Петербург на тарелке. Ресторан «Птичий двор»
Надо помнить, что даже если ресторан «Птичий двор» - дитя тех же людей, что несут ответственность за «Этаж 41», и кухня там тоже от того же шефа, то это может ровным счетом ничего не значить. Вот такие приблизительно мантры бродили в моей голове, пока подруга везла меня в, как бы это повежливее выразиться, отдаленный район города, где и находится этот самый «Птичий двор». Как говорится, нет ничего невозможного для человека с высшим образованием, так что к моменту въезда на подземный паркинг ТРК «Атлантик Сити» мой скил «объективность» был прокачан до 86 уровня включительно. Поэтому в пространство ресторана я вошла с чистыми руками, холодным рассудком и горячим желанием в сердце - пусть же будет вкусно!
Вид непритязательный, но приятный. Большое пространство, обставленное просто, что при таких объемах скорее плюс. Светлый цвет и элементарность формы основного декора плюс уместные сюжетообразующие детали - картины с героями-птицами, выписанные с фламандской обстоятельностью и сочностью. По мне, так вот этот вот пластиковый топиарий здесь лишний, но это я уже снобствую. Открытая кухня и зона, где готовят на огне, тоже открытая, похожая на жерло огромного камина - как ни странно, смотрится уютно.
Пашет из тунца в маринованных перчиках с фермерским яйцом (430 рублей).
Салат с петухом в темпуре, запеченной тыквой и печеным яблоком (530 рублей).
Цыпленок джоспер (590 рублей) с соусом чимичурри (80 рублей)
Томленое бычье сердце с тушеной красной капустой (630 рублей).
Десерты. Здесь сработала уже озвученная нами формула: еда - минус, десерты - плюс и наоборот.
Тирамису мы, конечно, не рискнули повторить, из авторских взяли кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей). Легкий изящный десерт - небольшой брусочек бисквита с мягким кокосовым вкусом с мороженым двух видов: из халвы - с ярким оттенком даже не столько халвы, сколько козинаков из подсолнечных семечек, чуть терпковатое, не слишком сладкое, очень интересно взаимодействующее с кокосовой сутью бисквита. Второе - на контрасте, сорбетовое, кисловатое, с тонами экзотических фруктов. Всё вместе украшено хрусткими чипсами с приятным сливочным вкусом.
Кокосовый бисквит с мороженым из халвы (300 рублей).
Павлова со свежими ягодами (450 рублей).
Сервис. Обычный. Вначале слегка навязчивый. При входе предлагают покрутить барабан, чтобы выиграть каких-то бонусов, потом долго носятся с сертификатами и скидочными картами, вследствие чего меню никак не удается просто прочитать, не то, чтобы подумать. Меж карточками несколько раз подходит официантка, милая и предупредительная, доверительно присаживающаяся на подоконник, чтобы выслушать наши пожелания. Всё уносят-приносят своевременно, включая счет.
Итог. Его подвести сложно. Почему? Наверное, потому что многое мне здесь непонятно, а если я не понимаю, то не могу, видимо, быть до конца объективной. Не понимаю, почему что-то несладкое становится сладким, хоть это ему и не к лицу, не понимаю, почему надо сидеть на мебели, сделавшей бы честь любому клубу инквизиторов, не понимаю, почему взбитый с яйцом белок может стоить 450 рублей. А в остальном - всё нормально, ходили сюда, ходят и ходить будут - без всякого итога, морали, логики и чего угодно. Потому что.
Юлия Науанова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.