Лермонтовский пр., д. 2, здание Большой Хоральной синагоги
Про ресторан Лехаим
Ресторан «Лехаим», расположенный в историческом центре Петербурга в здании Большой Хоральной Синагоги – это единственный в городе кошерный ресторан, где представлена настоящая кошерная кухня. Любой желающий, вне зависимости от его вероисповедания, может познакомиться здесь с системой кошерного питания (кашрутом). Эта система насчитывает три тысячелетия и заключается в продуманном и здоровом питании из максимально качественных и свежих продуктов.
Двери заведения открыты для всех желающих в любой день, кроме субботы (шабата) и еврейских праздников. Посещая ресторан «Лехаим», можно быть уверенным в том, что вся еда здесь приготовлена исключительно из свежих и правильных продуктов. Поход сюда – это проявление заботы о собственном здоровье: все продукты здесь подвергаются тщательной проверке качества, за этим следят можгехи. При этом блюда из кошерных продуктов предлагаются по вполне доступным ценам.
Кухню возглавляет опытный шеф-повар, который работал с иностранными поварами. В меню представлены разнообразные европейские блюда со средиземноморскими нотками и блюда еврейской кухни, приготовленные по традиционным рецептам с соблюдением всех тонкостей. Все заготовки на кухне делают сами – например, вялят помидоры. Можно попробовать аутентичные еврейские блюда – говядину в кисло-сладком соусе, «гефилте фиш», яблочный штрудель. Что касается мясных блюд, то для их приготовления используется только передняя часть туши. Во многие блюда шеф-повар привносит интересные акценты: салат с фенхелем и лососем гриль подают под апельсиновым соусом, рыбный суп варят с помидорами конкассе, а куриное филе в кунжуте дополняют грушей фламбе.
Десерты, представленные в меню, тоже готовят сами. Здесь можно угоститься парвенным мороженым, приготовленным на основе соевого молока, сообщающего мороженому приятную плотность. В приготовлении других блюд также используется соевое или кокосовое молоко. Принципы местной кухни – это здоровое питание: многие блюда можно назвать низкокалорийными, предлагаются легкие салаты с пикантными нотками, а заправляются блюда легкими соусами. Выпечку «Мезанот» здесь готовят по-особому: на фруктовых отварах, яблочных или грушевых. По воскресеньям действует специальное предложение – кошерные суши без сыра и морепродуктов, с добавлением определенных видов рыбы.
Изюминкой элегантного интерьера заведения являются цветные витражи тонкой работы на окнах, старинная мебель выполнена из ценных пород дерева, залы со сводчатыми потолками освещены изящными люстрами. В одном из залов расположен мангал на дровах, используемый на банкетах под заказ, а также тандыр. Помимо обслуживания туристических групп и организации торжественных банкетов и фуршетов, ресторан также предоставляет услуги выездного кейтеринга. Банкеты проводятся с ограничением по времени, на мероприятия можно приносить свой кошерный алкоголь.
В ресторане «Лехаим» на практике воплощается смысл поговорки: «Мы – это то, что мы едим».
Информация
информация: