенные к тому вещи? Не сладковатыми, с легкой сладинкой, а настойчиво, гоповато сладкими? Это тренд? Это партия сахара по бросовой цене, от которой невозможно отказаться? Господа шефы, ответьте вопиющему в сахарной пустыне. Во-вторых, бадьян. Это очень самобытная специя. Очень. Её наличие в еде и восприятие - крайне индивидуально. Здесь она звучит мощно. Осуждать не буду, это вкусовщина. Просто скажу, что он там есть. Очень сильно есть. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Томленое бычье сердце с тушеной красной капустой (630 рублей).

Десерты. Здесь сработала уже озвученная нами формула: еда - минус, десерты - плюс и наоборот. 

Тирамису мы, конечно, не рискнули повторить, из авторских взяли кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей). Легкий изящный десерт - небольшой брусочек бисквита с мягким кокосовым вкусом с мороженым двух видов: из халвы - с ярким оттенком даже не столько халвы, сколько козинаков из подсолнечных семечек, чуть терпковатое, не слишком сладкое, очень интересно взаимодействующее с кокосовой сутью бисквита. Второе - на контрасте, сорбетовое, кисловатое, с тонами экзотических фруктов. Всё вместе украшено хрусткими чипсами с приятным сливочным вкусом.

Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей).

Павлова со свежими ягодами (450 рублей). Кроме ценника не удивила ничем. Легкое хорошее безе, ровный заварной крем и свежие ягоды. Просто и съедобно. Но 450? За что?
Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»

Павлова со свежими ягодами (450 рублей).

Сервис. Обычный. Вначале слегка навязчивый. При входе предлагают покрутить барабан, чтобы выиграть каких-то бонусов, потом долго носятся с сертификатами и скидочными картами, вследствие чего меню никак не удается просто прочитать, не то, чтобы подумать. Меж карточками несколько раз подходит официантка, милая и предупредительная, доверительно присаживающаяся на подоконник, чтобы выслушать наши пожелания. Всё уносят-приносят своевременно, включая счет. 

Итог. Его подвести сложно. Почему? Наверное, потому что многое мне здесь непонятно, а если я не понимаю, то не могу, видимо, быть до конца объективной. Не понимаю, почему что-то несладкое становится сладким, хоть это ему и не к лицу, не понимаю, почему надо сидеть на мебели, сделавшей бы честь любому клубу инквизиторов, не понимаю, почему взбитый с яйцом белок может стоить 450 рублей. А в остальном - всё нормально, ходили сюда, ходят и ходить будут - без всякого итога, морали, логики и чего угодно. Потому что. 

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.7
60 оценок | 43 отзыва
Кухня
5.0 (6 оценок)
Бар
5.0 (6 оценок)
Сервис
5.0 (6 оценок)
Цена
5.0 (6 оценок)
Качество
5.0 (6 оценок)
Интерьер
5.0 (6 оценок)
Атмосфера
5.0 (6 оценок)
Расположение
5.0 (6 оценок)
Парковка
5.0 (6 оценок)
Вернусь еще
5.0 (6 оценок)

Птичий двор

Парковка у ресторана
Панорамный вид
Живая музыка
...
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 126, 2 эта ...
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...