





О заведении
Robata Bar открылся на
Загородном проспекте, 13, на месте ресторана «Шинок», в начале сентября
нынешнего года. Концепция — паназиатский ресторан с акцентом на блюда,
приготовленные на японском гриле. Инвестиции в проект совладельцы Даниэль
Арасланов и Роман Скориков оценивают в 30 млн рублей; затраты на робату
составили около 500 тыс рублей. Для обоих учредителей это ресторанный дебют; уроженцы Риги, Арасланов и
Скориков успели поработать в Лондоне (совместное портфолио в сердце
Великобритании включает работу в Connaught hotel, Espollete restaurant и Skylon
restaurant, Fortnum & Mason, Tom’s Kitchen), Сочи
(Арасланов трудился в D.O.M.) и Петербурге (Скориков работал на кухнях
«Северянина» и «Кафе Рубинштейн»).
Оформлением помещения площадью порядка 230 кв м, рассчитанного на 90
гостей, занималась архитектурная студия Art Glück (Otto Pizza & Wine, Leo Grill &
Pizza). В интерьере японский минимализм, разбавленный
европейским модерном: пространство над открытой кухней украшают латунные листы,
имитирующие рыбную чешую, на крашеных стенах рисунки в азиатском стиле, часть
столешниц сделана из бетона. От входа «Робата» расходится на две стороны:
направо длится анфилада миниатюрных и почти интимных залов с классической
посадкой, налево история развивается в сторону барной, где можно сидеть на
высоких табуретах у окон или перед открытой кухней.
Доминанта на открытой кухне — семисоткилограммовый японский гриль
робата, привезенный из Лондона; в Санкт-Петербурге на кухне ресторана робату
используют впервые. Три стальных решетки робаты расположились одна над другой;
внизу лавовые камни, на которые направлен открытый огонь. Перемещение еды идет
снизу вверх: на нижней решетке с самым сильным жаром продукт схватывается
корочкой и колеруется, на средней как следует пропекается изнутри, на верхней
доготавливается и ждет встречи с тарелкой. Минимальное время приготовления на
робате — 5 минут (овощи), максимальное — 10 минут (говядина). В процессе
приготовления продукт глазируется соусом; для овощей предназначен соус терияки,
для говядины и ягненка — перечный, маринад тандури масала — для лосося, для
креветок — смесь терияки, устричного с чесноком и имбирем. В разделе «Робата»
полтора десятка позиций, в том числе говядина, курица терияки, креветки с
головой, баклажан, перец, цветная капуста; небольшие порции подразумевают
возможность составления ассорти. Еда с робаты подается нанизанной на шпажки.
Кухню возглавил шеф-повар Владимир Хван; для повара это так же
первое место, где он назначен шефом, ранее Хван трудился в ресторанах Buddha Bar, «41 этаж», Made in China. Кроме
блюд с робаты узкое меню предлагает азиатские хиты, включая тайский том ям и
индийские креветки тандури масала с соусом на йогурте и васаби, корейский суп
лакса с карри и китайскую гречневую лапшу с креветками.
Всем знакомое блюдо падтай готовят с курицей, жареным яйцом, чили,
чесноком и имбирем; остроту можно регулировать. Блюдо-шоу — тонко нарезанные
ломтики говядины, которые гостям предлагают поджарить самим на раскаленном
речном камне; к говядине подаются два соуса, светлый соевый и смесь из юзу и
мисо. Отдельный раздел посвящен японским роллам: теплый ролл с крабом без риса
готовят без риса и подают в компании соуса из унаги и филадельфии; ролл
«Калифорния» жарят в темпуре и сопровождают соусом из манго.
Средний чек порядка 1200 руб. В алкогольном меню предлагают игристое
от 290 руб. за порцию кавы, белое вино от 250, красное от 280 руб. Азиатское
направление закрывает саке — бутылка стоит от 1900 руб. Коктейльная карта
построена по классических принципам и включает в себя всеми узнаваемые позиции
Негрони, Манхэттен, Май Тай.
Шеф-повар Владимир Хван:
«Раньше я никогда не готовил на робате, поэтому этот опыт считаю очень полезным и интересным. Конечно, при работе с новым оборудованием возникали вопросы, но мы их решили, — например, поняли, как делать так, чтобы продукт не прилипал к решетке, или как выстраивать правильное товарное соседство на робате. Японский гриль — оборудование дорогое и требует ухода. В течение дня после приготовления каждой порции чистим решетки специальной металлической щеткой, в конце дня снимаем и моем, и с утра решетки блестят, как новенькие. Пока самые популярные блюда с робаты — каре ягненка в перечном соусе и лосось в тандури масала».
Информация
информация:
DJ сеты - по пятницам и субботам.